Telegram Web Link
В Вологде продолжается антиалкогольная феерия

Чтобы жителям ничто не напоминало о прошлых временах, там переименовывают алкомаркеты. И если название «Северный градус» (нынче «Каждая покупка в радость») имело определенный намек на бухлишко, то вот за что покарали «Бристоль», совершенно непонятно. Теперь магазины, носившие имя прекрасного британского города, называются в Вологде «Б-продукты».

Возможно, в вологодских кафе скоро запретят ставить музыку бристольской волны — всякие Portishead и Massive Atack. Что б только резной палисад, только хардкор.
🤡86😁28🔥6🤬42
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров предложил разрешить общепиту продавать отечественное вино без лицензии

Точно так же, как это сейчас происходит с пивом и пивными напитками.

Идея нам нравится. Хотя, конечно, все закончится винными разливайками в жилом секторе, торгующими ночью непонятными алкожидкостями, которые они будут выдавать за отечественное вино.

Но есть большие сомнения, что для отечественного вина в обозримой перспективе лет создадут какие-то особые условия. Уже предлагали сделать исключение и разрешить онлайн-торговлю российскими винами. Но так и не разрешили. Обещали разрешить наружную рекламу отечественных вин, и даже разрешили, но без упоминания торговых марок и без изображения самого вина.

Да, можно гонять рекламу вина ночью по телеку, но так никто не делает, кроме «Абрау» перед Новым годом, потому что дорого.
12🤔8🤮6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В обнинском медтехникуме студенты спалили препода

Судя по видео, они на паре бухали на задних рядах. А в конце ролика пьют уже с преподавателем. Но, кажется, более вероятным, что он заметил нарушение и решил таким образом подколоть учащихся — раз уж пьете, то и преподу налейте. И пить надо не из горла, а из посуды с тостами. В итоге у преподавателя ожидаемые неприятности.

Очень сложно, конечно, понять это непреодолимое стремление молодого поколения все снимать на видео и выкладывать в соцсети.
🥴35😁19😢1
Чиновник из саратовского Минздрава похвастался, что в области есть села, где вообще никто не пьет. Все саратовские СМИ отреагировали на это, поставив к тексту соответствующую иллюстрацию.
😁81👍5🔥4
Популяризация госмессенджера «Макс» вышла на качественно новый уровень.
😁34😢7🤡3
На Netflix посмотрели российские сериалы «Виноград» и «Виноделы», и решили запулить ответочку

К Рождеству на платформе выйдет комедия «Проблемы с шампанским», где сюжет закручен вокруг покупки некоего шампанского дома, но все оборачивается любовью-морковью.
👍7🔥6🍾5😁21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Halloween в Los Bandidos!

Самая страшная ночь года все ближе — и встретить ее лучше всего в Los Bandidos! 31 октября и 1 ноября бар превратится в настоящее логово веселья, страха и текилы!

Вас ждет жутко-незабываемая атмосфера, украшенный зал, коктейли, музыка и, конечно, угощения от бара. Приходи в костюме — смельчаков ждут подарки и сюрпризы!

31.10 — DJ Subotaa и DJ Pepega
1.11 — DJ Puchkova

Los Bandidos — здесь страх встречается с весельем, а ночь превращается в праздник!
🔥85👍2
Жителей Алтая предупредили об опасности отдыха в Бразилии. Уж лучше в Белокуриху.
😁53🫡41
В канун Хэллоуина партнер Московского бюро алко-экскурсий 4BREWERS PUB — проводит сразу два события, которые объединяют спиртное, спиритов и слегка спиритическую атмосферу

Сегодня вечером, в 20:00, сюда заглянет судебно-медицинский эксперт Ольга Фатеева. Она расскажет, как человек умирает, куда девается душа, кто ее видел и почему загробный мир так волнует живых.

А вечер 30 октября будет посвящен астральным сталинистам, экстрасенсам при министерстве и заговоренной водке для эстрадных гостей. Наш друг и коллега Николай Болошнев проведет экскурсию по самым загадочным историям паранауки в СССР.

Все подробности — в канале 4BREWERS. Для участия нужно зарегистрироваться заранее, так что не тормозите.

Потусторонние барабашки не ждут!
👍94
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Секрет семейного счастья по версии ChatGPT.
😁7714🥴14👍6🤡2
В журнале The Economist вышел адекватный текст «Почему рынок алкоголя растет на фоне "трезвой молодежи"»

Авторы попытались проанализировать парадокс — почему выручка алкогольных компаний растет, хотя, вроде как, народ стал бухает меньше. В целом, никаких сенсационных выводов тут нет. Да, на самых крупных алкорынках мира — в США и Китае — пьют действительно меньше. В литрах. Но на объемах выручки это не сильно отражается, потому что народ пьет меньше, но дороже.

Вторая причина: потребители переходят на всякие нулевки, но их тоже производят алкогольные компании. И условному Diageo все равно, пьет человек нормальный Guinness или его безалкогольную версию. Денежки все равно капают в их кассу.

Ну и третья причина: есть прекрасные страны BRICS, где бухают как подорванные. Россия в тексте не упоминается, но на огромных рынках Индии, Бразилии и ЮАР наблюдается бурный рост потребления. Народ там встал с колен и начал пропивать увеличивающиеся доходы.

По оценкам IWSR, в этом году расходы на спиртное составят около $1,2 трлн. И хотя на Западе люди пьют меньше, в развивающихся странах спрос на алкоголь, наоборот, растет. Некоторые аналитики считают, что акции алкогольных компаний могут стать хорошей инвестицией. Вряд ли стоит ожидать, что популярная в США мода на трезвость распространится по всему миру. По оценкам Deutsche Bank, потребление алкоголя растет во многих развивающихся странах, в том числе в Индии, ЮАР и Бразилии. Это большие государства с растущим средним классом, который все активнее тратит деньги.
👍1913😁12🫡3
На одной из прогулок Московского бюро алко-экскурсий мы описываем рецепт легендарной гусарской жженки

Это самодельный коктейль, популярный среди русских офицеров начала XIX века. Помимо разнообразной алкашки в рецепт входят и фрукты. Причем, наиболее предпочтительными считались ананасы.

И в этом месте возникает вопрос? А где все эти гусары 200+ летней давности брали ананасы? «Пятерочек» и «Азбук вкуса» тогда не существовало, а везти экзотические заморские фрукты из мест их произрастания было разорительно.

Ответ прост: Россия к началу XIX века была великой ананасной державой. Настолько великой, что даже экспортирована ананасы в Европу. А в воспоминаниях наполеоновских солдат есть упоминания о том, как они испытали шок, обнаружив в захваченных Москве и Смоленске невиданные во Франции и Италии фрукты.

Но как так вышло? Как обычно все дело в Петре I, который привез из своего Великого посольства моду на оранжереи с экзотическими растениями. А у аристократов Голландии и Англии в то время как раз был пунктик по поводу выращивания именно ананасов. И первые русские ананасы появились в оранжерее на Фонтанке еще в 1715 году.

Ананасы первым временем были царским фруктом — эксклюзивом на императорском столе. Но они росли так хорошо, что вскоре стали распространяться и по имениям дворян. Выращивать ананасы стало дико модно и престижно. Все хотели иметь оранжереи с ананасами, как у императора или императрицы.

Ананасы росли так хорошо, что в России пробовали их засаливать в бочках, как огурцы, и делать из них бухло. А как без этого. Вот завистливое описание быта графа Петра Шувалова, любимца Елизаветы Петровны, который пользуясь близостью к царице оттяпал себе эксклюзивные права на торговлю алкоголем во всей Сибири:

Десерт его был по-тогдашнему наивеликолепнейший. Ибо тогда как многие из живших век вкусу ананасов не знали, он их в обильстве имел и первый из приватных завел ананасовую большую оранжерею. Вины, употребляемые им, не токмо были лучшие, но не довольствуяся теми, которые обыкновенно привозятся и употребляются, делал дома вино ананасовое.


А вот и рецепт ананасового бухлишка из домашнего лечебника того времени:

Сок, выжатый из спелого ананаса, если дня два побродит, то сделается подобен вину отменно приятного вкуса, прекрасного цвета и бесподобного запаха. Он, кажется, холодит, но весьма скоро упоевает, так что опасно несколько излишнее употребление оного.


Эти и другие офигительные истории вы можете узнать на маршруте «Его величество кутеж» Московского бюро алко-экскурсий уже 1 ноября.
🔥3511👍7
Третий по величине российский производитель пива решил переименоваться

Раньше ОПХ расшифровывалось как «Объединенные пивоварни Хайнекен». Но после того, как голландцы свалили из России, аббревиатура лишилась смысла. Теперь компания будет называться «Бочкарев» — в честь одного из флагманских брендов. Можно было бы назваться «Охота вместе», но «Бочкарев» звучит почеловечнее.

Олды помнят, как стремительно этот бренд взлетел в 1999-2000 годах. По тем временам это был зачетный пивас — и по вкусу, и по оформлению. А история его появления такая: в середине 1980-х Исландии разразился скандал — разорилась крупная транспортная компания Hafskip, ее президент Бьорголфур Гудмундссон был обвинен в мошенничестве и осужден на год условно.

Скандальности добавляло то, что Бьорголфур был известной в стране личностью — сын шофера, разбогатевший после женитьбы. Его избранницей стала Тора Хадльгримссон из семьи богатейшего клана Исландии, основанного датчанином Тором Йенссеном.

Как-то на балу в Рейкьявике Тора влюбилась в американского красавца-моряка Джорджа Линкольна Роквелла и умотала с ним Штаты. Сначала все было нормально, но потом американскому мужу в снах стал являться Адольф Гитлер, призывая того спасти мир и Америку от еврейского заговора и сделать Ку-клукс-клан снова великим. Роквелл основал Американскую нацистскую партию, которая активно взялась за дело, в частности, изобрела лозунг White Power.

Встревоженные родственники решили забрать дочь, но опасались, что девушка не станет их слушать. Поэтому наняли для этой миссии Бьорголфура Гудмундссона — симпатичного молодого человека, активиста молодежного отделения Партии независимости, которую они спонсировали.

Бьорголфур не только смог увести жену у лидера нацистов, но и сам женился на ней по прибытию в Исландию, став членом влиятельного клана. Но к началу 90-х его положение покачнулось. Пока не подвернулся случай.

В 1991 руководство фарм-компании Pharmaco, акционером которой был Бьорголфур, закрыло непрофильный завод по производству газировки. Он начал поиск покупателя на оборудование и нашел такого неожиданном месте — в советском еще Ленинграде жил знакомый исландец, который убедил Бьорголфура в том, что замутить бизнес в СССР — это крутая тема.

Чуваки открыли завод Bravo и сорвали куш на поставках газировки на Играх доброй воли 1994 года. В 1996 начали выпускать джин-тоники Bravo, став отцами целой категории, существующей до сих пор. А 1999 купили в Германии б/у оборудование пивоваренного завода, перевезли его в Питер и запустили свое пиво. Хотели и его назвать Bravo, но директор по маркетингу сказал, что в России для пива традиционно использовали фамилии — так исландцы придумали Бочкарева.

Другими хитами стали лицензионные Bear Beer и Lowenbrau. Исландцы вваливали кучу денег в рекламу: Bravo мелькало в «Городке», а билбордами «Бочкарев» завесили все города. И сработало — к 2001 году у них было под 9% российского пивного рынка. А в 2002 они удачно продали бизнес за 400 млн баксов Heineken, которая собралась пустить корни в России.

На вырученные бабки Бьорголфур и его сын Тор купили английский клуб «Вест Хэм» (доведя его до вылета из АПЛ с хорошим составом) и крупный исландский банк Landsbankinn. Он объявил, что Исландия станет новым финансовым центром и стал привлекать бабло со всего мира, обещая очень большие проценты по депозитам. Когда грянул кризис 2008 года, банк ожидаемо разорился и чуть не потопил страну — долговые обязательства Landsbankinn кратно превышали ВВП Исландии. А так как там хранились и большинство сбережений исландцев, то без бабла остались и жители страны.

Но в итоге все закончилось хэппи-эндом. Ситуацию с долгами постепенно разрулили, Исландия не только не разорилась, но быстро встала с колен и зажила лучше прежнего. Да и Бьорголфур смог остаться с деньгами, а его сын Тор до сих пор считается богатейшим человеком страны — единственным исландским миллиардером.

Бьорголфур Гудмундссон скончался в феврале 2025-го еще не зная, что придуманный им «Бочкарев» обретет вторую жизнь в России.
🔥69👍2523
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Настя раскрыла всю подноготную

Теперь в этот Большой — ни ногой. Посмотрим Лебединое озеро по телеку.
😁41🍾13🔥4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наконец-то нормальные игровые автоматы начали ставить в магазинах.
😁52🔥17
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Серега Степашин и его лайфхаки по борьбе с нелегальным рынком алкоголя в 1990-х

Спойлер: надо тупо всех напугать отжимом бизнеса, и люди тут же начинают платить налоги.
😁16👍4
2025/10/31 09:13:37
Back to Top
HTML Embed Code: