Telegram Web Link
Пока еще губернатор Евгений Куйвашев так и не явился на специально собранную встречу с мэрами свердловских городов.

Напомним, их специально собирали для завершающей встречи с Куйвашевым.

По Куйвашеву ситуация не меняется, он уходит. А вот остальные взаимосвязанные вопросы кадровых назначений по всей цепочке еще решаются.
👀13😱5🙏42😁2😨2👍1🤔1😈1
Все свершилось, как и ожидалось.

Денис Паслер - наш новый врио.

Вопрос, как и указывалось, подвис в части поисков нового оренбургского врио. Там до последнего была неясность и конкуренция вариантов. Об этом и многом другом расскажем далее.

Держимся на связи, Читатель!
👏14👍9👀9🤝7😢52🫡2
Первые (самые общие) ожидания по произошедшим заменам в нашем регионе в контексе баланса сил.

По промышленникам примерно так:

в плюсе структуры Дмитрия Пумпянского (одни из главных бенефициаров назначения нашим врио Дениса Паслера, эти люди немало сделали для того, чтобы данное назначение состоялось);

в плюсе структуры Виктора Вексельберга (вот сюрприз, да?), но тут есть нюансы. Во-первых не нужно преувеличивать текущую связку Паслера с Вексельбергом (а вот это реально для многих сюрприз), а во-вторых, из-за некогда полной аффилированности, скорее всего, по ряду вопросов врио будет демонстративно дистанцироваться от данных структур. Хотя конечно они усилятся в нашем регионе;

скорее в плюсе структуры Андрея Козицына. Есть выстроенный еще по работе нынешнего врио в Свердловской области контакт, сохранявшийся и в Оренбуржье (один из регионов присутствия УГМК). Но переоценивать эту связку не стоит. Здесь отношения не сильно ближе, чем были бы у Козицына с любым другим новым врио просто по факту политического и хозяйственного веса больших медников;

скорее в минусе структуры Виталия Кочеткова. Тут не столько конкуренция с вексельберговскими за ЕМУП "Водоканал" - этот вопрос решается высоко и далеко за пределами Екатеринбурга, сколько ослабление неформальных структур Кочеткова в связи с уходом Евгения Куйвашева, хотя есть и плюс - именно этой команде (Детченя, Хазеев, Панова) сейчас предстоит обеспечивать как должный процент на выборах губернатора, так и тушить пожары в муниципалитетах;

в минусе структуры Игоря Алтушкина. В анамнезе тут открытый конфликт с Пумпянским и отсутствие сколь-либо значимой истории взаимодействия с новым врио.

ЕВРАЗ, Русал - мало что поменяется.

Из непромышленников:

- под потенциальным ударом (непродление полномочий мэра по их истечению) глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Ну, тут понятно. Уход Куйвашева и неудачная попытка перейти на губернаторство в Оренбуржье все показали. Аппаратной поддержки у Орлова нет, а ошибок управления - перебор;

- в самом серьезном минусе из непромышленников уралмашевская группа интересов. Фактическое лишение полномочий их единственного покровителя Олега Чемезова предопределило дальнейшие события по стремительному сокращению их влияния.

Из непромышленников в плюсе все местечковые центры силы, находившиеся в конфликте с областным центром: Вячеслав Брозовский (г. Березовский), оппоненты мэров в Реже, Среднеуральске, Арамили. Интересный расклад образуется по Первоуральску, но это отдельная история.

В целом надлежит помнить, что сейчас не следует переоценивать влияние тех или иных бизнес-структур на любого из губернаторов. Главы регионов больше сориентированы на властную кадровую вертикаль, нежели на региональных влиятелей. Власть - первична, бизнес - вторичен. Влиятели это знают и потому пока все (ну почти все) подпримолкли.

В любом случае им обеспечен "медовый месяц" до сентября - пока Денис Паслер не вступит в должность полноценно.
👍9👀9💯8😈8👏3🤔321😁1💅1
Почти полные 13 лет губернаторства Евгения Куйвашева в масштабах региона стали все-таки эпохой.

Уверены, многим из наших коллег есть что вспомнить и сказать при оценке закончившегося губернаторства. Любопытно мнение не просто наблюдателей, но и участников многих событий (@fio100 ждем от вас!), действительно профессиональных честных политологов (@shaburov и другие коллеги по цеху), мнение извне Екатеринбурга (@dem_idd).

Обращаемся ко всем, назвали не всех, кого хотелось бы услышать (а всех и не перечислишь!). Коллеги, про Паслера пока рассуждать рано, давайте поделимся воспоминаниями и впечатлениями от ушедшего в отставку Куйвашева (обязуемся репостнуть все что увидим по теме).

Читателю предлагаем дать свою оценку губернаторству Куйвашева реакциями под этим постом!
👎45👍39💩13🤔8🤮63😭2🔥1👏1🤗1🤪1
❗️🔥👆😂 Ой, спасибо. Но мы скромные. Однако выскажемся. Есть что помянуть. Один нюанс - мы никогда не плюем вслед уходящему... Это святое.

#Свердловская_область
👍10💯6👎4😁4🔥1💩1
Forwarded from ФИО100
Начался уход из УрФО клана Собянина…

Полгода ещё не прошло, как сменился представитель президента по УрФО . На смену «казначея» тюменских Якушева пришёл никак не связанный с кланом Артём Жога из ДНР .

И вот теперь смена власти в крупнейшем регионе УрФО Свердловской области.

После 13 лет повального нашествия тюменских вахтовиков Собянина в области снова назначили уральского представителя. Пока убрали только Куйвашева, но это сигнал всем прикомандированным от Собянина.

Процесс пошёл. И это явное ослабление позиций Собянина накануне передела кресла московского градоначальника…
💯10😁6🤔6😱6😈21👍1
В целом - верно, но дело не в том, кто, когда и где работал с Денисом Паслером (хотя некоторые участки работы будут закрываться именно по такому принципу), а в том, что с назначением Дениса Паслера структуры Дмитрия Пумпянского, а также люди с ними связываемые (пусть и отдаленно, как Анна Гурарий), усилятся.

Пумпянский - один из главных бенефициаров нынешней смены власти в регионе. Даже не Вексельберг...

https://www.tg-me.com/ekbonfire/4523
👍11💯76👏6🤔3👀2
Не успели отметить Среднеуральск в числе городов, где у мэров в связи с уходом Евгения Куйвашева начнутся проблемы, как понеслось: только что дума этого города-спутника отказалась принимать инициированные главой города Алексеем Стасенком изменения в устав (смена схемы избрания депутатов).

Проблемы начинаются, вызовы для свердловского внутрипола нарастают.

Арамиль, Березовский, Первоуральск и Реж - на подходе.
👌5🔥4🤣33😈3😁21😱1👀1
Нафик Фамиев - о роли в последних кадровых изменениях Сергея Кириенко и (опосредованно) Артема Жоги:

https://www.tg-me.com/Fio100/55785
🤔32👍2👎1👏1🤣1
На ближайшие пару лет в нашем регионе актуализируется партийная повестка. Предстоящие выборы Губернатора, тут же перетекающие в предвыборную кампанию ЗССО-2026, делают обычно малозначимые внутрипартийные разборки настоящими новостями.

Посему, Читатель, отсель и до выборов 2026-го будем обращать наше с тобой внимание и на партии. Пометим такие публикации хштг #партии

Начать хотим с "Новых людей", недавно окончивших очередной съезд.

Варианты по кандидатам от этой партии на предстоящие губернаторские выборы можно сгруппировать в три сценария.

1. Неудачный для партии сценарий - это выдвинуть кандидатом в губернаторы какого-нибудь абсолютно неизвестного в нашем регионе жителя столицы, который даже не планирует продолжить политическую работу в Свердловской области. Т.е. повторить сценарий губернаторских выборов 2022-го с выдвижением молодого депутата Госдумы Александра Демина. Что это было и зачем так бездарно потратили имевшуюся возможность - никто не понял до сих пор.

2. Выдвинуть кого-либо из местных/региональных депутатов. Всего таковых трое и самым удачным решением видится гордеп из Екатеринбурга Сергей Козлов: хорошая медийность и навыки публичной работы составляют его несомненные плюсы. Уверены, что попытается согласоваться на выборы губернатора и облдеп Рант Агаджанян, но его публичность и претензии со стороны федерального руководства партии не делают этот сценарий вероятным. Облдеп Владимир Загайнов мог бы стать компромиссной фигурой, но более выгодной АГСО, нежели самой партии (тихий, неяркий спойлер важен в случае этой партии).

3. Выдвинуть неожиданное медийное лицо или просто партийца. Условного местного деятеля культуры или какую-нибудь Ирину Виноградову (молодая активистка партии, кажется, член облизбиркома). Но тут надо понимать, зачем партии накачивать тех, кто больше не пойдет на выборы, и зачем это региональным администраторам выборов. Лишний риск.

Впрочем нивелирование этих лишних рисков будет спецзадачей структур больших медников, уверенно опекающих партию НЛ в нашем регионе и отвечающих за них перед Администрацией Губернатора.

Смотрим дальше.

#партии
🤔64👏3👀3🤮2👍1💩1💯1🙊1
Наиболее слабые позиции среди заместителей Губернатора и облминистров в контексте назначения врио Губернатора Дениса Паслера:

Алексей Шмыков (первый зам Губернатора): вопреки расхожей версии о высоких шансах на сохранение при Паслере, с трудом можем поверить в такой сценарий, Читатель. Важно не когда и где Шмыков работал с Паслером, а текущий расклад. У Шмыкова есть малоизвестный широкой публике конфликт с группой влияния Дмитрия Пумпянского по поводу одного из инфраструктурных объектов. Как нам говорят коллеги из "Синары": "вопрос с ним [Шмыковым] нормально решить не получилось". Вышел довольно серьезный конфликт первого замгубернатора с чуть ли не основными бенефициарами смены власти в регионе. Ситуация не может не сказаться, хотя варианты сохранения Шмыкова в должности или перевода с понижением тоже сохраняются.

Иван Детченя (замгубернатора): отставка вероятна в ближайшее время, подробности отдельным постом.

Алексей Кузнецов (замгубернатора + МУГИСО): отставка вероятна в ближайшее время, подробности отдельным постом.

Павел Креков (замгубернатора): наличие доверенной кадровой альтернативы у врио Губернатора. Тут и без нас многое поведали журналисты, потому отдельный пост писать излишне.

Андрей Карлов (Минздрав): наличие серьезных претензий к некоторым "темам" в работе, а также имеющиеся у врио Губернатора альтернативные кадровые предложения.

Андрей Злоказов (Минсоцполитики): см. пункт выше.

Могут быть вопросы у врио Губернатора, хотя шансов сохранить должность больше, чем быть уволенными:

Василий Козлов (замгубернатора + министр межлународных и внешнеэкономических связей): как минимум, должны пересмотреть функционал и название министерства, кадровая устойчивость самого Василия Валерьевича зависит от раскладов внутри ведомства коллег в штатском. Поэтому подробнее писать воздержимся: Родину мы любим и в дела ее не лезем!

Григорий Сурганов (Минстрой): наличие альтернативных кадровых предложений у ряда московских покровителей врио Губернатора.
🤔54👀4👍3😈3🫡32🤷‍♂1💩1🍾1
Следственные действия по экономическим статьям в отношении ряда членов облправительства продолжаются.

Настрой на демонтаж системы команды предыдущего Губернатора.
👍11🔥6🤔4👏3🫡3😱1😈1
По поводу местного организатора будущих губернаторских выборов.

В данный момент конкурируют три концепции того, кто станет главным распорядителем выборов Губернатора-2025.

Первый вариант - Иван Детченя (читай: Хазеев; Панова). Пока самый маловероятный из сценариев - отставка Детчени скорее всего произойдет в самое ближайшее время.

Второй вариант - Олег Чемезов. Да, его занулили полностью, но сделал это еще Евгений Куйвашев. Сейчас Чемезов из кожи вон лезет, чтобы встроиться в команду Дениса Паслера или Артема Жоги. Хвалится им результатами предыдущих выборов Губернатора-2022. Но...есть мнение, что он годами подставлял своего шефа Куйвашева и потому в качестве союзника он сомнителен. Тем не менее, вариант его руководства именно губернаторской кампанией остается пока самым вероятным. Впрочем, сам Чемезов, в случае реализации подобного решения будет публично трактовать его чуть ли не как возвращение ему мандата на всю внутреннюю политику.

Третий вариант - доверить кампанию кому-то из людей врио. Но все же вероятнее, таким людям будет отведена роль заместителей и надсмотрщиков над руководителем кампании, выбранным из числа местных. "Вы тут наворотили - вам и расхлебывать". А после сентября сделавший свое дело мавр вынужден будет уйти. Если за ним самим не придут.
💯75👍4🤔4🔥1😈1👀1
Замгубернатора Иван Детченя - отставка по собственному в ближайшее время. Вероятность сценария при котором организатором губернаторских выборов-2025 станет вице-губернатор Олег Чемезов возрастает, но все еще не предопределена.

Смотрим дальше.
👍10👎7👀5🤷‍♂2😁21👏1🤔1😱1🙈1
ФИО100 о кадровом наследии для врио Дениса Паслера. Местами очень точно, но по некоторым персоналиям на наш взгляд не вполне оправданно жестковато.

Впрочем, через год из десяти негритят вряд ли останется больше одного.
💯5👀54🤔4😱31🔥1😈1
К новостям муниципалитетов.

Глава Серова Василий Сизиков в ближайшее время на выход по собственному. Подоплека: претензии силовиков.

И не он один из числа мэров. Но об этом чуть позже.
👏6😱6😈53👀2💯1😨1
Коллеги из "Демидовской дачи" о ситуации, когда средства на строительство станции водоподготовки под Нижним Тагилом успешно освоены, а вот проверить насколько успешно построена сама станция нельзя, так как без котельной ее невозможно запустить.

Суть в том, что котельной занимается уже другой подрядчик в рамках совершенно другого проекта.

Почему хотим обратить твое внимание на эту схему, Читатель?

Не узнавали, честно говоря, про сочинские или еще какие-то похожие дела, о которых пишут коллеги из "Демидовской дачи". Но от других коллег (в погонах) знаем, что аналогичную схему применяли в различных муниципалитетах нашего региона с очистными сооружениями:

шаг 1 деньги на строительство очистных выделены и освоены;

шаг 2: закупленное подрядчиком оборудование либо слабее необходимого, либо вообще бракованное (а оплачено за него по полному прайсу!)

шаг 3 (профит!) ввести в эксплутацию очистные нельзя, так как пусконаладка - это отдельные работы и отдельный госконтракт, который по разным причинам либо не разыгрывается, либо срывается сомнительными фирмами, которых и не жалко.

Скоро убедишься, Читатель, эта схема ляжет в несколько уголовных дел против целого ряда коллег с гослужбы и из муниципалитетов нашей области...
🤯64🔥4😈3🤔2🤷‍♀1👏1😁1👀1🙈1💅1
Как и ожидалось - главе Серова Василию Сизикову прокуратура внесла представление о досрочном прекращении полномочий.

Горек хлеб чиновника. Еще вчера ты - глава одного из крупнейших городов области, доверенный кадр Губернатора, один из претендентов на пост облминистра ЖКХ...а теперь вот.

К слову сказать, это не единственный доверенный кадр экс-Губернатора Евгения Куйвашева, который вскоре лишится должности градоначальника. На подходе еще двое мэров.

И пока подавленный Евгений Куйвашев ждет информации, что с ним будет дальше, силовики продолжают набирать материал на его бывших подчиненных. Помимо всех упомянутых мэров, уголовное дело грозит появиться и против одного из сотрудников обладминистрации. Объединяет всех четверых будущих обвиняемых то, что каждый из них пользовался особым доверием Евгения Владимировича.

Sapienti sat. Уверены, что Читатель и без имен понял, о каких чиновниках идет речь...
😱7💯5😨32👀2🤝21🤔1🍾1
2025/10/24 18:02:01
Back to Top
HTML Embed Code: