Telegram Web Link
Вице-губернатор Олег Чемезов, которого сегодня вспоминают коллеги ФИО100 и Наше Лукомоорье, сейчас находится в непростом положении.

С одной стороны, он пытается нивелировать имиджево-аппаратный удар, нанесенный ему экс-Губернатором Евгением Куйвашевым (ждущим в эти дни определения следователями СК РФ своего процессуального статуса), рассказывая подотчетным ему мэрам свердловских городов и дружественным журналистам, что именно он, Чемезов, получил от врио Губернатора Дениса Паслера поручение заниматься выборами главы региона. И непременно намекая на то, что это является подтверждением его мандата на внутреннюю политику региона. Главы городов, привыкшие смотреть на Чемезова как кролик на удава, всем этим его рассказам пока верят.

Но с другой стороны, рисуется неприятная для Чемезова ситуация: если поручение руководить (в составе коалиционной команды) выборами ВДЛ-2025 действительно поступит вице-губернатору, то важнейшей задачей для Чемезова станет недопущение участия в кампании кандидатом от КПРФ облдепа Александра Ивачева. Другие кандидаты, что от КПРФ, что от иных партий, вообще не представляют даже тени угрозы. Ивачев же может ухудшить красивую картинку, нарисованную в техзадании из Москвы, выйдя за обозначенный коммунистам электоральный лимит. Мало того, он еще и использует губернаторскую гонку в качестве старта своей кампании по одномандатному округу в Госдуму. А с таким стартом он там может и победить в 2026-ом.

Да, пресловутый "мунфильтр" самостоятельно не пройти никому, в т.ч. коммунистам, не получится, но хватит ли у Чемезова механизмов влияния на местную КПРФ?

Ну, конечно, если Олега Чемезова еще назначат ответственным за губернаторские выборы. Об этом в следующем посте сегодня.
4👍4👏2👀21🤷‍♂1👌1😈1🙊1
Борьба уральских кланов - о попытке главы Серова Василия Сизикова сохраниться в должности при поддержке местной думы, управляющего округом Александра Вервейна и облдепа Алексея Свалова.

От лица нашего скромного тг-дневничка ДСП прокомментируем, что об участии структур больших медников в попытках отстоять Сизикова мы не знаем, но вот Вервейн действительно активно пытается спасти несостоявшегося облминистра ЖКХ от неизбежной отставки с поста мэра Серова. Впрочем, понятно почему.
💯32🤔2😈2😁1👀1
В продолжение вопроса о роли вице-губернатора Олега Чемезова в предстоящей кампании по выборам главы региона.

Нужно в первую очередь понимать, что врио Губернатора Денисом Паслером еще не определен главный ответственный за проведение выборов ВДЛ-2025. И это сейчас самый главный секрет Олега Чемезова, скрываемый им от свердловских мэров.

Невзирая на то, что в любом случае руководство предстоящей избирательной кампанией обещает быть самым коллективным и равновесным из губернаторских кампаний в Свердловской области, начиная с 2017-го, кто-то должен стать и самым главным. И вариантов тут немного.

1. Неотправленный в отставку замгубернатора Иван Детченя (читай: группа Хазеева - Пановой). Вероятность снижается из-за глубокой личной деморализации ключевых членов данной команды (собственно Рината и Оксаны). Но парадоксальным образом их шансы повышаются благодаря написанному Детченей еще 28 марта заявлению об увольнении по собственному желанию. Тем самым, данная группа и ее фронтмен лишь подтвердили отсутствие настроя бороться за влияние во что бы то ни стало и смирение с любым принимаемым врио решением. Данный посыл был явно оценен Денисом Паслером, лично предложившим Детчене забрать заявление. Серьезным доводом против возложения конкретно на них руководящей роли в штабе является широко известная любовь данных деятелей к денежным знакам. Иногда чрезмерная. Да и сам Детченя в качестве главы избирательного штаба не подойдет в силу критической нехватки компетенций. Однако, судя по всему, в каком-то качестве эту группу оставят в штабе как минимум в качестве противовеса Олегу Чемезову.

2. Вице-губернатор Олег Чемезов - основной аппаратный оппонент предыдущей группы. Из сильных сторон варианта - глубокий контакт Чемезова с мэрами и руководителями бюджетных учреждений. Из минусов - топорный подход к решению электоральных задач (сушка явки + отсеивание неудобных кандидатов), неэффективный в данных условиях. Правда здесь его подход может пригодиться в отсеивании единственного потенциально неудобного кандидата - облдепа Александра Ивачева (КПРФ).

3. Денис Паслер и сам может возглавить штаб (фактически) при формальном руководстве какого-нибудь зиц-председателя. Минусы варианта: отсутствие у врио актуального понимания территории и фактор излишней в данной ситуации личной ответственности перед Большой Администрацией за результат выборов (недостижение показателей ТЗ по процентам поддержки и явки).

4. Руководителем штаба могут назначить стороннего на данный момент политтехнолога. Вполне реалистичный сценарий, но тут тоже многое будет зависеть от того, кто готов и будет нести кадровую ответственность за рекомендацию такого руководителя штаба.

Решение вскоре будет принято, варианты взвешиваются прямо сейчас, в эти дни.
👍1133🤔2👀2🤷‍♀1😈1🤝1
В окружении врио Губернатора Дениса Паслера рассматривают вариант учреждения своего рода "министра по делам участников СВО" - члена облправительства по вопросам адаптации и защиты прав участников СВО (формат "министра без портфеля"-члена кабмина или уполномоченного при Губернаторе).

С одной стороны, мы все помним невпечатляющий опыт работы "казачьего" вице-премьера Владимира Романова - целого зампреда областного правительства с поручением по патриотической работе.

С другой стороны - поддержка участников СВО теперь в поле особого внимания как федеральных властей, так и нашего уральского полпредства.

Вертикаль Сергей Кириенко - Артем Жога - Денис Паслер обрастает организационным наполнением.
👍13👎7🤔5🤮42👏2🤬1😈1👀1
Евгений Куйвашев вылетел заграницу.
😱32👀19😁15👍8🤷‍♂6😎6😨3🙏21🔥1🤔1
Выборы в Ревде, куда и без того против медных единороссов заявились уралмашевцы от ЛДПР, стали еще скандальнее - КПРФ выдвинула одиозного кандидата Наталью Крылову.

Вопрос один: вице-губернатор Олег Чемезов не смог или просто не захотел отрегулировать вопрос? Или просто был не в курсе? Опасная неосведомленность / неспособность в контексте важного вопроса губернаторской кампании: о недопущении участия кандидатом облдепутата Александра Ивачева.
💯6👏43👀21🙏1🤝1
Сожаление с которым канал замглавы Екатеринбурга Сергея Плахотина пишет об обысках и задержании директора МБУ "Городская служба автопарковок" Евгения Тиунова вполне понятно - это сильнейший удар по уралмашевской группе интересов в мэрии. Тиунов, к слову, раньше был директором одной из УК - "Радомир-Инвест".

Кстати, дополним Плахотина: сейчас Тиунов уже отпущен, показания с него взяты, разработка одного важнейших для уралмашевцев МБУ теперь идет с новой силой.

Сигнал с Вайнера подан четко: уралмашевцы лишились неприкосновенности.

Казалось бы, при чем тут состоявшееся в марте критическое ослабление вице-губернатора Олега Чемезова?
👍11👏53😁2🙈21👀1🫡1💅1
Rеспублика - об обысках и задержаниях в екатеринбургской Службе автопарковок: "платные парковки - это провал десятилетия".
🤔4😈3🙈2😁1👀1🤝1
Это правда - врио Губернатора Денис Паслер поставил на паузу финансирование огромного количества инфраструктурных (прежде всего) и иных проектов.

Невзирая на то, что стоны подрядчиков и субподрядчиков в скором времени будут раздаваться отовсюду - решение оправданное в контексте происходящих расследований.

https://www.tg-me.com/PogonyGalstuky/22025
👍13👏6🤔2👎1🤷1
Визит в Свердловскую область представителей федерального руководства партии "Новые люди" будет посвящен, как ни трудно догадаться, зондажу возможности выдвижения своего кандидата на выборах Губернатора-2025 (мунфильтр самостоятельно не пройти ни одной партии кроме ЕР) и смотру собственных рядов.

Однако, по имеющейся на данный момент информации, предварительно в областном руководстве не заинтересованы в участии кандидата от "Новых людей" в губернаторской гонке. Впрочем, как передает находящийся со стороны свердловских властей в переговорах источник, вариант допуска кандидата от новолюдов еще может быть положительно разрешен, но только в случае давления из Большой Администрации, что крайне маловероятно именно в данном случае.

https://www.tg-me.com/EanNews/30494
👎7👍4🤔43😈2👀21
Все больше вопросов возникает к работе руководителя регисполкома "Единой России" облдепа Дмитрия Жукова. Годами руководствуясь скорее коммерческими соображениями, нежели политической целесообразностью и единством властной вертикали, он наплодил немало проблем в муниципальных думах. Благодаря его лоббизму, целый ряд местечковых деятелей полагают, что решать вопросы можно через него, невзирая и вопреки интересам местных мэров: конфликты в Березовском, Арамили, Белоярском (где даже на проводившихся вне основного графика довыборах кандидат, выдвинутый от ЕР, проиграл самовыдвиженцу-единороссу) - в конечном итоге являются следствием проблемы двоевластия, порожденного вмешательством Жукова в муниципальную политику вопреки интересам местных глав.

На фоне стартующих выборов Губернатора-2025 аппаратные позиции Жукова ослабляются, а претензии к нему обостряются по мере выяснения подробностей его взаимодействия с рядом предпринимателей.

Вся ситуация с "двоевластием" мэров и партии на местах была развернута с одобрения, а местами - молчаливого согласия вице-губернатора Олега Чемезова.

Сейчас ирония в том, что исправлять ситуацию теперь поручено тем же, кто ее годами усугублял.
😁9👏4💯3👀2🙈211👍1😢1🤝1💅1
Дело "АльмакорГрупп" будет иметь касательство как минимум до двух заметных в нашем регионе мэров: глав Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

Вероятны серьезные вопросы к обоим.
👏15👍5😱5💯32🤯21👀1
С другим потенциальным кандидатом в Губернаторы - депутатом Госдумы Андреем Кузнецовым полная ясность. Ясна и неизбежность его участия в кампании, ясен и его ожидаемый реальный результат ~2% (придется корректировать до более-менее приемлемого уровня).

Проблема Кузнецова в том, что заняв заведомо сервильную позицию, он обрек себя на электоральный тупик: выдвинуть ярких кандидатов (навроде Дениса Каракоза) ему не дадут, как не дали в 2023 сотрудничать со многими другими сильными кандидатами. Таким образом, его партия опять теряет в рейтинге, следовательно, теряет в спонсорах - а потому теряет в рейтинге еще больше. Замкнутый круг.

Он обрек себя на риск собственной бессмысленности для АГ СО. В качестве спойлера для реальной проблемы - КПРФ он бессмысленен: АГ СО придется и тащить СР, и терпеть, что их электоральное поле почти полностью совпадает с ЕР.

Надежда Кузнецова только на то, что Большая Администрация согласует СРам приемлемый процент, и на личную "страховку" в виде вице-спикерства в ЗССО.

#партии
😁42😱2😈21👎1👏1👀1🤷1
В городском хозяйстве Екатеринбурга еще одна ожидаемая точка напряжения: помимо проверок в ЕМУП "Гортранс" и в МБУ "Городская служба автопарковок" силовики проверяют АО "Спецавтобаза" (100% акций принадлежит администрации Екатеринбурга).

Сообщают, что к компетентным коллегам поступила информация от подрядчиков "Спецавтобазы" по транспортировке отходов о завышении отчетных объемов отходов в сравнении с реально вывозимыми. Готовятся процессуальные решения.

Чем ответит мэр Екатеринбурга Орлов?
👏14🤔8😁4👀411👍1💯1
Коллеги в погонах, чьим мнением мы безусловно дорожим, порекомендовали нам чуть меньше уделять внимания вопросам трансформаций процессуальных статусов отдельных бывших и некоторых еще действующих региональных руководителей.

Мы Родину любим и перечить ей не будем. По теме следствия пока воздержимся от публикаций. Но есть коллеги из соседних каналов - их тоже читайте.

PS. но публикаций о разборе полетов в городских мупах различных муниципалитетов тебе, Читатель, у нас не избежать. Больше всего новостей по этой теме сейчас поставляет Екатеринбург со своим градоначальником Алексеем Орловым.
👍105💯3👀3🫡3😁21😈1
2025/10/23 07:11:19
Back to Top
HTML Embed Code: