Telegram Web Link
В жарких спорах относительно разности оглашаемых прогнозов по результатам врио Губернатора на текущих выборах мы считаем важным обратить внимание Читателя на следующее.

1. Реальный рейтинг (фиксируемый через замеры) и результат выборов - не идентичные величины, если ты понимаешь, о чем мы, Читатель;

2. Чем больше явка - тем выше результат основного кандидата, как верно замечают коллеги из ФИО100. А с прошлой недели, когда к кампании подключили различных лиц, ранее отстранявшихся от участия в ней вице-губернатором Олегом Чемезовым, наконец-то началась настоящая работа и она успеет дать результат;

3. Прогноз ВЦИОМ по текущему рейтингу врио - действительно просто «черная метка», не стоит воспринимать его буквально, конечно итоговый результат будет выше (как минимум потому, что наконец-то штаб начал работать). Но эта «черная метка» предназначена не Денису Паслеру, а тем, кто опекал его предвыборную кампанию большую часть времени.

У самого же вновь избранного Губернатора будет широкий карт-бланш как на хозяйственные, так и на политадминистративные решения (особенно в свете откровенного провала регионального внутрипола).
💯9👀64😈3🤔2😨2🤝1
В условиях, когда врио Губернатора дал возможность каждому проявить себя на губернаторской кампании в меру своих сил и умений, больше всех «отличилась» администрация Ленинского района г. Екатеринбурга. Сначала даже показалось, что это фейк, но нет. Коллеги из администрации Ленинского района на полном серьезе рассылают эту картинку по домовым чатам района.

Если что - это агитация на выборы Губернатора.

Вот не зря у бывшего главы этого района Дмитрия Ноженко (чьим кадром до сих пор сама себя называет изображенная на плакате Элена Беруашвили) после 2021 года забрали полномочия по проведению выборов.

Коллеги! Если что, напоминаем, что наш кандидат - Паслер. Изображенной на плакате женщины в бюллетене нет.
🤣24😁10🤯8🤬5🤪32🔥1
Саботаж активной агитационной работы по Екатеринбургу дал эффект не только по самому городу, но и по его спутникам: умеренное отставание по явке показывают Березовский, Белоярский, Сысерть.

Аномально сильное отставание по явке в Полевском и Арамили.

Плачевнее всего ситуация в Арамили у главы города Марины Мишариной. Кажется, остальные главы теперь ее должники - Мишарина настолько проваливает работу, что создала чрезвычайно выгодный фон для всех остальных коллег.
😁9👀4👏32💯2😈2🔥1
Первоуральск - тоже вслед за всеми городами-спутниками подпросел с явкой.

Кажется, провал работы в Екатеринбурге не сказался только на одном его городе-спутнике: Верхняя Пышма (и вслед за ней Среднеуральск) дают хорошие показатели по явке. Соответственное качество будет и по распределению голосов (врио там ожидаемо покажет выше среднего по региону).
👍7👀533👎2👏2🤝1
Говорят, что аномально высокий процент явки в Кировском районе Екатеринбурга - результат прикрепления к статистике Кировского района показателей «экстерриториальных» (для Свердловской области) избирательных участков из новых регионов России.

Юридически, такая возможность есть: организовать участок для свердловчан, которые в день голосования находятся вне региона. Как альтернатива ДЭГ и системе "Удобный избирательный участок". Тогда голоса таких свердловчан нужно будет куда-то засчитывать. Вот якобы и решили засчитать в основном в Кировский район Екатеринбурга и еще немного в Ленинский.

Точной информации о том, что именно так и сделали в этот раз у нас нет, но устойчивая версия ходит, да и аномальная явка по Кировскому району косвенно подтверждает слухи об этом.

Такое содействие, говорят источники, именно Кировскому району стало следствием мощных аппаратных позиций облдепа Михаила Клименко, поддержку которому санкционировал непосредственно врио Губернатора Денис Паслер.

Вторым районом, куда якобы «прикрепили» голоса находящихся вне региона свердловчан, стал Ленинский район Екатеринбурга. Но туда «прикрепили» в три раза меньше. Благодаря тому, что район продолжает находиться в избирательном округе Виктора Маслакова: кадры «Реновы» при новом Губернаторе должны давать образцовые показатели.

Вне зависимости от того, действительно ли «прикрепили» к этим двум районам избирателей или нет - планку по Кировскому району задрали сильно и в будущем году Михаилу Клименко придется соответствовать, выдавая сопоставимо высокий процент за список ЕР. А вспоминая его скромные результаты в 2021 году уверенности в успешном повторении пока нет.
👀76😎64😈1
Закономерное продолжение кадрового десанта в УрФО новой управленческой команды, замены полпреда Президента и губернатора Свердловской области: Генпрокуратурой готовится изъятие активов коммунальных олигархов Артема Бикова и Алексея Боброва.

Суд уже наложил запрет на движение акций АО «Ямалкоммунэнерго», также ограничения коснулись целого ряда других активов Б&Б.

В рамках этого же дела ответчиками привлечены как сами Биков и Бобров со своими знаковыми сотрудниками (Дмитрием Будановым - гендиректором регоператора в Нижнем Тагиле, Татьяной Черных - GR-менеджером Б&Б, и многими другими), так и пока еще вице-губернатор Олег Чемезов, бывший облминистр ЖКХ Николай Смирнов и целый ряд деятелей уралмашевской бизнес-группы.

Дело стало результатом злоупотреблений на рынке обращения с отходами. Основной кабинетный удар помимо Б&Б придется на Чемезова, активно содействовавшего неоднозначным схемам работы уралмашевской бизнес-группы с отходами. Все-таки должность вице-губернатора сложно совмещать со статусом ответчика по антикоррупционному иску заместителя Генпрокурора...

Как мы и писали около года назад - грядет масштабная санация этой сферы в Свердловской (и не только) области.
🔥188💯5👀3😈2😨2🥰1😁1
Общий итог по выборам Губернатора Свердловской области (1)

Под конец кампании, забрав руководство ею у Олега Чемезова, удалось исправить ситуацию: к активизации агитации привлекли как столичных технологов, так дополнительные местные ресурсы, ранее блокировавшиеся тем же Чемезовым: SMS-рассылки, демонстративные «автобусы голосующих» и прочая манифестация открытой поддержки врио Губернатора Денису Паслеру.

Параллельно, по заявлениям штаба кандидата Александра Ивачева:
в последние две недели резко активизировались нападения на агитаторов и баннеры КПРФ.


В целом, по агитационному воздействию две недели сентября перекрыли почти весь предыдущий период. Исправить результаты удалось, но наверстать упущенное времени уже не хватило.
🙏4💯4😈32😁2🤮2👀2🤯1
Общий итог по выборам Губернатора Свердловской области (2)

Как правильно отмечают коллеги, стратегия «сушки» явки не сработала потому, что штабы почти всех остальных кандидатов, кроме основного (и еще Александра Каптюга) не собирались останавливать агитацию. В итоге, к началу сентября, когда были сделаны оргвыводы об отстранении от руководства кампанией Олега Чемезова, штаб Паслера пришел в ситуации, когда в выборах участвовали как будто все, кроме самого Дениса Паслера.

Как итог - кратный рост показателей конкурентов основного кандидата в сравнении с прошлыми выборами (кроме «Новых людей» - эти почти вдвое сбавили показатель).
💯7😱4👀32😁1🤯1🫡1
Общий итог по выборам Губернатора Свердловской области (3)

В контексте предстоящих выборов Госдумы-2026 и ЗССО-2026 федеральные коллеги правильно обращают внимание на отсутствие отчетливой вовлеченности «Единой России» в рамках пришедшей кампании: камерные мероприятия проводились, но ни в наглядной агитации, ни в формате привлечения партийных активистов, участие ЕР обозначено не было. При том, что основной кандидат был выдвинут именно от ЕР.

Губернаторские выборы были использованы каждой из партий для наращивания публичного рейтинга. Каждой, кроме «Единой России». И это вопрос уже не только и не столько к руководителям штаба, сколько к проводившим встречи с избирателям депутатам.

Сложно не согласиться с коллегами в том, что это ставит вопрос о необходимости серьезной ротации депутатского корпуса ЕР перед предстоящей большой кампанией. Многие готовы агитировать за свою фамилию или за врио Губернатора, а кто будет агитировать за партийный список в целом?..
💯9👀7👍4👏2🤷2😁1😨1💅1
Общий итог по выборам Губернатора Свердловской области (4)

Более всего федеральных кураторов удивило осознанное и почти демонстративное дистанцирование штаба, возглавляемого Олегом Чемезовым, от темы публичной поддержки СВО. Когда на необходимость обозначения позиции по этому вопросу именно в рамках кампании, было прямо указано из Большой Администрации, отправившей в регион одного из наиболее известных военкоров - Александра Коца, часть регионального штаба заняла позицию, согласно которой «электоральный фактор СВО был переоценен», а «удар по либеральным штабам» вреден для кампании.

Чтобы отстоять позицию, согласно которой использование темы СВО в якобы «протестном» и «либеральном» регионе грозит вторым туром, часть регионального штаба привлекла федеральных спикеров. Так, журналист Андрей Перцев начал нагнетать тезис о том, что упоминание СВО в кампании Паслера чревато вторым туром:

Не надо в протестном и достаточно либеральном регионе выступать с лозунгами "СВОй губер", бродить по военным мероприятиям с полпредом Жогой и делать ставку на показной патриотизм. Это не Тамбов, не Мордовия.


Как видим, итог выборов показал, говоря словами того самого военкора Александра Коца, направленного на поддержку линии СВО в кампании Паслера, что «Екатеринбург - больше не город бесов».

Впрочем, социология это подтверждала и раньше. По мнению ряда наблюдателей, нежелание вице-губернатора Олега Чемезова и его ставленника вице-мэра Екатеринбурга Сергея Плахотина говорить об СВО связано с их личными позициями. Ведь все эти награждения Плахотиным иноагентов дипломами мэрии - не просто случайность.
😨9💯7😱43👀21👏1😁1🤨1
Общий итог по выборам Губернатора Свердловской области (5)

В партийном смысле самыми проигравшими оказались «Новые люди», результат которых политологи прямо называют провалом, справедливо указывая как на неудачный подбор кандидата, так и на отсутствие внятного месседжа (к сожалению, это роднит их и со штабом основного кандидата).

Это уже второй подряд громкий провал регионального отделения после выборов гордумы Екатеринбурга, где они уступили даже «Яблоку», став по результатам шестой партией из шести (стоит ли говорить, что высокий результат Владислава Даванкова по Екатеринбургу на президентских выборах к деятельности регионального отделения отношения не имеет?).

Итог кампании для свердловского отделения партии Алексея Нечаева оказался неутешителен: «Новые люди» настолько отличились, что смогли пропустить вперед даже отчаянно «сливавшего» кампанию кандидата от ЛДПР Александра Каптюга.
💯6😁52👏2👍1👀1
Общий итог по выборам Губернатора Свердловской области (6)

Для регионального отделения ЛДПР минувшая кампания станет поворотной в части кадровой ротации. С поста руководителя реготделения ожидаемо уберут представлявшего партию на выборах Губернатора Александра Каптюга. Соответственно и областным депутатом он почти гарантированно не будет переизбран.

Причина этого - его соучастие в интриге, развернутой вице-губернатором Олегом Чемезовым против интересов федерального руководства ЛДПР, о чем мы уже писали: вместо изначально согласованного федеральным руководством ЛДПР Станислава Наумова, Чемезов угрозами непрохождения мунфильтра смог заставить партийного топа ЛДПР Марию Воропаеву перевыдвинуть (что уже форс-мажор) куда менее электорально привлекательного облдепа Каптюга. Интерес Чемезова был в том, чтобы кандидат от ЛДПР не вел кампанию, интерес Воропаевой - в обратном. Наумов бы активничал, Каптюг же сделал то, чего и хотел Чемезов - откровенно слил кампанию.

Центральное руководство ЛДПР свои выводы сделало. А облдеп (пока еще) Каптюг стал уже не первым партийным лидером, пострадавшим от участия в интригах Чемезова. Надеемся, он успел с него хоть что-то получить, а то скоро придется ему вставать в конец очереди из прокурорских и налоговиков, имеющих к Чемезову длинный список претензий.

За всю кампанию ЛДПР запомнилась разве что курьезной (хоть и не для действующих лиц) новостью об участии из кандидата в сенаторы гордепа из Екатеринбурга Ксении Лещенко в работе предвыборного штаба Паслера (!) в Орджоникидзевском районе совместно с главой района Романом Кравченко.

Ну, и смогли не стать последними по результатам гонки, но тут больше заслуга команды «Новых людей».
😁7💯543👏2🥱1🙈1😎1
Общий итог по выборам Губернатора Свердловской области (7)

Единственный конкурент в рамках кампании в нашем регионе - традиционно КПРФ. Их кандидатом не менее традиционно стал региональный лидер облдеп Александр Ивачев.

Начав свою кампанию с того, что в июне он в пику мэрии Екатеринбурга организовал отрицательное решение на публичных слушаниях по вопросу выделения 114 млрд на реконструкцию котельных и теплосетей (под громкие слова о борьбе с некими не называемыми им «олигархами»), Ивачев на протяжении всей кампании показывал чудеса игнорирования договоренностей.

На старте кампании между федеральным топом КПРФ, депутатом Госдумы Юрием Афониным и вице-губернатором Олегом Чемезовым была достигнута договоренность: АГ СО дает кандидату Ивачеву пройти мунфильтр, а Ивачев ведет кампанию максимально незаметно.

Естественно этого не произошло. Газету коммунисты распространяли, листовки клеили и так далее. И если по Екатеринбургу еще удавалось организовать зачистку их АПМ, то в области ситуацию никто толком не контролировал. На все претензии Чемезова Ивачев адресовал того к Афонину, а последний просто игнорировал претензии нашего вице-губернатора.

Уже в июле социология в части показателей кандидата от КПРФ стала некомфортной, к августу проблема была взята в отдельное направление работы отдельными членами штаба.

Надежды на сдвиг кандидата от КПРФ на третье место (требуемый федеральный тренд) уже не было, хотя попытки в этом направлении через усиление кампании Андрея Кузнецова (СР) и предпринимались.

На итого у КПРФ ожидаемое второе место, хотя штабу врио и удалось заметно потеснить результат Ивачева рейтингами Кузнецова (СР). Самая плачевная ситуация - в Чкаловском районе Екатеринбурга, на территории особого внимания коммунистов. Эта территория пока представляется самой проблемной в контексте грядущих выборов, ведь даже разбивка этого округа не решает самой проблемы готовности КПРФ поднимать протестные голоса на любой части территории Екатеринбурга.

Но штабом был опробован и показал свою эффективность метод публичной компрометации КПРФ в публичном поле: после демарша каменск-уральского отделения компартии (округ выдвижения Ивачева на выборах Госдумы) эта территория стала единственной, где Ивачев опустился до третьего места по результатам губернаторской кампании.
🤬1043👏2🤔2😁1😈1👀1
Поздравляем с победой Дениса Паслера!

И пусть Читатель простит нам толику пафоса, но отметим, что новая страница региональной истории начинается, а уж чем она обернется - покажет время...
👍19👎14🤮12🔥8🎉5🤝43💩3🥱21🍌1
Пока еще вице-губернатор Олег Чемезов открыто проговорился об имевшихся у него договоренностях в рамках губернаторской кампании со штабом КПРФ, подтвердив тем самым версию о его сговоре с коммунистами ради выхода во второй тур и затягивания выборов.
😁6🤨65💯5👏2👀2🔥1
Как и писали ранее - сенатором по губернаторской квоте остается Виктор Шептий.
😁6👀43👍3👏1
Острая борьба развязалась по вопросу новой кандидатуры политического вице-губернатора Свердловской области.

Альтернативные предложения есть сразу у нескольких групп влияния, включая Александра Харичева.

Только эта неопределенность пока и сохраняет Олега Чемезова в должности.
🤣10💯53👀3👎1🤔1😈1💅1
Сначала Игорю Алтушкину передали привет по поводу финансируемой им в Екатеринбурге т.н. «Русской общины» через Владимира Соловьева.

Теперь перешли к активным действиям по ним. Сигнал четкий: заигрывания с данным движением и их спонсирование недопустимы в нынешней концепции и могут привести к ненужному вниманию в отношении всего бизнеса самих спонсоров.

https://www.tg-me.com/ejdailyru/355105
👎7👏4🤔3💯3😈2👀2😨21👍1
Как и многие темы, продвигавшиеся Сергеем Плахотиным, проект внесения изменений в Устав Екатеринбурга в части введения «второго первого» заместителя Главы Екатеринбурга, этот проект тоже встал по причине происходящего вокруг пока еще вице-губернатора Олега Чемезова скандала.

Плахотин, будучи фактическим подчиненным Чемезова, а не Орлова, также по сути уже отставник (с риском уголовного дела, но не связанного с Чемезовым, там отдельная история растраты).

Но конкретно по этой инициативе продолжение будет. На данный момент не исключена вероятность введения этой должности как временной меры, но не под Рустама Галямова, а под назначенца нового Губернатора.

https://www.tg-me.com/ekbonfire/4998
👀64😈21👏1😨1
2025/10/19 23:13:05
Back to Top
HTML Embed Code: