Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️ На площадке АЦТЛ состоялось совещание по вопросу обязательности применения электронной грузовой накладной

С 1 сентября 2026 года вступят в силе изменения, внесенные Федеральным законом №140-ФЗ в статью 105 Воздушного кодекса Российской Федерации, в рамках которых грузовая накладная должна оформляться в электронном виде, подписываться УКЭП или УНЭП и направляться в ГИС ЭПД.

➡️ Участники совещания обсудили особенности разработки формата электронной грузовой накладной, а также утверждение порядка их обмена и направления сведений в ГИС ЭПД. Одним из ключевых вопросов стало обсуждение случаев, когда грузовая накладная оформляется на бумажном носителе.

В мероприятии приняли участие представители от Минтранса России, ФНС России, ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», ПАО «Аэрофлот», АО «Калуга Астрал», СКБ Контур, S7, Айти Авиа и другие представители транспортно-логистической отрасли.

🥰 Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» ведет активную работу по направлению электронного документооборота и подготовки нормативной базы и участников рынка к введению обязательности его применения. По итогам совещания участники договорились проанализировать необходимость доработки нормативно-правовой базы, определения основных сценариев оформления электронной грузовой накладной.

😍 Медиаканал о цифровом транспорте. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥6👍4👏1
❗️ Хакатон «Битва тITанов» официально стартовал

Сегодня в Российском университете транспорта РУТ (МИИТ) состоялось торжественное открытие всероссийского Хакатона «Битва тITанов», который пройдет с 24 сентября по 1 октября 2025 года. Мероприятие, организованное Ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика» совместно с Высшей инженерной школой РУТ (МИИТ), собрало студенческие и школьные команды для разработки инновационных решений в транспортной отрасли.

Хакатон проходит в преддверии форума «Цифровая транспортация», который состоится 1 октября в кластере «Ломоносов» при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации.

⚡️ Для участников хакатона ведомство подготовило специальный приз – стажировку в департаменте цифрового развития Минтранса России.

🥰 Лучшие студенческие проекты по итогам хакатона будут презентованы на форуме «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ», организатором которого выступает Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика». После презентации проектов студенты получат награды от ведущих транспортных компаний и возможность дальнейшего сотрудничества.

ℹ️ Миссия Хакатона — привлечение молодых специалистов к проектам цифровизации транспорта, создание карьерных коммуникаций между студентами и работодателями, а также популяризация достижений отрасли в сфере цифровой трансформации.

😍 Медиаканал о цифровом транспорте. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👏3🤩2
✌️ Рассказываем о партнерах форума «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ»

🟥 РЖД — крупнейшая государственная транспортно-логистическая компания России и один из наших генеральных партнеров в этом году.

Наши коллеги подготовили две свои сессии, которые пройдут в рамках деловой программы форума:

🗓 14:15 | Зал «Кинетика»
Экспертная дискуссия «На чем сосредоточиться, когда инвестиций не хватает на всё сразу?»
В основу обсуждения войдут вопросы о перспективных технологиях. В дискуссии примут участие вендоры и потенциальные заказчики, которые расскажут о самых необходимых IT-решениях.


🗓 16:30 | Зал «Кинетика»
Экспертная дискуссия «Информационная безопасность: как играть на опережение?»
Одна из важнейших тем в нашей стране — противодействие кибератакам. В ходе дискуссии представители расскажут о том, какие новые варианты взломы сейчас используют хакеры, а также о том, как предотвратить возможный взлом систем


⚡️ Также наши генеральные партнеры примут участие в следующих сессиях:

🗓 09:30 | Зал «Атом»
➡️ Практическая дискуссия «Приходите сегодня!» Какие специалисты уже нужны цифровому транспорту»

🗓 10:00 | Зал «Кинетика»
➡️ Кейс-сессия «Цифра к цифре. Как сегодня внедрить то, что принесет прибыль завтра»

🗓 11:45 | Зал «Молекула»
➡️ Пленарное заседание «Цифровой путь России: формируя будущее отрасли»

🗓 14:15 | Зал «Молекула»
➡️ Сессия «Цифровизация управления транспортом и логистикой»

🗓 14:30 | Зал «Атом»
➡️ Сессия «Мультимодальный прорыв: единый цифровой контур перевозок»


✌️ Хотите посетить сессии с представителями РЖД? Приходите на наш форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ»

😍 Медиаканал о цифровом транспорте. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥5🤝5👍1🥰1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Аэропорты сделали невозможное, переведя весь софт на отечественное ПО за 2,5 месяца

Таким мнением в эфире Авторадио поделилась директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова. В рамках беседы о цифровизации транспортной отрасли переход аэропортов на отечественное ПО стало одной из главных тем для обсуждения.

Два года назад мы полностью перешли на российское ПО аэропортах. Сейчас у нас онлайн-бронирование на отечественных системах, но совсем недавно даже багаж у нас выдавался при помощи иностранного ПО. Мы ничего не могли сделать без иностранных систем. Я считаю, что наши коллеги — герои, которые за два с половиной месяца перевели все системы на отечественный софт. Все, что сейчас вы видите в аэропортах, работает на отечественном ПО,

— отметила Давыдова.

ℹ️ Напомним, что переход на отечественное ПО является задачей, которая выполняется в рамках ИЦК. В отраслевом комитете по транспорту сформировано 4 индустриальных центра компетенций, один из которых возглавляет ПАО «Аэрофлот» — ИЦК «Авиационный транспорт». Реализация одного из проектов позволила снять риск отключения наших авиакомпаний от каналов обмена авиационной информацией, в том числе для международных полетов российских перевозчиков. В рамках ИЦК «Авиационный транспорт» была разработана и в настоящее время уже эксплуатируется информационная система «Авиационная сервисная платформа», которая позволяет передавать авиационные сообщения между участниками авиаотрасли, исключая трансграничную передачу данных при осуществлении рейсов внутри РФ.

➡️ Система используется в 62 российских и шести зарубежных аэропортах, 20 российскими и 24 иностранными авиакомпаниями. Через неё передано более 150 миллионов сообщений (на момент конца июня 2025)

😍 Медиаканал о цифровом транспорте. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍53🔥2😁1🤩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️ О развитии цифровой инфраструктуры и высокоскоростного интернета

В эфире Авторадио Полина Давыдова напомнила, что компания «БЮРО 1440» разрабатывает низкоорбитальную спутниковую группировку. Благодаря ей высокоскоростной интернет станет доступен в поездах, самолётах и беспилотном транспорте, обеспечив связь в любой точке страны.

Это что касается связи. А если говорить о цифровой инфраструктуре, то дороги в стране уже становятся "умными". Уже сегодня в них закладывается возможность подключения транспорта, в том числе и беспилотного. На таких дорогах есть специальная автоматизированная система управления дорожным движением. То есть, инфраструктура уже сама может общаться с машиной. Такие системы уже заложены в дороги ГК "Автодор",

— сказала Давыдова.

😍 Медиаканал о цифровом транспорте. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43🙏3🤝2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️ О преимуществах и развитии беспилотной логистики

Основное преимущество в том, что машине не нужно соблюдать режим труда и отдыха. Как сказала Полина Давыдова, ожидается, что в 2027 году водитель-испытатель сможет покинуть кабину, и автономный грузовик сможет передвигаться самостоятельно.

Для этого нужна связь, а также принятие федерального закона, где будет определена ответственность всех лиц, задействованных в беспилотных грузоперевозках. В планах было до 2030 года оснастить инфраструктурой 20 тысяч километров дорог для автономных грузовиков. Сейчас они двигаются по трассам М-11 и ЦКАД, запланирован запуск на трассе М-12, но расширить этот список несложно, вопрос стоит именно в тестировании технологий и в специальных нормативных режимах. Они уже существуют у нас стране — 3 года мы находимся в полноценном тестировании.


😍 Медиаканал о цифровом транспорте. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥4🤝3🫡1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📹 Публикуем полную запись с Полиной Давыдовой на Авторадио

Ключевые темы:

➡️ Инновационные способы оплаты проезда;
➡️ Развитие автономного транспорта;
➡️ Высокоскоростной интернет;
➡️ Искусственный интеллект;
➡️ Кибербезопасность;
➡️ Развитие электронного документооборота.

Об этом и об итогах цифровизации в целом расскажем на нашем форуме «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ».

😍 Медиаканал о цифровом транспорте. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥5🥰2
✌️ 1 октября — «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ 2025» в кластере «Ломоносов». Будущее транспорта начинается здесь!

Приготовьтесь к событию, которое задаст тон цифровой трансформации транспорта в России. 1 октября в кластере «Ломоносов» пройдет третий флагманский форум Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» — «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ 2025». Форум проходит при поддержке Министерства транспорта РФ и соберёт лидеров бизнеса, власти и экспертов со всей страны.

Почему стоит быть:
1️⃣ Это площадка для открытого диалога о реальных решениях и новых возможностях для бизнеса;
2️⃣ Переговоры и практики — от кибербезопасности до автономного транспорта;
3️⃣ Участники — представители Минтранса, профильных ведомств, субъектов РФ и ключевых отраслевых компаний.

Ключевые темы форума:
➡️ Центр компетенций по кибербезопасности транспорта: зачем нужно объединять усилия, как наладить бесшовный обмен информацией и какие методики позволят быстро реагировать на угрозы;
➡️ Единые цифровые решения на транспорте по всей стране: как сделать так, чтобы пользователю не приходилось «рыскать по приложениям», а сервисы работали в любой точке России. Заседание Комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Эффективная транспортная система» — впервые полностью о цифровизации транспорта и обмене лучшими практиками между регионами;
➡️ Обязательный переход на электронные перевозочные документы с 1 сентября 2026 года — что нужно внедрить уже сейчас, чтобы не попасть под штрафы и не сорвать логистику;
➡️ Беспилотный транспорт: от тестов к реальному внедрению. Разработка Федерального закона о высокоавтоматизированных транспортных средствах - что делает государство, чтобы устранить барьеры и сделать уровень автономности L5 реальностью для пассажирских и грузовых перевозок.

📍 Кому будет полезен форум:
1️⃣ Топ-менеджерам и владельцам бизнеса в транспортной и логистической экосистеме;
2️⃣ IT- и киберспециалистам транспортных компаний;
3️⃣ Региональным администрациям и профильным ведомствам;
4️⃣ Инвесторам и стартапам, работающим с цифровыми решениями в транспорте.

⚡️ Не упустите шанс: встречи с ключевыми игроками, практические сессии и решения, которые можно внедрить завтра.

✌️ Зарегистрируйтесь сейчас и узнайте подробную программу.

До встречи 1 октября в «Ломоносове» — будьте в центре цифровых перемен транспорта!

😍 Медиаканал о цифровом транспорте. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥3🤗3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Квантовые коммуникации станут основой защиты от киберугроз в ближайшем будущем

По мнению заместителя президента АО «СМАРТС» Андрея Иванова, в ближайшие годы будут активно развиваться нейронные сети, а также технологии кибербезопасности. В частности, для противостояния новым угрозам следует использовать квантовые коммуникации.

В этом году у нас был успешный опыт пилотирования квантовых коммуникаций на объектах компании «Автодор». Видеопоток с одного пункта взимания платежей до другого передавался уже с квантовой защитой. Каждую секунду генерировались и менялись ключи шифрования. Работа по такой системе велась два месяца, и пилотный проект показал себя положительно. Это значит, что заказчики такого уровня, как Автодор, готовы использовать такие технологии квантовых коммуникаций и масштабировать их в будущем,

— сказал Иванов.

📹 О технологиях акустического мониторинга, V2X, а также планах на будущий год компании СМАРТС смотрите в нашем эксклюзивном ролике.

😍 Медиаканал о цифровом транспорте. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍3👏3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
7🔥7👍5
Цифровой транспорт
Video message
⚡️ ГК «Астрал» приглашает вас на форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ»

Свое видеоприглашение для вас записал директор по развитию бизнеса ГК «Астрал» Степан Терехин. В этом году компания выступает генеральным партнером форума и подготовила для вас обширную программу.

Мы вместе с фирмой 1С на форуме готовим несколько собственных сессий, где поможем бизнесу разобраться, как работать с электронными перевозочными документами и ответить, наверное, на самый популярный вопрос этого сезона: "Как подготовиться к императиву, который вступает в силу уже 1 сентября 2026 года?",

— сказал Терехин.

Вы еще не зарегистрировались? Тогда вам сюда.

🗓 ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ состоится 1 октября в кластере «Ломоносов».

😍 Медиаканал о цифровом транспорте. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥6👍5
✌️ Рассказываем о партнерах форума «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ»

ГК «Астрал» — компания, которая занимается разработкой и внедрением программного обеспечения, а также решений на базе искусственного интеллекта для бизнеса.

Фирма «1С» — крупнейший российский разработчик программных продуктов и сервисов для бизнеса.

🤝 ГК «Астрал» совместно с Фирмой «1С» уже более 20 лет создают цифровые продукты для бизнеса и проводят масштабную работу по разработке продуктов для комплексной цифровизации, предусматривая все особенности, сложности и нюансы каждой сферы деятельности.

Наши коллеги подготовили для вас свои собственные сессии:

🗓 10:00 | Зал «Физика»
Сессия «Обязательная ЭтРН в 2026. Что мешает бизнесу в переходе? От крупных к малым, от городов к полям»
Цифровизация документооборота набирает обороты, и уже со следующего года оформление электронной транспортной накладной станет обязательным. Уникальность обязательного использования электронной транспортной накладной (ЭТрН) в транспортной отрасли заключается в цифровизации документооборота и повышении прозрачности перевозок.


🗓 14:15 | Зал «Молекула»
Сессия «Цифровизация управления транспортом и логистикой»
В центре обсуждения окажутся вопросы цифровизации транспорта, подготовке к переходу на ЭТрН, комплексный подход к автоматизации бизнес-процессов, а также реализация концепции «Единого окна»


🗓 16:30 | Зал «Молекула»
Сессия «Искусственный интеллект в управлении транспортом и логистикой. Практика применения»

В рамках сессии расскажут об ИИ-трансформации: ключевых трендах и инновациях, роли ИИ как драйвера логистики и практиках его применения.


⚡️ Также наши генеральные партнеры примут участие в следующих сессиях:

🗓 11:45 | Зал «Молекула»
➡️ Пленарное заседание «Цифровой путь России: формируя будущее отрасли»

🗓 14:15 | Зал «Физика»
➡️ «Форсайт 2030: новая цифровая среда автомобильной логистики»

🗓 14:30 | Зал «Атом»
➡️ Сессия «Мультимодальный прорыв: единый цифровой контур перевозок»


✌️ Хотите посетить сессии с представителями ГК «Астрал» и «1С»? Приходите на наш форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ»

😍 Медиаканал о цифровом транспорте. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥4👍3
Forwarded from РИА Новости
Аэротакси в скором времени сможет доставлять пассажиров за пять минут до аэропорта в Дубае, сообщил РИА Новости представитель перевозчика - компании Joby - Адам Кребс.

Это как Uber, то есть вы сможете вызвать такси с помощью приложения. При этом услуги аэротакси будут намного дешевле, чем услуги обычных вертолетов, и они будут генерировать в разы меньше шума.


Кроме того, в Дубае ведется строительство нескольких "вертипортов" для такси, один из которых будет расположен поблизости от аэропорта Дубая.

🔹 Подписаться на РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
⚡️ Лидеров грузоперевозок определят на форуме «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ»

1 октября в ходе программы форума состоится торжественная церемония награждения победителей 2️⃣ премий в сфере транспорта и логистики.

Первая премия, «Надежный перевозчик России», состоится уже четвертый раз подряд. Рейтинг, инициированный Национальным союзом экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ) при поддержке Минтранса России, оценивает участников на основе данных государственной системы «Платон».

Также на форуме состоится вторая премия «Логистичные», учрежденная цифровой платформой «Монополия». Мероприятие отметит компании, внедряющие инновационные ИТ-решения и задающие новые стандарты в отрасли.

✌️ Хотите стать свидетелями чествования победителей? Приходите на наш форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ»

😍 Медиаканал о цифровом транспорте. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥7👍6👌1
2025/10/23 03:38:31
Back to Top
HTML Embed Code: