Telegram Web Link
Итак, завтра, 16 октября в 19.00 в Петербурге состоится презентация моей книги "Как мы жили в СССР" по адресу Невский пр. 120. Это прямо на площади Восстания. Выходите из метро, переходите Лиговский и идете прямо. Вот как выглядит подъезд, в который надо войти. 3 этаж На домофоне "Колвей".
43👍32
Воскресенье. Ещё одно вдогонку.
***
Летают листья, как попало, -
И вкривь, и вкось…
Не то всё пало и пропало,
Не то нашлось.
Моя душа в недужном теле
Дрожит, поёт.
На этом свете вместо цели –
Души полёт.
И буду жить и загораться,
И множить свет,
Коль выйдет с силами собраться,
Которых нет.
👍5616💔6
У прекрасного поэта Ларисы Миллер появился канал. Я подписался сразу же. См. выше.
13👍11
По вопросу о научных заслугах Аджемоглу сотоварищи разразились невиданные раньше баталии в соцсетях. Кажется, даже по поводу Нобелевской премии мира, в которой все «разбираются», не было никогда таких споров. Ошибки у нобелиатов, конечно, есть. Причем их немало, о чем я раньше писал в книге «Как государство богатеет. Путеводитель по исторической социологии». Но если оценивать их широко известные труды по принципу «стакана с водой», то он, с моей точки зрения, точно наполовину полный, а не наполовину пустой.
В Заключении к книге «Почему Россия отстала», до которого, возможно, многие так и не добрались, я привожу фразу Альберта Эйнштейна, идеально, на мой взгляд, объяснившего, каков главный критерий оценки большой науки. «Цель ученого состоит в том, чтобы дать логически непротиворечивое описание природы». Применительно к наукам социальным надо лишь слово «природа» заменить на слово «общество». В книгах Аджемоглу и Робинсона логически непротиворечивое объяснение развития общество, бесспорно, присутствует. И даже многочисленные ошибки в исторической конкретике логику не нарушают. Читателю важно лишь понять, что хотели сказать ему авторы, а не настраиваться при чтении с самого начала на «ловлю блох».
Каждый элемент этой картины присутствовал в том или ином виде у того или иного автора прошлых лет. Приоритета «по частностям» в социальных науках трудно добиться: важнее честно расставлять ссылки на источники, подчеркивая роль многочисленных предшественников. А вот непротиворечивых картин развития общества в целом мы имеем не так уж много. Важнейшие из них я тоже в своем «Путеводителе» описываю. Все эти непротиворечивые картины ценны для науки. Все они, возможно, устареют, когда новая информация выявит неочевидные пока противоречия. Но все они заслуживают поощрения за тот гигантский труд, который осуществили ради нас их авторы. И хотя глубина Дугласа Норта мне ближе левизны Майкла Манна или Иммануила Валлерстайна, свою собственную картину развития общества я не мог бы даже штрихами набросать без длительного изучения впечатляющих «полотен» этих великих мастеров, а также нынешних нобелиатов.
👍8020👏8🔥3💯2🤯1
С одной стороны, меня обрадовало, что вчера на петербургской презентации моей книги «Как мы жили в СССР» было так много посетителей, что и книг на всех не хватило, и стульев. С другой стороны, огорчило, что многим пришлось стоять и уходить в конце без книги с автографом. Я подобрал самый удобный и вместительный зал из тех, что мне доступны после ухода из Европейского университета, но увы… Приношу свои извинения за неудобства и сразу даю важную информацию. Книгу, конечно, вновь завезут в магазин НЛО на Литейный 60, но купить ее можно там не раньше понедельника (напоминаю телефон для справок – 6795597). Издательство московское, поэтому продавец не может зайти на склад и сразу принести еще несколько пачек, как было у меня в Европейском. В «Подписных изданиях» можно купить и сейчас, но дороже. А главное: если решили покупать, лучше не оттягивайте. Цены растут, ограничения на распространение информации расширяются, да к тому же могут возникнуть вдруг такие неожиданные проблемы, которые сейчас и в голову не приходят.
Автографы можно получить 30 октября. В 19.00 я буду читать лекцию «СССР в карикатурах» в Арт-пространстве «Марс» на Марсовом поле, дом 3 (подвальчик). Приду минут на 20 раньше и подпишу книги всем, кто их купит заранее (на месте продажи не производится). Очень рад буду каждому, кто останется на саму лекцию. Для моей книги было подобрано много забавных иллюстраций – карикатур из советского журнала «Крокодил». Но размер книги в серии «Что такое Россия» издательства НЛО невелик, поэтому карикатуры так в нее и не вошли. А они стоят того, чтобы на них поглядеть, тем более что в лекции я буду, отталкиваясь от иллюстраций, рассказывать о сути тех проблем, которые побудили карикатуристов к творчеству. Думаю, что так будет проще разобраться в механизмах функционирования советской системы, чем с помощью одной лишь книги без иллюстраций.
Вход в «Марс», правда, платный, но, надеюсь, не слишком дорогой. Приходите!
👍7523❤‍🔥2
И впрямь вспомнили с Андреем Шамраем на презентации книги, как мы жили в СССР. Спасибо Алексею Фалькенштейну за фото.
48👍25
Это еще не сама презентация. Мы "на разогреве". Кое-что я рассказываю Николаю Кофырину, а кое-что другие https://www.youtube.com/watch?v=cFbeYjV9A1Y
21👍8
Вот это уже настоящая презентация книги "Как мы жили в СССР". Я рассказываю 1). о том, кому и по какой причине моя книга будет интересна. 2) о том, что в ней можно найти. 3) о том, как, когда и почему я пришел к мысли о написании этой книги 4) о том, почему она так долго писалась и сильно дорабатывалась в последние годы 5) о том, где и когда я прочту лекцию на основе материала, в эту книгу не вошедшего, и дам автографы всем тем, кто не смог купить книгу на презентации https://vk.com/video1243120_456243945
47👍20🔥5
Говорят, Дугин станет бороться с сатанизмом Запада в специальной политической школе. Сами по себе подобные новости меня не беспокоят. Ясно, что высшее образование будет в ближайшие годы содержать в себе большую долю образования липового, представляющего на самом деле промывание мозгов. Но мозги у людей разные. Какие-то можно промыть, какие-то нет. Грубо говоря, 50:50. Будущее России зависит от тех молодых людей, чьи мозги промыть не так-то просто. Истинная же проблема состоит в том, будет ли у этих толковых ребят возможность самостоятельно наполнить головы реальными знаниями. Иными словами, будет ли у них возможность, приходить за бумажкой о высшем образовании в одни места (в том числе в те, где идет борьба с сатанизмом), а за знаниями приходить в совершенно другие (в те, где над Дугиным лишь посмеиваются и ведут настоящие исследования Запада, Востока, Севера, Юга и нашей страны, в частности).
Положение дел здесь совсем не такое плохое, как может показаться. Спасти формальное высшее образование от «сатанизма» довольно сложно, но давать реальное образование тем, кому оно нужно, вполне возможно. У нас, слава богу, выпускается множество хороших книг, с помощью которых умный студент получит знания. Есть лекционные видеокурсы. Есть доступ к качественной иностранной литературе в Сети. Не надо отчаиваться, глядя на Дугина сотоварищи. Надо просто помнить о двух важных моментах. Во-первых, не стоит беспокоиться о знаниях всей той многомиллионной массы, что рвется в вузы за дипломами. Эту массу даже в самых лучших условиях целиком обучить невозможно. Во-вторых, элита обучается сама. А задачей тех, кто хочет хоть как-то помочь нашей стране сформировать образованную элиту будущего, становится наполнение полезными знаниями того пространства, в которое молодые люди имеют доступ. Пишите книги человеческим языком не для индексов цитируемости, а для реальных читателей. Используйте все возможности, предоставляемые интернетом, для помощи тем молодым людям, что ищут знания. И не подменяйте знания контрпропагандой, поскольку толковым молодым людям нужно первое, а не второе.
124👍65👏12🕊9💯6❤‍🔥1👎1
Как известно, всякая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Абсолютная власть автора над читателем абсолютно развращает автора. Я имею в виду, что обычный автор в поте лица борется за своего читателя, стараясь сделать книгу интереснее. Но именитый и широко разрекламированный автор может благодаря прошлым заслугам продать читателям книгу, даже если сделана она совершенно халтурно. Такой автор властвует над читателем до тех пор, пока тот не разочаруется. Но пока это произойдет, две – три книги читатель «схавает».
Эти мысли мне пришли в голову по мере чтения новой книги нобелевского лауреата Дарона Аджемоглу (на этот раз в соавторстве с Саймоном Джонсоном) «Власть и прогресс», недавно появившейся на русском языке. Я бы ее рано или поздно прочел обязательно, но, честно признаюсь, присуждение авторам премии стимулировало сделать это поскорее. Впечатления от чтения очень грустные. Причем не потому, что я с чем-то не согласен, а что-то встречал уже у Аджемоглу раньше. Такого рода проблемы неизбежно появляются при изучении трудов любого автора. Истинная же беда в том, что из одиннадцати глав книги дай бог две или три можно отнести к научно-популярному жанру. Все остальное – чистая публицистика, где популярность ни в малейшей степени не основана на научности. Такие книги в Америке постоянно пишут журналисты, среди которых даже самые профессиональные и информированные не пытаются подавать себя крупными учеными. Но за книгу Аджемоглу я брался, полагая, будто она все же является научно-популярной, как две предыдущие. Какая ирония в том, что главную научную премию мира эти авторы получили именно тогда, когда трансформировались в обычных публицистов! Нажитый многолетними институциональными исследованиями «капитал» они потратили нынче на то, чтобы втюхать в головы своими читателям комплекс идей – может, верный, а может, ошибочный, – никак не связанный с наукой, а являющийся лишь следствием их Видения мира. И еще ирония сложившейся ситуации состоит в том, что именно с Видением сильных мира сего они в новой книге интенсивно воюют.
👍5915🤔114😭4
13 ноября в 19-00 Центр Адама Смита совместно с московскими либертарианцами приглашает на презентацию новой книги экономиста Дмитрия Травина «Как мы жили в СССР», которая пройдет в CACTUS LOFT в г. Москва ул. Бауманская, 15 (м. Бауманская).

Дмитрий Травин — кандидат экономических наук, специалист по экономической истории и исторической социологии, с 2008 по апрель 2024 года — научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Дискуссии о том, как люди жили в СССР, идут с момента распада Союза. Однако споры между теми, кто ностальгирует по советской действительности, и убежденными сторонниками реформ редко принимают аргументированный оборот.

В своей книге Дмитрий Травин пытается это исправить и собирает большой объем фактического материала, свидетельствующего об ушедшей эпохе: от писем, дневников, мемуаров и анекдотов до экономической статистики и научных работ. В центре его исследования — жизнь простого советского человека: как он работал и учился, отдыхал и делал покупки, взаимодействовал с официальной идеологией и мечтал о зарубежных поездках.

Автор ищет ответы на важнейшие для постсоветского сознания вопросы: почему мы и тоскуем по советскому прошлому, и проклинаем его одновременно? Что в нем определялось социальным строем, а что существовало независимо от него? От какой части советского «наследства» следует навсегда отказаться, а какую — взять с собой в будущее?

Вход свободный по регистрации
👍5911
Дорогие москвичи! Я представляю свою книгу в Москве 13 ноября в 19.00. Подробная информация выше.
🔥32👍199
Антон Павлович Чехов о грызне в рядах оппозиции
«Я думал, и мне казалось, что мы некультурные, отживающие люди, банальные в своих речах, шаблонные в намерениях, заплесневели совершенно и, что пока мы в своих интеллигентных кружках роемся в старых тряпках и, по древнему русскому обычаю, грызем друг друга, вокруг нас кипит жизнь, которой мы не знаем и не замечаем. Великие события застанут нас врасплох, как спящих дев, и вы увидите, что купец Сидоров и какой-нибудь учитель уездного училища из Ельца, видящие и знающие больше, чем мы, отбросят нас на самый задний план, потому что сделают больше, чем все мы, вместе взятые. И я думал, что если бы мы вдруг теперь получили свободу, о которой мы так много говорим, когда грызем друг друга, то на первых порах мы не знали бы, что с нею делать, и тратили бы ее только на то, чтобы обличать друг друга в газетах в шпионстве и пристрастии к рублю и запугивать общество уверениями, что у нас нет ни людей, ни науки, ни литературы, ничего, ничего! А запугивать общество, как мы это делаем теперь и будем делать, значит, отнимать у него бодрость, то есть прямо расписываться в том, что мы не имеем ни общественного, ни политического смысла. И я думал также, что, прежде чем заблестит заря новой жизни, мы обратимся в зловещих старух и стариков и первые с ненавистью отвернемся от этой зари и пустим в нее клеветой».
Записная книжка. Наброски во время работы
над «Рассказом неизвестного человека». 1893.
(цит. по Сухих И.Н. «Чехов в жизни».
М.: Колибри, 2024, стр. 140 – 141).
👍9821🔥17💯9🥴2👏1
Важнейшей частью той презентации моей книги "Как мы жили в СССР", когда и книг не хватило, и стульев, являются ответы на вопросы. Вот эта часть https://vk.com/video/@id1243120?z=video1243120_456243946%2Fpl_1243120_-2
28👍17
Дорогие петербуржцы. Я приношу свои извинения, но моя лекция, запланированная на 30 октября, не состоится из-за моей болезни. Мне очень жаль. Естественно, подписать книги тоже в этот день не смогу.
😢73🙏38🕊9🎉1🥴1
Forwarded from Anastasiya
На входе в РГБ у меня изъяли последнюю книгу Дмитрий Травин , которую я читала в метро по дороге в библиотеку. Надеюсь, гардеробщицам книга тоже понравится 😊
😱46😁16👍3
Forwarded from Anastasiya
Гардеробщица вернула мне книгу Дмитрий Травин и, задумчиво поглядев на обложку, выдала: "Как мы жили в СССР...как-как...да хорошо мы жили!"
Все-таки не читала 😂
😁16015👍9😭8
Новая победа Трампа показала, что политическое явление, которое он символизирует, - это не случайность, а важнейшая черта XXI века. Нравится нам это, или не нравится, трампизм придется изучать все более основательно. В 2019 г. я написал об этом явлении специальную главу ко второму изданию своей книги "Крутые горки XXI века". Уже и второе издание давно раскуплено, а актуальность проблемы лишь возрастает. Может быть, к концу нынешнего срока пребывания Трампа на президентском посту подготовлю сильно доработанное и переработанное третье издание. Надо наблюдать, обдумывать, делать очередные выводы. А пока можно приобретать электронную версию второго издания "Крутых горок" в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге. Электронные книги, к счастью, не кончаются. https://eupress.ru/books/index/item/id/339?fbclid=IwY2xjawGYDhlleHRuA2FlbQIxMAABHQ3TAkDYwm7g6mTY1hHUVP50QWDwvU9BRFhFFZUpndxUksjEGB353w51Zw_aem__1wIMr3UlBm2l7IDZ0qr0A
👍8315
2025/07/09 22:12:33
Back to Top
HTML Embed Code: