Telegram Web Link
📝 Земельные отношения и киоски: что обсуждали на комитете по экономическому развитию и предпринимательству

Под руководством депутата Яны Конопасевич комитет рассмотрел ряд вопросов, среди них:

🔹О принятии Положения о муниципальном земельном контроле на территории города. Этот документ был изменен и приведен в соответствие с действующими нормами законодательства.

🔹Внесение изменений в решение Думы о Порядке заключения договоров на размещение киосков в Чите без предоставления земельных участков и установления сервитута.

Первый вопрос рекомендован к рассмотрению на заседании Думы, второй же решено отложить.
👍42
⭐️ За безупречный труд

Депутаты комитета по местному самоуправлению и развитию гражданского общества во главе с Евгением Сажиным рассмотрели вопрос награждения учителей, воспитателей и музыкальных работников медалями «За безупречный труд и личный вклад в развитие муниципальной системы образования».

Инициатива внесена на рассмотрение Мэром Читы и предусматривает поощрение пятерых педагогических работников.

Подробнее – на заседании Думы 25 сентября
👍53
🇷🇺 В Чите открыли памятник Детям Великой Отечественной войны

В торжественной церемонии на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев приняли участие депутаты Думы Читы Виталий Козак и Дамдин Бадмацыренов.

Композиция «Дети войны» - это дань уважения поколению ветеранов, чьи детские годы пришлись на суровое военное время, их непрестанному труду и отваге, тяготам, испытаниям и лишениям. Несмотря на всё это, дети продолжали помогать взрослым, проявляя стойкость и самоотверженность. Это символ важности бережного отношения к истории, сохранению памяти и глубоко почитания тех, кто принес Победу.

Архитектором композиции выступил Денис Стритович, автор проектов «Чита - город трудовой доблести» и памятника участникам специальной военной операции.

В центре сюжета – мальчик у станка, символизирующий детский труд в годы войны. За ним - барельефы, сделанные по фотографиям из фондов краевого краеведческого музея и газеты «Забайкальский рабочий».

📷 Пресс-служба администрации городского округа «Город Чита»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍75
🏃‍♂️Весёлые старты объединили семьи ветеранов СВО в Чите

🧑‍🧑‍🧒‍🧒 В
минувшие выходные на территории развлекательного центра «Радуга» прошли весёлые старты между семьями ветеранов специальной военной операции. Соревнования состоялись в рамках фестиваля по адаптивной физической культуре «Я+Ты = Мы».

📌 Проект реализуется благодаря поддержке гранта Росмолодежи, победителем которого стала студентка факультета физической культуры и спорта ЗабГУ Елена Ананьева, наставником проекта выступила замдекана факультета Ольга Клименко.

🏆 Поздравил победителей и вручил призы финалистам соревнований депутат городской Думы и президент федерации самбо Забайкальского края Дамдин Бадмацыренов.
👍54
🚫«Рейд Антивейп»: на страже закона и здоровья молодежи

📌 Активисты регионального отделения общественной организации «Здоровое Отечество», которую возглавляет депутат Никита Жданов, продолжают бороться за здоровье региона.

🔍 Проверки в рамках всероссийского проекта «Рейд Антивейп» проходят для выявления нарушений федерального законодательства в сфере продажи никотиносодержащей продукции и электронных систем доставки никотина. При этом ни один выезд необходится без нарушений.

Например, во время прошедших рейдов, мы зафиксировали такие нарушения как открытая выкладка продукции, отсутствие акцизных марок и обязательной маркировки в системе «Честный знак», а также продажа продукции несовершеннолетним. По результатам рейдов документы о выявленных нарушениях передаются в Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю для принятия мер, - рассказал депутат.
👍31🔥1
Муниципальная реформа, развитие ТОСов, реализация мастер-планов - эти и другие вопросы были в центре внимания участников конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов «Представительные органы муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока на современном этапе».

🇷🇺 Столицу Забайкалья на мероприятии представили глава гордумы Читы Евгений Ярилов и его заместитель Алексей Барковский.

🔹
Мероприятие прошло в Улан-Удэ и объединило представителей органов местного самоуправления из 12 регионов Сибири и Дальнего Востока. Участие приняли руководители представительных органов столиц регионов, депутаты различного уровня, а также представители исполнительной власти.

🔹Делегаты обсудили вопросы развития представительной власти в регионах, инвестиционные практики, реализацию мастер-планов, развитие ТОСов, создание интеллектуальной транспортной системы в Улан-Удэ, работу по Энергосервисному контракту и другие темы.

Фото: пресс-служба Горсовета Улан-Удэ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42👏1
🎯 Важным вопросом конференции стало обсуждение серьезных изменений в работе муниципалитетов в связи с принятием Федерального закона №33 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

📃 Этот закон определяет местное самоуправление как часть триединой системы управления: муниципальное-региональное-федеральное. Муниципалитетам нашей страны предстоят значительные изменения, будет необходима оперативная адаптация процессов под эти изменения. Поэтому совместная работа представителей разных муниципалитетов сейчас приобретает особую значимость.

👉 Во второй день конференции был организован проблемный «круглый стол». Среди вопросов на повестке были:

▫️новации федерального законодательства и задачи местного нормотворчества, ▫️опыт взаимодействия представительных органов местного самоуправления с законодательными органами субъектов РФ,
▫️работа с отдельными категориями избирателей, ▫️участие депутатов в разработке программ развития и градоустройства и другие.

По итогам конференции участниками одобрен целый перечень эффективных практик, приняты соответствующие рекомендации.

Не забыли участники форума и о двух юбилеях, которые в этом году отмечает принимающая сторона: 150 лет со дня основания Верхнеудинской* городской Думы и 30 лет Улан-Удэнскому городскому Совету депутатов. К слову, в этом году исполняется 150 лет со дня образования Читинской городской Думы.

*в 1934г. город Верхнеудинск переименован в город Улан-Удэ.

Фото: пресс-служба Горсовета Улан-Удэ
👍53
🤝 «Такие мероприятия помогают повысить эффективность работы»: Евгений Ярилов о работе конференции в Улан-Удэ

Не секрет, что Улан-Удэ и Чита – это, по сути, братья-близнецы. Мы схожи и по климату, и по происхождению городов, и по условиям социально-экономического развития. Поэтому я очень пристально слежу за работой своих коллег из Улан-Удэ, мы в режиме «нон-стоп» обмениваемся опытом. Буквально в мае этого года мы проводили совместный форум в Чите. Проблемы не только Читы и Улан-Удэ, но и других Сибирских и Дальневосточных городов во многом схожи, но пути их решения могут быть разные. Где-то муниципалы пытаются изобрести свой «велосипед», проходя путь проб и ошибок. Но, исходя из своего опыта, скажу, что порою гораздо эффективнее воспользоваться уже апробированными в других городах практиками и применять те решения, которые уже успешно «обкатаны» в других городах.


По словам Главы Думы Читы, прошедшая в Улан-Удэ под эгидой АСДГ конференция стала новой возможностью обменяться такими практиками. Коллеги из Омска, Абакана, Новосибирска, Владивостока и других городов рассказывали о своих решениях.

Эту информацию я доведу до читинских депутатов, и, возможно, что-то мы обязательно применим в своем городе для повышения эффективности работы местного самоуправления. Коллеги из других городов с большим интересом отнеслись и к некоторым практикам, разработанным в Чите. С удовольствием делился с ними опытом забайкальской столицы, – отметил Глава гордумы Евгений Ярилов.


Фото: пресс-служба Горсовета Улан-Удэ
6🔥3👏3
25 сентября - заседание городской Думы. В повестке 11 вопросов.

Среди них:
🔹 внесение изменений в городской бюджет на 2025, 2026 и 2027 годы;
🔹 внесение изменений в порядок заключения договоров на размещение киосков в Чите;
🔹 приведение в соответствие положения о муниципальном земельном контроле;
🔹 протесты прокуратуры на отдельные положения генплана города и правила благоустройства;
🔹 инициатива о внесении изменений в кодекс об административных правонарушениях;
🔹 вопрос о награждении педагогических работников и другие темы

Начало заседания в 10.00
👍42
🎗️Депутаты Заксобрания приняли в первом чтении законопроект «О почетном звании Забайкальского края «Населенный пункт трудовой славы»

Проект закона, инициированного читинскими депутатами, представлял автор, глава гордумы Читы Евгений Ярилов.

80 лет назад закончились самые страшные и кровопролитные в истории человечества Великая Отечественная и Вторая Мировая войны. Победы в них ковались не только на полях сражений, но и в тылу. Доказано, что трудовой подвиг нашего народа во время военного лихолетья не менее ценен, чем боевой. Учреждение регионального почетного звания «Населенный пункт трудовой славы» за вклад в Победу поможет целому ряду населенных пунктов Забайкалья, которые поборются за присвоение этого звания, не только защитить историческую справедливость, но и станет стимулом для поисковой работы историков, краеведов и просто неравнодушных граждан конкретного населенного пункта. Что позволит открыть для земляков новые или забытые исторические знания. Которые, в свою очередь, явят современникам величайшую силу духа их дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, ковавших победу в тылу на территории конкретного населенного пункта, еще раз подчеркнут силу родовых корней, из прошлого питающих настоящее и будущее, укрепят искреннее чувство гордости за ушедшее поколение героев и свой населенный пункт, - отметил Евгений Ярилов, выступая с обоснованием инициативы.


Также он отметил, что реализация предложенного закона станет еще одной мощной фортификацией против попыток недружественных России стран переписать историю Великой Победы, а также историческим орудием забайкальцев в борьбе с фальсификацией исторической памяти о трудовых подвигах наших праотцов, совершенных, в том числе, на территориях населенных пунктов нашей малой Родины во времена Великой Отечественной и Второй мировой войн.
👏52
❗️Депутаты Заксобрания во втором чтении приняли поправки в закон «Об обращении с животными без владельцев на территории Забайкальского края».

Таким образом, законом допускается эвтаназия бездомных животных, в случае введения в регионе экстраординарной ситуации в области обращения с животными без владельцев. Введение такого режима будет носить временный характер. Закон вступит в силу через 10 дней после его опубликования.

Своим мнением поделился депутат городской думы, председатель комитета городского хозяйства Никита Жданов:

Это важный шаг в обеспечении безопасности населения. Нынешняя система мер не позволяет обеспечить нужный уровень защиты жителей. Ведь уже столько было громких случаев нападения собак как на взрослых людей, так и на детей. Это правильная и долгожданная поправка.
3🤔2
2025/11/09 05:50:33
Back to Top
HTML Embed Code: