Telegram Web Link
Пропавший математик
#чуднаяистория
Читая книгу академика Никиты Моисеева, вспомнил про одну историю из школьного детства. В 8 классе я (со школьным товарищем) начал ходить в кружок по физике, который вел сотрудник кафедры квантовой механики и радиоспектроскопии Казанского университета. Часто мы приходили на занятия кружка в университет и оставались там подолгу, так как учились работать на компьютере. Естественно, что мы соприкасались с жизнью обитателей кафедры. Однажды я услышал приглушенный разговор о том, что за границей пропал какой-то математик. Я попытался у нашего руководителя уточнить суть разговора. Но он отвечал уклончиво. Я запомнил только, что математика звали Александров, и что он занимался моделированием "ядерной зимы".

Много лет спустя я прочитал подробности этой истории. С конца 1970-х годов Владимир Валентинович Александров работал под началом у Моисеева в Вычислительном центре АН СССР, занимался разработкой модели общей циркуляции океана и атмосферы. В 1983 году, проверяя гипотезу Карла Сагана о последствиях ядерной войны, команда Александрова сделал математическую модель «ядерной зимы». Расчеты показали, что даже трети зарядов, имеющихся у сторон потенциального конфликта, хватит для того, чтобы в верхние слои атмосферы поднялось такое количество сажи, из-за которого солнечный свет перестанет достигать земной поверхности на протяжении многих месяцев. Температуры упадут ниже нулевой отметки, и климат претерпит такие изменения, что уже не сможет вернуться к первоначальному состоянию. Живые виды начнут стремительно гибнуть. Эта работа имела шумный успех.

Так вот, в 1985 году Александров был приглашён в Кордову (Испания) на II Международную конференцию местных властей безъядерных зон. Уже возвращаясь с конференции, 1 апреля 1985 года он вышел из гостиницы в Мадриде на прогулку и не вернулся. Прорабатывалось несколько гипотез: убийство с целью ограбления, похищение спецслужбами, заказное политическое убийство, бегство. Расследование и поиски ничего не дали. Судьба Александрова неизвестна по сей день.

Никита Моисеев был уверен, что его коллега «погиб». Он писал в воспоминаниях:
«Я думаю, почти уверен, что во всей этой трагедии основная роль принадлежит спецслужбам. Но кто здесь сыграл финальную роль, КГБ или ЦРУ, на этот вопрос ответа у меня нет».
🤔4
Прогулка солнечным весенним днем и так прекрасна, а тут еще в ушах звучит прекрасная книга И. Веркина «Сорока на висилице»:
«Во Вселенной нет подобия. Вселенная не бесконечна, и срок ее жизни не настолько протяжен, чтобы в ней успел появиться объект, полностью идентичный другому. Мир есть неминуемое различие, различие, различие есть жизнь и есть путь. Что будет, если искусственно создать заведомую материальную синхроничность?»
🔥2🤔2
На грядущей неделе я выступаю на Грушинской социологической конференции. Секция: "Категория «служения» в теории и практике российской государственности: между человеком и обществом?" (программа здесь). Тема моего выступления: "Ценностные основания больших инженерных проектов".
👍10🔥1
#неудобья
Для нас вопрос пространственного развития не праздный. В начале года наша команда стартовала проект планирования развития локальной энергетики удаленных и труднодоступных территорий (см. ниже 👇). Многие считают, что поселки, с которыми мы работаем, являются зонами выживания. Могут ли они стать зонами экономического развития?
🔥1🤔1
НТИ на базе "Энерджинет" создаст план оптимизации локальной энергетики для 100 поселков

Источник: ТАСС
АНО "Платформа национальной технологической инициативы" (НТИ) на базе инфраструктурного центра "Энерджинет" разработает планы по оптимизации локальной энергетики для 100 поселков России до конца 2026 года. Об этом на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению "Энергетика" сообщил исполнительный директор АНО "Платформа НТИ" Андрей Силинг.

"Есть аналитический программный комплекс, разработанный в рамках инфраструктурного центра "Энерджинет". И делается пилотный проект сейчас в Томской области, в селе Нарым. До конца 2026 года планируется разработать [топливно-энергетические] балансы и планы оптимизации локальной энергетики для 100 поселков Российской Федерации", - сказал он.

Силинг подчеркнул, что "Энерджинет" в рамках работы НТИ акцентирует внимание на прогнозировании топливно-энергетических балансов и планировании локальной энергетики в удаленных и изолированных поселках.

"На наш взгляд, использование интеллектуальных распределенных энергосистем и вовлечение генерации малой и средней позволяют иначе смотреть на в том числе вопросы СПГ, на "запертые" газопроводы. <…> Мы говорим о применении современного управленческого и технологического стека (набора инструментов - прим. ТАСС) для формирования новых бизнес-моделей, в том числе для вовлечения внебюджетных ресурсов для инвестпроектов и для строительства новых инфраструктур", - отметил он.

"Энерджинет" - один из глобальных рынков НТИ, представляющий собой рынок оборудования, программного обеспечения, инжиниринговых и сервисных услуг. Миссия "Энерджинет" заключается в обеспечении глобального технологического лидерства российских компаний на новых рынках современной энергетики.
👍3
#неудобья #настоящее
Вынесу сюда эту новость 👇 из нашего канала. Она хороша тем, что и в РАН обсуждалась необходимость разработки программы социально-экономического развития «неудобий», упреждающей программы развития под них инфраструктуры. В последнее время много где про это слышу.
Однако за границами этой новости осталось ощущение «замороженного времени» (эту аллегорию Башмаков использовал сегодня в выступлении, характеризуя удаленные поселки и их инфраструктуру), поглотившего это здание и его «постояльцев».
И я опять сегодня в здании РАН заблудился. )
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Forwarded from Internet of Energy
Комплексное развитие изолированных поселений обсудили в РАН
#событияEnergyNet #микрогрид
🎓 Сегодня на Научном совете по комплексным проблемам развития энергетики при Президиуме РАН обсуждали развитие энергетики на изолированных и труднодоступных территориях (ИТТ) России, а также работу Проектного центра развития локальной инфраструктуры, созданного нами совместно с КРДВ.
💡 Был представлен совместный подход НТИ Энеджинет, КРДВ и ЦЭНЭФ-XXI по согласованному развитию систем электро- и теплоснабжения и повышению энергоэффективности потребителей на ИТТ как ключа к эффективному развитию локальной энергетики.
🎤 С докладами выступили руководитель направления по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству КРДВ Максим Губанов, руководитель Департамента энергетической безопасности и инфраструктуры РЭА Минэнерго России Виолетта Киушкина и генеральный директор ЦЭНЭФ-XXI Игорь Башмаков.
🎯 Ключевой рекомендацией Научного совета стало рассмотрение более комплексных программ развития изолированных и удаленных поселений, которые должны включать не только вопросы их инфраструктурного обеспечения, но и принципиально важные вопросы социально-экономического, промышленного развития. По мнению Научного совета, только при условии запуска такого развития, делающего привлекательным жизнь и экономическую деятельность на ИТТ, энергетика и другие локальные инфраструктуры получают устойчивую перспективу развития.
👍2
Общественное служение в инженерной практике
#инженерияцветущейсложности
Вчера посетил Грушинскую социологическую конференцию. Выступил на секции "Категория «служения» в теории и практике российской государственности: между человеком и обществом?", которую модерировали Любовь Ульянова и Игорь Задорин.

Мой основной тезис:
чтобы разработать продукт, создать инновационную техническую систему, реализовать большой инженерный проект инженеру приходится выходить в целеполагании своей деятельности за границы индивидуальных интересов и занимать позицию ответственного за большее социальное целое (компания, клиенты, государство, общество, человечество). Осознанное принятие целей более высокого порядка я и называю служением.

Проиллюстрировал этот тезис на примерах деятельности Г.Кржижановского, Р.Бартини, С.Королева, А.Чалого.

Выступления других участников и дискуссия были интересными. Вертикальные и горизонтальные модели служения. Обучение служению через обучение служением. Общественное служение как альтернатива государственной службе, проявленное дворянством (в т.ч. славянофилами) в 1840-е гг. Влияние на резко выросший в последние годы царской России инженерный корпус служилых людей. Служение добру или злу. Можно ли идентифицировать и измерить служение?

Разговор с участниками дискуссии перенесся в какую-то кофеточку. Надеюсь на продолжение общения. Василий Александрович, спасибо за рекомендацию. )
👍5🔥4
Метафизика инженера-конструктора Бартини
#физикилирики #инженерияцветущейсложности #чуднаяистория
В журнале РАН "Энергия: экономика, техника, экология" (№2, 2025 г.) опубликована вторая (заключительная) часть нашей с Виталием Васильевичем Бушуевым статьи о Бартини. В этом тексте раскрывается "имманентная виртуальность" жизни нашего героя.
Мне сложно давалось описать онтологию шестимерного мира, которую разрабатывал в своих философских и художественных текстах Роберт Бартини. Но, кажется, мне удалось это сделать.

Особенно я горжусь выводом, что назначением AI должна стать ликвидация разрыва между четырехмерным восприятием мира людьми и его большей объективной размерностью. Кстати, с этим выводом у меня случилась «мистическая» история. Первый раз я к нему пришел в 2018 году и благополучно забыл про него. Потом я встретил его в одной коллективной монографии 2023 года, где был соавтором, и подумал какая интересная мысль. Смутные воспоминания заставили меня найти свой старый текст. И я нашел там эту мысль, сформулированную дословно также как в монографии. Получается, или автор использовал мой текст без ссылки на источник (без претензий), или мы вместе процитировали кого-то другого, не сославшись на него (не удобно получилось). Ну или бартиниевская синхрония в шестимерном пространстве-времени сработала. :)

Если вас на примере данной статьи заинтересовал жанр историй про философствующих инженеров, то прошу дать об это знать лайками или комментариями.
👍6
Читать и перечитывать!
#книгисмысл
А книгу Эдуарда Веркина "Сорока на виселице" я на днях дочитал\дослушал. Это грандиозно. Я опасался, что автор сорвется в какую-то сюжетную, жанровую или смысловую вторичность. Нет, он справился и создал оригинальное, умное, актуальное произведение. Буду теперь перечитывать в бумаге. Рекомендую!

Из интервью Эдуарда Веркина для "Мира фантастики":
Книга примерно о том же, о чём «Девять дней одного года» и «Далёкая Радуга», — о попытке пробить положенные пределы и цене, которую придётся заплатить. И которую готовы заплатить. О том, что цена велика, а предел непробиваем. Или пробиваем, но уже не человеком.

Человечество вышло в дальний космос и столкнулось там с вызовом, который не по плечу. Это не рептилоиды-инсектоиды-гуманоиды и прочие ксеноморфы и мозгочерви, а кое-что посерьёзнее. Законы мироздания, превращающие небо в твердь. Но всегда найдутся безумцы, готовые поднять Землю ценой разбитого лба, они находятся и начинают искать точку опоры.

Но отчасти вы снова правы, роман совпадает с НФ только по первым буквам. «Сорока на виселице» не фантастика, а новый футуризм. Фантастика описывает будущее из сегодняшнего дня и в большинстве своем методом сегодняшнего, а то и вчерашнего, «Сорока» описывает двадцать четвертый век методом и техникой писателя двадцать четвертого века, и этот писатель – не фантаст. Так что — новый футуризм. Реализм будущего.
🔥2
Forwarded from Internet of Energy
Интернет энергии по-японски
#практикиInternetofEnergy #энергопереход
В журнале IEEE Electrification Magazine, т.12, №4 за декабрь 2024 года вышла чрезвычайно любопытная статья японских авторов из Токийской энергетической компании (TEPCO), во многом созвучная работам Центра «Энерджинет».

1. Энергетический переход является частью новой промышленной революции. Его целью и ключевой метрикой является обеспечение повышения производительности и гибкости технических систем. Углеродная нейтральность - только одно из требований.

2. Движущей силой новой промышленной революции является объединение распределенной электрификации с роботизацией на основе искусственного интеллекта и машинного обучения.

3. Будущее энергетической инфраструктуры видится в формировании на ее базе мульти-инфраструктуры за счет технического и оперативного слияния электрических сетей, центров обработки данных, телекоммуникаций, а также систем электрического транспорта и теплоэнергетики. Энергия в таких инфраструктурах будет стремиться существовать в превращенных формах с большой добавленной стоимостью (ценностью), например, в форме данных и обученных ИИ-моделей.

4. Электроэнергетика превратится в Интернет энергии. Элементарной ячейкой энергосистемы будет "машина X" - просьюмер (в т.ч. мобильный), имеющий собственные источники энергии и энергетической гибкости, управляемый интеллектуальной системой, выполняющий необходимые вычисления, реализующий различные пользовательские практики. Фрактальным образом такие машины будут объединяться в кластеры и системы вплоть до систем планетарного масштаба.

5. В Интернете энергии появятся локальные (распределенные) энергетические рынки, позволяющие множеству местных генераторов, просьюмеров и потребителей, в том числе роботам, оптимизировать и балансировать производство и распределение энергии, не теряя при этом связи с национальными и региональными энергетическими рынками, которые получат со стороны локальных (распределенных) рынков огромный ресурс гибкости и глобальной оптимизации энергоснабжения.

6. В деле энергетического перехода и формирования Интернета энергии самую значимую роль сыграют платформы и платформенные решения и бизнес-модели (Utility 3.0), позволяющие объединять распределенные ресурсы энергии и гибкости, осуществлять их взаимодействие, распределенное управление ими, балансировать спрос и предложение, осуществлять их коллективную оптимизацию. Платформенные бизнес-модели, по мнению авторов, должны быть интересны в первую очередь сетевым компаниям, они предвидят преобразование на этих принципах TEPCO в течении 5 лет.

Перевод статьи можно почитать здесь.
🔥1
#энергопереход
Было очень приятно и даже удивительно прочитать статью 👆 специалистов крупнейшей японской энергетической компании TEPCO, воспроизводящую основные идеи нашего представления о целях и содержании энергоперехода. В бесконечном потоке одноплановых статей о переходе к ВИЭ, накопителям энергии, электромобилям и водороду редко встретишь системный, программный текст. Эта статья такой редкий "самородок".
Авторы кое в чем пошли дальше нас. В частности, они увидели Интернет энергии как планетарное явление. Один из со-авторов статьи, исполнительный вице-президент, главный технический директор (CTO) Tokyo Electric Power Grid Co Хироши Окамото так это пояснил:
"Другими словами, будущее управления энергией будет интеллектуальным от начала до конца, от потребителя до среднего уровня и энергетической компании. Это очень похоже на Интернет. Если такую ​​интеллектуальную сеть можно будет реализовать не только в Японии, но и по всему миру, то можно будет добиться оптимального управления энергией по всей планете. Я считаю, что Япония может стать для этого отправной точкой".
👍3
2025/07/12 04:21:08
Back to Top
HTML Embed Code: