Telegram Web Link
​​Фрагменты предсмертной речи. На основе предсмертных записок

Данный материал публиковался в 2016 году, но вскоре был скрыт — сначала на волне популярности морских млекопитающих, потом уже от греха подальше во времена прокурорских проверок некоторых наших материалов. Возвращаем материал спустя более чем три года.

Литературный редактор «Дистопии» Микаэль Дессе разворошил кипу прощальных записок самоубийц и составил из них восемь строф, резюмирующих речь универсального «вольного смертника». Долгой вам жизни и естественной смерти.

Читать: dystopia.me/fragmenty-predsmertnoj-rechi
​​Сборник Никиты Кафа «Циклон панических атак»

Предисловие автора: Год назад в очередной раз подкосилась почва под ногами-головой. Переждав все стадии трипа в бездну нездорового самоанализа, я придумал название для сборника — «Циклон панических атак», а потом додумал, что туда вошли бы все задокументированные следы моих панических атак и прочих нестабильностей. Долгое время «циклон» не мог обрести должную форму, но с написанием недавнего рассказа «ФИКСА» все будто бы собралось в одно целое-нецелое.

Читать: https://dystopia.me/sbornik-tsiklon-panicheskih-atak
​​Колонка Романа Смирнова «Погружение в киберпанк»

В последнее время вопрос «С чего начать знакомство с киберпанком?» становится все актуальней, вытесняя по популярности «С чего начать смотреть аниме?». Мы подготовили для вас свою версию ответа на этот вопрос, собрав подборку книг и комиксов про контркультуру от мира фантастики — киберпанк.

Всегда приятно открыть для себя какую-то новую эстетику, новый мир, тем более если они стоят того. С чего стоит начать, и что «все в этом нашли» — в этой небольшой подборке.

Читать: dystopia.me/pogruzhenie-v-kiberpank
​​Рассказ «Новое отрицание»

Много ли представителей грязного реализма вы знаете? Наверняка — да. Есть ли среди них женские имена? Наверняка — нет.

Мы же разбавляем ваше представление о грязном реализме как исключительно мужском жанре. Люба Макаревская вновь на «Дистопии» с новым откровенным текстом про саморазрушение, фармацевтику и нимфоманию.

Читать: dystopia.me/rasskaz-novoe-otritsanie
​​Французская литература на воспаленный вкус

Ранее Амели Флобер уже писала про итальянскую и французскую поэзию в рамках рубрики «... на воспаленный вкус». Сегодня она продолжает вводить читателей в курс современной европейской литературы. На этот раз — с переводом отрывка романа «Апокалипсис, детка» Виржини Депант. Литература, о которой вы сто процентов не слышали. Литература, которая едва переводится на русский. Литература взвинченной и мрачной француженки, развившей талант писать, работая критиком порнофильмов.

Читать: https://dystopia.me/apocalypse-detka
​​Эссе Артура Крумина «Джокер. Стендап Жестокости» /СПОЙЛЕРЫ/

Публикуем монументальное эссе Артура Крумина про «Джокера» — вам придется найти свободный часок на чтение, текст вышел действительно объемным.

«Почему «Джокер» меня так тронул? Потому что я исследую тему так называемого Проклятия и проклятого субъекта. И наш герой, Артур Флек, по всей видимости, как раз и является отягощённым проклятием субъектом, и с которым что-то в связи с этим происходит.

<...>

История начинается с забастовки мусорщиков. Это подчёркивает не только упадок и тиранию этого падшего мира, но и то, что в нём перестаёт работать механизм вытеснения. Если тот вообще когда-то работал, и может быть это только сейчас, по мере накопления системных ошибок и отклонений, субъект обратил внимание на состояние своего мира и начал что-то понимать о себе. Из-за зашедшего слишком далеко системного сбоя, отходы перестают исчезать, зло начинает скапливаться на улицах. В реальности начинают приоткрываться прорехи, через которые просачивается скверна, оборачивающаяся насилием и разрушением.

Артур по всей видимости страдает из-за того, как складывается ситуация: он плачет, слушая новости про историю с мусором в городе и, возможно, видя в этом знак грядущего и уже предчувствуя, чем это для него обернётся, как если бы он уже оплакивал утрату того немногого, что у него есть, и того себя, которым он пока является.

По мере деятельности Артура, мир всё активнее оскверняется, заполняется духами разрушения и скатывается в примордиальный хаос. Существующее внутри Артура разрушение запускает распад вовне, который воздействует на героя и так далее в разрастающейся цепной реакции. По мере чего, герой осознаёт ложь всего того, что во что он верил и чему следовал. За распавшимися иллюзиями самообмана появляются новые, подчас галлюцинаторные, приносящие временное утешение в этот крайне болезненный период, они тоже, в конечном счёте, раскалываются и исчезают».

Читать: https://dystopia.me/joker-stendap-zhestokosti
Самое время подписаться на новую «Дистопию»!

Получите доступ ко всем материалам ресурса. Кроме того, Вы не пропустите ни одной публикации, ведь мы доставим вам на почту весть о каждом новом материале. Не зависьте от "умных лент" социальных сетей. Теперь никаких посредников.

Читать: dystopia.me
Подписаться: patreon.com/dystopiame
​​Эссе про обращение к юности за авторством Романа Смирнова теперь и в аудиоформате.

«По большому счёту, это крохотное эссе – попытка объяснить, с чем связано моё обращение к молодости и в чём опасность эстетики молодости. <...> Как возрастная категория, молодость создаёт в обществе дихотомию, разделяя людей на ещё-молодых и уже-не-молодых. В то же время, молодость как абсолютное благо и бескрайнее поле возможностей постулируется культурой сильнее, чем когда-либо в истории. Молодые люди предстают перед нами в рекламе, массовой культуре и моде не только как участники этих процессов, но и как главная целевая аудитория. Доля молодых в культурной репрезентации в разы превышает долю людей среднего и преклонного возраста. Мы часто встречаем материалы о том, как пожилой человек старается казаться молодым, но почти никогда не встречаем упоминаний об обратном. Молодые повсюду. Создаётся впечатление, что современный мир во всём его великолепии создан для молодых, и все остальные вытеснены в нём в категорию Другого».

https://dystopia.me/estetika-molodosti
Мини-пьеса «Вальпургиева мочь»

Это комическая, если не сказать космическая, мини-пьеса о самом страшном, что может произойти в размеренной жизни — об очереди.

Роман Смирнов написал её 2015 году в качестве акта преклонения перед пьесой Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» — незаслуженно оттеснённой в сторону книгой «Москва-Петушки», но оставил в столе, посчитав акт преклонения «неудовлетворительным» из-за своего не преклонного возраста.

Теперь же мы имеем шанс посмеяться с остроумной пьесы Романа, а также вспомнить про пьесу Венечки «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» и обязательно прочесть, если ещё не.

Читать: https://dystopia.me/valpurgieva-moch
Эльбрус покоряют слабаки

Трэвел-блог на «Дистопии» — это когда текст про путешествие на Эльбрус рассказывает нам в первую очередь о человеке, а само место действия находится где-то в расфокусе, являясь декорацией для асфиксии, галлюцинаций и других ярких впечатлений.

Читать: https://dystopia.me/elbrus-pokoryayut-slabaki
Эссе Хантера Томпсона «Почему мальчики станут девочками?»

Статья «Why Boys Will Be Girls» Хантера Томпсона впервые была опубликована в августе 1967 года, в уже несуществующем журнале Pageant. В 2016 году мы перевели ее для вас на русский. Статья о свободном движении хиппи, расколе американского общества и эпохе ЛСД под аккомпанемент бомбардировок Вьетнама.

Читать: dystopia.me/why-boys-will-be-girls/
И анонс:

В ближайшее время будет готов обновленный список 100 характерных книг по мнению «Дистопии». Как минимум половину книг ждет замена. Будет интересно.
100 значимых книг по версии «Дистопии». 2020

«Дистопия» составила актуальный для редакции к 2020 году список из ста значимых книг. От списка 2013 года осталась лишь малая часть, в том числе по причине нового правила составления — одна книга на одного автора. И, конечно, порядок книг в списке лишь условность. У вас не должно возникнуть вопроса «Что почитать?», по крайней мере, пока вы не прочтете все книги из списка. Приятного прочтения.

Читать: dystopia.me/top100-books-by-dystopia
Эссе «Хмурые люди». Текст + Аудио

Неулыбчивость русской жизни - загадочная материя. Она сплетена из мглистых пейзажей, хмурых лиц и ненастья. Антон Шевченко берется попробовать препарировать этот космос алхимически в своем эссе.

«"А чему радоваться?" – выразительный, очень характерный вопрос. Редко звучащий вслух, растворённый в умах, он символизирует особое мировоззрение, согласно которому, счастье есть передышка от проблем, так же как здоровье – перерыв от болезней. Но сложности неизбывны, поэтому человек обречён на их непрерывное преодоление. Всякое иное усилие чревато потерей равновесия, что с позиций земли – немыслимо. Это удел маргиналов и трикстеров. Для рядового сизифа выбросить булыжник труда равнозначно выбрасыванию самого себя в бесконечную пустоту. Поэтому не важно, какой возникает вопрос, материальный или духовный ­– следует быть последовательным и кропотливым: высаживать семена, поливать поле, пропалывать сорняки – и тогда, если никто не сглазит, – ожидать урожай».

dystopia.me/hmurye-lyudi
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Книга «Исход» Всеволода Никаноровича Иванова

В сотрудничестве с издательством «ча-ща» публикуем книгу Всеволода Никаноровича Иванова. «Исход» — сдержанное, местами почти даже конспективное, но от этого не становящееся менее трагичным повествование об одном из финальных аккордов Гражданской войны — отступлении, паническом бегстве Белой Армии через Сибирь к Дальнему Востоку.

Но «Исход» не о белых и не о красных: «красные» для Иванова — враг почти невидимый, далекий, не вызывающий ненависти или презрения, «белые» же — вынужденные попутчики. «Исход» — повествование о хаосе, страхе, панике, потере человеческого облика и ощущении неизбежного краха всего.

Читать: dystopia.me/kniga-ishod
Рассказ «Прогулка»

Публикуем рассказ финалиста премии «Русское слово-2019» в номинации «Интеллектуальная проза».

Омск – город голода и холода, детских обид и круговорота людской боли. Светящаяся, местами кукольная реальность, но пустая, без людей, лишь с персонажами-преградами. «Прогулка» по Омску напоминает «Одиссею», и только вместо корабля троллейбус, а Циклопа заменяет бабушка-кондуктор.

Читать: dystopia.me/rasskaz-progulka
Сборник стихов «Хартия Недовольностей»

Продолжаем экспериментировать с поэзией на «Дистопии». В этот раз со стихами Романа Смирнова, похожими, скорее, на путевые заметки. Дюссельдорф, Петербург, Кёльн, Бохум, Тбилиси — города сменяют друг друга. Ткань поэзии рвётся, как чулки, и из-под неё выглядывает то ли проза, то ли просто какие-то крики.

Читать: dystopia.me/hartiya-nedovolnostej
Сборник рассказов «Постыдный реализм»

Георгий Панкратов умеет смеяться над жизнью так, как она того заслуживает. Кошка, родившаяся без ануса, diy-домины с окраин Москвы, любовь, восемнадцатилетние, жгущее желание «скорее найти сортир», нежность, курсы по экономике, «дельта-И1 делить на дельта-Б1» — Панкратов забивает всё это в калейдоскоп и выдаёт нам чарующие узоры, складывающиеся в правду. Публикуем небольшой сборник его прозы — не то чтобы грязный, не то чтобы критический, скорее, постыдный реализм — пожалуй, так можно было бы это назвать.

Читать: dystopia.me/postydnyj-realizm
В режиме ностальгии. Прошлое на каждый день

Малые экраны как окна в отреставрированное прошлое. Его поверхности безупречны, как музыкальные альбомы с пометкой remastered – звучат хорошо, но это другая музыка.

Современные сериалы – главные поставщики красиво упакованного прошлого на домашний экран, ведь с сериальной длительностью достаточно времени на «прожить» и насытиться радостью узнавания. Воплощенная греза об утраченном времени способна подменить образ благополучия в настоящем и будущем.

Читать: dystopia.me/v-rezhime-nostalgii
Этой колонки не должно было быть здесь

Творец – ужасное слово, таким бы только вытирать сперму с трупов – всегда уподобляет себя Господу. Значит сегодня творец должен разрушать.

«Эмиграция в одиночество» Роман Смирнов

Не потребовалось никаких войн, чтобы ощущать издательство Трэвисом Биклом в канун следующего десятилетия. Все приятели и неприятели давно ушли на покой. Кто-то – в непокой. Нет ни одного аргумента, который объяснял бы существование «Дистопии» на сегодняшний день.

Читать: dystopia.me/etoj-kolonki-ne-dolzhno-bylo-byt-zdes
2025/07/09 12:55:00
Back to Top
HTML Embed Code: