Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
➡️ Врачи Института Склифосовского впервые в стране удалили первое ребро через маленькие проколы в грудной клетке

Мужчина родился с редкой генетической аномалией строения рёбер: они срослись между собой неправильно и сдавливали подключичные вену и артерию, а также нервы шейного сплетения. Пациент обращался к разным специалистам, но лечение не давало результатов. Помочь ему смогли только в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.

«Московские хирурги первыми в стране применили новую миниинвазивную методику и с помощью специального оборудования провели операцию торакоскопически, то есть максимально бережно. Через маленькие проколы «зашли» специальными инструментами в пространство между внутренней поверхностью грудной клетки и легкими, разделили ребро на фрагменты и постепенно извлекли его. Риски для пациента были минимальными», — сообщила заммэра Анастасия Ракова.


Такая операция требует высочайшего мастерства — если задеть нерв, расположенный рядом с ребром, рука может полностью потерять двигательные функции.

Благодаря расширению высокотехнологичной медпомощи такие операции становятся доступнее для каждого москвича.

Сейчас мужчину выписали из стационара. Подробности операции в ролике 👆

#История_Спасения
❤️ Подписаться на Мосмедицину в Telegram и в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
197
🤱 Рожать под любимую музыку — легче! Почему? Рассказала врач 👇🏻

Прочитали про необычную услугу «диджей на роды» и решили спросить эксперта о музыке на родах.

Рассказывает Татьяна Котомина, заместитель главного врача по акушерской и гинекологической помощи ГКБ им Ф.И. Иноземцева, врач — акушер-гинеколог, обладатель статуса «Московский врач», к.м.н. 👇🏻

Правда ли, что можно слушать музыку в роддоме?

Да, это не только правда, но и все чаще становится частью современной культуры. В большинстве родильных домов в родовом отделении женщине разрешают использовать наушники или портативную колонку. Главное — не включать музыку слишком громко, не мешать другим роженицам и персоналу.


Какую музыку обычно выбирают?

Выбор очень индивидуален, но чаще всего это спокойные, ритмичные мелодии: классическая музыка, природные звуки, инструментальные композиции или любимые треки.

Некоторые женщины заранее составляют «плейлист для родов» — с композициями, которые вызывают приятные эмоции. Некоторые используют «Гипнороды».

В нашем обновленном роддоме часть боксов уже оснащена умными колонками. Можно попросить совета у нейросети. Главное — чтобы музыка не отвлекала от процесса, а, наоборот, помогала расслабиться.


Зачем слушают музыку беременные во время родов?

Музыка — мощный инструмент эмоциональной поддержки. Она снижает уровень кортизола (гормона стресса), способствует выработке эндорфинов, помогает контролировать дыхание и ритм схваток. Кроме того, знакомая мелодия может «заземлить» женщину в моменты сильной боли или тревоги, создавая ощущение привычного, безопасного пространства. Это особенно важно в родах.


Правда, что можно пригласить диджея?

Как показывает опыт, женщина в родах — сама себе лучший диджей. В зависимости от того, какие эмоции в конкретный момент переживает роженица, она сама подбирает наиболее подходящую музыку для себя. Никто не знает тебя лучше, чем ты сама. Каждые роды — это начало новой жизни, и они заслуживают быть наполнены теплом, уважением и, если хочется — любимой мелодией.


#Ответ_эксперта
❤️ Подписаться на Мосмедицину в Telegram и в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
129
Что показывает анализ на АМГ?

Разбираемся со Светланой Комаровой, заведующим АГО ОП женской консультации №3 ГКБ им. Ф.И. Иноземцева, к.м.н., обладателем статуса «Московский врач» 👇

Уровень АМГ помогает понять:

➡️ есть ли у вас достаточный резерв для естественного зачатия,
➡️ насколько эффективным может быть протокол ЭКО,
➡️ стоит ли задуматься о сохранении фертильности (например, заморозке яйцеклеток),
➡️ нет ли признаков преждевременного истощения яичников.

Важно: АМГ не показывает качество яйцеклеток и не определяет, наступит ли беременность именно сейчас — но он даёт ценную информацию о временных возможностях вашей репродуктивной системы.

Анализ помогает своевременно спланировать репродуктивную стратегию.

Для женщин с полисом ОМС столичного региона, прикрепленных к женской консультации в Москве, анализ на АМГ доступен бесплатно в рамках городской программы «Стану мамой».

#женское_здоровье
❤️ Подписаться на Мосмедицину в Telegram и в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
79
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Погружаемся в калейдоскоп инноваций!

Показываем красивое👆

❤️ Подписаться на Мосмедицину в Telegram и в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
74
Сработала пожарная сигнализация, но причин для беспокойства нет

Информируем, что в одном из корпусов ММКЦ «Коммунарка» сработала пожарная сигнализация, и на место прибыли оперативные службы. В нескольких помещениях из вентканалов начал ощущаться запах гари, при этом признаков возгорания и задымлений зафиксировано не было. Для выяснения обстоятельств на месте работают оперативные службы. Эвакуация пациентов не потребовалась. Больница продолжает свою работу.

❤️ Подписаться на Мосмедицину в Telegram и в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
86
Можно ли заболеть от прививки?

Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Москвы, главный врач ГП №220, в интервью городской газете «Москва.Забота» разобрал популярные мифы о прививках от гриппа.

Новый выпуск ждет вас в «Моих Документах», центрах московского долголетия, поликлиниках и на сайте москва-забота.рф!

#Интересное
❤️ Подписаться на Мосмедицину в Telegram и в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
102
😊 В столице внедрили новые цифровые сервисы для заботы о женском здоровье

Новые инструменты помогут врачам более точно анализировать каждую индивидуальную ситуацию и принимать взвешенное решение.

«Теперь вся ключевая информация, связанная с диспансерным наблюдением и ведением беременности пациенток центров женского здоровья и женских консультаций, автоматически собирается в новых цифровых сервисах ЕМИАС. В результате москвички могут рассчитывать на медицинское сопровождение совершенно нового качества, что в том числе снизит уровень их стресса», — рассказала заммэра Анастасия Ракова.


✔️ Сервис «Регистр беременных» поможет подсветить врачам возможные риски во время беременности: их рассчитывают алгоритмы ЕМИАС на основе анамнеза и результатов анализов.

✔️ Сервис «Диспансерное наблюдение» позволит специалистам видеть в системе данные о состоянии пациенток, обновляющиеся в реальном времени.

Подробнее читайте по ссылке.

#Новости
❤️ Подписаться на Мосмедицину в Telegram и в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
109
Москва — лидер в лечении онкологических заболеваний
 
С 2019 года в столице внедряется новый стандарт онкопомощи. Его цель — максимально быстро верифицировать опухоль и начать лечение.

⭕️ Создано 5 многопрофильных онкологических центров. В каждом — диагностика, все виды лечения и диспансерное наблюдение после его завершения. Вся помощь оказывается в рамках одной медорганизации — это сокращает время постановки диагноза, повышает точность и экономит время.
 
Результаты:
🔴 ранняя диагностика выросла с 62,3% в 2019 году до 67,7% в 2024-м;
🔴 60% пациентов состоят на учёте больше 5 лет после постановки диагноза;
🔴 летальность в первый год снизилась с 17% в 2019 году до 11,5% в 2024-м.
 
❤️ Все патоморфологические лаборатории переведены в цифровой формат и объединены в единый цифровой контур. Врачи работают с высокоточным цифровым изображением вместо стёкол и микроскопа. Это ускоряет постановку диагноза, повышает его качество и позволяет проводить консилиумы онлайн. Количество молекулярно-генетических исследований выросло почти в 3 раза.
 
Пациентам доступна телемедицина: больше 143 тыс. онлайн-консультаций, цифровой мониторинг пациентов на химиотерапии, дистанционное продление ранее выданных рецептов на ряд лекарственных препаратов.
 
Работают персональные помощники, упрощён доступ к исследованиям, разработаны "клиентские пути" — подробные алгоритмы для маршрутизации пациентов с подозрением на злокачественные новообразования.
 
🚑🚑 Москва стала первым регионом, где федеральные клинические рекомендации по лечению онкозаболеваний начали действовать на три года раньше срока. Московская программа современной лекарственной терапии охватывает 90% онкозаболеваний.

Подписаться на МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
179
Московские хирурги спасли жизнь 6-летней девочке, удалив «больную» селезенку

Ребенок страдал от наследственного микросфероцитоза — или болезни Минковского-Шоффара. Это заболевание вызывало у нее постоянную желтуху и тяжелую анемию.

«Эта врожденная патология встречается крайне редко — примерно у одного из 2500 человек. Она обусловлена генетическим дефектом мембран красных клеток крови — эритроцитов, которые начинают разрушаться в селезенке. Это приводит к резкому падению уровня гемоглобина и увеличению органа. При этом билирубин, наоборот, зашкаливает, что создает высокий риск развития желчнокаменной болезни», — пояснили в детской больнице имени Г.Н. Сперанского.


Маленькая пациентка поступила в больницу в плановом порядке, так как с детства наблюдалась у гематолога. Все это время она страдала от затяжной желтухи и выраженной анемии. Единственным решением в такой ситуации стала операция — удаление селезенки. Девочку подготовили и успешно прооперировали.

«
Спленэктомию
— то есть удаление селезенки — мы выполнили лапароскопически, через небольшие проколы. Орган был увеличен в полтора раза. Уже через четыре дня девочку выписали домой под амбулаторное наблюдение гематолога и педиатра. Анемия у ребенка полностью прошла, а уровень билирубина пришел в норму, что предотвращает образование камней в желчном пузыре», — рассказывает детский хирург хирургического отделения №2 Ампар Фатима.



Сейчас ребенок стал гораздо активнее и чувствует себя хорошо.

#История_Спасения
❤️ Подписаться на Мосмедицину в Telegram и в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
351
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как с помощью лазера лечат вены

Рассказываем про эндовенозную лазерную коагуляцию и отвечаем на вопрос: правда ли, что после нее вена рассасывается в организме самостоятельно?

Рассказывает Борис Данелян, сердечно-сосудистый хирург, флеболог, врач ультразвуковой диагностики ГКБ им. А.К. Ерамишанцева.

#Полезное
#Ответ_эксперта
❤️ Подписаться на Мосмедицину в Telegram и в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
592
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
474
2025/10/25 08:15:20
Back to Top
HTML Embed Code: