Telegram Web Link
Последние полгода работы над изучением и применением нейросетей, кажется, прошли не зря. Хвала Аллаху.

Одно я понял точно: ИИ перестает быть развлечением и забавой ради интереса, куда человек заходит, чтобы поглядеть как на диковинку. Собственными глазами наблюдаю как он встраивается во все процессы. Будучи в сообществе по этим направлениям, становлюсь свидетелем того, как поступают запросы из самых разных направлений и отраслей.

Относиться к этому можно по-разному, но одно остается неоспоримым: мир применяет эти технологии, и если ты не хочешь оказаться далеко позади спустя совсем небольшое время в плане конкурентоспособности, лучше попытаться понять хотя бы базовые процессы.

При этом — благодарю Всевышнего — это не лишило меня собственной интеллектуальной деятельности, а лишь поспособствовало тому, что рутину могу перекинуть и заняться своими спокойными чтениями да думами.
Недавно поставил перед собой задачу замечать красоту в ежедневных маршрутах привычных местах. Вглядываться в детали, замечать то, что перестаешь видеть.

Это оказалось очень сложно. Но не потому что красоты мало. Нет. Наоборот. Её очень много. Она повсюду. В каждой ровности и неровности. В каждой луче и темном уголке. В каждом листике и травинке.

Вчера шел вечером рядом со двором и просто не хватало дыхания, чтобы охватить красоту деталей вокруг: на домах и растениях, на земле и на небе.

Эта мысль ведет меня в глубины, до которых, может быть, пока не дорос, но раз о них думаю, то есть надежда, что доросту.
Зачастую то, о чем громче всего человек кричит в сети как о своей сильной стороне, является его самой большой слабостью

Влияние социальных сетей удивительно, оно будто бы некоторые сложные стороны человеческой души усложняет в разы

Нужно стараться быть проще, честнее и быть менее восприимчивыми к идеализации преподносимых нам образов
При чтении биографий выдающихся людей прошлого предстаешь перед таким многообразием событий, отражающих сложность человеческой жизни, что просто дрожь изнутри пробирает.

Один ученый сжигает все свои труды, отдавая себя затем поклонению, а имя его так и остается до конца истории в числе великих ученых, воспитавших гениев; другой не переносит публичного поражения в дискуссии по второстепенному вопросу арабского языка и в этом состоянии уходит из жизни, хотя затем выясняется, что он был прав, третий превосходит остальных в интеллектуальных способностях, но из-за дефекта в речи не может устно передавать эти знания, другой приходит к еще более неожиданным жизненным комбинациям, и все это разливается по своим руслам, ведущим к исполнению божественной воли.

О таком тоже нужно читать. Иначе жизнь цельно не воспримешь. Смотреть лишь на понятное и вдохновляющее — смотреть на картину мира одним глазом. Нужно открыть второй и взглянуть на сложности, на ужасы, на тяготы, и вполне возможно, что это поможет тебе избежать многих бед, в которые бы ты попал, считая свой случай исключительным и уникальным.
Один из лучших способов подготовиться к важному экзамену — хорошо поспать.

Если в приличной мере уже ознакомился с материалом, почему бы и нет?

Главное не перегнуть палку: поспать, а не проспать.
В целом, своевременно засыпать и работать над тем, что нужно для качественного (а не через край продолжительного) сна, — это очень большая помощь себе и своему мозгу в учебе, которая играет важную роль наряду с осознанным мыслительным процессом во время бодрствования.
У сна есть еще очень интересная сторона как продолжения процесса познания, но уже в иной форме и иными инструментами, согласно трудам суфиев в исламской науке, и эта сторона мало освещена в мусульманской среде интересующихся религией людей, а местами и вовсе не воспринимается достаточно серьезно, так как сон и хоть какое-то познание считаются многими, увы, вещами несовместимыми. Расширяя представление о сне, в корне меняешь к нему отношение и начинаешь лучше понимать желательные рекомендации, связанные с отходом к нему.
Вот так с этими каналами бывает: хочешь пошутить и написать что-то непринужденное, а затем, слово за слово, и уже в иной плоскости оказываешься.
После вчерашней публикации поступил вопрос по поводу трудов суфиев, в которых можно найти ценные знания о сне, с духовной точки зрения.

Этого вопроса касались такие выдающиеся суфии, как имам аль-Кушайри в «Ар-Рисалату аль-Кушайрия» в отдельной главе о сновидениях. Если читать с примечаниями имама аль-Лахми, то эту главу можно найти в пятом томе, начиная с 471 страницы.

Также вопроса касались, как минимум, общими указаниями, имамы Абу Хамид аль-Газали (например, в «Аль-Ихья», кратко говоря о связи сна с отражением некоторых знаний), Шихаб ад-Дин ас-Сухраварди в «Авариф аль-маариф» [том 2, страница 270], Абдуль-Ваххаб аш-Ша’рани (например, в «Лавакых аль-анвар аль-къудсия», том 1, 414 страница, в контексте обсуждения важности соблюдения некоторых желательных предписаний перед сном. Там он цитирует очень полезные слова шейха Афдалуддина, да возвысит Аллах его степень) и другие.

Тут важно учитывать два пункта:

1. Из слов того же имама аль-Кушайри вы увидите, что эта тема рассматривается суфиями как то, что берет ясное начало из Корана и Сунны. Этот пункт очень важен, поскольку позволяет взрастить трезвое отношение к вопросу с требуемой серьезностью;

2. Речь здесь не о рассмотрении снов как самостоятельного аргумента и довода, а, как уже говорилось, об их восприятии как одного из путей определенного познания, имеющего свои требования, нормы и границы.
Новая часть «ночногомыслеворота», в которой делюсь наблюдениями о тех вещах, что дают ощущение силы внешней и внутренней и о том, какие последствия имеет в моей жизни каждая из категорий.

Возможно, кто-то услышит нечто созвучное с проживаемым им самим, что может помочь структурировать поток внешних факторов, отсеивая краткосрочные всплески с долгосрочными негативными последствиями.
Я к вам снова с нейросетями

Думаю, у многих есть проблема с тем, что нужно записать урок или рилс, но при этом нет возможностей зависать где-то на студиях, а дома это не всегда получается сделать, поскольку мир из-за твоего урока не остановится: людям нужно и ходить, и говорить, — что, при этом, может не очень хорошо сказаться на самой записи.

Сейчас есть вполне дельное решение проблемы. Нейросеть HeyGen позволяет сделать вам вашего собственного аватара: вашу фотографию, которая будет говорить по заданному тексту или записи. То есть вы уже не привязаны ко времени, к локации. Приложение предлагает огромный выбор уже готовых аватаров разных людей и голосов для озвучки. Тестировал — получилось дельно.

Сегодня буду тестировать на своем аватаре. Позже подробнее распишу и поделюсь результатом.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Еще одно полезное использование этой нейросети — в ведении страницы проекта, бизнеса, курса.

К примеру, вы не хотите выступать на видео, но тем не менее желаете, чтобы на видео был человек, который достаточно реалистично что-то вещает.

Данная нейросеть решает вопрос. Конечно, это стоит денег, бесплатно качественные продукты обычно бывают очень ограниченны.

Это видео сделано мной для примера, с использованием одного из предложенных там аватаров. Развивать идею можно очень разнообразно, реализуя различные задумки.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Результат пробной генерации впечатляет с учетом того, что сделано было все на скорую руку

Простым языком: на основе сформированного мной аватара нейросеть затем делает видео, просто используя отправленную мной аудиозапись

Иначе говоря, конкретно это видео я не записывал, а просто передал это дело нейросети

Но есть нюансы, которые понял методом проб и ошибок, — куда же без этого. Нужно еще проверить, как в этом русле работает нейросеть Caption
У меня часто бывает ощущение, что эти вещи всем уже настолько известны и понятны, что говорить об этом уже не то, но возвращаю себя потом с трудом к реальности, где дело обстоит совсем иначе

Такова джизнь
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Делюсь с вами еще одной своей сегодняшней генерацией

В общем, через ChatGPT я сгенерировал персонажа в духе китайского специалиста по ИИ (вы знаете, я люблю китайские чаи, и недавно выпитый Да-Хун-Пао со льдом не даст соврать)

Затем, воспользовавшись функцией HeyGen «вручил» ему текст о том, как можно использовать ChatGPT в работе с классической литературой

Азиатский акцент, приятная мимика, умеренная жестикуляция, плавность движений — впечатляет

При работе с нейросетями нужно помнить: если сегодня так, то уже через неделю будет лучше
На сегодня все, многовато уже публикаций

По поводу сотрудничества…

Потом, ладно, шучу
Две книги, с которых можно очень плавно начать изучение логики (мантык в очищенном виде как результат труда суннитской школы на протяжении веков), которая является одной из инструментальных наук, термины которой встречаются в научных трудах самого разного характера

Первая книга «Аль-Мифтах» принадлежит перу шейха Адхама аль-Асими, который известен почти каждому учащемуся в наше время ввиду его преподавательского таланта шейха, проявляющегося в целом ряде дисциплин

Вторая книга «Музаккират» представляет собой общие комментарии к «Ас-суллам аль-мунаврак» — первой классической книге, которую по этой науке обычно преподают наряду с «Исагуджи». Написаны комментарии азхарийским ученым Салихом Муса Шараф, который умер во второй половине минувшего века.

Одна из главных отличительных черт этой книги то, что автор по каждой теме, если есть необходимость, сразу собирает разные определения, которые по ключевым терминам имеются в основных трудах по логике.

Почему это важно? Потому что при тщательном изучении этой книги не придется при ознакомлении с другими работами сталкиваться с «неожиданностями» и «переламывать» собранную прежде информацию, хотя бы по основам основ.

Примером тому может служить его объяснение тем

الذاتي / العرضي и الدلالة.

Есть одно «но». Он не придерживается детального разбора слов и предложений самого «Суллама», а дает обширное и стройное объяснение темы, что, на самом деле, в начале сильно облегчает изучение логики, так как тебе не нужно попутно разбираться с темами из других наук.
Имам Абдуль-Кахир аль-Джурджани (умер в 471/474 году по хиджре) в «Тайнах арабской риторики» («Асрар аль-балага») сравнивает тех, кто перегружает речь звонкими литературными приемами в ущерб ясности смысла, с тем, кто вешает на невесту столько украшений, что ей самой от этого сложно и неприятно.
Атеизм/деизм не решает человеческих проблем

Есть ряд сложных явлений мира, за которые проповедники атеизма и деизма цепляются, чтобы надавить на человека и вытеснить его из веры, а веру — из его сердца.

Например, тема зла или тема противоречивости множества идеологий, имеющих отношение к религии. Человеку говорят: ты веришь в Бога, а вокруг столько всего сложного и непонятного!

Но вот, где проблема. Потеряв Бога в своей жизни, человек оказывается лишь в большем смятении. Теряет смысл почти все ключевое, что лежит в основе здорового и плодотворного функционирования человека с верой в лучшее и настоящей мотивацией творить добро. Пытаясь заполнить воображаемую пустоту личность оказывается в пропасти, но не всегда понимает разбитость сразу.

Атеизму и деизму, чтобы не утратить эти крупицы смысла, приходится в конечном счете просто-напросто исповедовать свою собственную религию, маскировать и заимствовать элементы привычной нам веры. Так, осознанно или нет они пытаются построить с нуля новую религию с ветвящимися разногласиями внутри, в чем они упрекают религиозное общество, но при этом желают перед обществом остаться свободными от мнимых оков веры.

Религия дает ответы. Ислам признает сложность мира. Лучший из людей (да благословит его Аллах и приветствует) никогда не призывал к истине через ложные обольщения. Его путь объемлет четкое осознание того, что в мире есть и хорошее и плохое, и понятное и неясное человеку, — всему свое место в цельной картине нашего существования; вопрос лишь в том, какое место в этой картине выбираешь занимать ты сам.
2025/07/07 22:14:36
Back to Top
HTML Embed Code: