Telegram Web Link
Вот таблица сравнения двух работ, о которых я писал выше.
❗️Работящие и продуктивные ребята, у меня есть для вас интересное предложение

Вот уже почти полгода пытаюсь максимально прокачать свои навыки в использовании искусственного интеллекта, различных нейросетей, в основном сфере работы с информацией. Кажется, у меня получается, учитывая, что я сильно облегчил жизнь ряду людей.

💯 Если вы хотите получить консультацию о том, как бы вы могли использовать их в своей деятельности и улучшить качество каких-то аспектов своих дел, постараюсь вам с этим помочь. Можем договориться о составлении подробного разбора потенциально полезных для вас способов использования.

✏️ Можете написать мне сюда @prochtyy

❗️Только, пожалуйста, по делу, без таинственных «ассаламу алайкум, ты да эт самое?», «сюда писать?», «а нахв преподаешь?» Никаких религиозных вопросов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Трогательно

Спустя почти пять лет после внезапного прекращения связи с индонезийским одногруппником из Каира ввиду моего вынужденного возвращения домой он сегодня пишет с незнакомого мне номера и говорит: «Все эти годы я пытался понять, что случилось и, встречая чеченца, каждый раз спрашивал о тебе, и вот, хвала Аллаху, через такого-то Он указал мне на твой контакт».

Удивительно. Даже не подумал бы, что эти люди обо мне помнят даже смутно, не говоря уже о том, чтобы они спрашивали и искали. Тем временем оказывается вот как. Живем мы с вами в памяти тех, о ком, может, сами позабыли.
Сильные жизненные потрясения — для сильного жизненного роста

Иногда, чтобы открыть на что-то глаза, тебе нужно столкнуться с тем, что тебя целиком вытащит из привычного русла, окрашенного красками твоего собственного внутреннего мира: тебе временами нужно увидеть что-то не через призму себя, а через призму другой части реальности, и, отталкиваясь от этого, подкорректировать свой шаг.

Когда в тебе просыпается ярость или разжигается досада от различных непредсказуемых поворотов судьбы, скажи этим двум чувствам: вам придется уйти из меня вместе со всем тем, что должны с собой забрать.

Что останется в конечном счете? Принятие более правдоподобной картины миры. Для меня это символ спокойствия, умиротворения, внутренней зрелости.

Порой причиной таких потрясений для других людей становимся мы сами. Этот обмен в мире обычно не односторонний. С этим тоже нужно считаться, себя хорошего не освобождая от ответственности.
Таков ход жизни: какие-то его частицы появляются и расцветают, какие-то исчезают и рассыпаются, однако…

Все эти частицы устремлены к Единому, и нам не понять, был ли шаг, сделанный нами, шагом вниз или вверх, пока мы не дойдем до конца, поэтому человеку не стоит отчаиваться, ведь Его Создатель зовет к Себе вопреки всевозможным ошибкам, проступкам и оплошностям.

Наблюдая за жизнью, важно помнить и об этом: откуда тебе знать, каким будет твое собственное положение через миг, не говоря уже о положении других людей?

Пусть милость Всевышнего не покидает нас всех!
Взрослость — это когда в порыве внутренних переживаний хочется удалить канал и все свои страницы, но не делаешь этого

«Я не удаляю канал — значит, я взрослый»
«10 ключевых правил тайм-менеджмента для уравновешенного человека — не для того, чтобы всё успеть, а чтобы жить в согласии с собой и временем:

1. Начинай с внутреннего «зачем»

Не планируй задачи — планируй смысл. Уравновешенность приходит, когда дела соответствуют твоим ценностям.

2. Оставляй пространство между делами

Не заполняй расписание под завязку. Паузы — это дыхание времени, а не пустота.

3. Выделяй время на восстановление

Отдых — это не награда, а топливо. Без него невозможно быть устойчивым и внимательным.

4. Определи 3 приоритетных дела в день

Лучше сделать три важных шага в правильном направлении, чем десять — в хаосе.

5. Слушай своё тело и ритмы

Работай в часы своей естественной продуктивности. Не воюй с собой — сотрудничай. [Тут речь не о потакании своему эго, а об определении периода эффективности].

6. Будь гибким, но не бесформенным

План — это карта, а не тюрьма. Корректируй его по ходу, сохраняя направление.

7. Практикуй цифровой минимализм

Уведомления — воры внимания. Управляй ими, иначе они будут управлять тобой.

8. Учись говорить «нет» мягко и чётко

Каждое «да» чему-то — это «нет» всему остальному. Помни, у тебя одна жизнь.

9. Завершай день с благодарностью и пересмотром

Отмечай не только сделанное, но и прожитое. Это питает осознанность.

10. Смотри на время как на союзника, а не на врага

Уравновешенный человек не борется со временем. Он с ним разговаривает».

Понравилось из ответа ChatGPT
Человеку, чтобы понять себя и что ему на самом деле нужно, требуется время.

Иногда времени нужно весьма немало.

Потом вдогонку, как только человеку показалось, что он вот уже понял себя, происходит нечто, из-за чего он осознает: неизведанных сторон собственных тела и души больше, чем было прежде.

По этой причине мне кажется, что придерживаться вот таких средних, но устойчивых требований к себе в плане распределения времени и планирования дел полезнее, чем сходу бросаться на сжигание всех ресурсов.

Умеренный подход дает возможность спокойно подумать, проанализировать и, что важно, подкорректировать текущий ход событий без особых потерь.

Что бывает в противном случае, каждый из нас прекрасно знает.

Безусловно есть люди, ведомые такой силой воли, что под натиском одного их взгляда все наши с вами рамки труда ломаются, но до такого уровня сначала нужно добраться, чтобы сбрасывать с себя привычное.
Подводя некоторые итоги о книгах и людях:

1) если ты проходишь третью книгу по какой-либо дисциплине, но так, будто впервые проходишь что-то по этой теме, то, наверное, твоя проблема не в количестве пройденных книг, а в том, что ты не умеешь работать с информацией. Как помочь себе в этом? Прошел книгу — доведи ее освоение до такого этапа, когда ты можешь объяснить ее. Объясни ее самому себе. Убедись, что нет такой строки, которая бы вызывала у тебя полное замешательство. Сколько ребят, которые, вроде, читают «Минхадж» по фикху, но объяснить качественно «Сафинат» не смогут? Нас много.

2) среди людей есть закоренелые страдолеты и искатели приключений не только на свою голову, но и на голову других. То вредное для себя, что вы можете сделать, — это, решив, что непременно вы, приняв это страдолетчество и приключенчество, привнесете что-то дельное и поможете человеку. Пока страдолет сам не откажется быть страдолетом, твое участие в этих аттракционах сделает тебя самого таким же. Что нужно делать? Выход один — с ходу разворачивать.

3) объедини предыдущие два пункта и получится интересная связка: не будь учебным страдолетом, который сам себе громоздит проблемы, сам собственными руками убивает свои ресурсы и разбрасывается временем, а затем винит других и рассуждает с видом грустящего мудреца, постигшего глубины бытия.
Почти каждый день у меня занятия с ребятами в медресе.

Из взаимодействия с подростками пришел к выводу о том, что часто, чтобы быть хорошим преподавателем для них, нужно не много знать, не перегружать их умными конструкциями, не пытаться за их счет доказать себе, что ты потрудился в понимании чего-то.

Нет, зачастую нужно просто где-то удачно поддержать их переживания, в тему подхватить их юморное настроение, где-то обратить внимание на их внеклассные увлечения, показать им, что они должны использовать свои особенности, а не отрекаться от них, пока это не выходит за нормы веры и здравого ума.

Наверное, еще в этом возрасте из главного — показать им факт глубины и необъятности исламского наследия так отчетливо, чтобы они будто бы воочию это увидели, после чего уже никто не сможет их ложно убедить в обратном.
Forwarded from Kertí
Когда тебе неприятен человек, имеет смысл попробовать найти какое-то качество в нём, которое считаешь положительным, или же попробовать истолковать что-то что тебе в нём не нравится положительно.

Иначе перед тобой предстает какая-то карикатура вселенского зла, а не реальный человек со своими достоинствами и недостатками.
Forwarded from praedicare
Чтобы противостоять монокультуре, нужно обладать и смелостью, и стилем.
Но мы должно оставаться открытыми и для тех, кто не имеет ни того, ни другого.


Вызов, стоящий перед современным мусульманином, — это умение сочетать уверенный разрыв и несогласие с глобальной монокультурой со способностью смиренно служить. Триумфальное чувство самодовольства губительно для души не менее, чем комплекс неполноценности. Там, где верность отдана Всевышнему, а любовь направлена к предназначению человека, верующий способен соединить в себе сожаление в отношении жертв монокультуры с благодарностью за путь, указанный ему Аллахом.

Истинное смирение включает в себя знание: не каждый обладает внутренней силой быть другим. Человеческое естество по своей природе конформистское, а мусульманская инаковость сегодня яро демонизируется монокультурным социумом. Запуганные мусульмане, стремящиеся угодить, — повсюду; они бесполезны и для своих общин, и в конечном итоге для тех, среди кого живут, потому что не могут быть целителями, а только голосом страха, поющего хвалу. Аллах испытывает нас через них; и единственный правильный ответ на это испытание — прощение и стремление найти мазь для ран, оставленных плавильным котлом, который разгорается все хуже с каждым годом.

📚 Commentary on the 11th contentions, Abdul Hakim Murad
На канале «дуновения милости» опубликован отличный пост о сложной проблеме, которой живет мусульманское общество:

https://www.tg-me.com/ahluttariqa/134

Во время последней встречи с Ризваном (https://www.tg-me.com/ibn_arabi_sharkasi) как раз делились мыслями по этому поводу, а именно о том, что же действительно можно считать важным для верующего в его отношениях с Создателем и Его установлением? Вообще, пользуясь случаем, нужно отметить, что Ризван — один из тех людей, с которыми можно честно и со всеми переживаниями обсуждать подобные темы, будучи уверенным, что не столкнешься с поверхностным восприятием темы.

В общем, советую вам прочитать пост на «дуновениях», а также подписаться на Ризвана заодно.
Это очень поучительно

Наверное, каждый, кто начинал изучать логику по книгам мусульманских авторов, проходил «Исагуджи» имама Асируддина аль-Абхари.

Так вот, в биографии аль-Абхари есть очень интересный эпизод, который важно знать по той простой причине, что часто те, кто изучают рациональные науки, в частности логику, начинают улетать куда-то в вершины самомнения, хотя владеют они вполне обычными и понятными здоровому уму инструментами, просто изложенными в форме научных терминов. То есть то, что должно нести созидательный характер и призвано просто упорядочить мышление, становится чем-то не тем.

Что рассказывают книги по биографиям о самом авторе «Исагуджи», которому принадлежат другие серьезные труды по логике и прочим дисциплинам?

В «Вафаят аль-а’ян» Ибн Халликана в биографии учителя аль-Абхари говорится: «Один из факихов рассказал мне, что как-то спросил шейха Камаля ад-Дина (учителя аль-Абхари) об Аси́ре (то есть аль-Абхари) и о его положении в науках. Шейх ответил: «Я не знаю». Тогда он удивленно спросил: «Как же так, о наш господин? Ведь он уже много лет служит вам и занимается наукой под вашим руководством». Шейх сказал: «Потому что, что бы я ему ни говорил — он принимал это с полным согласием и отвечал: “Да, о господин”. Он ни разу не вступил со мной в дискуссию ни по какому вопросу, чтобы я мог познать истинную меру его достоинства».

Добавляют еще и то, что на момент когда Асируддин аль-Абхари смиренно посещал уроки своего шейха Камалюддина, общество уже занималось изучением книг первого, то есть имя аль-Абхари уже звучало в научных кругах в оттенках авторитета.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Что делает человека человеком в полном смысле этого слова?

Объем ли информации, умение жонглировать суждениями или одна лишь способность красиво сплетать слова друг с другом?

Очевидно, нет. Есть нечто более ценное. Что-то, что настолько сокровенно в нас, в людях, что мы не можем с этим соприкоснуться, хотя ощущаем это всецело.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Беседы о душе и ее воспитании

Размышления о словах Хабиба Умара Ибн Хафиза (да сохранит его Всевышний) о всеобъемлющем характере пророческого послания нашего господина Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), которое вмещает в себя всех людей, вопреки их разнице в уровне мышления, понимания, времени и этапах.
Синдром отличника приобретает особенно отталкивающие оттенки, когда проявляется в кругах людей, занимающихся религиозными науками.

Усердие — хорошо. Жить так, будто ты школьник, которому нужно показать у доски перед одноклассниками, что он выучил материал, и который готов разнести каждого, кто хотя бы вскользь уловил его ошибку, — плохо.

Желаю нам всем по мере расширения знаний сужать круг подобных негативных качеств в себе.
«Моими учителями являются мои ученики»

Так на вопрос нашего шейха об учителях ответил в свое время его шейх
Уверен, среди подписчиков много тех, кто живет в ритме суеты, больших нагрузок и всестороннего шума.

Такие люди часто оказываются в ситуации, что силы, вроде бы, есть, но они настолько разрозненны, что перестают ощущаться. Это приводит к внутренней панике, раздражению, злости. Либо вас кто-то вывел из себя.

Таким ребятам я советую заказать себе хороший, качественный китайский чай Дахунпао. Когда вам его доставят, обеспечьте себе тихую спокойную атмосферу, заварите этот чай и просто, не торопясь, насладитесь им маленькими порциями.

Считаю, что этот чай достаточно хорош в таких ситуациях, чтобы его можно было советовать.
Какой это уровень интроверта, когда ты что-то заказал, но до последнего надеешься, что доставку перенесут на следующий день?
2025/07/12 16:12:26
Back to Top
HTML Embed Code: