Telegram Web Link
Вчера в комментариях возник интересный разговор насчёт "натуральной" соды и я вспомнила про свой старый пост. 👇
53
Сода: "натуральная" против "химической"

Когда-то соду добывали из ее естественных месторождений, а также из золы морских растений, и в те времена она не отличалась чистотой и считалась недешевым продуктом. Поэтому учёные долгие годы пытались создать соду промышленным способом. И смогли!

И вот уже более 150 лет большинство заводов в мире используют технологию, разработанную химиком Эрнестом Сольве.

Для производства соды требуются солевой раствор, известняк и аммиак. Страшно? Вовсе нет. Кстати, эти вещи природные, всё как любят пэпэшники.😁

1️⃣ Известняк прокаливают, получая углекислый газ и известь.

2️⃣ Солевой рассол насыщают аммиаком, а затем углекислым газом. В ходе этих манипуляций образуется гидрокарбонат натрия (сода), который осаждают и отфильтровывают. Если гидрокарбонат натрия прокалить, получится кальцинированная сода и углекислый газ, который снова пойдет в работу.

3️⃣ Соду осадили, но остаётся, так называемый, маточный раствор. Из него при помощи известняка (см. первый пункт), а точнее известкового молока, извлекается аммиак, который возвращается в производственный цикл.

Вот так получают соду, которая годами продавалась и продаётся в красно-желтых коробках. И это просто сода. Чистейший гидрокарбонат натрия.

А что с "природной" содой?
Заграничную натур продукт-соду легко найти на маркетплейсах, только стоит она втридорога.

Только не думайте, что где-то в Америке или Турции есть залежи чистейшей соды. Пришёл, набрал, расфасовать. Это так не работает. К примеру, в США имеются богатые запасы природой "соды", но ее еще нужно добыть и постараться очистить от всяких примесей.

Но в любом случае в американской пачке насыпан гидрокарбонат натрия, и в красно-жёлтых пачках, которые годами стоят на наших полках — гидрокарбонат натрия.

Но вдруг «природная» сода лучше «химической»?

Многие думают, что все "природное" – априори полезное и безвредное. А если вещество сделано человеком в лаборатории, то это точно жуткая гадость. 

И еще маркетологи постоянно подбрасывают дровишек в огонь, приговаривая: "Наш продукт полезный, без всякой химии, ведь его сделали не мы, а природа-мать". 

Но разделение на натуральное и искусственное придумано исключительно человеком.

Поэтому запоминаем очень важное правило:

🧷Свойства вещества НЕ зависят от способа его получения.

Организму без разницы, какую соду мы добавим в муку, "химическую" или "природную", ведь это одно и тоже вещество NaHCO3.

И не думайте, что в обычной соде, в отличие от ее дорогого брата-близнеца, есть следы каких-то посторонних веществ. Напротив, промышленный способ позволяет получить чистейшее вещество. А всё "природное" еще замучаешься очищать от всяких примесей.

В России пищевая сода производится по ГОСТ 32802-2014, где прописаны строгие требования, в том числе к количеству примесей и методам контроля.

Но переплачивать за соду или нет – решать только вам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍278🔥7266💯12
Что это я прочитала в описании "органической чистейшей соды" 🙈

Открыть им что ли тайну, что и самая обычная сода не шипит при добавлении воды. А все потому, что термическое разложение соды начинается при более высокой температуре, чем просто "тепло". Если налить в соду кипяток (хоть натурель, хоть промышленного производства), то она зашипит, так как начнёт распадаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Именно углекислым газом сода и "поднимает" выпечку. И поэтому ее не нужно "гасить".

Это они, наверное, начитались про промышленное производство соды и сделали свои странные выводы.
👍184😁8447🔥13🆒3
#читатели_пишут
Говорят, что пальмовое масло хотят всё-таки запретить. А вы пишите, что оно не вредное? Где же правда?


В апреле этого года Вячеслав Володин поручил профильному комитету по аграрным вопросам разобраться с применением пальмового масла в пищевом производстве. Мол, это масло «вредное для здоровья людей», а значит использовать его нельзя.

Летом политик и вовсе потребовал ввести уголовную ответственность за использование пальмового масла в пищевых продуктах.

На самом деле Володину пальмовое масло уже давно, как кость в горле. Почему?

Я не сторонник копания в грязном белье и теорий заговора, поэтому свои мысли на этот счет озвучивать не буду. Тем более, что меня удивляет не всплывающая на поверхность инфополя истерия по поводу пальмового масла. А тот факт, что порой верещат и представители пищевой индустрии. Неужели они не понимают, что глобально один пищевой жир от другого отличается лишь набором жирных кислот?

Давайте вспомним "жировую" базу.

Большинство жиров, поступающих в организм вместе с пищей, называются триглицеридами. Молекула триглицерида состоит из глицерина и трех остатков жирных кислот. Чтобы было понятнее, давайте представим, что триглицерид — это некое существо с глицериновой головой и тремя «жирными» щупальцами.

Головы у всех жиров одинаковые, а вот жирные кислоты отличаются друг от друга как по длине, так и по наличию и количеству двойных связей.

Более того, один и тот же триглицерид может обладать тремя разными жирными кислотами. Именно поэтому существует такое разнообразие жиров со своими уникальными свойствами.

🧷Так вот пальмовое масло – это самый обычный жир с нормальным жирнокислотным составом, который не хуже (и даже несколько лучше), чем у сливочного, свиного и модного кокосового.

Поэтому говорить, что пальмовое масло вредит здоровью – это чистейшее мракобесие или незнание материала.

Нет, чрезмерное увлечение жирами – любыми – грозит профицитом калорий, ожирением и сопутствующими ему патологиями. Но сам по себе пальмовый жир – это просто жир, и вреда от него не больше, чем от любого подобного продукта.

В общем, запомните, что пальмовое масло – это самый обычный пищевой жир со своими профитами.

Кстати, о профитах.⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
227🔥80👍5711👏1🎉1
Начало выше

Долгие годы пищевая промышленность создавала твердый жир из жидкого масла при помощи гидрогенизации, получая при этом кучу трансизомеров – крайне вредных штук для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Мастерились трансжиры не специально, они являлись своеобразным «побочным продуктом» процесса частичной гидрогенизации, и с этим нужно было что-то делать.

И вот в январе 2018 года в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции в России и странах Евразийского экономического союза было ограничено 2% от общего содержания жира в продукте. И с тех самых пор рост импорта пальмы в Россию стремительно вырос.

Как это связано?

Пальмовое масло – универсальный и удобный с технологической точки зрения продукт, ведь его можно разделить на фракции с разными физическими свойствами.

Жидкая фракция, в которой много ненасыщенной олеиновой омега-9 жирной кислоты, является неплохим аналогом любого жидкого масла. А твердая пальмовая фракция идеальна для замены твердых жиров и, собственно, трансжиров – она сама по себе твердой консистенции и ее не нужно подвергать гидрогенизации.

Благодаря пальмовому маслу удалось сократить количество трансжиров в продукции до минимума.


Рафинированное дезодорированное пальмовое масло – это обезличенный жир без вкуса, запаха (и без трансжиров), который идеально использовать для кондитерских, хлебопекарных изделий. К плюсам пальмового масла можно отнести и его сравнительно невысокую стоимость.

Масличная пальма неприхотлива и плодоносит до 4х раз в год – это делает пальмовое масло востребованным и конкурентноспособным продуктом.

Недорого – не потому что «плохо», а потому что «много»

Что касается странной информации о техническом пальмовом масле, которое завозят в Россию в старых цистернах, то это не более, чем страшилка для взрослых. У детей есть истории про «черную руку в черной комнате», а у нас вот свои ужастики. По этому поводу я уже писала, поэтому повторяться не буду.
226🔥81👍71🤔10👏1
Начало выше

Теперь о фальсификатах. Недобросовестные производители, в тайне заменяющие дорогой молочный жир более дешевым растительным, первыми кинули тень на пальму. Но разве это вина пальмового масла? Оно выкручивало им руки, заставляя нарушать закон?

С фальсификатом надо бороться - это не вызывает никаких сомнений. А вот «введение пошлин или акцизов на импорт пальмового масла и ограничение на его применение» приведёт к плохим последствиям. К обратному переходу на трансжиры. К сокращению ассортимента и взвинчиванию цен до небес. Потребители от этого точно не выиграют.

Так почему же разговоры о вреде пальмового пасла не утихают?
Спросите что-нибудь полегче…
🔥19179👍66😭11🤔9
Я давно привыкла, что мои посты крадут, что-то меняя на свой лад (лишь бы смысл не терялся). Но когда публикуют на своих каналах моё практически слово в слово без указания авторства, это уже сверх наглость.

На моем канале:
Кексы https://www.tg-me.com/e_semika/233

Витамин С https://www.tg-me.com/e_semika/702

Фри в духовке https://www.tg-me.com/e_semika/1023
1🤬296🤨6541💔8👍3
Когда хочется приготовить чего-нибудь вкусненького, я обращаюсь не к гуглу, а к своему же каналу — столько тут уже рецептов собралось, и самое главное проверенных, так как сама их готовила. 😁

В моем лексиконе появился даже новый глагол: пойду чего-нибудь вкусного понаучпоплю (по образу погуглю). 🤣

Сегодня снаучпопила пончики, вечером будут.
🤣14955🔥35💯8😁6🤨3
Творожные пончики в духовке
#рецепты #выпечка

Идеальный вариант к чаю или кофе 🤤

Ингредиенты:

🔴Творог — 250 грамм
🔴Греческий йогурт — 140 грамм (у меня маленькая баночка Теоса)
🔴Яйцо — 1 штука
🔴Подсластитель — 5-6 грамм (слаще сахара в 10 раз)
🔴Ванилин — щепотка
🔴Соль — щепотка
🔴Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
🔴Мука (у меня пшеничная цельнозерновая) — примерно 200 грамм.

Творог разминаем вилкой и смешиваем со всеми ингредиентами.

Замешиваем мягкое чуть липковатое тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Я обычно сыплю "на глаз", пока не добьюсь нужной консистенции.

Из теста влажными руками катаем шарики, которые затем нужно слегка приплюснуть и по пожеланию сформировать в центре отверстие.

Я сверху пончики посыпала смесью корицы и сахара.

Готовим в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.

Готово)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥265👍11871🥱1
Чуть было не было!
Почти забыли про день рождения жевательной резинки. 😄А кто же не любил в детстве выдуть огромный пузырь, а потом сидеть отлеплять жвачку с лица и волос. 😜

Пост про жвачку, кстати, есть 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁111👍8830🔥11💯1
Жевательная резинка — жевать или нет.

Жвачка состоит из "резиновой" основы и пищевых добавок в виде подсластителей, ароматизаторов и красителей.

🟣Резиновая основа создаётся из синтетических каучуков, которые не растворяются в воде и не усваиваются организмом.

Поэтому если жвачку проглотить, она в неизменном виде покинет организм. Да, жвачка не застревает в кишечника, а спокойно выходит из него.

Но есть очень небольшая вероятность, что при попадании нескольких жевательных резинок в пищеварительный тракт ребенка, может возникнуть кишечная непроходимость.

🟣В современные жевательные резинки добавляют чаще всего не сахар, а низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, ксилит. Все они абсолютно безопасны, но у них, как и у любого вещества, есть свои допустимые нормы, превышение которых грозит диареей. Но для этого нужно за сутки сжевать несколько пачек орбита или дирола.

🟣Так как жевание увеличивает скорость слюноотделения в несколько раз, а слюна  не только помогает удалить частички пищи с зубов, но и разбавляет кислоту, то жевательная резинка без сахара может быть частью профилактики кариеса.

Жевание резинки после еды около 10-20 минут — хороший вариант, если нет возможности почистить зубы или прополоскать рот.

Ксилит, входящий в состав жвачек, не используется бактериями в качестве еды и при этом усиливает процесс минерализации, поэтому может быть полезен для здоровья зубов.

🟣Что касается других пищевых добавок, входящих с состав жевательных резинок, то их добавляют в минимальном количестве и они полностью безопасны.

Наш организм — очень умная система. Все, что ему не нужно для жизнедеятельности, он попросту выводит из себя естественным образом.

❓️Опасна ли жвачка для желудка?

🟣Жевательная резинка может стимулировать выработку желудочного сока, но делает это не так активно, как обычная еда.

Но главное: у нас в желудке есть слой защитной слизи, поэтому язвы и эрозии из-за жвачки точно не появятся. Но если они уже есть, тогда лучше жевать резинку только после еды.

Более того, врачи рекомендуют жевать жвачку без сахара после приема пищи, чтобы уменьшить симптомы ГЭРБ.

🟣А ещё жевание жвачки после основного приема пищи может отвлечь от желания съесть ещё и по привычке десерт.

🟣Но длительное жевание, больше трех часов в день, может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Таким образом жвачка может быть хорошим дополнением к стандартной гигиене зубов, но она должна быть обязательно без сахара. И жевать ее лучше после еды не более 20 минут.

Детям до 3 лет жвачку лучше не давать из-за угрозы удушья.

➡️А как вы относитесь к жвачке? 🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍32686🔥431
Решила вытащить из архива свой ВК, а то ведь яйца нельзя держать в одной корзине, сами понимаете. 😅

В общем, буду туда дублировать посты из этого канала и еще публиковать там то, что не помещается здесь — некоторые рецепты, видео, покупки, лайфстайл.

Кому интересно присоединяйтесь: https://vk.com/e_semika
125👍89🔥32🗿53💔1
Forwarded from utv
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, а был пост почему люди едят мел?
Увидела на озоне, в отзывах люди его едят. Он еще со вкусами разными 😱
Зачем??
😁105🤔4732😱23🍓1
Недавно спрашивали в комментариях про "пищевой" мел, а сегодня он мне самой вылез в рекомендациях на маркетплейсе. 😆

Про мел было ⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
71🔥27😨1
2025/10/31 13:32:08
Back to Top
HTML Embed Code: