Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пусть méh₂tēr услышит, пусть méh₂tēr придёт....

Слово "мать" на разных индоевропейских языках, представлены не все языки и исключены варианты "мама", которые восходят к детской речи.
О магии, машинах и могуществе

🧙 Давно не было лингвистических этимологических историй. Иногда кажется, что рассказала обо всех интересных штуках, но придумывается еще что-то. Обязательно находятся лингвистические драгоценности.

💪 Жил-был праиндоевропейский корень "*magh". Он означал "иметь возможность и обладать силой".

➡️От него появилась сразу серия глаголов, которые слабо изменились:

🇬🇧 May со значением "могу", "умею".
🇷🇺Наш "могти", который сейчас превратился в "мочь".

🔥 Но это довольно предсказуемо. Но вот "магия" — это интересно. Она тоже произошла от "magh". Сначала словом "magos" называли ученых и жрецов. В позднелатинском уже появилось слово "magice" — колдовство, волшебство. Вот оттуда оно и разошлось по романским, германским и даже славянским.

🚘 Машина — тоже от корня "*magh". Мы уже знаем, что магами называли и учёных, и жрецов. То, что делали жрецы, стало магией.
➡️А вот творчество деятелей науки назвали машинами. К корню "*magh" добавилась часть "*ana" и получилось "то, что позволяет". Сначала слово появилось в греческом: "makhana" значила "устройство, инструмент". С таким же значением слово перекочевало в латынь, но стало уже "machina".

🟢Сначала "машинами" называли осадные орудия, потом — дилижансы и автомобили. В итоге все механизмы, упрощающие жизнь, стали именоваться так.

🧺 Вот так стиралка оказалась родственницей магии.

📍Картина английского художника Джозефа Райта "Алхимик, открывающий фосфор".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почему child и children звучат по-разному?
В древнеанглийском слове ċild изначально был краткий гласный, то же самое для множественной формы ċildru.

Позже, в словах, где есть комбинация звуков mb, nd, ld, происходит удлинение предыдущего гласного. Так, ċild становится ċīld, с долгим /i:/.
Это дало повод для перехода длинного гласного в дифтонг во время великого сдвига гласных. И сегодня child звучит как /tʃaɪld/.

Удлинение не происходило если за mb, nd, ld, шла еще одна согласная, как в случае с ċildru, где звук r предотвратил удлинение, и множественная форма children, звучит с кратким гласным /tʃɪldɹən/.
Похожее можно видеть в таких словах как:
hind - hindrance
kind - kindred


#апочему
Есть несколько слов, которые выбиваются из удлинения перед mb, nd, ld, например, wind, тут могло повлиять такое слово как windmill - ветряная мельница, где /m/ могло предотвратить появление долгого гласного.
Причем в некоторых диалектах до 17 века слово могло произноситься с дифтонгом.

А еще есть wound - рана, которое не /waʊnd/, но /wu:nd/ (дифтонга нет, но гласный долгий)
При этом, существует глагол to wind/waɪnd/ - мотать, заводить, и его прошедшая форма wound/waʊnd/.
Зачем в словах типа GIVE, ABOVE, GLOVE пишется буква "e"?

Всё дело в том, что в средние века буквы "v" и "u" были взаимозаменяемы. Поэтому оба символа могли передавать как гласный звук /u/, так и согласный /v/. Но некая система всё таки была.

🧩Для гласного звука, "v" чаще писали в начале слова: vp-up, vnder - under
🧩Для согласного, "u" занимала позицию между другими символами либо в конце:
heruest - harvest, hauen - have, abou - above, glou - glove

Так, "e" стали добавлять в конце слов, где "u" передавала согласный звук, чтобы у читающего не было мыслей прочесть abou или abov как /абоу/.


#апочему
Недавно обнаружила в канале «Буква Ё» пост про слова, которые в современном русском языке не употребляются без «не-», но вот раньше спокойно существовали и без этой приставки. Делюсь с вами!

📝 Невзрачный. От устаревшего «зрак» — зрачок». Ему родственны «зрение», «зоркий», «зреть» (смотреть).

📝 Неимоверный. Образовалось от сочетания «не имати веры», то есть «не иметь веры, не верить».

📝 Неряха. Сейчас оно значит «неаккуратный, нечистоплотный, неряшливый человек». Но произошло от слова с положительным значением — «ряха», которым называли нарядную женщину. От того же корня пошли «наряд», «рядиться», «ряженый» и т. д. Слово «ряха» в словарях есть до сих пор с пометой «сниженное». Говорят, оно употребляется в диалектах.

Интересно, что в словаре Даля есть созвучный глагол «ряхать», но означает он совсем другое — «медлить, мешкать».

📝 Неуклюжий. Если покопаться в истории, то можно обнаружить аж две приставки: не- и у-. Таким образом, первоначальное прилагательное — клюжий, что значило «красивый, статный». Ещё было «клюдь» — порядок, красота. В словаре Даля если диалектный аналог «клювый» и даже поговорка «Без клюди мы не люди».

📝 Невзначай. Произошло от утраченного «взначай», которое значило «намеренно». К тому же корню восходят слова «чай», «чаяние», «час». Однако это не тот чай, который мы по утрам пьём, а «чай» в смысле «пожалуй, по-видимому, вероятно» — «надо спешить, а то меня, чай, заждались».

📝 Нельзя. Сейчас можно услышать слово «льзя», но только в качестве шутки. А раньше было льзѣ (с ятем на конце) — дательный падеж от существительного «льга» (свобода). Следы слова «льга» мы видим в современных «льгота», «польза».

📝 Нелепый. Пожалуй, все слышали слово «лепота» — красота, великолепие. И да, прилагательное «лепый» означало «красивый».

И закончим единственным глаголом в этом списке.

📝 Ненавидеть. От глагола «навидети», то есть «смотреть с удовольствием». Хотя меня больше заинтересовали такие примеры в словаре Даля:

Навиды (псковское) — осмотр товара до покупки; иногда так говорят и о смотринах, глядинах невесты.

Навидячий (пермяцкое) — явный, очевидный, неспорный: «это дело навидячее».

@gramota
@kak_skzt
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Языковедьма
Eleven, twelve...

Этимология двух этих английских числительных - одиннадцать и двенадцать - не так уж очевидна.

1⃣1⃣ Слово "eleven" раньше выглядело как "enleven", а ещё раньше, в древнеанглийском - как "endleofan". В протогерманском восстанавливается форма *ainalif - от *ainaz ("один") и *lif ("оставлять, оставаться"). То есть когда мы досчитали до десяти, один ещё оставался, one left.

1⃣2⃣ Так же и тут, в древнеанглийском это было слово "twelf", от прагерманского *twalif, то есть "два остались", two left.

Ну а дальше, с тринадцати, просто добавляется "teen", родственное слову "ten" ("десять").
Индоевропейский "брат".
Пояснялка
Английский и нидерландский языки утратили местоимение второго лица единственного числа. Для английского это "thou", которое иногда используется в литературе, религии, дремучих диалектах. Оно было вытеснено множественным местоимением "ye", а оно в свою очередь уступило место объектной форме "you".

В нидерландском языке произошло то же самое, множественное "ji" или "gi" (совр. jij) подвинули местоимение "du".
Что мне нравится в лингвистике?
Я люблю находить интересные факты, например, слова MEAD и MEADOW разные падежные формы. Оба существительных обозначают "луг", "поле", первое слово более архаично.

MEAD восходит к англосаксонскому mǣd c тем же значением, а MEADOW образовано от косвенного падежа mǣdwe.

Точно такая же история с SHADE и SHADOW.

Мне будет интересно почитать, чем вам нравится лингвистика, мои дорогие underwrīteras (подписчики)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Я" в индоевропейских языках.
Слово CATCH - поймать, схватить, пришло в английский язык из старофранцузского, а точнее, из его нормандского диалекта
cachier, восходит к латинскому captiāre, от capiō - брать, хватать
Интересно, что этот глагол стал неправильным, то есть, у него появились три формы, cacche, caught, caught, при этом, была и правильная форма cacched.
Скорее всего, на "неправильность" мог повлиять схожий по значению глагол latchen (совр. latch), с прошедшими формами laught, laught.

Стоит упомянуть глагол to CHASE, который попал в язык из парижского диалекта, но он, как и catch восходит к латинскому captiāre.
2025/07/04 06:29:00
Back to Top
HTML Embed Code: