Блогер из Азербайджана (смотрите его номер телефона с азербайджанским кодом) под ником "Дидоец" сеет рознь между аварскими общинами. Этот бакинский товарищ, уже не знаю, то ли по "заданию партии" или по душевному порыву усердно занимается подобной деятельностью по всем соцсетям и в Википедии. Отмечается также активность ряда других азербайджанских блогеров, представляющихся лезгинскими, кумыкскими и аварскими "патриотами" и под соответствующими никами пишущими пакости в адрес других дагестанских народов. Пока затрудняюсь определить природу подобной активизации бакинских блогеров, хотя некоторые соображения конечно имеются.
💯38🤔13😱5😭4🔥1
Еще один блогер азербайджанского происхождения (Аида Мирмаксумова), проживавшая в Дагестане, но уехавшая зарубеж, хочет, чтобы дагестанцы вернулись в свои "кишлаки". Интересно, а в свой родной кишлак на юге Азербайджана она сама не хочет вернуться?
P.S. Кстати, она же в прошлом распространяла фейки про аварцев Грузии и их "дикие обычаи" .
👍33😭12🔥5😱2
Forwarded from Галерея Уздена (Kamil Uzden)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📸 Перегон по долине реки Тлейсерух
👍2610
В колофонах часто сложно правильно определить нисбу (привязка к месту рождения или жительства) того или иного алима или переписчика, даже если она хорошо читается. Два примера:
1. Нисба ал-К.ни в данном случае может полразумевать происзождение из аварских селений Гуни, Хинуб или даже может быть Гимры. Точно сказать сложно.
2. Нисба ал-Тlанди правильно читается только благодаря чёрточке над "тlа". Обычно это нисба жителей Тинди, но в данном случае - это житель селения Тандо.
👍24
👔В информационном пространстве республики в последние несколько дней развернулась дискуссия вокруг актуальной темы сохранения родных языков. С учетом глубины и масштабности этой темы, мнения и оценки разнятся, при этом есть отдельные утверждения, которые не обьективно отражают сложившуюся ситуацию.

Проблемы сохранения дагестанских языков постоянно находятся в центре внимания и на контроле у руководства республики.

О законодательном регулировании

В соответствии с федеральным и региональным законодательством родные языки введены в обязательную часть учебных планов как обязательные предметы во всех образовательных организациях республики.
Утвержденные Минпросвещения РФ образовательные программы предлагают 6 вариантов учебного плана, в том числе учебные планы, предусматривающие изучение родного языка и родной литературы от 2 до 3 ч. При этом обязательная часть учебного плана не может подвергаться изменениям, а часть учебного плана, формируемая участниками образовательных отношений, дает возможность использования доп.часов по усмотрению образовательной организации. Минобрнауки РД даны рекомендации муниципальным образованиям по использованию учебных планов с изучением родного языка и родной литературы.

Как сегодня организован образовательный процесс?

В школах республики созданы условия для изучения 13 родных языков: русский, аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, цахурский, чеченский, которые введены в обязательную часть учебных планов. Согласно проведенному мониторингу, в общеобразовательных организациях на изучение предметов «Родной язык и родная литература» отведено от 1 до 3 часов в неделю. Для методической поддержки учителей родных языков в соответствии с требованиями ФГОС начального и основного общего образования разработаны примерные основные образовательные программы по родным языкам и литературам.

Рекордное количество закупленных учебников за последние годы

В условиях высокого дефицита республиканского бюджета Правительством Республики Дагестан в 2023-2025 годах обеспечена закупка и поставка во все школы республики учебных пособий по национально-региональному компоненту (учебные пособия по истории Дагестана, географии Дагестана, «Культура и традиции народов Дагестана», по образовательному проекту «Мой Дагестан. Край, в котором я живу») и по родному языку и литературе для 1-8 классов в количестве 1,1 млн экземпляров на сумму более 777 млн рублей.  

Повышение квалификации педагогов

В рамках проводимой работы по повышению качества преподавания учебных предметов в школе, на базе Дагестанского института развития образования за последние 3 года 2730 учителей родного языка и литературы прошли курсы повышения квалификации. Кроме того, с октября по декабрь 2024 года все учителя родных языков и литератур общеобразовательных организаций региона прошли на базе ФГБУ «Федеральный институт родных языков народов РФ» дистанционные курсы по программам доп.образования.

Введено ОГЭ по родным языкам

Теперь учащиеся 9 классов могут выбрать ОГЭ по родному языку и литературе. Кроме того, в республике проводится ряд мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию родных языков. Это и олимпиады по родным языкам и литературам, и конкурсы знатоков русского и родных языков среди школьников, конкурс «Лучший чтец произведений дагестанских авторов на родных языках», «Чтение любимых стихов на родном языке», «Второе дыхание родным языкам» и др.

Поддержка учителей


В целях стимулирования педагогов и обеспечения обмена опытом ежегодно в республике проводятся различные конкурсы профмастерства для учителей по родным языкам и литературам, в том числе Всероссийский профессиональный конкурс «Лучший учитель родного языка и родной литературы». Победитель республиканского этапа получает приз в размере 100 тыс.рублей от Минобрнауки РД и столько же от Дагестанской республиканской организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ.

Поговорим на родном?

ПРОДОЛЖЕНИЕ 📕⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍6🔥5
Только начал читать труд Рамиза Мехтиева - одного из наиболее влиятельных политиков Азербайджана 1990-2010-х годов и вдруг новость о его задержании.

Рамиз Мехтиев занимал пост главы Администрации Президента Азербайджана с 1995 по 2019 год. С 2019 по 2022 годы Мехтиев возглавлял Национальную академию наук Азербайджана.

Сообщают, что он отправлен под домашний арест на 4 месяца. Ему предъявлены обвинения по статьям 278.1 (действия, направленные на захват государственной власти), 274 (государственная измена) и 193-1.3.2 (легализация имущества, полученного преступным путем) Уголовного кодекса Азербайджана.

Провластные информресурсы АР обвиняют его в том, что он якобы возглавлял пророссийскую группировку влиятельных лиц Азербайджана и готовил свержение Ильхама Алиева.
🤔11🔥7
Forwarded from Avar DNA
🏔️Новый результат: #Давудов

Давудов - аварец из с.Динчи, тухум Нухиял, Закатальский район. Давудал также известны как ХIинчIал (от авар. хIинчI – «птица») и являются многочисленным родом, расселенным в Джаре, Макаве, Динчи и других селениях.

Согласно объяснению депутата джарского тухума Нухиял – ротмистра Куркуна-Шахбанил Али, в «нашем Нухлинском тохуме имеются семь главных фамилий, известных под следующими именами:
Ших-Шабановская (в арабском оригинале текста: «Ших-Шабан» – 
Ш.Х.).
Деин-Махмуевская («ДегIен-МахIму» – Ш.Х.).
Карикъ-ев-бекская («Къурикъив» – Ш.Х.).
Добиров-Алиевская («Дибиров-ГIали» – Ш.Х.).
Аталов-бекская («ГIаталав» – Ш.Х
Давидов-бекская («Давуд» – Ш.Х.).
Анкиловбекская («Анкилов» – Ш.Х.)»326.[1]


Давудилазул Мухаммад-хаджи, автор 18 рукописных трудов, получивший почетный титул апанди (эфенди) и преподававший «в Закатальском медресе». Он похоронен в Джаре около Джума-мечети рядом с могилой Уммахана Великого (аварский
нуцал, ум. в 1801 г.), под нисбой «ад-Давуди». Он же («гIелмуялъул бахIарчи, МухIаммад Валил ЧIари» – «храбрец от науки Мухаммад Вали Чарский») – герой известной касыды про алимов Южного Аваристана395. По устным
данным, он умер в 1909 г., однако М. Неймат указывает, что на могильной плите указана дата смерти – 1334 г. хиджры (1915–16 гг.). Согласно надписи, он «утвердил свою святость в Гашладе» (правильно – Ашильте), а надпись сделал Мухаммад Али бину Нуру аль-Дж-н-и» (представитель тухума из с. 
Джини-тахида) на деньги Асада и Абдурахмана ад-Давуди396.[2]


🗡️Гаплогруппа: J1-Z1842
🗡️Terminal SNP: N/P

🗡️ #FamilyTreeDNA выдала гаплогруппу J1-M267 возрастом ~17 тысяч лет.

На 37 STR маркерах, совпаденец
цахурец #Джумаев 4 шага

На 25 STR маркерах, совпаденец аварец #Джонгозов тухум Нухиял 2 шага

🗡️ Аутосомно выделены:

▪️Кавказ – 47%
  ▫️Восточный Кавказ – 24%
  ▫️Южный Кавказ – 12%
  ▫️Северный Кавказ – 11%
▪️ Передняя Азия – 37%
▪️Фон: Европа – 13% и Азия – 3%

🗡️ Аутосомно ближайшим родственником являются:

🗡 #Ялиев М с.Тлебель-уба 1123см
🗡 #Осиев с.Тлебель-Уба 115см
🗡 #Джонгозов с.Джар 109см
🗡 #Георгиев с.Верхняя Тала 95см
🗡 #Гасанов с.Мацех 74см
🗡 #Магомедов с.Махамалар 71см
🗡 #Зураев с.Беретбина 65см

Фоном также наблюдаются другие дагестанцы, грузины, азербайджанцы. Интересно, что и есть грузин #Zibzibadze с гаплогруппой J-Z1842 вероятно аварского происхождения.

Мы предполагаем, что наиболее распространенная линия гаплогруппы J1-Y3495 (Z1842) произошла от автохтонной предковой популяции в центральном Дагестане и разделяется ~6 тыс. лет назад на J1-ZS3114 (даргинцы, лакцы, лезгиноязычные популяции) и J1-CTS1460 (аваро-андо-цезская языковая группа). Анализ филогеографии J1-Y3495, основанный на археологических находках и данных ДНК, предполагает рост популяции на территории современного Дагестана, начавшийся в бронзовом веке. [3]



🗡️Палео-ДНК:
🏺🗡 Великент [4900 лет]
🏺🇹🇷 Арслантепе [5200 лет]
🏺🇬🇪 Балитши-Дзеджвеби [5100 лет]
🏺🇦🇲 Джогаз [4450 лет]
🏺🇮🇷 Хасанлу [4150 лет]
🏺🗡 Гинчи 3 [4100 лет]
🏺🗡 Гатын-Кале [4000 лет]
🏺🗡 Гинчи 2 [3800 лет]
🏺🇦🇲 Лори-Берд [2600 лет]
🏺🇦🇿 Шемаха [1700 лет]

⚠️ Давудову рекомендуется углубление результата до BigY700 для уточнения ветви и отображения на древе.

Древо Time Tree: здесь
Древо Classic Tree: здесь

🗡️ Avar DNA Project

📚 Источники:
[1] Хапизов Ш.М. Поселения Джарского общества
[2] Хапизов Ш.М. Поселения Джарского общества
[3] Agdzhoyan A, et al 2023
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥1
Пришли результаты глубокого анализа ДНК (BigY700) представителя династии Мехтулинских ханов из аварского селения Верхний Дженгутай.
Результаты однозначно свидетельствуют об аварском происхождении данной фамилии, восходящем еще к древнему времени. Результаты данного представителя Мехтулинских показали его принадлежность к гаплогруппе J1-CTS1460, которая согласно выводам группы специалистов в геномных исследованиях, характерна именно для носителей аварских языков.

Группа исследователей полагает, что
"наиболее распространенная линия гаплогруппы J1-Y3495 произошла от автохтонной предковой популяции в центральном Дагестане и разделяется ~6 тыс. лет назад на J1-ZS3114 (даргинцы, лакцы, лезгиноязычные популяции) и J1-CTS1460 (аваро-андо-цезская языковая группа). Анализ филогеографии J1-Y3495, основанный на археологических находках и данных ДНК, предполагает рост популяции на территории современного Дагестана, начавшийся в бронзовом веке"

[Origins of East Caucasus Gene Pool: Contributions of Autochthonous Bronze Age Populations and Migrations from West Asia Estimated from Y-Chromosome Data].

Вместе с тем, согласно результатам не прослеживается родства с представителями шамхальской династии и основной веткой нуцальской династии.
В этой связи представляется верной информация "Завещания Андуника" от 1485 года. В данном документе "амиры Джунгута" (Дженгутая) представлены удельными владетелями Аварского нуцальства.
21👍11🤔8🔥1
Forwarded from Avar DNA
🏔️ Новый результат: #Дибиров

#Дибиров - аварец из с. Махамалар, тухум Салбулал, Белоканский район, общество ЦIор.

🗡️ Гаплогруппа: I2-L460
🗡️ Terminal SNP: N/P

❗️Салбулал считаются выходцами из селения Хурук, Чародинского района, но в то же время в селении Хурук они считаются выходцами из Бильканского ущелья. Салбулал основатели селения Махамалар, прежде это был квартал Белокана, но Салбулал заложили отдельное село.

🗡️ Был сделан аутосомный тест FamilyFinder, который выдал субклад I2-BY1003 (~9500 лет).
Этот субклад связан с неолитическими фермерами Европы. Она широко представлена в генофонде европейцев и является одной из самых древних гаплогрупп Европы, имея автохтонное происхождение на этом континенте. Достигает около 10% у народов Северной Европы. Встречается у англичан, немцев, шотландцев, ирландцев, шведов, датчан, норвежцев, французов и тд.

Ахмад-бек и Шамиль-бек Дибировы. (см. фото) Офицеры царской армии. Родом из с. Махамалар. Их предки были уроженцами с. Хурук Чародинского района. Достаточно информации о Шамиль беке Дибирове имеется в исследованиях азербайджанских ученых. Так, по данным Ш. Рахманзаде, в 1920г. Шамиль-бек Дибиров был начальником Закатальской губернской жандармерии. [1]

Другой представитель Дибировых Ахмад-бек являлся полковником царской армии.
По данным азербайджанского исследователя Ш.Назирли, Ахмад-бек Дибиров с другим царским офицером Даниял-бек Галаджевым стали жертвами советских политических репрессий. По данным исследователя,полковник Ахмед бек Дибиров был расстрелян в Шекинской тюрьме в 1930 г.

Ахмед бек Дибиров. В 1918 – 1920 гг. служил в армии Азербайджанской Демократической Республики: принят на службу в войска Азербайджанской Республики, подполковником, с зачислением на все виды довольствия с 02.12.1918. Командир Отдельного Закатальского батальона (штаб, 1–3 роты, пулеметный взвод, учебная и музыкантская команды – в г. Закаталы, 4-я рота – в г. Нуха; к 12.04.1919 – 596 чел.). По результатам смотра батальона помощником Военного министра генерал-лейтенантом Шихлинским, отмечены «выдающееся усердие и добросовестное отношение к делу» и объявлена благодарность Военного министра генерала от артиллерии Мехмандарова. Приказом Правительства Азербайджанской Республики от 09.04.1919 № 15 за отличие по службе произведен в полковники. Одновременно назначен начальником Закатальского гарнизона. Назначен командиром 4-го пехотного Закатальского полка 1-й пехотной дивизии развернутого из батальона и переименованного с 14.07.1919 во 2-й пехотный Закатальский полк той же дивизии. [2] [3]


🗡️ Трудно предположить с какими историческими событиями и в какой временной период данная гаплогруппа попала на Кавказ, но имеются множество Палео-ДНК с территории Скандинавии, Балкан, Италии, Западной и Северной Европы. Имеются образцы и связанные со скифо-сарматским миром.

Аутосомно выделены:
▪️Восточный Кавказ – 40%
▪️Южный Кавказ – 13%
▪️Передняя Азия – 37%
▪️Фон: Европа и Азия – 7%


🗡️Аутосомно ближайшими родственниками являются:
🏔️#Кебедов, c. Гиндиб
🏔️#Джонгозов, с. Джар
🏔️#Гайдаров, с. Тлярата
🏔️#Тинамагомедов, с. Гиндиб


Данный результат является типичным для аварцев.


🗡️ Палео-ДНК:
🇮🇹 S'isteridolzu 5 [~6000 лет]
🇷🇴 Urziceni 14163 [~5500 лет]
🇩🇰 Stenderup Hage 943 [~5500 лет]
🇭🇺 Fürj-halom-dűlő 54 (Sarmat) [~1500 лет]

⚠️ Дибирову настоятельно рекомендуется углубление результата до BigY700 для уточнения ветви и отображения на древе.

Древо Time Tree: здесь
Древо Classic Tree:
здесь

🗡️ Avar DNA Project

📚Источники:
[1] Назирли Ш. Растрелянные генералы Азербайджана. Баку, 2015 С. 74.
[2] Приказы по Военному ведомству Азербайджанской Республики, 1918–1920 гг. // Сборник приказов по военному ведомству Азербайджанской Демократической Республики/ Сост. А. Шахбазов. Тт. 1–3. Баку, 2018.
[3] Адрес-календарь Азербайджанской Республики на 1920-й год. Баку, 1920 (репринтное издание: Баку, 2011), с. 304.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍6😭3🔥1
Об одном тухуме лакского происхождения в Балкарии пишет в 1989 году К.М. Текеев
👍15
2025/10/21 09:29:18
Back to Top
HTML Embed Code: