Telegram Web Link
​​🇺🇦🍓 В Украине снова растет цена на землянику садовую
#Украина #земляника #цены

На этой неделе ситуация на рынке земляники садовой в Украине кардинально изменилась, сообщают аналитики проекта EastFruit. Если в течение последних двух недель цены на данную ягоду снижались, то на текущей неделе украинским производителям удалось существенно повысить отпускные цены на свою продукцию.

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, земляника садовая в украинских хозяйствах подорожала в среднем на 39% по сравнению с прошлой рабочей неделей. Так, сегодня местные садоводы отгружают данную ягоду по 60-90 грн/кг ($1,48-2,23/кг) в зависимости от качества и объема партии.

По словам самих производителей, причин для роста цен на землянику садовую сразу несколько. Прежде всего, предложение этой ягоды на рынке стремительно сокращается, поскольку многие садоводческие хозяйства завершают сезон реализации ранних сортов. При этом спрос на землянику, как на свежем рынке, так и со стороны перерабатывающих компаний, весьма высокий, что также подстегивает ценовой рост в данном сегменте.

Стоит отметить, что после удорожания, отпускные цены на землянику садовую в Украине уже в среднем на 30% выше, чем в аналогичный период прошлого года.
​​🇺🇿🇮🇩 Поставки узбекистанской агропродукции на польский рынок вырастут — итоги В2В встреч
#Узбекистан #Польша #экспорт

При поддержке Посольства Узбекистана в Торгово-промышленной палате «Польша-Азия» в рамках визита в Польшу делегации Алтыарыкского района Ферганской области состоялось мероприятие с участием представителей польского бизнеса, сообщает ИА “Дунё”.

В мероприятии приняли участие около 20 представителей деловых кругов Узбекистана и Польши. Президент Торгово-промышленной палаты «Польша-Азия» Януш Пехочинский в своем выступлении отметил, что торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между Польшей и Узбекистаном крепнет, особенно двусторонняя торговля, объемы которой за последние годы утроились.

В завершение мероприятия руководители ферганских предприятий «NURT FRUIT», «Altiariq Eco Sanitary» и «HAMZA EXPO ART TEXTILE» провели переговоры в B2B-формате с представителями компаний «PPH EWA-BIS Sp z o.o.», «G.D. International Poland Sp. o.o.», «Bombacio» и другими польскими бизнесменами, по итогам которых достигнуты договоренности об экспорте текстиля, сельскохозяйственной и пищевой продукции в Польшу.

Особый акцент был сделан на вопросе открытия представительств польских компаний в Узбекистане для решения транспортно-логистических вопросов.
​​🇲🇩 Виноградники и сады пяти районов Молдовы пострадали от сильного ветра, дождя и града
#Молдова #погода

Сельскохозяйственные угодья и сады Молдовы пострадали от дождей и сильного ветра. Ущерб зафиксирован в населенных пунктах Сорокского, Единецкого, Унгенского, Ниспоренского и Стрэшенского районов, передает МОЛДПРЕС.

По данным ГИЧС, в селе Мэкэрешть Унгенского района от проливных дождей с градом пострадали около 11 гектаров виноградника, 12 гектаров подсолнечника, 10 гектаров кукурузы и 20 гектаров пшеницы.

Осадки с градом и сильный ветер уничтожили около 280 гектаров кукурузы в Сорокском районе. Также там от осадков пострадали 43 га садов, около 130 га подсолнечника, а также 80 га сельскохозяйственных угодий с посевами.

Порывы сильного ветра повредили крышу Центра временного размещения людей с ограниченными возможностями в селе Бэдичень Сорокского района. Ветер вырвал и повредил около 204 листов шифера, 160 м2 деревянных панелей и 2 м3 пиломатериалов.

В Ниспоренском районе, в населенных пунктах Бэрбоень и Шолтэнешть, проливные дожди с градом повредили 24 гектара фруктовых садов и 26 гектаров виноградников.

Определить материальный ущерб предстоит районным комиссиям по ЧС.
​​🍏 Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне
#яблоко

Аналитики EastFruit отмечают, что весенние заморозки и град нанесли значительный ущерб садоводству россии и беларуси. Особенно сильно пострадали такие культуры как яблоко и груша. В отдельных регионах сообщается о потери до 70% урожая, хотя в целом по стране речь может идти о снижении производства на 30-35%. При этом не стоит забывать и о снижении качества продукции, что окажет прямое влияние на возможность хранения продукции. Поэтому к весне 2025 года цены на яблоко в беларуси и россии с высокой вероятностью побьют все рекорды.

Значительные потери признают даже официальные лица стран-агрессоров, что нехарактерно на фоне высокого уровня цензуры и обязательного замалчивания любых проблем. Однако чиновники этих стран пытаются успокоить население, сообщая о возможностях увеличения импорта продукции.

Однако правда такова, что заменить потери импортом можно, однако это будет стоить очень дорого.

Почему, читайте в материале по ссылкам ниже.
​​🇺🇿🇺🇸 США возобновят действие торговых льгот для Узбекистана
#Узбекистан #США

По информации пресс-службы президента Республики Узбекистан, власти США планируют возобновить действие торговых льгот и преференций для Узбекистана. Кроме того, американская сторона поможет республике привести торговый режим в соответствии с ВТО.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился с Торговым представителем США Кэтрин Тай. На двусторонних переговорах обсуждалось вступление Узбекистана в ВТО, возобновление действия торговой системы GSP, углубление взаимодействия в рамках формата «C5+1» и Рамочного соглашения о торговле и инвестициях, передает Spot .uz.

Стороны отметили важность запуска совместной платформы для определения новых секторов и продвижения проектов промышленной кооперации.

На встрече с министром инвестиций, промышленности и торговли Лазизом Кудратовым американская сторона поддержала усилия Конгресса США по активизации и обновлению программы Всеобщей системы преференций (GSP), признав ее роль в поддержке диверсификации экспорта из Узбекистана.

Кроме того, стороны намерены сотрудничать по вопросам гармонизации законодательства для развития цифровой торговли. Также США поддержали стремление Узбекистана вступить в ВТО, выразив готовность помочь привести торговый режим в соответствии с правилами и принципами организации.
🇲🇦Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне
#Марокко #спаржа #экспорт

Марокко имеет все шансы обновить рекорд экспорта свежей спаржи как минимум четвертый сезон подряд, сообщает EastFruit. Всего за первые несколько месяцев текущего сезона (вплоть по март 2024 г.) Марокко экспортировало больше спаржи, чем в аналогичные периоды предыдущих сезонов.

Так, с ноября 2022 г. по март 2024 г. марокканские экспортеры вывезли из страны 320 тонн спаржи, тогда как сезоном ранее за этот же период экспорт составил лишь 260 тонн. Учитывая то, что до конца текущего экспортного сезона у Марокко остается еще три месяца, страна имеет все шансы установить новый рекорд поставок этой продукции.

Подробности в материале по ссылке ниже.
🥭🍇🍒 Какие фрукты самые сладкие и полезны ли они?
#рейтинг

Кто из нас не любит фрукты? При этом большинство людей, а особенно дети, предпочитают именно сладкие плоды, хотя есть из этого правила и исключения.

EastFruit решил предложить читателям рейтинг самых сладких в мире фруктов, а также попытаться оценить, является ли повышенная сладость фруктов проблемой.

Итак, первое место в рейтинге наиболее сладких в мире фруктов по праву принадлежит ...

Рейтинг смотрите по ссылке ниже.
🇺🇿 В Узбекистане открылась Agro In Vitro лаборатория и теплица пятого поколения с фруктовыми саженцами экспортных сортов
#Узбекистан

Фермеры Узбекистана получили доступ к высокоурожайным саженцам экспортных сортов, благодаря открывшейся инновационной лаборатории Agro In Vitro и современной теплице в Галлааральском районе Джизакской области Узбекистана, передает EastFruit

Этот масштабный плодоовощной проект был представлен в июне 2024 года командой «Агробанка», одного из ведущих банков Узбекистана. Проект реализуется в Галлааральском районе Джизакской области на территории 20,4 гектара и включает лабораторный комплекс для культивирования фруктовых и декоративных саженцев.

Этот инновационный комплекс, состоящий из лаборатории и инновационной теплицы, поможет существенно трансформировать сельское хозяйство Узбекистана и в целом станет уникальным для всей Центральной Азии.

Подробности смотрите по ссылке ниже.
​​🇪🇬🇮🇩 Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году
#Египет #Польша #экспорт

За последние пять лет Египет почти удвоил объемы экспорта свежих, замороженных и сушеных овощей и фруктов в Польшу, сообщает EastFruit. Более того, по итогам 2023 г. Египет вышел на девятое место в рейтинге поставщиков этой продукции на польский рынок, хотя в 2019 г. занимал лишь четырнадцатую его строчку, а в 2020 г. – шестнадцатую!

Основной рост египетского экспорта на польский рынок в последние пять лет был обеспечен двумя категориями продукции – замороженной земляникой садовой, поставки которой почти утроились с 2019 по 2023 гг., и апельсинами, чей экспорт вырос почти вдвое. Наиболее быстрые темпы роста объемов продаж были зафиксированы в сегментах мандаринов и батата: экспорт первых поднялся со 120 тонн до почти 3 тыс. тонн, а вторых – с 500 тонн до 2,800 тонн.

На польском рынке замороженной земляники садовой Египет продолжал удерживать первое место рейтинга, в 2023 г. обеспечив почти 80% объема импорта этой продукции в стране. В сегменте чеснока Египет был вторым крупнейшим поставщиком, а по апельсинам, репчатому луку и картофелю – соответственно третьим, четвертым и пятым.

Всего на импорт овощей и фруктов из Египта Польша в 2023 г. потратила $85 млн, тогда как еще пять лет назад объем импорта в стоимостном выражении едва превышал $36 млн.
​​🇷🇴🍅 До 7 кг с куста! Румынские селекционеры представили новый сорт томатов
#Румыния #томат #селекция

«Рапсодия» — новый сорт томатов. Исследователи из румынского Банка генетических ресурсов растений (BRGV) 20 лет работали над новым сортом трехцветных томатов черри и сейчас ждут получения патента. Новый сорт обещает урожайность в 7 кг с одного растения и может вырасти до 5 м в высоту в защищенном грунте.

Банк генетических ресурсов растений (BRGV) находится в процессе получения патента на новый сорт трехцветного томата черри, получивший предварительное название «Рапсодия». Растение «обещает» достигать урожайности до семи килограммов и может вырастать до пяти метров в высоту в защищенном грунте.

Специалисты BRGV рассказали, что новый сорт томатов черри трех оттенков, среднерослый, с высокой плотностью. У сорта круглые плоды со специфическим ароматом и вкусом, душистые и насыщенные.

По мнению исследователей, новый сорт томатов устойчив к болезням, вредителям и требует меньшего количества обработок или может успешно выращиваться органически, так что речь идет о здоровом производстве. С другой стороны, биохимический состав плодов показывает, что в них есть ряд веществ, полезных для здоровья, ликопин, каротин, витамины, минеральные соли.

Исследователи работали над созданием сорта более 20 лет.
​​🇺🇳🥔 Вдвое сократилась площадь выращивания картофеля в ЕС в период с 2000 по 2020 годы
#ЕС #картофель #производство

Большую часть (73,1%) урожая картофеля в ЕС в 2020 году было получено из 5 государств-членов: Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды и Польша. При этом и площади под картофелем и объемы его производства постоянно снижаются.

В 2020 году в ЕС-27 картофель выращивался на 1,7 млн ​​га – на 1,7% всех пахотных земель в ЕС. Эта доля была значительно выше в Нидерландах (16,3% всех пахотных земель), Бельгии (11,3%) и на Мальте (7,5%).

Около трех четвертей (76,8%) посевных площадей картофеля в ЕС в 2020 году было сосредоточено только в шести странах-членах: Польша (21,6%), Германия (16,5%), Франция (12,9%), Румыния (10,0%), Нидерланды (9,9%) и Бельгия (5,9%).

Площади картофеля в ЕС постоянно сокращаются. Между 2000 и 2020 годами площади сократились почти вдвое, среди основных стран-производителей особенно резкое сокращение произошло в Польше (-71,3%) и Румынии (-41,4%). Тем не менее, были некоторые исключения с увеличением посевных площадей картофеля во Франции (в частности с 2015 года), Бельгии (в частности с 2009 года) и Дании (также с 2015 года).

В 2020 году в ЕС было собрано 55 млн тонн картофеля, что примерно на четверть (-27,4%) меньше, чем в 2000 году.

Производство картофеля в ЕС в 2020 году составило 55,3 млн. тонн. Германия была крупнейшим производителем картофеля в ЕС в 2020 году (11,7 млн. тонн, 21,2% от общего объема в ЕС), опережая Польшу (16,4%), Францию ​​(15,7%) и Нидерланды (12,7%). %).

С тенденцией к уменьшению посевных площадей картофеля, валовое производство этого клубнеплода в ЕС также снизилось. Между 2000 и 2020 годами урожай картофеля в ЕС сократился на 27,4%, причем особенно сильный спад отмечался в Польше.
🇺🇿🥔 Фермеры Узбекистана планируют в 2024 году получить около 203 центнеров картофеля с гектара
#Узбекистан #картофель #производство

Узбекистан планирует вырастить и собрать 4,11 млн тонн картофеля в 2024 году. Об этом сообщает UzDaily .uz по информации Узагроинспекции.

По данным ведомства, под урожай 2024 года в Узбекистане картофель высажено на 202,8 тыс. га земли.

Согласно расчетам, средняя урожайность с 1 га посаженного картофеля ожидается на уровне 203 центнеров.

Кроме того, в 2024 году планируется посадить картофель в качестве повторной культуры на 50 тыс. га земли. Для этого подготовлено около 150 тыс. тонн семенного картофеля.

Ранее EastFruit сообщал, что за первые четыре месяца 2024 года Узбекистан экспортировал 514,8 тыс. тонн фруктов и овощей. Суммарная стоимость экспорта составила $298,5 млн.

Этот показатель вырос на 43,3% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Доля экспорта фруктов и овощей составила 3,5% от общего объема экспорта республики за указанный период.
​​🇺🇦🥒 Украина: сокращение предложения привело к росту цен на огурец
#Украина #огурец #цены

После достаточно резкого снижения цен, которое наблюдалось на рынке огурца в Украине неделей ранее, в данном сегменте вновь преобладает тенденция к удорожанию, сообщают аналитики проекта EastFruit.

По мнению экспертов проекта, причиной удорожания огурца на украинском рынке является существенное сокращение предложения. Так, практически во всех тепличных комбинатах на сегодняшний день проводятся зачистки в преддверии подготовки ко второму севообороту, что повлекло за собой значительное сокращение выборок данной тепличной продукции. Тем временем предложение огурца из летних теплиц также заметно уменьшилось, что обусловлено снижением темпов сбора урожая из-за погодных условий.

В результате цена на тепличный огурец на данный момент формируется в пределах 30-50 грн/кг ($0,74-1,23/кг), что в среднем на 30% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели. Кроме того, в этом сезоне многие комбинаты отказались выращивать огурцы второго севооборота, либо сократили площади под ними в пользу томатов.

Отметим, что на сегодняшний день тепличный огурец в Украине уже стоит в среднем на 15% дороже, чем в аналогичный период прошлого года. Однако ключевые игроки рынка не исключают, что дальнейшее удорожание в этом сегменте может крайне негативно сказаться на темпах сбыта.
​​🇹🇷🇪🇬🇪🇨 Импорт фруктов в россию практически остановился – Египет, Турция и Эквадор среди наиболее пострадавших
#Египет #Турция #Эквадор #экспорт

Санкции, которые ко «Дню россии» США ввели против мосбиржи, а также входящих в ее группу Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД), привели к панике на валютном рынке страны-агрессора. Биржа вынуждена была приостановить торги долларами и евро, а также инструментами с расчетами в этих валютах. А это значит, что был утрачен главный инструмент установления курса валюты, а также резко усложнились внешнеторговые операции рф, осуществляемые в основных резервных валютах. Более того, по мнению экономистов и экспертов финансового рынка, каждая транзакция в долларах или евро будет обходиться для контрагентов из россии намного дороже.

Это, по словам экспертов EastFruit, привело к временному параличу торговли фруктами и овощами и росту цен на них в рф.

Напомним, что россия является одним из крупнейших мировых импортёров фруктов и овощей, несмотря на то, что является самой большой по площади земельных ресурсов страной мира. Ежегодно эта страна тратит около $5 млрд долларов США на импорт фруктов и около $1,5 млрд на импорт овощей и картофеля.

Среди главных поставщиков фруктов и овощей в россию особо выделяются такие страны как Турция, Эквадор и Египет. В настоящее время поставщики не спешат заключать новые контракты, не понимая, каким образом будут проходить расчёты за поставленную продукцию. В то же время специфика плодоовощной продукции такова, что она не может должен храниться, поэтому её нужно срочно продавать. Для стран, поставляющий значительный объём продукции на рынок рф, сложно быстро найти замену этому огромному рынку.

В то же время импортёры уже закладывают новые валютные риски и гарантированно более высокие затраты на транзакции в цены плодоовощной продукции на рынке. Буквально за день цены на большинство позиций овощей и фруктов заметно выросли – ведь в настоящее время на рынке россии продаётся преимущественно импортная продукция. Соответственно, российским потребителям нужно быть готовыми платить больше за импортные овощи и фрукты.
​​🇰🇿🍈 Ученые Казахстана и Узбекистана совместно работают над выведением новых сортов дыни
#Казахстан #дыня #селекция

Селекционеры университета имени Коркыт Ата в Кызылординской области (Казахстан) проводят большую работу по изучению и выведению новых сортов дыни. По словам ученых, в скором времени будет представлен новый сорт. Дыня будет устойчива к перевозке, пригодна для длительного хранения, и, самое главное, у нее будет отменный вкус, сообщает агентство «АПК Новости».

Недавно ученые данного ВУЗа вернулись с конференции по селекции и семеноводству бахчевых культур, которая была проведена в Ташкенте, Узбекистан. Казахстанские ученые ранее подписали меморандум с НИИ овощебахчевых культур Узбекистана с целью развития дынного хозяйства в РК. Во время мероприятия обсуждали проблему климатических изменений и выбор сортов дыни для переработки.

Ученые Казахстана и Узбекистана договорились, что селекционеры Кызылординской области подготовят пять разных сортов дынь, чтобы передать их своим узбекистанским коллегам, которые, в свою очередь, протестируют ранние, средние и поздние сорта на казахстанской земле.
2024/06/16 00:10:34
Back to Top
HTML Embed Code: