Telegram Web Link
Почти 150 российских вузов добавляют дополнительные баллы при поступлении участникам нашей премии "Экология — дело каждого"! 🎓 И это ещё не всё — 20 колледжей тоже дают преимущество нашим активистам.

Ваши экологические проекты и инициативы могут стать реальным шагом к поступлению в желаемый вуз! 💪

Успевайте подать заявку на V сезон премии до 1 апреля 2025 года! Загляните на наш сайт https://экологияделокаждого.рф — там вся инфа о том, как участвовать.

А список всех вузов, где ждут будущих экологов, смотрите здесь: https://greenium.ru/category/education/?cat=247 📚

Участвуйте, предлагайте свои идеи и вдохновляйте других! Возможно, именно ваш проект внесёт важный вклад в защиту окружающей среды
Проект 198483-8.pdf
305.1 KB
Не прошло и трёх лет, как природоресурсный комитет Госдумы отозвал свой (в ту пору — весьма многообещающий) законопроект об утилизации твёрдых коммунальных отходов путём их компостирования, производства топлива, энергетической утилизации. Надеемся, обнуление проекта новеллы связано не с пролонгированной задержкой строительства мусоросжигательных заводов, а всё-таки с желанием коллег «прокомпостировать» текст сообразно новому фундаментальному закону от 26.12.2024 г. № 497-ФЗ, о чём мы ожидаем разъясняющих комментариев от депутатов Бекхана Агаева и Александра Когана (последний на днях провёл хороший мастер-класс по борьбе с телефонными мошенниками, за что ему большое спасибо).
Проект требований.pdf
992.3 KB
Минприроды подготовило свежую версию Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи. Отметим, действующий вариант Требований был утверждён ещё в 1996 году.

При разработке нового документа взята за основу предыдущая версия. Однако есть небольшие изменения, причём в сторону либерализации норм по охране «меньших братьев». Так, из пункта 11, касающегося производственных объектов, способных вызвать гибель зверушек, почему-то исчез запрет «на сброс любых сточных вод и отходов в местах нереста, зимовки и массовых скоплений водных и околоводных животных».

Кроме того, авторы сочли излишним действующее требование о том, что «для снижения факторов беспокойства (шума, вибрации, ударных волн и других) объектов животного мира необходимо руководствоваться соответствующими инструкциями и рекомендациями по измерению, оценке и снижению их уровня». Видимо, сей пункт не вошёл в разрабатываемый документ, поскольку за почти 30 лет такие инструкции/рекомендации либо никто не видел, либо они никогда не имели правовой основы.
Forwarded from ГРИНИУМ
❗️ Как бы мы ни хотели, но антропогенное влияние на биосферу остается на высоком уровне и сегодня 65% пашни, 28% сенокосов и 50% пастбищ России подвержены разрушающему воздействию эрозии, дефляции, периодических засух, суховеев и пыльных бурь. Одной из важнейших причин происходящих негативных процессов является уменьшение площади лесов.

В связи с этим необходимо принятие скорейших и адекватных мер в агросфере Российской Федерации по восстановлению природно-ресурсного потенциала, в том числе, путем развития защитного лесоразведения.

Уже доказано, что возделывание защитных лесных насаждений дает существенный агролесомелиоративный эффект. На полях, защищенных лесными полосами, скорость ветра снижается на 20-30%, влажность воздуха увеличивается на 3-5%, в два раза снижается непродуктивное испарение влаги.

☝️ Защитные насаждения в сельскохозяйственном производстве создаются для:

•повышения продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства и сохранения плодородия почв;
•повышение производственного потенциала почв;
•защиты земель от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения.

👩‍💻 Подробнее читайте в материале Гриниум.

Подписывайтесь на канал.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ГРИНИУМ
Друзья, у нас прекрасная новость!
От инициативных студентов мы получили несколько материалов для опубликования на нашей информационно-аналитической платформе. Статьи нам настолько понравились, что мы приняли решение открыть прием заявок от всех, кому есть, что рассказать широкой аудитории!
Мы ждём просветительские материалы, научно-популярные статьи, репортажи, экспертные мнения и обзоры — все это поможет популяризировать важность охраны окружающей среды и ответственного потребления.
Профильная аналитика, личный опыт и свежие идеи, опубликованные в виртуальной библиотеке, могут поспособствовать не только экспертной дискуссии, но и стать важным шагом к необходимым изменениям.

Как принять участие?

1. Заполните анкету.
2. Приложите свою фотографию.
3. Загрузите статью.
4. Добавьте иллюстрации.

Ваша статья будет сопровождаться именем и фотографией. Количество публикаций не ограничено.
В конце года мы отметим и наградим авторов самых выдающихся материалов по мнению Росприроднадзора и редакции ГРИНИУМ.
А вот материалы студентов, которые уже размещены на Гриниуме. Читайте и вдохновляйтесь!
- В поисках виновного в экологическом и климатическом кризисах
- Палеоклимат: что это такое и при чем здесь ледники?
- Сознательность на смертном одре: как уйти экологично?

Сроки приема заявок в 2025 году: с 1 февраля до 1 ноября.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Нижегородских бизнесменов подозревают в афере с утилизацией опасного грунта. Управление СКР возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении руководителя регионального отделения одной из госкорпораций аж троих директоров компаний по обработке и утилизации опасных отходов. Один из них — депутат совета городского округа Бор Дмитрий Чугрин (ЛДПР). Ущерб от действий фигурантов составил 36 млн рублей, все четверо признали вину.

По версии следствия, в 2024 году злоумышленники изготовили фиктивные документы о размещении на специализированном полигоне загрязненного нефтепродуктами опасного грунта, образовавшегося при производстве строительных работ. На самом деле этот грунт был передан частным лицам для выполнения планировочных работ. После этого представитель госкорпорации распорядилась оплатить работы по утилизации грунта, которые на самом деле выполнены не были.
🔎 Оценку организации обращения с ТКО провели в Ярославской, Волгоградской, Саратовской, Ульяновской, Ивановской, Нижегородской областях и Татарстане. По результатам выяснено, что часть объектов проводит учёт отходов без автоматической передачи информации в Федеральную государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов (ФГИС УТКО).

– В ближайший год регионам следует уйти от ручного режима предоставления данных. Необходимо подготовить план мероприятий по обеспечению достоверной информации в области обращения с отходами абсолютно на всех этапах, – призвал губернаторов глава Минприроды Александр Козлов.

Также в ходе заседания по инциденту «Организация системы по обращению с ТКО» его участники обсудили настройку контроля за содержанием контейнерных площадок в режиме реального времени. Так, сегодня уже 27 регионов передают видеопоток с камер вблизи контейнеров во ФГИС УТКО, ещё 8 делают это в тестовом режиме и 13 готовятся к передаче.
Рекомендации .pdf
1.6 MB
Не прошло и двух месяцев с момента экологической катастрофы в Керченском проливе, как глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила методические рекомендации по соблюдению санитарно-гигиенических требований выполнении организованных добровольческих (волонтерских) работ по очистке (уборке) территорий от аварийного загрязнения нефтепродуктами (мазутом).

Коллеги из телеграм-канала @natureinlaw приветствуют появление рекомендаций, которые введены впервые, и обращают внимание эковолонтёров на важный абзац в пункте 1.3: «Мазут в организм может попадать при проглатывании, вдыхании паров и через кожу, вызывая поражение верхних дыхательных путей и бронхов, кожи в виде дерматитов, фолликулярных поражений («масляные» или «керосиновые» угри), экзем, центральной нервной и гепатобилиарной систем».

— Если у вас есть какие-то из перечисленных симптомов, то обратитесь к врачу и зафиксируйте их. Это необходимо делать для последующего возмещения вреда здоровью, если таковой будет. Попросите доктора назначить соответствующие анализы крови для проверки печеночных показателей или сами сдайте биохимический анализ крови в лаборатории. Обратитесь к терапевту или сразу к неврологу, если чувствуете, что что-то не в порядке с нервной системой, — рекомендует @natureinlaw эковолонтёрам.
2
2025/07/13 22:19:47
Back to Top
HTML Embed Code: