Telegram Web Link
⚡️ Планируется утвердить критерии для определения компетенции Роснедр в госэкспертизе запасов полезных ископаемых и подземных вод ⚡️

Разработан проект приказа Роснедр "Об утверждении критериев отнесения объектов государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр к компетенции Федерального агентства по недропользованию или его территориальных органов".

Проектом предлагается установить конкретные случаи, когда государственную экспертизу проводит Роснедра, а когда – его территориальные подразделения.

Так, согласно проекту, организация проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод, а также геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, будет проводиться территориальным подразделением Роснедр в следующих случаях:
▶️ если объектом государственной экспертизы являются запасы твердых полезных ископаемых или запасы подземных вод, не превышающие значений, указанных в таблице проекта,
▶️ при ежегодном оперативном изменении состояния запасов твердых полезных ископаемых в результате геологоразведочных или добычных работ и переоценки этих запасов вне зависимости от количества запасов полезных ископаемых,
▶️ если объектом государственной экспертизы являются запасы лечебных грязей и специфических минеральных ресурсов и т.д.

В остальных случаях государственная экспертиза запасов полезных ископаемых и подземных вод проводится Роснедрами.

Обращаем внимание, что проект не утвержден и носит информационный характер.

С полным текстом проекта можно ознакомиться здесь ⬅️
👍5
Обзор изменений природоохранного законодательства 21.03.2025

Проекты НПА:

Водопользование

🔷
Проект приказа Федерального агентства водных ресурсов "Об утверждении Правил использования водных ресурсов Вилюйского водохранилища и водохранилища Светлинской ГЭС"

Волонтерская деятельность

🔷 Проект приказа Росприроднадзора "Об утверждении порядка взаимодействия Росприроднадзора, его территориальных органов и подведомственных ему государственных учреждений с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческими (волонтерскими) организациями в области охраны окружающей среды, особо охраняемых природных территорий, объектов животного и растительного мира, предупреждения и участия в предотвращении нарушений природоохранного законодательства"

Санитарные правила

🔷 Проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467"

Охота

🔷 Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях правового регулирования отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Республики Крым"
👍3
⚡️ Обсуждается продление действия некоторых санитарных правил по СЗЗ и ЗСО, а также правил установления СЗЗ ⚡️

Роспотребнадзор разработал проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467".

Проектом предлагается внести изменения в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения ч. 1, 2 и 3 ст. 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в РФ", утвержденный постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467.

В частности, предлагается продлить действие следующих документов:
▶️ Постановление Правительства РФ от 03.03.2018 N 222 "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон",
▶️ СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов",
▶️ некоторых пунктов СП 2.1.5.1059-01 "Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения",
▶️ СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения".

Обращаем внимание, что проект не утвержден и носит информационный характер.

С полным текстом Проекта можно ознакомиться здесь ⬅️
👍4
📋 Обзор изменений природоохранного законодательства 17.03.2025-21.03.2025

Недропользование

🔶
Постановление Правительства РФ от 14.03.2025 N 311 "Об утверждении Правил принятия решений о предоставлении права пользования участками недр, расположенными на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, организациям без проведения аукционов"

ТКО

🔶 Постановление Правительства РФ от 07.03.2025 N 293 "О порядке обращения с твердыми коммунальными отходами"

Рыболовство

🔶 Приказ Федерального агентства по рыболовству от 03.02.2025 N 45 "О внесении изменений в методику подготовки и оценки материалов, обосновывающих отнесение водного объекта или части водного объекта к водным объектам рыбохозяйственного значения и определение категории водного объекта рыбохозяйственного значения, утвержденную приказом Росрыболовства от 1.02.2022 N 49"
(Зарегистрирован 13.03.2025 N 81534)

#итоги_недели
#обзор_НПА
👍3
Обзор изменений природоохранного законодательства 24.03.2025

Опубликованные НПА:

Рыболовство

🔶
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 11.03.2025 N 143 "О внесении изменений в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 13.10.2022 N 695"
(Зарегистрирован 21.03.2025 N 81613)

🔶 Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 28.02.2025 N 115 "О внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 6.05.2022 N 285"
(Зарегистрирован 21.03.2025 N 81611)

Субсидии

🔶 Постановление Правительства РФ от 24.03.2025 N 347 "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 326"

Проекты НПА:

Водоохранные зоны

🔷
Проект федерального закона "О внесении изменений в ст. 65 Водного кодекса РФ"

Госнадзор

🔷 Проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ"

Сбросы

🔷 Проект постановления Правительства РФ "Об утверждении перечня вредных веществ, сброс которых в исключительной экономической зоне РФ с судов, других плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений запрещен"

🔷 Проект постановления Правительства РФ "Об утверждении пределов допустимых концентраций и условий сброса вредных веществ в исключительной экономической зоне РФ"

🔷 Проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ"

Лесное хозяйство

🔷 Проект приказа Минприроды России "О внесении изменений в Порядок осуществления государственного лесопатологического мониторинга, утвержденный приказом Минприроды России от 05.04.2017 N 156"

Гидрометеорология

🔷 Проект постановления Правительства РФ "О признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ"
👍1
⚡️ Предлагается допустить проезд автомобилей в водоохранных зонах для строительства объектов рекреационного назначения ⚡️

Государственной Думой рассматривается проект Федерального закона "О внесении изменений в ст. 65 Водного кодекса РФ".

Проектом предлагаются изменения, которые направлены на установление возможности движения и стоянки транспортных средств, осуществляющих перевозку некапитальных строений и сооружений для рекреационных целей в водоохранных зонах на период их возведения и демонтажа.

Напомним, что согласно ч. 4 п. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон разрешено движение автотранспорта только по дорогам, имеющим твердое покрытие. Однако при возведении объектов туристской индустрии в водоохранных зонах возникают сложности с проездом транспорта, поскольку в ряде случаев в водоохранных зонах отсутствуют дороги с твердым покрытием.

Проектом предлагается в данных случаях использовать дороги, организованные таким образом, чтобы исключить попадание загрязняющих веществ в водные объекты (подсыпка гравием, покрытие плитами или деревянными настилами или иные аналогичные мероприятия). При этом обязательным условием будет приведение территории, по которым осуществлялось движение, в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением, после завершения возведения и демонтажа некапитальных строений и сооружений для рекреационных целей.

Обращаем внимание, что проект не утвержден и носит информационный характер.

С полным текстом проекта можно ознакомиться здесь ⬅️
👍2
Вопрос-ответ: Необходимо ли включать виды отходов, переданные на утилизацию, в декларацию о плате за НВОС

Вопрос

Необходимо ли включать информацию о видах отходов, переданных на утилизацию или обезвреживание, в раздел III декларации о плате за НВОС, учитывая, что данный раздел предназначен для расчета платы за размещение отходов?

Ответ

Да, необходимо вносить в раздел III декларации о плате за НВОС виды отходов, переданные на утилизацию или обезвреживание, так как данные в этом столбце предусмотрены в Форме декларации, утвержденной Приказом Минприроды России от 10.12.2020 N 1043.



Подробности в обосновании ответа эксперта в одноименной консультации. Быстро найти через интеллектуальный поиск по запросу "плата за НВОС" ⬅️

Еще больше консультаций по острым вопросам природопользования в сервисе "Экология в вопросах и ответах" в "Техэксперт: Экология" ⬅️

#вопрос_ответ
👍2
Обзор изменений природоохранного законодательства 25.03.2025

Нет опубликованных НПА или проектов природоохранной тематики.
🎉8👏5
⚡️ Планируется отменить ряд документов регламентирующих процедуру утверждения НДС ⚡️

На этапе публичного обсуждения находится проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ".

Проектом предлагается отменить:
▶️ постановление Правительства РФ от 23.07.2007 N 469 "О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей", а также вносимые в него изменения,
▶️ постановление Правительства РФ от 08.06.2011 N 448 "О внесении изменения в Постановление Правительства РФ от 23.07.2007 N 469".

Согласно пояснительной записке к проекту, документы планируют отменить в связи с переходом на новую систему нормирования, по которому утверждение нормативов допустимых сбросов (НДС) в виде отдельного документа законодательством РФ не предусмотрено.

А именно, на сегодняшний день:
▶️ для объектов I категории проверка и установление НДС осуществляется в рамках процедуры по выдаче комплексного экологического разрешения,
▶️ для объектов II категории расчет НДС является приложением к Декларации о воздействии на окружающую среду,
▶️ для объектов III категории (за исключением радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности) утверждение НДС не требуется.

Обращаем внимание, что проект не утвержден и носит информационный характер.

С полным текстом проекта можно ознакомиться здесь ⬅️
👍11
🔥 В помощь экологам в марте 🔥

На что обратить внимание в МАРТЕ 2025 ГОДА:

🔶 Продолжается регистрация на вебинар "Обращение с отходами: важные требования для эколога – 2024–2025"

🔶 Памятки по коммерческому учету ТКО: расчеты в зависимости от форматов образования и методов передачи

🔶 Материалы с конференции "Бизнес-риски и возможности природопользователей в 2025 году и в перспективе" и готовые алгоритмы работы в рамках ГЭЭ, РОП, недропользования и коммерческого учета ТКО

🔶 Научите сотрудников разбираться в отходах в новом блоке сервиса "Академия безопасности"

🔶 Пример отчета по расчету технологических нормативов выбросов для получения КЭР

🔶 Решения для заполнения отчетов ПЭК по новым требованиям и анализ следующего этапа разработки проекта СЗЗ – описание размеров и границ в выпуске сервиса "Авторские статьи"

🔶 Актуальные консультации экспертов по вопросам из частной практики природопользователей

Все новое и полезное на главных страницах "Техэксперт: Экология" в разделах:
➡️ Обратите внимание
➡️ Новое в продукте

#обратите_внимание
#новое_в_продукте
👍61
⚡️ Приглашаем на бесплатный вебинар по выбору исполнителей и приемке работ в процессе эксплуатации зданий ⚡️

3 апреля с 10:00 до 12:00 (МСК) ⬅️

Спикер:
Шухман Никита Владимирович, ведущий эксперт линейки систем "Техэксперт: Эксплуатация зданий", более 16 лет юридического стажа, судебная практика по делам в сфере эксплуатации зданий и по договорным отношениям.

С экспертом подробно разберем:
🔶 Выбор подрядной организации: ключевые критерии выбора надежного подрядчика, документы, подтверждающие должную осмотрительность,
🔶 Порядок и этапы приемки работ: подробный алгоритм от предварительной проверки до финального подписания приемных актов, разбор спорных моментов из судебной практики,
🔶 Документы при приемке работ: разновидности актов и форм КС, рекомендации по документальному сопровождению приемки работ.

Вебинар будет полезен:
▶️ руководителям и специалистам, ответственным в организации за эксплуатацию зданий,
▶️ главным инженерам,
▶️ техническим директорам.

УЧАСТВОВАТЬ ⬅️

❗️ Уже сейчас вы можете задать вопросы по теме вебинара эксперту. Сделать это можно до 2 апреля включительно на странице регистрации под кнопкой "Задать вопрос ведущему". Возможно, именно вашу проблему из частной практики эксперт подробно разберет в прямом эфире.

Узнавайте ключевые новости по эксплуатации зданий в профильном телеграм-канале "Техэксперт: Эксплуатация зданий":

ПОДПИСАТЬСЯ ⬅️

#вебинары_для_эколога
👍2
⚡️ Предложено исключить Методические указания по разработке рыбохозяйственных нормативов ПДК из перечня обязательных требований ⚡️

Разработан проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467".

Проектом планируется внести изменения в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства РФ, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения ч. 1, 2 и 3 ст. 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в РФ", утвержденный Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467.

Проектом предложено исключить из Перечня Методические указания по разработке нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, утвержденные Приказом Росрыболовства от 04.08.2009 N 695 (п. 168 Перечня).

Исключение связано с тем, что сведения о Приказе Росрыболовства от 04.08.2009 N 695 отсутствуют:
▶️ в федеральной государственной Информационной системе "Реестр обязательных требований",
▶️ в перечне нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Напомним, Правительством РФ утвержден Перечень, в который попали нормативные документы, к которым не применяются положения ч. 2, ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 31.07.2020 N 247-ФЗ.

Обращаем внимание, что проект не утвержден и носит информационный характер.

При принятии проекта и вступлении его в законную силу несоблюдение требований, содержащихся в Методических указаниях, не будет являться основанием для привлечения к административной ответственности.

С полным текстом проекта можно ознакомиться здесь ⬅️
🔥4👍3
2025/07/12 17:29:22
Back to Top
HTML Embed Code: