Telegram Web Link
⚡️ Внесены изменения в некоторые ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности ⚡️

Опубликовано постановление Правительства РФ от 30.06.2025 N 983 "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 22.05.2007 N 310".

Нормативным актом внесены изменения в постановление Правительства РФ от 22.05.2007 N 310 "О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности". А именно в:
▶️ ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, при использовании лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых,
▶️ ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, при строительстве и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов.

Основные изменения:
▶️ определены муниципальные образования, в отношении которых применяются поправочные коэффициенты (например Адыгея, Алтай и др.),
▶️ введены новые поправочные коэффициенты для различных категорий лесов (например, для лесных участков, находящихся в федеральной собственности, при эксплуатации линейных объектов применяется поправочный коэффициент 0,1).

Документ также предусматривает применение минимальной ставки оплаты при использовании федеральных лесных участков, где деревья не растут из-за природных условий или территория представляет собой вырубленный лес (редины). Размер ставки определяется регионом РФ (ранее для данной категории лесных участков применялся дополнительный коэффициент 0,75).

Кроме того, утратившей силу признана ставка платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, при выполнении изыскательских работ.

Напомним, что в соответствии со ст. 94 Лесного кодекса РФ за использование лесов вносится арендная плата или плата по договору купли-продажи лесных насаждений. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды участка лесного фонда.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) влекут взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога (сбора).

Ознакомившись с текстом документа, вы сможете:
▶️ своевременно адаптироваться к нововведениям,
▶️ правильно рассчитать плату за пользование лесным фондом,
▶️ избежать переплат, сохранив средства вашей организации.

С полным текстом постановления Правительства РФ от 30.06.2025 N 983 можно ознакомиться здесь ⬅️
Вопрос-ответ: Организация накопления отходов ртутных ламп и аккумуляторов разных классов опасности на ограниченной территории

Вопрос

На предприятии с ограниченной территорией и отсутствием возможности строительства отдельных складов для каждого класса отходов планируется накапливать отходы I, II и III классов опасности (отходы ртутных ламп и аккумуляторов).

1. Можно ли накапливать отходы I, II и III классов раздельно в разных тарах, но в одном помещении, разделённом перегородками?

2. Обязательна ли при этом установка приточно-вытяжной вентиляции, если склад не отапливается?

3. Допускается ли использование естественной неорганизованной вентиляции через неплотности ограждающих конструкций в таком помещении для накопления отходов?

Ответ

1. Можно накапливать отходы I, II, III класса опасности раздельно в разных тарах в одном помещении, разделенном перегородками. При этом, изучив специальные требования к накоплению отходов ртутных ламп и отходов аккумуляторов, считаем, что накопление данных отходов целесообразно осуществлять в разных помещениях или разных частях (комнатах) помещения (склада).

2. Обязательна приточно-вытяжная вентиляция, если требованиями по накоплению отходов предусмотрено ее наличие.

3. На складе накопления отходов не допускается естественная неорганизованная вентиляция, если требованиями по накоплению отходов предусмотрено наличие приточно-вытяжной вентиляции.

Если отходы ртутных ламп накапливаются в отдельном помещении, то в нем можно предусмотреть естественную неорганизованную вентиляцию, так как Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 28.12.2020 N 2314, не содержат требования по вентиляции.



Подробности в обосновании ответа эксперта в одноименной консультации. Быстро найти через интеллектуальный поиск по запросу "отходы" ⬅️

Еще больше консультаций по острым вопросам природопользования в сервисе "Экология в вопросах и ответах" в "Техэксперт: Экология" ⬅️

#вопрос_ответ
2025/07/08 01:57:33
Back to Top
HTML Embed Code: