Telegram Web Link
Обзор изменений природоохранного законодательства 14.02.2025

Проекты НПА:

Плата за НВОС

🔷
Проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил исчисления платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа"

Охрана окружающей среды

🔷 Проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 2.08.2022 N 1370 "О порядке разработки и согласования плана мероприятий, указанных в п. 1 ст. 16.6, п. 1 ст. 75.1 и п. 1 ст. 78.2 Федерального закона "Об охране окружающей среды", субъекта РФ"

Охота

🔷 Проект приказа Минприроды России "Об утверждении Порядка выдачи, замены, сдачи удостоверения и нагрудного знака производственного охотничьего инспектора, аннулирования такого удостоверения"

Водопользование

🔷 Проект приказа Росводресурсов "Об утверждении Правил использования водных ресурсов Верхне-Тагильского, Нижне-Тагильского, Черноисточинского, Вогульского, Леневского водохранилищ"

Лесное хозяйство

🔷 Проект приказа Рослесхоза "О внесении изменений в Порядок составления и утверждения отчета о результатах деятельности федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Федерального агентства лесного хозяйства, и об использовании закрепленного за ними государственного имущества, утвержденный приказом Рослесхоза от 27.12.2022 N 1052"

🔷 Проект приказа Минприроды России "О внесении изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному надзору в сфере транспортировки, хранения древесины, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 6.12.2021 N 908"
👍4
Техэксперт: Экология pinned «#опрос Уважаемые коллеги! Канал "Техэксперт: Экология" посвящен разным аспектам природоохранной деятельности в промышленной экологии. В частности, поэтому пользуется популярностью у предприятий и специалистов связанных с этим отраслей. Для лучшего понимания…»
⚡️ Планируется утвердить правила платы за НВОС при сжигании попутного нефтяного газа ⚡️

На официальном сайте проектов нормативно-правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду при выбросах в атмосферный воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа".

Проект разработан взамен, действующего на сегодняшний день, постановления Правительства РФ от 08.11.2012 N 1148 "Об особенностях исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду при выбросах в атмосферный воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа".

Проектом уточняется, что контроль за исчислением платы за выбросы осуществляется Росприроднадзором и его территориальными органами в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 31.05.2023 N 881.

В остальном проектом полностью повторяется механизм, предусмотренный Постановлением Правительства РФ от 08.11.2012 N 1148. Правки носят исключительно технический характер и их принятие не вводит каких-либо дополнительных запретов, ограничений и обязанностей для субъектов предпринимательской деятельности.

Обращаем внимание, что проект не утвержден и носит информационный характер.

При положительном заключении документ вступит в силу с 01.09.2025 и будет действовать в течение 6 лет.

С полным текстом проекта можно ознакомиться здесь ⬅️
👍3
🔥 Свежий выпуск онлайн-издания "Эколог в курсе" 🔥

В этом номере:

🔶 Новые виды отходов в ФККО: что изменилось и как избежать штрафов.

🔶 Знакомим с материалами и сервисами в "Техэксперт: Экология", которые помогут подготовиться и применить нововведения в сфере промышленной экологии с 01.03.2025.

🔶 Топ-10 консультаций февраля по направлению природопользования.

Свежий выпуск

Пожелания к темам следующих номеров или обратную связь будем рады видеть в комментариях ⬇️⬇️⬇️

#эколог_в_курсе
2
Охота

🔶
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 15.11.2024 N 667 "Об установлении требований к содержанию, формам отчетности, а также к порядку представления отчетности об осуществлении органами государственной власти субъектов РФ переданных в соответствии с ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" полномочий РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов"
(Зарегистрирован 07.02.2025 N 81196)

ОРО

🔶
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 13.01.2025 N 20 "О внесении изменений в Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному экологическому контролю (надзору), утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 30.12.2021 N 1044"
(Зарегистрирован 11.02.2025 N 81215)

Торговля видами дикой фауны и флоры

🔶 Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 10.01.2025 N 1 "О внесении изменений в Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований для федерального государственного контроля (надзора) в области обращения с животными, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 13.12.2021 N 937"
(Зарегистрирован 11.02.2025 N 81218)

#итоги_недели
#обзор_НПА
👍2
Обзор изменений природоохранного законодательства 17.02.2025

Опубликованные НПА:

Утилизационный сбор

🔶
Постановление Правительства РФ от 13.02.2025 N 157 "О внесении изменения в постановление Правительства РФ от 6.02.2016 N 81"

Проекты НПА:

Недропользование

🔷
Проект федерального закона "О внесении изменений в ст. 255 Уголовного кодекса РФ и в ст. 150 Уголовно-процессуального кодекса РФ"

🔷 Проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях"

Дикие животные

🔷 Проект приказа Минприроды России "О внесении изменения в Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований для федерального государственного контроля (надзора) в области обращения с животными, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 13.12.2021 N 937"

Водопользование

🔷 Проект приказа Росрыболовства "Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения"
👍2
⚡️ Планируется утвердить новые нормативы качества воды и ПДК загрязняющих веществ для рыбохозяйственных водоемов ⚡️

С 14.02.2025 на публичном обсуждении находится проект приказа Росрыболовства "Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения".

Проект разработан в связи с тем, что действующий на сегодняшний день Приказ Минсельхоза России от 13.12.2016 N 552 "Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения" утратит силу 01.09.2025.

Ключевые изменения в новом проекте включают:

▶️ Добавление показателя "взвешенные вещества в морской воде".

▶️ Снижение предела БПК(5): теперь он не должен превышать 2,0 мг/дм3 в условиях максимального загрязнения, тогда как ранее этот показатель составлял 2,1 мг/дм3.

▶️ Проектом уточняется, что категории водного объекта рыбохозяйственного значения устанавливаются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 N 206 "Об утверждении Положения об отнесении водного объекта или части водного объекта к водным объектам рыбохозяйственного значения и определении категорий водных объектов рыбохозяйственного значения". Сведения о категории водного объекта рыбохозяйственного значения содержатся в Государственном рыбохозяйственном реестре.

▶️ Изменение нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Например, в проекте отсутствуют некоторые вещества, такие как Азоцен 5%, Авиксил 70% и т.д.

Обращаем внимание, что проект не утвержден и носит информационный характер.

С полным текстом проекта можно ознакомиться здесь ⬅️
👍5
Вопрос-ответ: Захоронение отходов, непригодных для утилизации, если они включены в перечень запрещенных к захоронению

Вопрос

Распоряжением Правительства РФ от 25.07.2017 N 1589-р утвержден Перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается.

Однако среди таких отходов могут быть те, которые не пригодны для утилизации, например, мокрый картон с налипшей грязью или непригодный для утилизации полиэтилен. Допускает ли законодательство захоронение на полигонах отходов, непригодных для утилизации?

Ответ

Нет, законодательство не допускает захоронение на полигоне отходов, не пригодных для утилизации, в том числе мокрого картона с кусками налипшей грязи или непригодного для утилизации полиэтилена.



Обоснование ответа эксперта в одноименной консультации. Быстро найти через интеллектуальный поиск по запросу "утилизация" ⬅️

Еще больше консультаций по острым вопросам природопользования в сервисе "Экология в вопросах и ответах" в "Техэксперт: Экология" ⬅️

#вопрос_ответ
👍10
Обзор изменений природоохранного законодательства 18.02.2025

Проекты НПА:

Использование земельных участков

🔷
Проект приказа Росреестра "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и ст. 80.3 Федерального закона "Об охране окружающей среды"
👍4
⚡️ Росреестр предлагает новые меры по сокращению количества объектов накопленного вреда окружающей среде ⚡️

Росреестр разработал проект "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и ст. 80.3 Федерального закона "Об охране окружающей среды".

Проект предполагает ряд важных нововведений, касающихся порядка предоставления земельных участков и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде.

Основные изменения:

1. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам на 5 лет в целях организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Важно отметить, что распоряжение о предоставлении должно исходить от высшего должностного лица субъекта РФ.

2. Договор безвозмездного пользования таким земельным участком должен предусматривать запрет на:
▶️ перевод земельного участка из одной категории в другую,
▶️ изменение вида разрешенного использования такого земельного участка,
▶️ передачу прав пользования по такому договору другому лицу,
▶️ образование земельного участка из земельного участка, предоставленного по договору безвозмездного пользования,
▶️ размещение зданий, сооружений, не связанных ‎с организацией ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

3. После завершения процесса ликвидации и исключения земельного участка из государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среды, этот участок может быть предоставлен в аренду без проведения торгов лицам, которые осуществили ликвидацию.

4. Лица могут организовать ликвидацию накопленного вреда окружающей среде на земельных участках, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, за счет собственных средств. При этом требования к таким лицам должны устанавливаться законом субъекта РФ. Это означает, что регионы смогут самостоятельно определять критерии и условия для тех, кто хочет участвовать в процессе ликвидации на своей территории.

Проект разработан в целях сокращения количества объектов накопленного вреда окружающей среде, включенных в государственный реестр, а также снижения финансовой нагрузки на бюджетную систему РФ.

Обращаем внимание, что проект не утвержден и носит информационный характер.

С полным текстом проекта можно ознакомиться здесь ⬅️
👍7
⚡️ Роспотребнадзор утвердил новые рекомендации по радиационному контролю земельных участков ⚡️

С декабря утверждены методические рекомендации МР 2.6.1.0361-24 "Радиационный контроль земельных участков, предназначенных под строительство жилых домов, зданий и сооружений общего и производственного назначения, а также прилегающей к зданиям и сооружениям территории и территории общего пользования".

МР введены взамен МУ 2.6.1.2398-08 "Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка земельных участков под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения в части обеспечения радиационной безопасности".

Информация важна для работы:

▶️ строительных компаний и проектировщиков – они смогут применять МР для правильного выбора земельных участков и разработки проектов, соответствующих нормам радиационной безопасности,

▶️ организаций, участвующих в процессе строительства – владельцы земельных участков, инвесторы и другие участники строительного процесса могут воспользоваться МР для понимания требований к радиационному контролю и обеспечения соответствия проекта установленным стандартам.

Утвержденные МР:

▶️ детализируют и структурируют подход к проведению радиационного контроля, включая этапы планирования, подготовки и непосредственного выполнения измерений,

▶️ добавляют критерии для оценки потенциальных радиационных угроз, таких как локальные радиационные аномалии и участки радиоактивного загрязнения,

▶️ устанавливают более строгие технические характеристики для используемых приборов, такие как диапазон измерений и допустимая погрешность,

▶️ предлагают четкие инструкции по оформлению результатов измерений и подготовке отчетов, что облегчает процесс передачи данных в контролирующие органы,

▶️ охватывают не только выбор земельных участков, но и оценку прилегающих территорий, что позволяет учитывать влияние строительства на окружающую среду.

Следуя новым рекомендациям, можно эффективнее выстроить механизм радиационного контроля земельных участков и уменьшить риск штрафов до 20 000 рублей (ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ).

В "Техэксперт: Экология" по теме:

Справка "Экологическая документация для строящихся объектов" ⬅️

Акт приема-передачи земельного участка ⬅️

Консультация "Радиационный контроль на полигоне ТКО" ⬅️

Письмо Ростехнадзора по вопросу учета радиоизотопных дымовых пожарных извещателей, содержащих радионуклидные источники ⬅️

Быстро найти в системах через интеллектуальный поиск по запросам: "строительство", "земельный участок", "радиационный контроль"❗️
🔥4👍21
2025/07/14 02:23:19
Back to Top
HTML Embed Code: