Telegram Web Link
Вопрос-ответ: Допустимо ли отклонение исправленной заявки на КЭР с новыми замечаниями

Вопрос

Допустимо ли отклонение заявки на получение комплексного экологического разрешения после устранения предыдущих замечаний с указанием новых замечаний?

Ответ

Отклонение исправленной заявки на получение КЭР с указанием новых замечаний допустимо, если:
▶️ форма и содержание заявки, а также прилагаемые к ней документы не соответствуют установленным требованиям к КЭР,
▶️ в заявке присутствуют ошибки (описки, опечатки или технические ошибки),
▶️ данные, указанные в заявке, не соответствуют сведениям, содержащимся в государственном реестре объектов НВОС.



Подробности в обосновании ответа эксперта в одноименной консультации. Быстро найти через интеллектуальный поиск по запросу "кэр" ⬅️

Еще больше консультаций по острым вопросам природопользования в сервисе "Экология в вопросах и ответах" в "Техэксперт: Экология" ⬅️

#вопрос_ответ
⚡️ Отменена старая форма заявления о предоставлении водного объекта ⚡️

Опубликован приказ Минприроды России от 14.03.2025 N 103 "О признании не подлежащим применению приказа Министерства природных ресурсов РФ от 23.04.2008 N 102".

Приказом Минприроды России от 23.04.2008 N 102 утверждена Форма заявления о предоставлении водного объекта в пользование.

Форму признали не подлежащей применению с целью устранения потенциальных правовых коллизий и приведения нормативной базы в соответствие с актуальным законодательством.

Форма была разработана для реализации Правил подготовки и заключения договора водопользования, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.03.2008 N 165. Однако Правила N 165 утратили силу с 01.09.2023 в связи с принятием постановления Правительства РФ от 18.02.2023 N 274 "О порядке подготовки и заключения договора водопользования, внесении изменений в некоторые акты правительства РФ и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства РФ".

С полным текстом приказа Минприроды России от 14.03.2025 N 103 можно ознакомиться здесь ⬅️
👍81
©️ Как выстроить систему экологического менеджмента на промышленном предприятии и анализ следующего этапа разработки проекта СЗЗ – оценка по физическим факторам в новом выпуске сервиса "Авторские статьи" ©️

Детали выпуска:

Практические аспекты разработки СЗЗ, часть 5: оценка по физическим факторам при проектировании СЗЗ

Для установления СЗЗ к заявлению прилагается, в том числе, проект СЗЗ (п. 14 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 N 222).

Продолжая анализ структуры проекта СЗЗ, в новой статье разработчик проектов санитарно-защитных зон и МООС Татьяна Сперанская рассматривает практические аспекты при проектировании промышленных предприятий.

Особое внимание уделено оценке физических факторов, таких как шум, вибрация, электромагнитные излучения, а также ультра- и инфразвук, которые влияют на окружающую среду и здоровье населения. Подробно рассмотрена процедура оценки этих факторов, начиная с этапа сбора данных и заканчивая разработкой мероприятий по снижению негативных воздействий.


Также проводится анализ процедуры определения границ СЗЗ по фактору вибрационного воздействия, уровню воздействия инфра- и ультразвука на прилегающие территории, по фактору электромагнитного излучения промышленной частоты. Примеры таблиц и схем, используемых в процессе проектирования, помогут при реализации собственных проектов.

Система экологического менеджмента на промышленном предприятии: теория и практика

Система экологического менеджмента (СЭМ)
это часть системы менеджмента организации, используемая для разработки и внедрения собственной экологической политики и управления деятельностью, которая может оказывать воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

СЭМ включает в себя организационную структуру, деятельность по планированию, распределению ответственности, практические решения, процедуры, процессы и ресурсы.

Автор, ведущий инженер по охране окружающей среды Ольга Медведева
, рассматривает СЭМ как важный элемент управления предприятием, направленного на интеграцию экологических аспектов в общую стратегию организации.

Статья даст полное представление о сущности и важности СЭМ для промышленных предприятий: описывает этапы и методы её внедрения, освещает преимущества и сложности, с которыми сталкиваются компании при внедрении.



🔥 Все статьи содержат ссылки на НПА, дополнительные справочные материалы и консультации экспертов по теме.

🔥 Авторы – практикующие экологи, юристы, представители государственных органов и бизнес-сообществ.

❗️Найти сервис "Авторские статьи" можно на главной странице систем "Техэксперт: Экология" в разделе "Аналитика, опыт, практика". Подборка новых и доступ к эксклюзивному экспертному архиву материалов❗️

Готовы поделиться с коллегами практикой в решении своих производственных процессов – становитесь авторами сервиса "Авторские статьи". Оставляйте свои контакты в комментариях, мы свяжемся с вами для обсуждения материалов и коммерческих условий сотрудничества ⬇️⬇️⬇️

#авторские_статьи
👍3🔥2
Обзор изменений природоохранного законодательства 23.04.2025

Опубликованные НПА:

Рыболовство

🔶
Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 511 "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 23.08.2018 N 987"

Охрана окружающей среды

🔶 Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 523 "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 326"

Экологический сбор

🔶 Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 25.03.2025 N 166 "О признании утратившим силу Приказа Росприроднадзора от 22.08.2016 N 488 "О утверждении формы расчета суммы экологического сбора"
(Зарегистрирован 21.04.2025 N 81910)

Радиационная безопасность

🔶 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2025 N 6 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.6.4115-25 "Санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности населения при обращении источников ионизирующего излучения"
(Зарегистрирован 21.04.2025 N 81916)

Проекты НПА:

Административные правонарушения

🔷
Проект федерального закона "О внесении изменений в ст. 28.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях"

Недропользование

🔷 Проект приказа Минприроды России "Об утверждении Порядка установления размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами"

Плата за НВОС

🔷 Проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 31.05.2023 N 881"

Отходы

🔷 Проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 10.10.2019 N 1305"

Госнадзор

🔷 Проект приказа Минэкономразвития России "О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 31.03.2021 N 151 "О типовых формах документов, используемых контрольным (надзорным) органом"

🔷 Проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил заключения, изменения, продления, расторжения соглашения о надлежащем устранении выявленных нарушений обязательных требований, условиях такого соглашения и критериях его расторжения, круге лиц, имеющих право на заключение соглашения о надлежащем устранении выявленных нарушений обязательных требований, а также перечне видов государственного контроля (надзора)"
👍8
⚡️ Планируется внести изменения в Правила исчисления и взимания платы за НВОС ⚡️

Минприроды России разработало проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 31.05.2023 N 881".

Проектом планируется внести изменения в Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.05.2023 N 881.

Проект предусматривает введение нового подхода к учету и оплате негативного воздействия, возникающего при обращении с искусственными грунтами, изготовленными из органических частей твердых коммунальных отходов.

В связи со вступлением в силу с 01.09.2025 Федерального закона от 26.12.2024 N 497-ФЗ, необходимо привести в соответствие законодательство, регулирующее взимание платы за негативное воздействие в случае, когда искусственные грунты не использованы в качестве сырья или продукции при производстве товаров, выполнении работ по истечении трех лет со дня его производства. Так как такой искусственный грунт признается отходом с даты его размещения на объектах размещения отходов или по истечении трех лет со дня его производства, соответственно на обращение с ним начинают распространяться требования в сфере отходов производства и потребления.

Согласно проекту, плательщиками будут:
▶️ организации, которые произвели грунты,
▶️ организации, которым переданы грунты.

Правила, согласно проекту, дополняются формулой для расчета платы за НВОС в отношении данных грунтов. Предложен коэффициент 25, который будет использоваться:
▶️ при отсутствии утвержденных лимитов на их размещение,
▶️ с превышением объема или массы отходов, указанных в декларации о воздействии на окружающую среду,
▶️ с превышением объема или массы отходов, указанных в отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов.

Обращаем внимание, что проект не утвержден и носит информационный характер. В случае его утверждения за неиспользованные искусственные грунты необходимо будет вносить плату за НВОС.

С полным текстом проекта можно ознакомиться здесь ⬅️
👍4
⚡️ Предложено обновить типовые формы документов для контрольно-надзорных органов, используемых при проведении проверок ⚡️

Рассматривается проект приказа Минэкономразвития России "О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России ‎от 31.03.2021 N 151 "О типовых формах документов, ‎используемых контрольным (надзорным) органом".

Проектом предложено:

▶️ добавить новые формы документов, используемых контрольным (надзорным) органом при осуществлении контроля, такие как акт наблюдения за соблюдением обязательных требований и акт выездного обследования,

▶️ детализировать правила оформления решений о проведении мониторинговых проверок, инспекций и выездных обследований,

▶️ формализовать акты, используемые при проведении профилактических визитов и выездных проверок,

▶️ включить в формы требования к электронному взаимодействию, облегчающему отправку документов онлайн.

Напомним, что информация обо всех действиях и решениях госслужащих, проводимых в рамках проверок и контроля, публикуется в специальном реестре контрольных мероприятий. Эту информацию также передают организациям и гражданам через электронные сервисы, такие как "Единый портал государственных и муниципальных услуг" или региональные порталы госуслуг.

Обращаем внимание, что проект не утвержден и носит информационный характер.

С полным текстом Проекта можно ознакомиться здесь ⬅️
👍2
🔥 Обращение с отходами: важные требования для эколога – 2024–2025 🔥

Прошел обучающий вебинар для специалистов, ответственных на предприятиях за охрану окружающей среды. Участники разобрали нововведения при обращении с отходами, по которым необходимо будет работать в течение 2025 года, а также получили рекомендации по их применению.

Вместе с экспертом:

🔶 Рассмотрели новые требования к установлению НООЛР для ОНВ I и II категорий в рамках КЭР и ДВОС.
🔶 Разобрали эксперимент по РОП на примере кейсов, чтобы импортеры, попавшие под эксперимент, могли выстроить долгосрочную работу.
🔶 Изучили требования по обращению с медицинскими и биологическими отходами.
🔶 Разобрали вопросы лицензирование отходов и подтверждения соответствия лицензионным требованиям.
🔶 Рассмотрели возможные готовые решения по работе с нововведениями для природопользователей.
🔶 Закрыли профессиональные вопросы слушателей в рамках темы.

❗️В системах "Техэксперт: Экология" доступны материалы вебинара: видеозапись и презентация эксперта❗️

Используйте!
Экономьте свое время на самостоятельном поиске и анализе изменений нормативно-правовой базы и проработке алгоритма применения новых требований в обращении с отходами.
Сведите к минимуму риски штрафных санкций максимальный размер которых не ограничен.

Остались вопросы по работе с отходами?
Задавайте их через "Службу поддержки пользователей" (значок на главном экране). Получайте развернутую экспертную консультацию.

Не являетесь пользователем "Техэксперт: Экология"?
Успейте бесплатно поработать во всех сервисах!
Закажите бесплатную демонстрацию прямо сейчас, оставив заявку здесь ⬅️

#вебинары_для_эколога
🔥4
Обзор изменений природоохранного законодательства 25.04.2025

Опубликованные НПА:

Водопользование

🔶
Постановление Правительства РФ от 24.04.2025 N 544 "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 22.04.2009 N 349"

Лесное хозяйство

🔶 Постановление Правительства РФ от 24.04.2025 N 534 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ"

Охота

🔶 Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 03.04.2025 N 172 "Об утверждении Порядка отстранения производственных охотничьих инспекторов от осуществления производственного охотничьего контроля"
(Зарегистрирован 23.04.2025 N 81941)

Донный грунт

🔶 Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 25.03.2025 N 127 "Об утверждении формы и порядка представления отчетности по осуществлению наблюдений за районом захоронения донного грунта во внутренних морских водах и в территориальном море РФ и состоянием морской среды"
(Зарегистрирован 23.04.2025 N 81939)

Проекты НПА:

Рыболовство

🔷
Проект приказа Минсельхоза России "О внесении изменений в Приложение 1 к Методике расчета объема добычи (вылова) водных биологических ресурсов, необходимого для обеспечения сохранения водных биологических ресурсов и обеспечения деятельности рыбоводных хозяйств, при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства), утвержденное приказом Минсельхоза России от 30.01.2015 N 25"
👍2
⚡️ Отменена старая форма расчета суммы экологического сбора ⚡️

Опубликован Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 25.03.2025 N 166 "О признании утратившим силу Приказа Росприроднадзора от 22.08.2016 N 488 "О утверждении формы расчета суммы экологического сбора".

Нормативным актом отменяется Форма расчета суммы экологического сбора, утвержденная Приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 N 488. Данная форма использовалась для расчета экосбора за отчетный период 2023 года, который завершился 15.04.2025.

Напоминаем, что с отчетного периода 2024 года используется новая форма расчета суммы экологического сбора, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 30.12.2024 N 1990 с 01.01.2025.

Неуплата в установленный срок экологического сбора производителями и импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, влечет наложение штрафа (ст. 8.41_1 КоАП РФ).

С полным текстом Приказа Росприроднадзора от 25.03.2025 N 166 можно ознакомиться здесь ⬅️
👍3
⚡️ Предложено утвердить правила заключения соглашения о надлежащем устранении нарушений ⚡️

Оценку регулирующего воздействия проходит проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил заключения, изменения, продления, расторжения соглашения о надлежащем устранении выявленных нарушений обязательных требований, условиях такого соглашения и критериях его расторжения, круге лиц, имеющих право на заключение соглашения о надлежащем устранении выявленных нарушений обязательных требований, а также перечне видов государственного контроля (надзора)".

Организации, допустившие нарушение обязательных требований, имеют возможность направить ходатайство о подписании соглашения с контролирующим органом относительно устранения установленных нарушений (ч. 1 ст. 90_2 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ").

Соглашение может быть заключено в целях соблюдения публичных интересов, прав граждан и организаций, осуществления деятельности социальных учреждений в случае, если устранение выявленных нарушений обязательных требований требует значительных временных ‎и материальных затрат, капитальных вложений. Например, строительство, реконструкцию или техническое перевооружение. А также в целях недопущения ситуаций массового сокращения работников, снижения выпуска продукции, товаров и услуг, имеющих стратегическое значение и социально-экономическую значимость.

Проект предусматривает процедуру заключения таких соглашений, учитывая технические и финансовые возможности организации.

Согласно проекту, ходатайство о заключении соглашения может быть подано в течение 15 рабочих дней со дня выдачи организации предписания, если такая организация является:
▶️ государственным или муниципальным учреждением,
▶️ социально ориентированной некоммерческой организацией,
▶️ юридическим лицом, ведущим основную деятельность в области ЖКХ, энергетике, телекоммуникациях, транспорте, сельском хозяйстве,
▶️ предприятием, количество персонала которого превышает четверть числа трудоспособного населения конкретного региона проживания,
▶️ организацией, внесённой в список стратегических предприятий и государственных компаний,
▶️ субъектом, занесённым в общий реестр предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Данный механизм поможет сохранить стабильность системообразующих предприятий, снизить административную нагрузку на контролируемые лица и создает нормативные правовые основы для партнерского взаимодействия с госорганами при сохранении обязательности исполнения требований.

Обращаем внимание, что проект не утвержден и носит информационный характер.

С полным текстом проекта можно ознакомиться здесь ⬅️
👍3
🔥 Свежий выпуск онлайн-издания "Эколог в курсе" 🔥

В этом номере:

🔶 Утверждена обновленная форма ДВОС. Помогаем изучить нововведение и применить в вашей работе.

🔶 Инструменты для вашего безопасного обращения с отходами с учетом изменений в 2025 году.

🔶 Разбираемся, нужна ли лицензия предприятиям, осуществляющим только накопление отходов.

Свежий выпуск

Пожелания к темам следующих номеров или обратную связь будем рады видеть в комментариях ⬇️⬇️⬇️

#эколог_в_курсе
🔥2🥰2👍1
Радиационная безопасность

🔶 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2025 N 6 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.6.4115-25 "Санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности населения при обращении источников ионизирующего излучения"
(Зарегистрирован 21.04.2025 N 81916)

Лесное хозяйство

🔶
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 27.03.2025 N 142 "Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений, занесенных в Красную книгу РФ или красные книги субъектов РФ, и находящихся в лесах объектов растительного мира"
(Зарегистрирован 22.04.2025 N 81926)

🔶 Постановление Правительства РФ от 24.04.2025 N 534 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ"

Водопользование

🔶
Постановление Правительства РФ от 24.04.2025 N 544 "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 22.04.2009 N 349"

Охота

🔶 Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 03.04.2025 N 172 "Об утверждении Порядка отстранения производственных охотничьих инспекторов от осуществления производственного охотничьего контроля"
(Зарегистрирован 23.04.2025 N 81941)

Донный грунт

🔶 Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 25.03.2025 N 127 "Об утверждении формы и порядка представления отчетности по осуществлению наблюдений за районом захоронения донного грунта во внутренних морских водах и в территориальном море РФ и состоянием морской среды"
(Зарегистрирован 23.04.2025 N 81939)

#итоги_недели
#обзор_НПА
👍1
2025/07/10 15:56:05
Back to Top
HTML Embed Code: