Telegram Web Link
Малый северный аэропорт бросает вызов авиагигантам🛩

Первый в России действующий музей-аэропорт, функционирующий и активно принимающий пассажиров в небольшой деревне Лопшеньга на Берегу Белого моря (нацпарк «Онежское Поморье») продолжает борьбу за звание лучшего в номинации «Аэропорт» премии Russian Traveler Awards💪🏻

🌲Лопшеньга — поморская деревня на берегу Белого моря. Население — менее 200 человек. Тишина, простор и северное гостеприимство. Сюда трижды в неделю летают наши рейсы 2-го Архангельского объединенного авиаотряда на Ан-2, и именно благодаря этому направлению Лопшеньга не теряет связи с Архангельском и Большой Землёй.

И вот такой маленький, уютный аэропорт, где есть собственный уникальный музей, борется с Пулково и Внуково. И, честно говоря, у него есть все шансы!😉

Голосуем за Лопшеньгу — https://awards.rtraveler.ru/nominations/aeroport/?clckid=aab7f8b0#aeroport-muzei-v-derevne-lopshenge=384 Присоединяйтесь! 🌸

Голосование продлится до 31 октября.

#анонс
Фото нацпарк "Онежское Поморье"
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новые правила мониторинга пожарной опасности в лесах

С 24 октября 2025 года вступают в силу новые Правила мониторинга пожарной опасности в лесах, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 12.05.2025 № 256.

Новый порядок мониторинга определяет единые правила наблюдения, учёта и информирования о пожарной обстановке в лесах. Мониторинг будет осуществляться с использованием наземных, авиационных и космических средств наблюдения, а также систем видеомониторинга.

Кроме того, приказом прописаны четкие правила патрулирования лесов и осмотра на пожарных наблюдательных пунктах, сроки проверки термических точек и обмена информацией о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах.

Одним из ключевых аспектов новых правил является внедрение автоматизированного учёта лесных пожаров, включающего регистрацию термических точек и формирование карточек каждого пожара, содержащих информацию о координатах, площади и других важных параметрах каждого выявленного возгорания.

Для повышения прозрачности и доступности информации о пожарной опасности в лесах, ежедневные данные будут размещаться в открытом доступе на официальных интернет-ресурсах уполномоченных органов.

Ранее действовавший Порядок осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23.06.2014 № 276, признан утратившим силу.

❗️@abpp_proc
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
продолжается борьба прокуратуры Ленобласти с захватчиками озера Вероярви🧐

Напомним, что данный водный объект неоднократно попадал в зону внимания надзорного ведомства.

Теперь прокуратура контролирует исполнение вынесенного ещё в 2024 году судебного решения. Накануне природоохранный прокурор Артём Зобов осуществил выезд на место ранее выявленных нарушений.

В ходе проверки было установлено, что ответчиком ведутся работы по демонтажу ограждения, незаконно установленного в границах береговой полосы водного объекта.

️Фактическое и полное устранение нарушений находится на контроле природоохранного прокурора☝🏻
👍1
Не просто хорошие мальчики и девочки🐶🐶🐶

Накануне в столице Поморья прошли соревнования по многоборью специалистов-кинологов со служебными собаками на первенство УФСИН России по Архангельской области.

Участие в конкурсе профессионального мастерства приняли 23 специалиста кинолога со своими четвероногими коллегами из 13 подразделений уголовно-исполнительной системы региона. Все они уже стали лучшими в своих учреждениях.

Поиск запрещенных веществ, людей, конвоирование, охрана, преодоление препятствий - проверяются все знания и навыки как четвероногих, так и их поводырей. Лучшая команда будет представлять наш регион на федеральном уровне☝🏻

Фото УФСИН России по Архангельской области
В Вологодской области наградили Лучшие школьные лесничества 👏🏻👏🏻👏🏻

Заслуженные награды ребятам, благодарственные письма наставникам и руководителям школьных лесничеств вручил начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Сергей Коробицын.

Напомним, что работы победителей будут направлены для участия во Всероссийском заочном смотре-конкурсе «Лучшее школьное лесничество».

Фото министерство лесного хозяйства Вологодской области
В Архангельске вспоминают одного из первооткрывателей Арктики ❄️❄️❄️

В визит-центре "Арктическое посольство" нацпарка «Русская Арктика» открыли выставку посвященную 135-летию со дня рождения капитана Воронина.

Напомним, что именно Владимир Воронин смог на судне «Георгий Седов» в 1929 году пробиться к архипелагу Земля Франца-Иосифа и тем самым закрепить эти удивительные острова за Советским Союзом☝🏻

Это был удивительный человек, искренне любящий свое дело и арктические просторы.

Фото нацпарка «Русская Арктика»
1🔥1
Архангельск мусорный🤦🏼‍♂️

Давно мы про «подвиги» регоператора Архангельской области не рассказывали. Результат, как говорится, на контейнерных площадках. Ждёт!

И это еще распустица не началась. Хотя в областном центре она на материковой части и не начинается, но причина невывоза мусора традиционная☝🏻

На фото КП у д. 43 по ул. Воронина и д. 26 по ул. Папанина
В Калининградской области поймали браконьера💪🏻

Как сообщает Минприроды региона, в ходе рейда в общедоступных охотничьих угодьях "Тильзитское" (Славский район), сотрудниками оперативного отдела «Калининградобллесохотуправления» был задержан местный житель, незаконно добывший самку лося.

Возбуждено уголовное дело, ведутся оперативно-следственные мероприятия.

Ущерб, нанесенный животному миру, оценивается в 400 000 рублей ☝🏻

Уголовным кодексом РФ за данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Уверены, что в дело включится и общественность, в том числе представители охотничьего сообщества, ведь отстрел самок никогда и никем не одобрялся.
Сегодня в России - День отца👨‍👩‍👧‍👦

Ученик 2 "Б" класса Верхнетоемской средней школы Даня Ляпин познакомил своих одноклассников со своим отважным папой.

Профессия Артёма Ляпина поистине мужская, требует выдержки, смелости, мужества, бесстрашия! Он парашютист-пожарный Верхнетоемского подразделения Единого лесопожарного центра🪂✈️👩‍🚒🧯🚒

🚨Рассказ Артёма Андреевича о деле всей своей жизни вызвал у ребят особый интерес. Как организовано место работы, о важности тренировок, прыжках с парашютом, подготовке к тушению пожаров, командировках по всей России, о самолётах, которые базируются в Верхней Тойме. Настоящий восторг у школьников вызвала примерка формы парашютиста-пожарного.

🪂За несколько лет работы накоплен огромный архив удивительных снимков и видео с пожаров и командировок. Ребятам удалось посмотреть захватывающие кадры и задать все интересующие вопросы🔥

#ЕЛЦ29 #вестиелц29 #минлеспром29 #верхнетоемскоеподразделение
​​В Архангельской области продолжают теряться люди🆘

Казалось бы, сезон грибов и ягод подошел к концу, но… Некоторые продолжают посещать леса и забывать про технику безопасности 🤦🏼‍♂️

Региональная служба спасения сообщает, что 15 октября в оперативные службы поступило сообщение от женщины: её супруг, 1947 года рождения, проживающий в СНТ «Судоремонтик», ушёл в лес за дровами днем ранее и не вернулся. Мужчина имеет нарушения слуха и зрения, обычно заготавливал дрова недалеко от дачного участка.

В поисковых мероприятиях задействованы сотрудники полиции, волонтеры и родственники. Дважды на место выезжала поисково-спасательная группа Архангельской областной службы спасения. Осмотрен прилегающий к СНТ лесной массив, проверены линейные ориентиры. К сожалению, на данный момент поиски результатов не принесли😭

Поиски продолжаются круглосуточно: спасибо ПСО «Север», ДПСО «Лиза Алерт», ПСО «Искра», Профессиональное объединение кинологов «Следопыт» за помощь и неравнодушие.

В общем, напоминаем простые правила, что следует взять с собой в лес, чтобы выжить до прихода помощи🧐

Фото АОСС
Успеть до снега ❄️: в Мурманской области ликвидировали несанкционированную свалку

сотрудники Мурманского лесничества, совместно со специалистами Регионального центра лесного и экологического контроля, при активной поддержке Администрации Кольского муниципального округа успешно разобрали и выведи несанкционированная мусорную кучу, обнаруженную на 21 километре автодороги Кола-Серебрянская ГЭС.

Сообщается, что объем утилизированных отходов составил 20 кубических метров.

А вот как мусор туда попал и почему сотрудники ГАИ не вычислили по камерам «авторов» - осталось за кадром. Впрочем, это уже традиция. Общая для полиции всех регионов🌲

Фото центра лесного и экологического контроля Мурманской области
🌱 ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ В ЦИФРАХ

Продолжаем еженедельную рубрику, в которой рассказываем о ходе лесокультурного сезона на территории области.

✔️ На сегодняшний день лесовосстановление выполнено на площади 62 тыс. га, что составляет 86% от планового показателя.

Работы по искусственному лесовосстановлению выполнены на площади 11,2 тыс. га, это 138% от планового показателя.

Комбинированное лесовосстановление выполнено на площади 1,2 тыс. га –84% от планового показателя.

Работы по естественному лесовосстановлению проведены на площади 49,7 тыс. га. Уход за лесными культурами выполнен на площади 30 тыс. га - 106% от плана.

Подготовка почвы под лесные культуры выполнена на площади 9,2 тыс. га - 99% от планового показателя.

📌 Напомним, что работы по лесовосстановлению выполняются в рамках реализации национального проекта "Экологическое благополучие", инициированного Президентом России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Внимание, нужно наименование☝🏻

В приюте для бездомных животных Милосердие (п. Турдеево Архангельской области) объявлен необычный конкурс - необходимо придумать названия улицам😉

Напомним, что за этот год в Милосердии построено 2 новых микрорайона, в которые переехало около 200 мохнатых жильцов из двух закрывшихся приютов. Получился настоящий город собак🐶

В общем, для понятной навигации и красоты требуются названия улиц.

Варианты оставлять в комментарии под постом. Уверены, будет очень интересно!🧐

#анонс
🔌Электросбор установил новый рекорд💪🏻

Подведены итоги девятой ежегодной экологической акции «Электросбор», которая проходила в эти выходные в Архангельской области. Жители региона сдали на переработку 4360 кг сломанной электротехники и оборудования.

Организатором мероприятия выступило экологическое движение «Начни с себя, Поморье!». В этот раз акция, которая традиционно проходит дважды в год, стала самой массовой: в ней приняли участие 576 жителей Поморья. Больше всего вторсырья собрал Северодвинск – 1860 кг электрохлама.

– Люди не просто приносят старую технику, они интересуются, что с ней будет дальше, как происходит переработка. Это и есть наша главная цель – формирование осознанного отношения к отходам, – отметила руководитель экологического движения «Начни с себя, Поморье!» Наталья Родионова.

В мобильные пункты приема жители приносили самый разнообразный электрохлам: от раритетных граммофонов, бобинных магнитофонов и громкоговорителей до современной офисной техники, холодильников и стиральных машин. Многие специально придерживали дома сломанную акцию, чтобы правильно сдать вышедшее из строя оборудование, а не выкидывать его на контейнерную площадку.

Таким образом, как отметила министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Шевелева, акция вышла за рамки простого сбора вторсырья и стала элементом экологического просвещения.

– «Электросбор» наглядно демонстрирует, как растёт ответственность жителей Поморья за чистоту родного края. Утилизация электроники – это важный шаг в сохранении природы Севера, – полдчеркнула Анна Шевелева.

Акция охватила не только крупные города, но и отдаленные населенные пункты. Например, в жители поселка Кулой Вельского района собрали около 200 кг техники. Ключевую роль в организации мероприятия по традиции сыграли волонтеры. 75 добровольцев принимали технику, консультировали граждан и рассказывали о работе стационарных пунктов приема «Точка сбора».

«Электросбор» состоялся при поддержке министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона, Северодвинского молодежного центра, Архангельского экологического оператора при содействии компаний-партнеров: «Арктиквтормет» и «ЭкоИнтегратор».

Вся собранная техника отправилась в переработку, рабочему оборудованию будут искать новых владельцев. Ну а следующая акция «Электросбор» по традиции запланирована на весну будущего года. Так что если кто-то не успел сдать старую электронику, у Вас будет такая возможность!😉

Фото минприроды Архангельской области
Покрышки атакуют Архангельск🆘🆘🆘

В минувшие выходные неизвестные завалили отработанными шинами берег р. Северная Двина в черте г. Архангельск🤦🏻‍♂️

Мы уже не раз писали, что в областном центре горадминистрация никак не может организовать сбор покрышек у населения на протяжении многих лет. Кучи опасных отходов лежат на контейнерных площадках и просто вдоль дорог и тротуаров.

Но за брошенные покрышки штрафуют, вот кто-то и решил избавиться от них таким вот экстремальным способом.

Теперь необходимо в срочном порядке до ледообразования поднять опасные отходы из реки.
2025/10/20 07:27:07
Back to Top
HTML Embed Code: