Telegram Web Link
​​♻️В Архангельске сбор вторсырья💚

Уже в эту субботу движение Вторсырьё на благо приглашает всех с 11.00 до 13.00 для сдачи вторичного сырья в пользу особенных деток нашего региона.

Напомним, что в рамках акции любой желающий может сдать на переработку бумагу, картон, пластик, а также вымытые консервные банки. Все вырученные от продажи вторсырья средства поступают в благотворительные фонды, откуда уже распределяются нуждающимся в дорогостоящих лекарствах и средствах реабилитации деткам Архангельской области. Таким образом получается двойное доброе дело: отходы не отравляют природу и не гниют на свалках, а дети из нуждающихся семей получают жизненно важные для них медицинские услуги.

В эту субботу можно будет сдать:

- Макулатуру
- Офисную бумагу
- Газеты
- Книги без обложек
- Тетради, рекламки, глянцевые журналы (любая тонкая бумага)
- Гофрокартон
- Пластиковые питьевые бутылки
- Флаконы из под бытовой химии
- Плёнку (подходят "пакеты с пакетиками")

В пользу приютов для животных принимаются:

- жестяные банки и крышки (консервные банки и крышки от банок)
- алюминиевые банки ( соки, кола, пиво)
- домашняя металлическая утварь

Если и Вы хотите участвовать в акции, то приносите вторсырье в Архангельске на ул. Логинова, 23 (вход с ул. Логинова посередине здания), т. 89212445863.

Помните, что важно не количество, а качество!☝️ Главное, правильно подготовить вторсырье, чтобы волонтерам не пришлось тратить много времени на досортировку.

За подробностями акции и правилами сдачи вторсырья приглашаем в группу vk.com/club209274384.

#анонс #социальнаяреклама
​​⚡️Главное в экологии

Накануне руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова доложила Президенту о работе ведомства. В центре внимания специфика экологического надзора, реформа РОП и международные отношения. Как всегда кратко о главном.

♻️Загрязнитель платит

- Мы на сегодняшний момент реализуем принцип «каждый рубль экологический должен быть возвращён в экологию». Мы собираем два вида платежей: это обязательный платёж каждого предприятия за негативное воздействие, за сбросы и выбросы. И каждый год мы увеличиваем сбор, потихоньку на миллиард прибавляем. Фактически мы выводим из тени тех, кто забыл оплатить. На сегодняшний момент 21 миллиард мы помещаем в бюджеты субъектов Российской Федерации, и каждый субъект может потратить это на экологические мероприятия, что он и делает, - подчеркнула Светлана Геннадьевна.

В этом году собрано 20 млрд рублей при плановых 7 млрд рублей.

📝Экологический Кодекс

- Считаем, что весь массив законодательства, который был обозначен – больше 300 нормативных документов за пять лет было принято, – было бы неплохо кодифицировать. Мы знаем, что наши коллеги из Белоруссии над этим работают, Китай разрабатывает сейчас очень неплохой проект экологического кодекса. И мы считаем, что было бы неплохо вернуться к предложению Валентины Ивановны Матвиенко, которое она озвучила на Невском экологическом форуме, о создании или обсуждении экологического кодекса. Это поможет нам систематизировать законодательство, бизнесу понять, что же мы от него хотим фактически, ну и общественности поучаствовать в создании этого документа. Это будет, наверное, не один год делаться, но настала пора это сделать, - отметила глава Росприроднадзора.

🛰Космические технологии

85% нарушений выявляются по космическим снимкам. Однако, для того, чтобы доказать наличие нарушения в суде, необходимо выезжать на место, что часто сопряжено со сложностями. Поэтому назрела необходимость ввести юридическую значимость такого инструмента.

🛡Задавая тренды

В этом году на заседании совета пяти стран ареала обитания полярного медведя в Гренландии (Дания) будет представлен проект по предотвращению конфликтов между белмедами и человеком «Медвежий патруль». Россия намерена настаивать на внедрении этой практики в тех странах, где до сих пор ведётся отстрел краснокнижных хищников.

- Говоря о международном сотрудничестве, хочется сказать, что мы представляем страну на международных площадках. Это площадки ООН, у нас большой объём международного сотрудничества: Базельская конвенция, Стокгольмская конвенция, где мы обсуждаем стойкие загрязнители и, конечно, все конвенции по биоразнообразию, там есть много российских инициатив. Мы должны быть услышанными, мы об этом говорим. В этом году у нас Конвенция СИТЕС проходит в Узбекистане, мы настаиваем на том, чтобы русский язык был одним из обязательных, потому что большинство конвенций идёт на всех языках ООН, - сказала Светлана Радионова.

На Базельской конвенции российская делегация будет настаивать на внесении поправки по безопасному обращению с отходами.

🌱Экопросвещение

Премия «Экология – дело каждого» продолжает развиваться: в этом году вузы дали дополнительные баллы, и ряд вузов предоставили дополнительные бюджетные места.

- Та молодёжь, которая участвует активно в волонтёрских движениях, в экологическом просвещении, в защите своего региона, в охране своего региона, должна иметь преимущество. Мы считаем, что было бы правильно всем вузам вот таких победителей или таких активных ребят в экологии поддержать и дать хотя бы минимальное количество – один-два балла. Это очень почётно и очень значимо для молодёжи, - считает глава Росприроднадзора.

Фото kremlin.ru
🤔Серия "Архангельские загадки"

Это дереву купаться в Северной Двине настолько запрещено, что табличку прямо к стволу прикрутили шурупами? Или просто осеннее обострение у тех, кто таблички развешивает?
​​ООПТ регионального значения Ленобласти получают защитные зоны☝🏻

Комитет по природным ресурсам региона отчитался о принятии постановления о создании охранной зоны памятника природы «Щелейки» в Подпорожском районе.

- Ленинградская область продолжает, таким образом, системное создание охранных зон у всех ООПТ. Зоны уже созданы у особо охраняемых природных территорий на озерах Ястребиное, Донцо, на реке Рагуша», — отметил председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов.

Охранная зона для особо охраняемых природных территорий - это, как правило, 50 метров от границы ООПТ, где вводятся запреты определённых действий. В частности - запрещается новое строительство, геологоразведка, сплошные рубки и захламление территории. При этом земельные участки у собственников и пользователей сохраняются при условии соблюдения установленных правил☝🏻

В общем, кто не успел построиться капитально, теперь только времянки. С другой стороны, собственник земельного участка рядом с ООПТ должен понимать, что за красоту природы стоит поступиться некоторым удобством.

Фото Администрации Ленобласти
Forwarded from РИА Новости
Вот такие инвестиционные бриллианты "Алроса" представила в Новосибирске.

На фото лишь часть из того, что было показано. Всего же были представлены 6 сетов, а суммарная стоимость всех драгоценных камней превышает миллиард рублей.

В компании рассказали, что эксперты оценивают сеты как лоты для долгосрочных инвестиций – причем их цена выше, чем совокупность отдельных бриллиантов с аналогичными характеристиками.

🔹 Подписаться на РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Россельхознадзор бьёт тревогу: вакцинация против бешенства в регионе практически не ведётся🆘🆘🆘

Как сообщает Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора, за 9 месяцев этого года в ведомство поступило 376 материалов о правонарушениях, касающихся жалоб на бездомных собак, собак, находящихся на самовыгуле, о нападении собак и т.д. 135 из них касались информации об укусах собаками.

При этом основным нарушением стало отсутствие вакцинации против бешенства у животного. Кроме того, собаки, покусавшие людей и(или) других животных не отправлялись в специализированный карантин. В общем, бардак. И бардак опасный.

По результатам рассмотрения поступивших материалов, владельцам собак объявлено 211 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. В том числе и региональной ветслужбе, которая занимается отловом безнадзорных животных.

Ведомство обращает внимание всех владельцев собак и кошек, что домашних питомцев необходимо своевременно вакцинировать от бешенства и других заболеваний.

☝️Напомним, что бешенство относится к особо опасным болезням, является летальным и неизлечимым как для животных, так и для человека. В то же время, бешенство — заболевание, предупреждаемое с помощью вакцин.

Вакцинировать питомца можно бесплатно в государственных ветеринарных учреждениях, таких как районные и городские станции по борьбе с болезнями животных. Ближайшую к Вам станцию, а также график её работы и контактный телефон можно найти на официальном сайте Инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области.

🧐В общем, перестаём надеяться на «Авось» и все ведём питомцев на прививку! Тем более, что это бесплатно.
🦉Специалисты выпустили занесенных в Красную книгу РФ трех филинов обыкновенных (Bubo bubo) в Калининградской области, в подходящей птицам болотистой местности. Росприроднадзор выдал разрешение на выпуск.

Птицы появились на свет весной 2025 года в Калининградском клубе любителей соколиной охоты «Бусидо», где созданы условия для содержания и разведения редких видов. По оценке специалистов, филины клинически здоровы, питаются живым кормом и готовы к самостоятельной жизни в природе. Все особи окольцованы — их перемещения будут отслеживать орнитологи.

☝️ С 2018 года в регионе происходят регулярные выпуски филинов, выращенных в клубе «Бусидо». Это важный вклад в восстановление популяции одного из самых редких хищных птиц, который еще в середине XX века был почти полностью истреблен на большей части Западной Европы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжается очистка берегов Белого моря от захватчиков🧐

Прокуратура Мурманской области пытается через суд заставить предпринимателя вернуть берега Колвицкой губы Белого моря в изначальное состояние.

Как сообщает надзорное ведомство, летом 2025 года индивидуальный предприниматель с целью строительства туристических объектов на побережье Колвицкой губы Белого моря начал проводить работы по планировке территории, отсыпке участков песком и сыпуче-каменными материалами.

При этом предприниматель выполнял работы не только на земельных участках, находящихся в его и сына собственности, но и за их пределами, в непосредственной близости к береговой линии и на береговой полосе водного объекта, что запрещено природоохранным и земельным законодательством.

Кроме того, работы в зоне с особыми условиями использования территории индивидуальным предпринимателем не согласовывались с надзорными органами в области рыболовства.

Несмотря на предостережения Росреестра, самовольно занятые земельные участки предприниматель не освободил.

В общем, ждём решения суда. А процесс может быть длительный, т.к. затягивать его можно до бесконечности (к сожалению).

Между тем, в Архангельской области также идёт процесс проверки земельных участков, расположенных у Белого моря. Но как-то спокойно, тихо. То ли лихо никто будить не хочет, то ли все в регионе законопослушные🤔
Есть в сбросе неочищенной хозфекалки в реки и плюс - утки 🦆🦆🦆 греются возле трубы, скидывающей нечистоты в р. Соломбалка г. Архангельска.

Близко не подплывают - видимо, всё-таки опасаются травануться, но и далеко не уходят, потому как вода в реке уже ледяная, а тут тёпленькая подмешивается.
​​Многодетная 🐻мать в центре внимания хранителей природы

Специалисты Водлозерского национального парка (Архангельская область, Карелия) получили уникальные видеоматериалы с фотоловушек, работавших летом и в начале осени в глубине заповедных лесов. Среди множества записей особую ценность представляют кадры, на которых запечатлена бурая медведица с тремя медвежатами😍

- Для бурых медведей появление трёх медвежат одновременно — большая редкость. Нас особенно радует, что все медвежата выглядят упитанными и активными. Это свидетельствует о заботливости и опыте медведицы-матери, - отмечает заместитель директора Водлозерского национального парка Екатерина Яркова.

Полученные материалы имеют важное значение для мониторинга состояния популяции бурого медведя и изучения поведения животных в естественной среде обитания.

Регулярный мониторинг с помощью фотоловушек является частью программы научных исследований Водлозерского национального парка и позволяет получать ценнейшие данные о жизни обитателей заповедной территории.

Фото Национальный парк «Водлозерский»
​​⚡️⚡️⚡️Росприроднадзор продолжает набор общественных инспекторов

Общественный экологический контроль очень нужен Архангельской области. Ведь общественный экологический контроль – это строгий, непредвзятый и независимый надзор, который осуществляют обычные граждане, экоактивисты. Те, кто живут тут же, а потому прямо заинтересованы в благоприятной природной среде и экологической обстановке🧐

Напомним, общественным инспектором по охране окружающей среды может стать гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, намеренный оказывать органам, осуществляющим государственный экологический надзор и федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, а также обладающий знаниями, необходимыми для выполнения функций общественного инспектора.

☝️Удостоверения, выданные территориальными органами Росприроднадзора, действуют во всех регионах Российской Федерации.

Форма заявки и анкеты, которые необходимо заполнить, а также подробная информация об общественных экологических инспекторах есть на сайте Росприроднадзора.

Заявление можно подать:
- Через Госуслуги (www.gosuslugi.ru/618923/),
- Почтовым отправлением (с описью вложения).

Затем последует проверка знаний законодательства в форме теста и заседание комиссии, где и будет объявлено решение ведомства.

Если и Вы хотите попробовать свои силы – добро пожаловать!💚
Администрация Архангельска с гордостью сообщила о том, что отремонтировала несколько контейнерных площадок🤔 Даже фото приложили

Правда, во втором случае контейнеры явно на площадке стоять не будут, т.к. скатов с неё нет.

Да и если площадки выглядят так👆🏻 после ремонта, то можно себе представить кошмар "до".

Впрочем, архангелогородцы очередной "подвиг" горадминистрации не оценили - в комментариях просьбы привести в порядок подходы к контейнерным площадкам, которые больше напоминают жидкую грязь по колено глубиной. Ну и прибраться хотя бы немного!
Строительство КПО «Рахья» в Ленобласти - на особом контроле🧐

Накануне Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура провела межведомственное совещание под председательством природоохранного прокурора Артёма Зобова. В совещании приняли участие представители ЛОГКУ «Ленобллес», АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области», ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации, Военной прокуратуры Санкт-Петербургского гарнизона, Морозовского лесничества Министерства обороны Российской Федерации, администраций МО «Рахьинское городское поселение» и МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области.

😳Обсуждались и срывы сроков, и недостижение целевых показателей нацпроекта "Экологическое благополучие", и межведомственное взаимодействие...

В общем, досталось всем.

Как подчёркивают в надзорном ведомстве, исполнение принятых решений остаётся на контроле природоохранной прокуратуры☝🏻

🤔крайне неожиданная новость, ведь правительство Ленобласти сообщает о том, что всё с объектом хорошо.
Определены сроки закрытия навигации!

В соответствии с постановлением Правительства Архангельской области от 21.10.2025 № 904-пп, установлены сроки закрытия навигации для маломерных судов на водных объектах в Архангельской области в 2025 году, за исключением маломерных судов особой конструкции (аэроботы, аэролодки, суда на воздушной подушке):

📍с 30 октября 2025 года - на водных объектах, расположенных в городах Коряжма и Котлас, Вилегодском, Котласском, Лешуконском и Мезенском округах, а также в Ленском районе;

📍с 2 ноября 2025 года - на водных объектах, расположенных в Верхнетоемском, Виноградовском, Красноборском, Пинежском и Холмогорском округах;

📍с 5 ноября 2025 года - на водных объектах, расположенных в городе Мирный, Каргопольском, Няндомском, Онежском, Плесецком, Устьянском и Шенкурском округах, а также в Вельском и Коношском районах;

📍с 7 ноября 2025 года - на водных объектах, расположенных в городах Архангельск, Новодвинск и Северодвинск, а также в Приморском округе.

МЧС России напоминает: эксплуатация маломерных судов после закрытия навигации - это смертельный риск!

@mchs29
Подписывайся на МЧС России
в
Telegram | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Заповедная территория спасает северян💚

Причём буквально - госинспекторы национального парка «Онежское Поморье» (Архангельская область) отвели 600 кубометров древесины для жителей п. Пертоминск и д. Пушлахта.

В посёлке древесина понадобилась 24 местным жителям. Как отмечают в нацпарке, Пушлахта в этом году стала третьим населённым пунктом, где Парк помогает заготавливать древесину. 12 пушлаходов получили 100 кбм. дров и 70 кбм. деловой древесины.

Заготовка дров, как и в былые времена, сплотила десяток человек за непростым делом. Гостеприимные пушлаходы не только приняли активное участие в отводе древесины, но и угостили госинспекторов пирогами, а Роман Мартемьянов из Пертоминска подвёз сотрудников Парка на болотоходе, чтобы быстрее добраться до делянки.

Учитывая, что заготовка проводится на особо охраняемой природной территории, к лесу здесь применяется особый подход: на специально отведённом участке вырубается часть деревьев — от 10 до 20 процентов, чтобы не нарушить природный баланс. Сплошные рубки на территории Парка запрещены.

☝️Ну а мы напоминаем северянам, что для получения древесины под личные нужды, следует воспользоваться порталом Госуслуги или обратиться в лесничество.

Фото нацпарка "Онежское Поморье"
Ещё одна "контейнерная площадка" столицы Поморья🤦🏻‍♂️ Та самая, с мигрирующим ограждением.

Здесь всё стабильно 0 ограждение с твёрдым основанием продолжает отсутствовать. Зато мусорный навал - в стабильном наличии, а контейнеры катаются по проезжей части.

И да, сезон "переобувания" авто только-только начинается, а завалы покрышек ещё с прошлого сезона ждут внимания доблестной администрации Архангельска и лично ГМО Морева.
Forwarded from АрхСвобода
Потеряшка Дня❗️

Нам пишут🖋

Вчера нашли щенка, выл под машиной на перекрестке Серафимовича, отвезли в приют, но щенок маленький, ему там сложно будет - опубликуйте, пожалуйста, пусть у него будет шанс найти настоящий дом.

От ред.

Публикуем. И телефон приюта тоже: 8 (8182) 24-22-41
2025/10/25 02:47:08
Back to Top
HTML Embed Code: