Telegram Web Link
Строительство КПО «Рахья» в Ленобласти - на особом контроле🧐

Накануне Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура провела межведомственное совещание под председательством природоохранного прокурора Артёма Зобова. В совещании приняли участие представители ЛОГКУ «Ленобллес», АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области», ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации, Военной прокуратуры Санкт-Петербургского гарнизона, Морозовского лесничества Министерства обороны Российской Федерации, администраций МО «Рахьинское городское поселение» и МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области.

😳Обсуждались и срывы сроков, и недостижение целевых показателей нацпроекта "Экологическое благополучие", и межведомственное взаимодействие...

В общем, досталось всем.

Как подчёркивают в надзорном ведомстве, исполнение принятых решений остаётся на контроле природоохранной прокуратуры☝🏻

🤔крайне неожиданная новость, ведь правительство Ленобласти сообщает о том, что всё с объектом хорошо.
Определены сроки закрытия навигации!

В соответствии с постановлением Правительства Архангельской области от 21.10.2025 № 904-пп, установлены сроки закрытия навигации для маломерных судов на водных объектах в Архангельской области в 2025 году, за исключением маломерных судов особой конструкции (аэроботы, аэролодки, суда на воздушной подушке):

📍с 30 октября 2025 года - на водных объектах, расположенных в городах Коряжма и Котлас, Вилегодском, Котласском, Лешуконском и Мезенском округах, а также в Ленском районе;

📍с 2 ноября 2025 года - на водных объектах, расположенных в Верхнетоемском, Виноградовском, Красноборском, Пинежском и Холмогорском округах;

📍с 5 ноября 2025 года - на водных объектах, расположенных в городе Мирный, Каргопольском, Няндомском, Онежском, Плесецком, Устьянском и Шенкурском округах, а также в Вельском и Коношском районах;

📍с 7 ноября 2025 года - на водных объектах, расположенных в городах Архангельск, Новодвинск и Северодвинск, а также в Приморском округе.

МЧС России напоминает: эксплуатация маломерных судов после закрытия навигации - это смертельный риск!

@mchs29
Подписывайся на МЧС России
в
Telegram | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Заповедная территория спасает северян💚

Причём буквально - госинспекторы национального парка «Онежское Поморье» (Архангельская область) отвели 600 кубометров древесины для жителей п. Пертоминск и д. Пушлахта.

В посёлке древесина понадобилась 24 местным жителям. Как отмечают в нацпарке, Пушлахта в этом году стала третьим населённым пунктом, где Парк помогает заготавливать древесину. 12 пушлаходов получили 100 кбм. дров и 70 кбм. деловой древесины.

Заготовка дров, как и в былые времена, сплотила десяток человек за непростым делом. Гостеприимные пушлаходы не только приняли активное участие в отводе древесины, но и угостили госинспекторов пирогами, а Роман Мартемьянов из Пертоминска подвёз сотрудников Парка на болотоходе, чтобы быстрее добраться до делянки.

Учитывая, что заготовка проводится на особо охраняемой природной территории, к лесу здесь применяется особый подход: на специально отведённом участке вырубается часть деревьев — от 10 до 20 процентов, чтобы не нарушить природный баланс. Сплошные рубки на территории Парка запрещены.

☝️Ну а мы напоминаем северянам, что для получения древесины под личные нужды, следует воспользоваться порталом Госуслуги или обратиться в лесничество.

Фото нацпарка "Онежское Поморье"
Ещё одна "контейнерная площадка" столицы Поморья🤦🏻‍♂️ Та самая, с мигрирующим ограждением.

Здесь всё стабильно 0 ограждение с твёрдым основанием продолжает отсутствовать. Зато мусорный навал - в стабильном наличии, а контейнеры катаются по проезжей части.

И да, сезон "переобувания" авто только-только начинается, а завалы покрышек ещё с прошлого сезона ждут внимания доблестной администрации Архангельска и лично ГМО Морева.
Forwarded from АрхСвобода
Потеряшка Дня❗️

Нам пишут🖋

Вчера нашли щенка, выл под машиной на перекрестке Серафимовича, отвезли в приют, но щенок маленький, ему там сложно будет - опубликуйте, пожалуйста, пусть у него будет шанс найти настоящий дом.

От ред.

Публикуем. И телефон приюта тоже: 8 (8182) 24-22-41
Очищено от мусора более 1,1 га земель Кольского и Ловозерского лесничеств💪🏻

Об этом отчиталось минприроды Мурманской области.

Экологическая акция «Спасибо за чистую тундру!» в этом году включала 4 субботника. Кроме лесничеств очистили от отходов берега р. Вирма. Всего было собрано около 30 куб м отходов.

Как мусор попал на территории - история умалчивает. Впрочем, как и об отсутствии контейнеров для сбора отходов в "местах традиционного отдыха граждан".

Фото минприроды Мурманской области
Внимание❗️ Субботник в Северодвинске (Архангельская область)💚

Акция с названием «Чистябрь – 2025» состоится 25 октября.

Сбор участников – в 11:00 у торгового комплекса «Сити» (Морской проспект, 70) рядом большим монитором.

Фронт работ – берег реки Кудьмы – место знакомое и любимое горожанами. После летних пикников здесь осталось много мусора.

Записаться в качестве волонтёра необходимо по ссылке. Всё необходимое для уборки организаторы предоставят, так что от участников только личное присутствие и готовность сделать доброе дело.

Субботник «Чистябрь – 2025» инициирован движением «Начни с себя, Поморье!» при поддержке администрации Северодвинска

#экоакция #анонс
​​Объектам негативного воздействия определили приоритеты🤔

Чтобы попасть в федпрограмму «Генеральная уборка» нацпроекта «Экологическое благополучие», объект негативного воздействия на окружающую среду должен набрать более 4,5 баллов по специальным оценочным категориям. Такой параметр установило Правительство России – сообщает минприроды России.

- В течение трёх лет Росприроднадзор и Роспотребнадзор по всей стране инвентаризировали объекты накопленного вреда по степени опасности на природу и здоровье человека. Всего в государственный реестр включено 1470 объектов: от свалок до заброшенных производств. Теперь, после установки показателя приоритетности, мы начинаем отбор для федерального финансирования. Он будет проходить поэтапно, ключевые критерии – готовая проектно-сметная документация и сроки ликвидации до 2030 года, – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Извещение о старте отбора природоохранных проектов в национальный проект «Экологическое благополучие» обещают разместить на сайте Минприроды России. Подать заявки на участие в программе могут регионы.

Напомним, среди ключевых задач национального проекта «Экологическое благополучие», обозначенных Президентом России Владимиром Путиным, – ликвидация не менее 50 самых опасных объектов накопленного вреда окружающей среде до конца 2030 года.

🤨И всё бы ничего, но критерии, по которым выставляются оценки, мягко говоря, вызывают вопросы. Так, в перечне от Архангельской области указан только один объект негативного воздействия из множества. Причём далеко не самый опасный. А связанные с загрязнением нефтепродуктами и иными веществами объекты не попали.

Остаётся надеяться, что появятся внятные разъяснения и будет учтён обозначенный Президентом России приоритет Арктических проектов. А то как-то обидно получается.
В Росприроднадзоре состоялось заседание Общественного совета, посвящённое вопросам платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

Ключевые темы обсуждения:

📍 Порядок расчёта, контроля и внесения платы за НВОС, включая утверждённые ставки и коэффициенты.
📍 Отсутствие эффективных механизмов возврата излишне уплаченных средств и соответствующая судебная практика.
📍 Применение стимулирующих коэффициентов и меры государственной поддержки в области охраны окружающей среды.

💬 Позиция бизнеса:
Представители РСПП указали на непрозрачность и сложность нового подхода к определению ставок платы за НВОС, утверждённого распоряжением Правительства № 2409-р от 1 сентября 2025 года.

💬 Позиция Росприроднадзора:
Заместитель руководителя Наталья Афанасьева разъяснила,что цель поэтапного повышения ставок в 2026–2030 годы — стимулировать предприятия к снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий. Были приведены данные о выдаче комплексных экологических разрешений (КЭР) и разъяснены:

📎 Порядок зачёта затрат на реализованные природоохранные мероприятия.
📎 Установленные законом меры государственной поддержки.

Главный принцип: при ведении хозяйственной деятельности необходимо в первую очередь учитывать соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду и условий его жизнедеятельности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Арт-объект "архангельский подснежник"🥀 до сих пор ожидает внимания горадминистрации.

Только вот, судя по тому, что разукомплектованное авто стоит на ул. Советская несколько лет, "найти" его чиновники не способны. Впрочем, как и привлечь к ответственности тех, кто запаркован на газонах🤦🏻‍♂️

Самое поразительное, что так и не наладивший нормальную работу горадминистрации и превративший своим "чутким руководством" областной центр в помесь траншеи со свалкой мусора некий г-н Морев вновь претендует на должность ГМО🤬
Неиспользуемые сельхозземли возвращаются государству☝🏻

Накануне в Карелии состоялось прецедентное решение суда.

Как сообщает республиканская прокуратура, в 2021, 2022 и 2023 году жителю города Петрозаводска были предоставлены для сенокошения и огородничества земельные участки в Янишпольском сельском поселении Кондопожского района площадью 7,6 га, что превышает ☝🏻установленный законом республики предел, действовавший на дату заключения договоров аренды.

При этом территории гражданином не использовались, сенокошение не производилось, участки заросли древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

В общем, землю теперь изымут. И всё указывает, что такая практика будет применяться и в других регионах. Так что если у Вас есть неиспользуемый сельхозучасток, лучше начните его использовать. Если, конечно, он Вам нужен.
​​Какую реку выбирает сёмга?🐟🐟🐟

Эксперты Северного филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) выполнили исследования водных биоресурсов на р. Зимней Золотице (Приморский округ Архангельской области).

Как подчёркивают в научном центре, целью исследования являлась оценка нерестово-выростных участков, определение плотностей распределения молоди атлантического лосося, уточнение состава ихтиофауны, а также оценка кормовой базы и разработка рекомендаций по эксплуатации запасов реки.

Исследования проходили в два этапа и включали экспедиционные выезды в район верхнего течения реки и нижнего течения до самых последних перекатов, где была отмечена молодь сёмги.

Для дальнейшего анализа собирались данные по размерно-массовым характеристикам, соотношению полов и стадий зрелости гонад производителей и молоди лосося, а также был выполнен отбор биоматериала для генетического анализа молоди атлантического лосося и регистрирующих структур для камерального определения возраста рыб.

По результатам анализа данных обещают дать рекомендации по формированию участка для любительского рыболовства анадромных видов рыб на р. Зимней Золотице или по отсутствию оснований и ресурса для формирования участка.

🧐В общем, любителям рыбной ловли Приморского округа крайне рекомендуем внимательно изучать все объявления окружной администрации, чтобы не пропустить информацию о проведении общественных обсуждений.

фото Северный филиал ФГБНУ "ВНИРО"
1
Сбор пластика и жёлтые сетчатые спецконтейнеры обещают вернуть в Калининград🧐

Исчезновение привычных "сеток" для сбора пластика очень взволновало жителей столицы региона-эксклава. В минприроды Калининградской области вынужденно поясняют, что эти контейнеры убраны временно - пока завод-переработчик переезжает на другое место. Для граждан правительство пытается организовать альтернативные места сбора пластика. Но....

В общем, клянутся и божатся, что сетки вернутся до конца года. Ну что же, подождём!
Forwarded from Дед Помор
В центральных округах Архангельска начинается повторная дератизация. Власти особенно предупреждают владельцев собак! Им рекомендуется не оставлять питомцев без присмотра и выгуливать их исключительно на поводке.

Сплошная дератизация в этом году проводится уже второй раз и включает несколько этапов. Это обследование территорий, первая дератизация, через двухнедельный перерыв вторая дератизация, а также дезинсекция - уничтожение насекомых, которые остались после смерти грызунов.

С 26 октября по 5 ноября повторная дератизация пройдёт в Октябрьском и Ломоносовском округах. Затем обработка начнется в Соломбале, Майской горке, округе Варавино-Фактория и в Талажском авиагородке. С 11 ноября – в Исакогорском, Цигломенском, Маймаксанском, Северном округах и на островах Кего и Хабарка.
​​Определены лучшие школьные лесничества Архангельской области🌲🌲🌲

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона подвело итоги конкурса «Лучшее школьное лесничество Архангельской области – 2025».

Ежегодно в Поморье определяют самых активных ребят и их наставников, участвующих в сбережении архангельской тайги, участвующих в различных природоохранных акциях и разрабатывающих собственные экопроекты. Лучшие защищают честь Поморья на федеральном конкурсе, которые организует Рослесхоз.

– Работа школьных лесничеств – одно из направлений профориентационной деятельности, которую на протяжении многих лет совместно ведут учителя и специалисты лесного хозяйства. Сегодня эти детские организации рассматриваются как общественные эколого-лесохозяйственные объединения учащихся, – сообщила министр природных ресурсов и ЛПК Анна Шевелева.

В Поморье действуют 20 школьных лесничеств, которые объединяют более 400 ребят. Все они под руководством наставников – специалистов лесничеств и педагогов – активно участвуют в лесохозяйственных работах и лесовосстановительных акциях «Сад Памяти» и «Сохраним лес», реализуемых в рамках национального проекта «Экологическое благополучие».

🏆В 2025 году победителями признаны следующие школьные лесничества:

• «Зеленый парус» (действует на базе Обозерского лесничества, Обозерская школа №1, руководитель Татьяна Ползикова);
• «Экошкола Березник» (Березниковское лесничество, Березниковская средняя школа имени Героя Советского Союза Вадима Коробова, руководитель Наталья Фомичева);
• «Лесной дозор» (Каргопольское лесничество, средняя школа №3, руководитель Людмила Пятушина);
• «Друзья леса» (Северодвинское лесничество, средняя школа №19, руководитель Анна Фомина);
• «ЮНЭК-Лес» (Вельское лесничество, средняя школа №3 Вельска, руководитель Любовь Самухина);
• «Северята» (Лешуконское лесничество, Лешуконская средняя школа, руководитель Анджела Беляева);
• «Лесовичок» (Приозерное лесничество, Коневская средняя школа, руководитель Екатерина Шелехова);
• «Росток» и «Берендей» (Сурское лесничество, Сурская средняя школа №2, руководитель Наталия Дунаева, Новолавельская средняя школа №3, руководитель Елена Волкова);
• «Зеленое богатство» (Верхнетоемское лесничество, Корниловская средняя школа, руководитель Нина Чертополохова).

– Пять команд из финального списка победителей областного этапа представят Поморье во всероссийском туре, который в заочном формате проводит Федеральное агентство лесного хозяйства, – пояснила Анна Шевелева. – Надеюсь, что в дальнейшем многие юные лесоводы будут бережно относиться к окружающей среде, а возможно, и свяжут свою жизнь с лесным хозяйством.

Итоги всероссийского смотра подведут после 10 декабря. Так что желаем ребятам и их наставникам всяческих успехов!💚

Фото Министерство природных ресурсов и ЛПК Арх.обл.
Forwarded from ЛенТVZ4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Марата Асланова, фигуранта дела о размещении свалки у Невского пятачка суд сегодня арестовал на два месяца.

На вопрос, не стыдно ли ему было размещать отходы в этом священном месте, он ответил «нет».

В июне 2025 года @lentv24 и @online47news по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко одними из первых отреагировали на ситуацию.

Наш сюжет мы просили считать официальным обращением в прокуратуру Ленобласти и Росприроднадзор. И ведомства обратили внимание на возмутительную свалку.

Сейчас полиция раскрыла новые детали этого дела. Корреспондент @lentv24 Софья Краева собрала всё, что на данный момент известно об этой истории.

——————
Подписаться на ЛенТВ24 в МАХ
Архангельск продолжает упорно удерживать негласное звание "столицы мусорных куч"🤦🏻‍♂️

Явно результатами от разбора зданий неустановленные пока лица пытаются "выровнять" земельный участок, примыкающий к д. 29 по просп. Обводный Канал🆘

Вот так, нагло и открыто. Стесняться нечего: муниципальный земельный контроль в областном центре не налажен, полиция не реагирует. Ну и получается "мусорная стабильность".
2025/10/25 06:27:21
Back to Top
HTML Embed Code: