Telegram Web Link
🐕 Суд отменил эвтаназию бездомных собак в регионе

Апелляционный суд признал незаконной норму мурманского закона, позволявшую умерщвлять агрессивных бездомных собак на 11-й день после отлова.

Поводом стал иск жителя Мурманской области, который указал, что расплывчатое определение «немотивированная агрессивность» могло обернуться массовым уничтожением животных, включая потерявшихся домашних.

Суд поддержал этот довод и обязал исключить норму об эвтаназии без медицинского заключения.

Подписаться|Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
​​Внимание! Начался отбор площадок для ГеоДиктанта🌏

Русское географическое общество объявило старт регистрации площадок для проведения XI Международного географического диктанта. Масштабная просветительская акция состоится традиционно в двух форматах: очный диктант - 30 ноября, его онлайн-версия будет доступна с 30 ноября по 14 декабря.

К участию приглашаются все желающие: написать Географический диктант можно будет в школах и вузах, музеях и библиотеках, заповедниках и национальных парках, в поездах, самолётах и на множестве других площадок, которые изъявят такое желание. За годы проведения просветительская акция Русского географического общества охватила все субъекты Российской Федерации и все континенты планеты. Диктант проводился в небе, под землей, под водой и даже в космосе.

Подать заявку на проведение Географического диктанта можно на официальном сайте dictant.rgo.ru до 20 ноября.

Традиционно основной вариант включает 40 вопросов, разделённых на две части по уровню сложности. Подготовлена и упрощённая версия на английском языке (20 вопросов) для тех, кто не владеет русским языком. По предварительному запросу возможен перевод материалов акции на другие иностранные языки.

Все варианты сформированы на основе лучших вопросов конкурса «Напиши свой вопрос для Географического диктанта». Задания также включают материалы, подготовленные крупнейшими российскими компаниями и зарубежными партнёрами Русского географического общества.

За 10 лет проведения Географического диктанта в нем приняли участие более 4 млн человек из 136 стран мира. В последние годы РГО определяет лучшие площадки проведения диктанта, в числе которых есть победители из нашей Архангельской области, что очень приятно. Верим, так будет и в этом году.

Так что до встречи на ГеоДиктанте! 💚

#анонс #социальнаяреклама
Фото Максим Перваков, Марина Меньшикова, Николай Фризин
Осторожно, лоси на дорогах🫎🫎🫎

У сохатых период сезонной миграции. В это время возрастает риск дорожно-транспортных происшествий, ведь лоси, увы, правил дорожного движения не знают❗️

Вечернее и ночное время — наибольшая активность лосей в данный период. Есть несколько рекомендаций:

🔴В тёмное время суток на лесных участках лучше ехать медленнее и с дальним светом, если нет встречных машин.

🔴Если животное появилось рядом с дорогой, нужно сбросить скорость или аккуратно остановиться, включить аварийку и дождаться, пока оно уйдёт. Сигналить не стоит — это может его испугать.

🔴Если произошло ДТП с животным, нужно остановиться, включить аварийку и выставить знак аварийной остановки, позвонить по номеру 112 и дождаться специалистов.

Будьте внимательнее за рулем и берегите себя!

Фото Kremlin.ru
Самозахват леса чреват наказанием🌲🌲🌲

Прионежское лесничество (Карелия) проводит претензионно-исковую работу по понуждению арендатора к уборке незаконного шлагбаума на дороге к Онежскому озеру неподалеку от карьера по добыче малинового кварцита.

Как сообщают в Минприроды Карелии, в 2004 году компании ООО «Петручей» было предоставлено право пользования на участок недр «Петручейский» в Прионежском районе для геологического изучения и добычи блочного камня для производства архитектурно-строительных изделий. Срок действия лицензии – до 30 декабря 2032 года.

Однако по непонятным причинам выделенного участка предприятию показалось мало. Так появился шлагбаум. Причем в обход законодательства.

Так что теперь последует процесс разбирательств. Наблюдаем🫡
Якутия и Архангельская область дополнительно получат 253 млн рублей на обеспечение работы санитарной авиации.
«Экологическое просвещение» в п.Двинской Березник Архангельской области начинается с начальной школы🤬
Еще одна нелегальная свалка ушла в историю 💪🏻

Печорская межрайонная природоохранная прокуратура (Коми) поставила точку в ликвидации мусорной кучи в районе д. Бызовая Печорского района.

Как сообщает ведомство, на протяжении нескольких лет возле лесополосы вдоль дороги, ведущей из д. Бызовая до д. Медвежская, сваливался мусор. В составе отходов были вышедшая из употребления мебель, пластиковые и стеклянные бутылки, картонные коробки, полипропиленовые мешки и растительные отходы, что свидетельствует об образовании свалки от жизнедеятельности местного населения.

По исковому заявлению природоохранного прокурора Печорским городским судом на администрацию муниципального района возложена обязанность ликвидировать несанкционированную свалку отходов.
Решение суда о ликвидации несанкционированной свалки исполнено, очищена территория на площади 250 кв. метров❗️

Наши поздравления и традиционное уже указание на факт ликвидации свалки только по решению суда. При том факте, что свалка в принципе образовалась из-за погрешностей в организации вывоза отходов, т.е. фактической недоработки муниципалитета🤔 Проблема повсеместная, но пока нерешаемая.
Ку-ку❗️Кто в теремочке живет?🐻‍❄️ Открывайте! Медведь пришел❗️

В нацпарке «Русская Арктика» поделились фото главных экскурсантов полярных станций. Да-да, не только люди изучают белых медведей, но и медведи наблюдают за людьми. В реальной, так сказать, среде обитания😉

В основном, конечно, с гастрономическим интересом. Но иногда и от природного любопытства 👀
Сроки заявок.pdf
196.1 KB
Вниманию природопользователей❗️

ФГУП "ФЭО" проводит пилотный проект (заявочная компания) по вывозу ОПВК с территорий отдельных субъектов РФ♻️

Все, у кого образуются отходы 1-2 классов опасности, подавайте заявки в сроки, указанные в таблице☝🏻
Прокуратура Вологодской области бьет тревогу из-за туризма 🤔

Как сообщает ведомство, ☝🏻в 4 раза возросло количество нарушений, выявляемых органами прокуратуры в сфере туризма и касающихся, в числе прочего, несоблюдения требований, применяемых для баз отдыха и туристических баз, несоблюдения требований пожарной безопасности и требований к антитеррористической защищенности, необеспечения доступности инвалидов и проч.

Это не считая нарушений при реставрации и содержания памятников архитектуры 🤦🏼‍♂️

Вот она - истинная картина «развития» туризма в Вологодской области. Даже интересно сравнить с теми бравыми отчетами, что ежегодно делают в правительстве региона. Думается, данные будут диаметрально противоположны!
🤮1
Архангельск - удивительный город, где асфальт имеет свойство «перекочевывать» с дорог и тротуаров на газоны🤦🏼‍♂️

Видимо, поэтому все дороги с тротуарами в ямах.

Ну а на фото - просп. Никольский, который только-только закатали в свежий асфальт. Асфальт уже каким-то непостижимым образом оказался на газоне.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#полезнознать

Продолжается сезон сбора грибов и ягод. Напомним основные правила, чтобы не заблудиться в лесу:

перед походом в лес необходимо: надеть яркую одежду, взять с собой запас еды и воды, компас, лекарства, фонарик, зарядить телефон и сообщить о своих планах близким;

во время прогулки по лесу запоминайте ориентиры, оставляйте метки и регулярно проверяйте направление по компасу;

передвигайтесь вдоль реки, ручья, дороги или линии электропередач - так вероятность заблудиться значительно снижается.

Если вы заблудились - не паникуйте. Остановитесь и попробуйте вспомнить свой маршрут и ориентиры. При первой же возможности позвоните в службу спасения по номеру 112 и ожидайте помощи.

Коллеги из ЦУР подготовили видеоинструкцию, чтобы ваш поход в лес был безопасным и комфортным. Обязательно посмотрите.

🌲 Помните, что знание этих простых правил поможет вам избежать неприятностей в лесу и насладиться красотой природы!
​​Калининградская область планирует организовать сбор и переработку органических отходов👏🏻👏🏻👏🏻

Пока многие регионы буксуют еще на стадии обустройства контейнерных площадок и вывоза мусора по графику, передовые области идут вперед и решают более сложные задачи.

Накануне в Калининградской области обсудили эффективное обращение с органическими отходами (остатки еды, кухонные отходы, биомасса) ♻️

Мероприятие объединило переработчиков, представителей научного сообщества, крупных отходообразователей, поставщиков оборудования и регионального оператора по обращению с ТКО.

Как отмечают в минприроды региона, цель встречи – выстраивание конструктивного диалога для создания эффективной системы переработки и преобразования всего объема органических отходов в сырье.

По итогам встречи решено:

✔️определить точный объем образуемых органических отходов, которые предприятия готовы передавать на переработку;

✔️провести анализ существующих мощностей по переработке органики в регионе;

✔️рассмотреть варианты внедрения новых технологий;

✔️проработать вопрос недостаточного спроса на продукцию из вторичного сырья.

Запланированы выездные встречи с переработчиками органики и представителем поставщика локальных модулей утилизации.

Важным предложением стало создание единого центра (парка) для утилизации органических отходов с использованием передовых технологий и соблюдением экологических стандартов☝🏻

Верим, что однажды и остальные регионы подтянутся к решению подобных задач.

Фото Минприроды Калининградской области
​​Люди продолжают теряться в Архангельской тайге🤦🏼‍♂️

Накануне в Плесецком округе успешно завершились поиски заблудившегося мужчины.

Как сообщили в региональной службе спасения, 10 сентября в лесу в районе поселка Малиновка заблудился мужчина 1965 года рождения.

Сутки потеряшку искали самостоятельно. Но не нашли, поэтому обратились к профессионалам.

На место была переброшена группа, возвращавшаяся с поисковых мероприятий в Коношском районе.

Вечером, 12 сентября, в ходе проведения поисковых мероприятий мужчина самостоятельно вышел на дорогу, где его встретили сотрудники ГИБДД.

Работы проводились совместно с СПСЧ, ПГСС, ДПСО "Лиза Алерт", ЧОП "Лидер".

В общем, повезло.

Напоминаем всем жителям и гостям Архангельской области: отправляясь в лес - позаботьтесь о своей безопасности! Простые правила дадут Вам шанс выжить и дождаться помощи. Даже если места знакомы и Вы уверены, что прогулка безопасна🧐

Фото АОСС
​​Архангельская тайга отмечает Дни леса🌲🌲🌲

С 15 по 17 сентября в нашей стране проходит масштабный экологический праздник – Российские дни леса.

В эти дни свой профессиональный праздник отмечают люди, чья деятельность связана с лесом: лесничие и госинспекторы, научные сотрудники особо охраняемых природных территорий, работники лесничеств, лесопитомников, ученые, сотрудники лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий, охотоведы и любители сбора ягод и грибов... В общем, почти всё население нашей Великой страны.

К этому времени традиционно приурочены массовые лесопосадки и природоохранные акции в защиту леса.

Напомним, что у жителей Архангельской области есть возможность присоединиться к лесовосстановлению. На карте проекта сохранимлес.рф имеются точки посадок леса в Поморье, так что любой желающий может выбрать для себя ближайшее место проведения акции и присоединиться

Тем же, кто по разным причинам не сможет посадить своё дерево в эти дни, стоит вспомнить, что для него значит лес. Ведь это далеко не просто «много разных деревьев». Это экосистема, целый мир, огромный живой организм, механизм появления и функционирования которого учёным до сих пор до конца не ясен. И этот организм не может не восхищать своей красотой!

Так что поздравляем всех с праздником и берегите лес, потому что именно он – жизнь!💚
Юные экологи обследуют интересные объекты Архангельской области🧐

Два дня посвятили педагоги и обучающиеся экостанции ДДЮТ (он же Дворец Пионеров Архангельска) обследованию потрясающего воображение экологического объекта - свалки лигнина гидролизного завода в Маймаксанском округе столицы Поморья.

Как настоящие ученые отобрали образцы грунта для поиска бактерий-гидролизаторов лигнина в рамках всероссийского проекта "Гражданская наука и генетические исследования для сельского хозяйства". А также собрали большой "урожай" идей для исследовательских работ на ближайшие годы👏🏻👏🏻👏🏻

Напомним, что данный объект стал формироваться в 30-е годы прошлого века. В 90-е был заброшен, но не рекультивировать. Природа взяла свое - бывшая свалка стала полноценным лесом. Причем сразу хвойным, что крайне интересно.

Фото ДДЮТ
Коми очищается от свалок☝🏻

На территории ГУ "Сыктывкарское лесничество" была проведена масштабная уборка несанкционированной свалки в рамках Всероссийской акции "Сохраним лес" - сообщает минприроды региона.

Судя по фото - выгребли не мало. Но сколько конкретно - осталось загадкой. Как и то, каким неведомым путем мусор оказался в лесу🤦🏼‍♂️

Фото минприроды Коми
Росприроднадзор по поручению правительства РФ проведет внеплановые выездные проверки и обязательные профилактические визиты предприятий, которые не подали в срок заявку на получение комплексных экологических разрешений (КЭР).

☝️Это коснется организаций, работающих с объектами I категории (промышленность, ЖКХ, энергетика, агропромышленный комплекс и др.).

Служба проведет на первом этапе внеплановые выездные проверки 320 предприятий и обязательные профилактические визиты еще 202 контролируемых лиц.

📝 По закону предприятия, эксплуатирующие объекты I категории, обязаны были получить комплексные экологические разрешения до конца 2024 года. Такой документ подтверждает соблюдение организацией экологических норм. За отсутствие КЭР предусмотрены стократный повышающий коэффициент к плате за негативное воздействие на окружающую среду, а также административные штрафы.

📍К истечению установленных законом сроков разрешения не получили 35% предприятий, из которых 23% ни разу не подавали заявки на их получение. Всего комплексные экологические разрешения должны получить 5150 предприятий-загрязнителей I категории.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/27 09:02:10
Back to Top
HTML Embed Code: