Telegram Web Link
​​В Архангельске «Зелёная Россия»💚

⚡️18 сентября на территории округа «Майская горка» вдоль береговой полосы озера Бутыгино состоится экосубботник Всероссийской акции «Зелёная Россия». Приглашаются все неравнодушные!

Сбор участников в 14.00 часов на ул. Холмогорская, д. 16 (у крыльца библиотеки).

Уборка предстоит на достаточно большой и заброшенной территории красивейшего озера. Мусора много, как и растительности. Так что запасаемся удобной обувью, одеждой и репеллентом от насекомых, поскольку акарицидная обработка там не проводилась.

О Вашем участии просим сообщить в рабочее время по тел.: 8(8182) 657 647 или 8 911 684 82 84.

Субботник проводится в поддержку широкомасштабной акции «Всероссийский экологический субботник – «Зелёная Россия», инициатором которой является ОЭОД «Зеленая Россия». Акцию организуют АРОПЭФ "Биармия" и ЧУ ДПО «ЭКЦ» при поддержке Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области и Медиа-проекта «Экология Поморья». Вывоз мусора обеспечивает ЭкоИнтегратор – региональный оператор Архангельской области.

#анонс
Учебный год в столице Поморья начался🤦🏻‍♂️

Далеко не все студенты вспомнили, как пользоваться урнами. Но прогресс есть - кидают отходы хотя бы в нужную сторону☝🏻

Верим, что к концу года приучатся.

Ну а пока позорный список грязнуль открывает колледж телекоммуникаций на ул. Папанина.
Замусоривание строительного участка наказуемо☝🏻 Правда, об этом ипешнику пришлось напоминать прокуратуре

Боимся сглазить, но похоже, что в Мурманской области взялись за наведение порядка во всех смыслах на строительных объектах.

Как сообщает региональная прокуратура, в нарушение действующего законодательства на территории производства работ по капремонту образовательного учреждения допущено складирование строительного мусора (захламление), рабочие места и проходы к ним, расположенные на перекрытиях на высоте более 1,3 м, не ограждены сигнальными, защитными или страховочными ограждениями.

После представления подрядчик исправился, но всё равно получил "страшное-страшное" предупреждение по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (ибо "мораторий на проверки" и "антисанкционные меры" никто не отменял).

Ну что же, с нетерпением весь Архангельск ждёт, когда же будет наведён порядок среди застройщиков, а также ремонтников и разборщиков ветхих деревяшек областного центра. Эти свалки мусора достали уже всех, кроме, разумеется, горадминистрации.
В Шахте "Комсомольская" прорыв воды. Он произошел во время технических работ проводившихся в 09:45. Почти всех горнорабочих оперативно эвакуировали, но один человек потерян в шахте.

Сейчас его ищут бойцы МЧС. Потерявшийся - проходчик участка подготовительных работ № 2 Сергей Ясиненко 1982 года рождения.

@komitesha
​​🦊ЛИСы продолжают следить за порядком в 🐿Ягринском бору

Лесоохранная инспекция Северодвинска (Архангельская область) продолжает патрулирование особо охраняемой природной территории местного значения «Сосновый бор о. Ягры». Увы, но только так удаётся пресекать нарушения, а также вовремя выявлять преступления и привлекать правоохранительные органы к их расследованию.

Прошедшая неделя, несмотря на то, что погода к отдыху на природе не благоприятствовала, нанесла руками людей серьёзный урон уникальной природной территории🆘: зафиксирована рубка сосен в районе военно-мемориального комплекса «Братские могилы», а вдоль побережья обнаружено 13 действующих мангалов и 6 костров, причём один – в непосредственной близости к лыжной базе.

Особо отличились школьники, которые в минувшие выходные стали использовать сосны в качестве мишеней для метания дротиков, а муравейники как цели для камней. Со всеми пойманными за руку проведены воспитательные беседы, к которым, надеемся, присоединятся школы и родители.

❗️Лесоохранная инспекция Северодвинска #ЛИС напоминает правила поведения в Ягринском бору:

1) Костры, мангалы, самовары, кальяны, газовые плиты под запретом. Даже если Вы просто принесли их «проветриться». Баловаться зажигалками, петардами и прочим – также очень плохая идея;
2) Для мусора установлены мусорные баки;
3) Деревья в бору только для любования. Ломание веток, пиление и прочее вредительство карается уголовно!
4) Растения и животных с птицами не трогаем и не обижаем;
5) Музыку громко не включаем.

Берегите лес и его обитателей!💚

Проект реализуется при поддержке Президентский фонд природы

фото Лесоохранная инспекция Северодвинска #ЛИС
​​В Северодвинском лесничестве важное прибавление🌲🌲🌲

Лесокультурный сезон в Архангельской области в самом разгаре. Накануне случилось долгожданное событие: в Северодвинском лесничестве в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» и регионального проекта «Чистое Поморье» ликвидировали очередную свалку. Но просто убрать мусор – мало. Важно вернуть лесу жизнь, поэтому на месте свалки уже высадили 100 сеянцев сосны.

- Это только часть большой работы. С начала сентября в Архангельской области уже появилось свыше 120 тысяч новых деревьев и кустарников. До конца года план — около 360 тысяч сеянцев на площади 175 гектаров, - сообщил в своей соцсети губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Ну а мы напоминаем, что возможность посадить своё дерево в Поморье есть у каждого! На сайте сохранимлесрф.рф на территории нашего региона постоянно пополняются места будущих высадок. Так что присоединяйтесь!💚

#анонс
Фото Министерство природных ресурсов и ЛПК Арх.обл.
Где сдать в переработку ртутные лампочки и градусники? 🤔 В Карелии прокуратура нашла ответ!

Как сообщает ведомство, прокуроров очень обеспокоили сообщения о прекращении работы пункта приема ртутьсодержащих отходов в Петрозаводске.

Как оказалось, причина в невывозе уже накопленных опасных отходов.

Прокуратура внесла генеральному директору предприятия представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого экологическим оператором заключен договор на вывоз опасных отходов с территории Республики Карелия, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Предприятие обязуется обеспечить вывоз отходов до конца октября 2025 года. Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры.

Одновременно в надзорном ведомстве разъяснили, что в соответствии с пунктом 5 Правил обращения с отходами производства и потребления, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2020 № 2314, в случае невозможности организации мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп в помещениях многоквартирных домов, органы местного самоуправления организуют создание таких мест и информирование потребителей об их расположении.

В этой связи по вопросу накопления ртутьсодержащих отходов следует обратиться в обслуживающую организацию, а в случае отсутствия в МКД помещений для накопления отходов или проживания заявителя в частном доме – в орган местного самоуправления.

Ну что? Администрации Архангельска приготовиться?😉 Хотелось бы верить, что в этом вопросе областная прокуратура наведёт долгожданный порядок. А то реально сдать лампочки и градусники просто некуда (негласный прием уже разбитых градусников в областной службе спасения за работу нормального пункта приема как-то посчитать рука не поднимается).
В Архангельской области ликвидируют очередную свалку по решению суда🧐

В этот раз речь идёт об очистке от твёрдых бытовых отходов и строительного мусора участка лесного фонда на территории Усть-Вашского участкового лесничества.

Ответчиком по иску Лешуконского прокурора стало министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона. Решение суда ожидаемое: свалку необходимо ликвидировать.

Вопрос только в том, что средств на ликвидацию мусорных навалов регион получает недостаточно, а тратить региональный бюджет нельзя, т.к. лес - собственность федеральная и все работы там финансируются и согласовываются Рослесхозом.

Остаётся интересный момент с "зелёными платежами" (они же "оборотные платежи"). Фактически, эти средства должны направляться на улучшение экологической ситуации, в том числе на ликвидацию свалок. Но категория земель... В общем, для лесфонда пока актуален вопрос ликвидации свалок по решениям судов, ибо требуется "узаконить" расходы🤦🏻‍♂️ Маразм, кретинизм, но факт!
👍1
Forwarded from Минлеспром29
🌿Гостями Белогорского участкового лесничества стали ребята из отряда Юннаты Первых Белогорской средней школы.
– Это было не просто экскурсия, а настоящее погружение в профессию, от которой зависит будущее нашей планеты, мы на практике попробовали работу лесничих,– рассказали ребята.
🌿Школьники узнали, как читать следы зверей и понимать язык птиц; поняли, почему лесничий — это не просто «смотритель за деревьями», а ученый, пожарный, врач и стратег в одном лице. И самое главное – взяли в руки саженцы и посадили их около недавно построенного здания Белогорского участкового лесничества.
👍Это участковое лесничество является одним из самых крупных в Холмогорском округе. Лесничие обслуживают территорию более чем в 150 тысяч гектаров.
🌿Сотрудники лесничества Ольга Линёва и Надежда Рашева стали для ребят проводниками не только в мир профессии, но и научили их правильно сажать саженцы.
Теперь на опушке у красивого и добротного «лесного» дома растут молодые сосны и ели. Они будут расти вместе с детьми. И через много лет, проходя мимо, уже повзрослевшие мальчишки и девчонки смогут сказать: «Это мое дерево. Это наш лес».
Источник: vk.com/bschool?from=groups&.
​​Внимание❗️ Обновились ветправила содержания домашней птицы🐔🦆🐣

Продолжаем рассказывать о новациях законодательства, вступивших в силу в сентябре. Сегодня обратим внимание на жителей сельских территорий, а также дачников, содержащих кур, уток и прочую птичью братию.

С 1 сентября 2025 года в России действуют ветеринарные правила содержания сельскохозяйственной птицы в целях ее разведения и выращивания, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 26 марта 2025 № 188. Прежние правила содержания птиц на личных подворьях (№ 103 от 3 апреля 2006 года) и птицефабриках закрытого типа (№ 104 от 3 апреля 2006 года) утратили силу.

По новым ветправилам, хозяйства разделены на мелкие (личные подсобные) и крупные (фермерские), а также отдельно выделены предприятия.

В крупных хозяйствах устанавливается ограждение или иным способом исключается возможность проникновения на территорию диких животных. В целях предотвращения проникновения на территорию крупных хозяйств диких и синантропных птиц и их гнездования на территории указанных хозяйств обеспечивается проведение мероприятий, отпугивающих птиц. При въезде на территорию крупного хозяйства (за исключением территории хозяйства, на которой расположен жилой дом) внешние поверхности транспортных средств должны подвергаться дезинфекции.

При содержании в крупных хозяйствах птицы разных биологических видов необходимо обеспечить её раздельное содержание в помещениях. Содержание животных других видов в здании, в котором содержится птица, не допускается.

Также в крупных хозяйствах, помимо птицеводческих помещений, должны быть предусмотрены: изолированное птицеводческое помещение для проведения мероприятий по карантинированию (зона карантинирования), изолированное птицеводческое помещение для содержания и лечения больной птицы, а также птицы, подозреваемой в заболевании (изолятор).

В мелких и крупных хозяйствах должны быть предусмотрены площадка для складирования (хранения) и биотермического обеззараживания помета (помётохранилище), помещения или места для хранения дезинфицирующих средств и лекарственных препаратов для ветеринарного применения, а также для хранения кормов и подстилочного материала.

Птицеводческие помещения в мелких и крупных хозяйствах должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией с соответствующей защитой от грызунов. Стены, перегородки, перекрытия птицеводческих помещений в мелких и крупных хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию влаги и дезинфицирующих веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия не должны оказывать вредного воздействия на здоровье птицы.

В общем, всё чётко и по пунктам. Уверены, что большинство владельцев птиц итак соблюдают эти правила в целях своей же безопасности. Ну а тех, кто им не следует, по традиции ждут штрафные санкции☝️
Сегодня отмечается важная экологическая дата, которая подчеркивает значение достоверных данных о состоянии водных ресурсов.

Методологическую основу по контролю качества воды для объектов негативного воздействия обеспечивает Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия «ФЦАО» — ключевое звено национальной системы экологического мониторинга.

Центр разрабатывает аттестованные методики анализа для выявления загрязняющих веществ в водных объектах. Точность этих исследований напрямую влияет на эффективность природоохранных мер и безопасность населения.

Специалисты ФЦАО постоянно работают над актуализацией методов и разработкой новых подходов, учитывающих современные экологические вызовы и международные требования.

📍За каждым показателем качества воды стоит кропотливая работа профессионалов!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что куда - теперь понятно☝🏻

В Калининградской области контейнерные площадки оснащаются понятными информационными табличками, где перечисляется в какой контейнер (отсек) каков вид отходов стоит (и не стоит) складировать.

На наш взгляд, прекрасная практика, берём в свою копилку🧐
30 тыс рублей за укусы🤦🏼‍♂️

Во столько оценил Соломбальский суд моральные страдания 9-летнего ребенка, на которого напала собака, находившаяся на выгуле с владельцем.

Тут важно заметить, что единого подхода судов к оценке морального (и физического) вреда от нападения домашних животных, нет. И это стало вызывать уже негативную реакцию общества.

Фото прокуратуры Архангельской области
​​В 🌲Водлозерье – усиленное патрулирование💪

В национальном парке «Водлозерский» (Архангельская область, Карелия) поделились итогами работы государственных инспекторов в августе и первой половине сентября.

Напомним, что национальный парк является особо охраняемой природной территорией, где охота и рыбалка строго ограничивается. Кроме того, август выдался очень тёплым, что увеличило риск лесных пожаров. Так что сезон получился насыщенный.

Самый яркий эпизод — изъятие пневматического оружия, оснащённого мощной оптикой. Как подчёркивают в дирекции парка, нахождение с таким оружием на ООПТ категорически запрещено, так как оно может быть использовано для браконьерской добычи животных.

Сотрудники оперативной группы «Орлан» изъяли оружие и передали его в ОМВД России по Пудожскому району для проведения экспертизы. В дальнейшем вопрос о его конфискации будет решаться в судебном порядке.

- Работа в условиях чрезвычайной ситуации потребовала от инспекторского состава максимальной собранности и оперативности. Несмотря на все сложности, нам удалось пресечь целый ряд нарушений, что особенно важно для сохранения хрупкой природы Водлозерья, Воттоваары и Кижских шхер. Отдельно хочу поблагодарить сотрудников группы «Орлан» за эффективную работу по изъятию запрещенного оружия, — отметила Надежда Гейтман, заместитель директора по охране территории.

были обнаружены и «типовые» нарушения, начиная от нахождения на территории парка без разрешительных документов до браконьерской рыбной ловли сетями.

По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях.

Патрулирование будет продолжено, так что если вдруг кто-то намерен «чуть-чуть отойти от правил», лучше передумайте!🤨

Фото Национальный парк «Водлозерский»
2025/10/26 13:07:52
Back to Top
HTML Embed Code: