Telegram Web Link
Forwarded from Минлеспром29
🌿Гостями Белогорского участкового лесничества стали ребята из отряда Юннаты Первых Белогорской средней школы.
– Это было не просто экскурсия, а настоящее погружение в профессию, от которой зависит будущее нашей планеты, мы на практике попробовали работу лесничих,– рассказали ребята.
🌿Школьники узнали, как читать следы зверей и понимать язык птиц; поняли, почему лесничий — это не просто «смотритель за деревьями», а ученый, пожарный, врач и стратег в одном лице. И самое главное – взяли в руки саженцы и посадили их около недавно построенного здания Белогорского участкового лесничества.
👍Это участковое лесничество является одним из самых крупных в Холмогорском округе. Лесничие обслуживают территорию более чем в 150 тысяч гектаров.
🌿Сотрудники лесничества Ольга Линёва и Надежда Рашева стали для ребят проводниками не только в мир профессии, но и научили их правильно сажать саженцы.
Теперь на опушке у красивого и добротного «лесного» дома растут молодые сосны и ели. Они будут расти вместе с детьми. И через много лет, проходя мимо, уже повзрослевшие мальчишки и девчонки смогут сказать: «Это мое дерево. Это наш лес».
Источник: vk.com/bschool?from=groups&.
​​Внимание❗️ Обновились ветправила содержания домашней птицы🐔🦆🐣

Продолжаем рассказывать о новациях законодательства, вступивших в силу в сентябре. Сегодня обратим внимание на жителей сельских территорий, а также дачников, содержащих кур, уток и прочую птичью братию.

С 1 сентября 2025 года в России действуют ветеринарные правила содержания сельскохозяйственной птицы в целях ее разведения и выращивания, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 26 марта 2025 № 188. Прежние правила содержания птиц на личных подворьях (№ 103 от 3 апреля 2006 года) и птицефабриках закрытого типа (№ 104 от 3 апреля 2006 года) утратили силу.

По новым ветправилам, хозяйства разделены на мелкие (личные подсобные) и крупные (фермерские), а также отдельно выделены предприятия.

В крупных хозяйствах устанавливается ограждение или иным способом исключается возможность проникновения на территорию диких животных. В целях предотвращения проникновения на территорию крупных хозяйств диких и синантропных птиц и их гнездования на территории указанных хозяйств обеспечивается проведение мероприятий, отпугивающих птиц. При въезде на территорию крупного хозяйства (за исключением территории хозяйства, на которой расположен жилой дом) внешние поверхности транспортных средств должны подвергаться дезинфекции.

При содержании в крупных хозяйствах птицы разных биологических видов необходимо обеспечить её раздельное содержание в помещениях. Содержание животных других видов в здании, в котором содержится птица, не допускается.

Также в крупных хозяйствах, помимо птицеводческих помещений, должны быть предусмотрены: изолированное птицеводческое помещение для проведения мероприятий по карантинированию (зона карантинирования), изолированное птицеводческое помещение для содержания и лечения больной птицы, а также птицы, подозреваемой в заболевании (изолятор).

В мелких и крупных хозяйствах должны быть предусмотрены площадка для складирования (хранения) и биотермического обеззараживания помета (помётохранилище), помещения или места для хранения дезинфицирующих средств и лекарственных препаратов для ветеринарного применения, а также для хранения кормов и подстилочного материала.

Птицеводческие помещения в мелких и крупных хозяйствах должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией с соответствующей защитой от грызунов. Стены, перегородки, перекрытия птицеводческих помещений в мелких и крупных хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию влаги и дезинфицирующих веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия не должны оказывать вредного воздействия на здоровье птицы.

В общем, всё чётко и по пунктам. Уверены, что большинство владельцев птиц итак соблюдают эти правила в целях своей же безопасности. Ну а тех, кто им не следует, по традиции ждут штрафные санкции☝️
Сегодня отмечается важная экологическая дата, которая подчеркивает значение достоверных данных о состоянии водных ресурсов.

Методологическую основу по контролю качества воды для объектов негативного воздействия обеспечивает Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия «ФЦАО» — ключевое звено национальной системы экологического мониторинга.

Центр разрабатывает аттестованные методики анализа для выявления загрязняющих веществ в водных объектах. Точность этих исследований напрямую влияет на эффективность природоохранных мер и безопасность населения.

Специалисты ФЦАО постоянно работают над актуализацией методов и разработкой новых подходов, учитывающих современные экологические вызовы и международные требования.

📍За каждым показателем качества воды стоит кропотливая работа профессионалов!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что куда - теперь понятно☝🏻

В Калининградской области контейнерные площадки оснащаются понятными информационными табличками, где перечисляется в какой контейнер (отсек) каков вид отходов стоит (и не стоит) складировать.

На наш взгляд, прекрасная практика, берём в свою копилку🧐
30 тыс рублей за укусы🤦🏼‍♂️

Во столько оценил Соломбальский суд моральные страдания 9-летнего ребенка, на которого напала собака, находившаяся на выгуле с владельцем.

Тут важно заметить, что единого подхода судов к оценке морального (и физического) вреда от нападения домашних животных, нет. И это стало вызывать уже негативную реакцию общества.

Фото прокуратуры Архангельской области
​​В 🌲Водлозерье – усиленное патрулирование💪

В национальном парке «Водлозерский» (Архангельская область, Карелия) поделились итогами работы государственных инспекторов в августе и первой половине сентября.

Напомним, что национальный парк является особо охраняемой природной территорией, где охота и рыбалка строго ограничивается. Кроме того, август выдался очень тёплым, что увеличило риск лесных пожаров. Так что сезон получился насыщенный.

Самый яркий эпизод — изъятие пневматического оружия, оснащённого мощной оптикой. Как подчёркивают в дирекции парка, нахождение с таким оружием на ООПТ категорически запрещено, так как оно может быть использовано для браконьерской добычи животных.

Сотрудники оперативной группы «Орлан» изъяли оружие и передали его в ОМВД России по Пудожскому району для проведения экспертизы. В дальнейшем вопрос о его конфискации будет решаться в судебном порядке.

- Работа в условиях чрезвычайной ситуации потребовала от инспекторского состава максимальной собранности и оперативности. Несмотря на все сложности, нам удалось пресечь целый ряд нарушений, что особенно важно для сохранения хрупкой природы Водлозерья, Воттоваары и Кижских шхер. Отдельно хочу поблагодарить сотрудников группы «Орлан» за эффективную работу по изъятию запрещенного оружия, — отметила Надежда Гейтман, заместитель директора по охране территории.

были обнаружены и «типовые» нарушения, начиная от нахождения на территории парка без разрешительных документов до браконьерской рыбной ловли сетями.

По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях.

Патрулирование будет продолжено, так что если вдруг кто-то намерен «чуть-чуть отойти от правил», лучше передумайте!🤨

Фото Национальный парк «Водлозерский»
Закрытие сезона субботников в Архангельске💪

Большая уборка состоялась вчера на берегах 💙озера Бутыгино столицы Поморья в рамках Всероссийской акции «Зелёная Россия» и закрытия акции «Вода России» в Архангельской области.

Более 60 добровольцев вышли на берега водного объекта, чтобы внести свой вклад в дело природосбережения. Получилось достойно: за час собрано порядка 10 куб м мусора. И это далеко не всё, что требует внимания властей. В ходе уборки была обнаружена большая несанкционированная свалка ТКО, масштабных разлив хозфекальной канализации и свалка отходов животноводства. По всем фактам готовятся обращения в надзорные органы.

Чтобы прекрасное место окончательно очистилось от свалок необходимо на уровне муниципалитета решать вопрос с установкой контейнерных площадок, урн, оборудования мест отдыха граждан, прогулочных дорожек и иных инфраструктурных объектов. И, конечно, необходимо проведение экопросветительских мероприятий с местными жителями.

Помогли озеру Бутыгино школьники архангельской школы №95, сотрудники Северного УГМС, Северного межрегионального управления Росприроднадзора, ФССП Архангельской области и НАО и УФСИН России по Архангельской области, Двинарегионводхоза, Экоцентра, Балтийско-Арктическая техмордирекция – Архангельский филиал, ЦЛАТИ по Архангельской области.

Организаторами экологической акции выступили фонд «Биармия», ЧУ ДПО «ЭКЦ» при поддержке Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области и Медиа-проекта Экология Поморья.

Вывоз мусора обеспечил ЭкоИнтегратор – региональный оператор Архангельской области.

Добрые воспоминания в нашем отчётном видеоролике🔥🔥🔥
Серебро🥈 Всероссийского конкурса «Лучший лесной пожарный 2025 года» отправилось в Коми👏🏻👏🏻👏🏻

Инструктор парашютно-пожарной команды Сыктывкарского авиаотделения Коми лесопожарного центра Валерий Романов занял высокое второе место по итогам трёх состязаний. И это лучший результат среди представителей регионов Северо-Запада💪🏻

ПОБЕДИТЕЛЕМ федерального этапа XI Всероссийского конкурса «Лучший лесной пожарный 2025 года» стал Евгений Агеев (Ханты-Мансийский АО)

Представитель нашей Архангельской области вошёл в десятку, что также очень хороший результат💚

Мы же поздравляем всех победителей и призёров!Желаем дальнейших профессиональных достижений, здоровья и хорошего настроения!

Фото: ФБУ "Авиалесоохрана"
Архангельская стабильность: разлив хозфекальной канализации в районе ул. Бутыгинская, 32 областного центра - на своём месте☝🏻

Это озерцо, напомним, существует здесь уже много лет. И судя по тому, что жители окрестных домов не жалуются - все уже принюхались.

Самое удивительное, что никто из многочисленных чиновников и коммунальщиков не может (скорее, не хочет) решить проблему. Вот так с попустительства одних и долготерпения других объект и существует🤦🏻‍♂️
На заседании Совета по профессиональным квалификациям в сфере экологии и природопользования вновь подчеркнули необходимость усилить работу по разработке профессиональных стандартов.

👍 Сегодня СПК уже ведет важную работу: разрабатывается классификатор областей и видов профессиональной деятельности на основе действующих нормативов. Это серьезный шаг к формированию единых подходов и требований к квалификации специалистов в области экологии и природопользования.

Единая система профессиональных стандартов не только поможет работодателям понимать уровень компетенций специалистов, но и создаст прозрачные правила для образовательных организаций и профессионального сообщества.

📍Следующий этап — усиление качества самих документов и их апробации, в том числе с привлечением независимых экспертов. Только так мы сможем сформировать современную систему профессиональных квалификаций, которая будет соответствовать реальным запросам отрасли.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​💎Минерально-сырьевые перспективы Поморья – в центре внимания геологов☝️

Накануне в региональном правительстве состоялся круглый стол, посвящённый вопросам государственно-частного партнёрства в сфере геологоразведки. Организаторами мероприятия выступили Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А.П. Карпинского, Федеральное агентство по недропользованию и правительство Архангельской области.

В центре внимания представителей федеральных и региональных органов власти, крупнейших недропользователей и научного сообщества оказались вопросы развития минерально-сырьевой базы Архангельской области и Арктической зоны, перспективы проведения региональных геологоразведочных работ, формирование стратиграфических основ, а также создание инвест-карты совместных проектов.

В министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Поморья напомнили, что в настоящее время на территории региона разведаны запасы 25 разновидностей полезных ископаемых, среди которых: алмазы, свинцовые и цинковые руды, йодсодержащие минеральные воды, абразивный гранат, бокситы, карбонатные породы, гипс и другие. Более 200 предприятий-недропользователей ведут добычу, геологическое изучение и разведку недр. Но на этом перечень не исчерпывается, т.к. регион исследован геологами едва ли на треть. Соответственно, есть перспективы и возможности для развития.

– Особое внимание уделили вопросам взаимодействия государства и бизнеса, предоставлению условий и преференций для компаний, доступу к геологической информации и практическим механизмам совместной работы, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев.

О старте в Поморье региональных геологоразведочных работ рассказал генеральный директор АО «АГД ДАЙМОНДС» Михаил Баков. В этом году при поддержке Федерального агентства по недропользованию компания получила лицензию и начала комплексные геологоразведочные работы на Красноборской площади. Участок площадью порядка 8 тысяч квадратных километров охватывает территории Красноборского, Устьянского и Шенкурского округов, а также Вельского района.

– Работы проводятся совместно с институтом Карпинского, – рассказал Михаил Баков. – Механизм государственно-частного партнерства в сфере недропользования позволит более эффективно планировать геологоразведку, а также заложить основы для рационального использования природных ресурсов.

Завершение полевого этапа намечено на 2027 год с последующей подготовкой сводного отчёта к середине 2028 года. Итогом станет разработка прогнозно-поисковой модели, которая определит направления дальнейшего изучения алмазоносных перспектив южных районов Архангельской области.

Как отметила министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Шевелева, эффективное партнёрство позволит ускорить поиск новых месторождений, повысить инвестиционную привлекательность региона и создать основу для устойчивого освоения ресурсов Арктики.

Принятые предложения и рекомендации будут учтены при подготовке региональных геологоразведочных проектов.

Фото Министерства природных ресурсов и ЛПК Арх.обл.
🌲🌳С Днём Работников Леса!

Уважаемые работники и ветераны лесного хозяйства!

Искренне поздравляем вас с наступающим Днём работников леса — профессиональным праздником всех, кто бережёт и приумножает зелёные богатства нашей страны!


🌿 Ваш труд является ключевым звеном в сохранении лесных сокровищ. Ежедневно вы демонстрируете высокое мастерство, верность профессиональному долгу и способность передать ценные знания следующему поколению. Именно благодаря вашему профессионализму, ответственности и самоотверженности лесные просторы олицетворяют собой красоту и величие природы.

💚 Праздник объединяет специалистов, чьё сердце бьётся в унисон с ритмом леса.

👏 Руководство и коллектив Федеральной Авиалесоохраны поздравляют вас с наступающим праздником и желают крепкого здоровья, семейного благополучия и профессионального роста. Пусть каждый рабочий день подарит чувство гордости за ваше благородное дело, а впереди ждут только новые успехи и свершения!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3 года принудработ за гибель одного ребёнка и травмы ещё семерых😳

Фемида продолжает шокировать своими решениями. Приморский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении работников ГБУДО Дом детского творчества Приморского района, которые в 2021 году Смирнов и Голованов сопровождали в туристическом походе в Хибинах Мурманской области 13 несовершеннолетних в возрасте от 12 до 15 лет.

Как было установлено в суде, обвиняемые, имеющие квалификации инструкторов детско-юношеского туризма, в нарушении должностных инструкций и правил безопасности в туристическом походе, умышленно изменили маршрут и вывели несовершеннолетних в зону повышенной лавинной опасности – отрог горы Маннепахк Хибинского массива. При этом у группы не было необходимого лавинного снаряжения.

22 марта 2021 года в указанной местности сошла лавина. Семеро детей вытащили из-под снежных завалов с различными травмами. Одна несовершеннолетняя скончалась. Остальные дети не пострадали😔 Если, конечно, не считать испуга.

И вот за это☝🏻 судья назначил виновным наказание в виде 3 лет лишения свободы каждому с заменой на основании ст. 53.1 УК РФ на принудительные работы на тот же срок с удержанием из заработной платы осужденных 10% в доход государства🤦🏻‍♂️

Прокуратура города на Неве уже сообщила о намерении проверить законность приговора. В обществе, шокированном лояльностью суда, зреет негодование.
​​50 объектов негативного воздействия исчезнут за 5 лет❗️

Ход реализации федерального проекта «Генеральная уборка» национального проекта «Экологическое благополучие» накануне обсудили в Правительстве России на специальном совещании под руководством заместителя Председателя Правительства Дмитрия Патрушева.

- Для выполнения задач, поставленных Президентом России, и обеспечения благоприятных условий жизни людей на территории нашей страны мы продолжаем работу по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. Работы ведутся в нескольких направлениях. Формируется перечень 50 объектов, подлежащих ликвидации в горизонте 2030 года. Кроме того, важно завершить три крупнейших проекта – это очистка от накопленных отходов бывших промышленных площадок “Усольехимпрома„, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также полигона “Красный Бор„. Всего до 2030 года на реализацию федерального проекта «Генеральная уборка» планируется выделение более 140 млрд рублей, – сказал Дмитрий Патрушев.

Сообщается, что в настоящий момент Росприроднадзор и Роспотребнадзор проводят оценку негативного влияния на окружающую среду опасных объектов в регионах России. На основании полученных данных формируется перечень объектов, приоритетных для ликвидации.

Тут важно заметить, что наша Архангельская область также имеет объекты негативного воздействия на природу, которые просто обязаны попасть в этот список. И это не только полигоны ТКО, но и более опасные объекты, в основном, оставшиеся в качестве печального наследства бывших военных баз и давно заброшенных советских предприятий. Так что с нетерпением ждём заключений Росприроднадзора и верим, что некоторые из отравляющих Архангельскую область объектов получат федеральное финансирование на свою ликвидацию☝️

Фото пресс-службы Правительства России
2025/10/25 16:05:52
Back to Top
HTML Embed Code: