Telegram Web Link
​​Защитники 🐿Ягринского бора начали работы по остановке дюн💪

В минувшие выходные в районе особо охраняемой природной территории «Сосновый бор о. Ягры» появились первые загородки из досок. Таким образом защитники природы пытаются остановить разрушение берега.

- Мы пытаемся решить очевидную экологическую проблему, обобщив мировой опыт. Это начало долгого пути, - подчёркивают в Обществе защиты Ягринского бора.

☝️Закрепление дюн — часть борьбы с опустыниванием, ветровой эрозией, антропогенным влиянием (вытаптыванием). Во всём мире люди пытаются сдержать схожие процессы, которые приводят к негативным экологическим и экономическим последствиям. Пожалуй, самый известный пример в России – укрепление дюн национального парка «Куршская коса». Именно такие работы позволяют сохранять уникальную природную территорию.

В минувшие выходные силами волонтёров были установлены первые пескоуловители. Их задача – удерживать пески на месте и тем самым противостоять активному размыванию береговой линии морем.

Однако просто установить пескоуловители и защитные ограждения мало. Необходимо, чтобы каждый посетитель и житель о. Ягры ответственно относился к сохранению удивительного природного ландшафта. Как минимум, не ломал пескоуловители. А лучше – помог в их установке.

Следующий шаг ОЗЯБовцев – высадка местных видов трав и кустарников, которые своими корнями «свяжут» песок и будут удерживать его.

фото Общество защиты Ягринского бора, Илья Кузубов
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
ПУЛ – посты умных людей.
Дайджест самых интересных региональных новостей середины недели:

В Вологде запускают новую программу переселения жителей ветхих и аварийных домов.
https://www.tg-me.com/vologodskoy_konvoy/40421

Сразу несколько высокопоставленных чиновников покинули иркутское правительство. Глава региона Игорь Кобзев сообщил, что в Иркутской области началось реформирование структуры органов исполнительной власти региона с учетом структуры федеральных органов власти.
https://www.tg-me.com/sibcyrulik/10298

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев прокомментировал обвинение мэру Владимира Дмитрию Наумову. Он сказал, что «плохо, что Дмитрий Викторович сошел с добродетельной дистанции». И подчеркнул, что «За каждое коррупционное действие будет наказание».
https://www.tg-me.com/ledorub_merkadera/16803

Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов, у которого Генпрокуратура обнаружила имущества на 9 млрд руб, два месяца назад в Тюмени заявил, что "доверие к судебной системе растет..."
https://www.tg-me.com/umora72/8476

Вклад Архангельской области в «Арктическое досье» ООН получил высокую оценку.
https://www.tg-me.com/ecolog29/23703

Северный морской путь подтверждает высокий транзитный потенциал — Китай отправил первый регулярный грузовой рейс в Европу вдоль арктического побережья России.
https://www.tg-me.com/sevmorput/7046

Встреча президента Путина с лидерами федеральных парламентских партий – это больше, чем просто разговор о планах в последний политический сезон в нынешнем созыве Государственной Думы.
https://www.tg-me.com/sidpolit/26592

В Устьянском округе стартовал чемпионат России по лыжероллерам. Соревнования проходят на базе центра лыжного спорта «Малиновка», в них участвуют более 250 лучших спортсменов страны.
https://www.tg-me.com/arkhangelsk_reg/28032
Зампрокурора региона Тамара Захарова посетила племенной питомник при исправительной колонии № 1 УФСИН России по Архангельской области🧐

Напомним, что у УФСИН в Поморье имеется своя кинологическая служба, а четвероногие сотрудники заняты поиском наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов, а также несут караульную службу.

Естественно, что для содержания собак требуются особые условия.

Были оценены вольеры, помещения для осмотра и оказания ветеринарной помощи животным, приготовления и хранения кормов, территория для выгула и служебной подготовки собак, родильная комната.

Ну и, конечно, служебные собаки вместе со своими кинологами показали свои достижения🐕🐕🐕
В Коми поработал "лесной десант"🌲🌲🌲

Необычный формат субботника организовала школа с. Черёмуховка совместно с работниками «Летского лесничества».

В ходе акции ученики очистили лесной участок от накопившегося бытового мусора. ☝🏻Таким образом, каждый внес вклад в улучшение окружающей среды и сохранение природных богатств региона!

МБОУ "СОШ" с.Черёмуховка
Обмен опытом между лесными профессионалами🌲🌲🌲

Шенкурское лесничество Архангельской области посетили лесные специалисты из Калужской области и Удмуртской республики. Цель – обмен профессиональными наработками и обсуждение актуальных вопросов по ведению лесного хозяйства.

Не смотря на то, что леса в этих регионах значительно отличаются от архангельской тайги, общее всё-таки нашлось. Прежде всего, в ответственном отношении сотрудников лесничеств к задаче сохранения и возобновления лесфонда.

Как отметили в Шенкурском лесничестве, в ходе встреч обсудили важные аспекты работы лесничеств, включая воспроизводство лесов и внедрение инновационных подходов в лесном хозяйстве. Особое внимание было уделено обмену опытом в сфере цифровизации лесного хозяйства и применения специализированного программного обеспечения для повышения эффективности работы.

Уверены, что такие обмены опытом и взаимные визиты должны стать обязательной практикой работы сотрудников лесного сектора💚

Фото Шенкурского лесничества
​​Поздравляем со Всемирным днем моря💙

Сегодня человечество отмечает Всемирный день моря (World Maritime Day) — один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день был введён в международный календарь праздников с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO).

Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к актуальным проблемам сохранения биологических, природных и рекреационных ресурсов морей для будущих поколений.

Так, по данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллиона баррелей нефти ежегодно выливается в моря и океаны. Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоёмы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих в год.

Каждый год праздник посвящают определённой проблеме. Тема 2025 года — «Наш океан, наша обязанность, наша возможность» — подчёркивает важнейшую роль океана в поддержании жизни, средств к существованию людей и глобальной экономики. Океан обеспечивает половину кислорода, которым мы дышим, кормит миллиарды людей, регулирует климат и обеспечивает более 80% мировой торговли посредством морского транспорта. Он также является домом для бесчисленных морских видов и жизненно важным источником рабочих мест, продовольствия и экономических возможностей для миллионов людей.

Однако сегодня океан сталкивается с нарастающими угрозами — от загрязнения и чрезмерной эксплуатации до стремительно усиливающегося воздействия изменения климата.

Таким образом, для Архангельской области, где начинается самый безопасный Северный морской путь, этот праздник более чем актуален. Напомним, что согласно Стратегии развития СМП, предполагается ввести для передвижения морскими маршрутами в российской части Арктики самые строгие экологические стандарты.

Хочется верить, что соседние по Арктическому сектору страны это доброе начинание поддержат. И не на словах, а на деле!
1
В Вологодской области продолжают ликвидировать незаконные свалки в лесах🧐

Министерство лесного комплекса региона похвасталось, что работники Кадуйского лесничества совместно с арендатором лесного участка провели субботник в лесном фонде вблизи п. Кривец Череповецкого округа.

Казалось бы - доброе дело. Но! Если у лесного участка есть арендатор, то арендатор следит за тем, чтобы свалки мусора не появлялись. А если вдруг мусорные кучи возникнут - ликвидирует своими силами и за свой счёт. Такой вот обязательный пункт в договорах аренды☝🏻

В общем, вопросов после новости стало больше, чем ответов. Причём не только у нас.

Фото Министерство лесного комплекса ВО
Эпичность контейнерных площадок Архангельска зашкаливает🧐

Яма пробита прямо через бетонную плиту, крысы бегают🐭🐭🐭

За забором - школа №26.

К Р А С О Т А !
Свалку не спрячешь — инспекторы Росприроднадзора осваивают пилотирование дронов, чтобы видеть нарушения буквально «с высоты». На этой неделе сразу 157 сотрудников из 27 территориальных управлений начали обучение по программе «Основы пилотирования и аэрофотосъемки с использованием беспилотных систем».

💬 Учёба идёт одновременно на пяти площадках — в Москве, Санкт-Петербурге, Чите, Красноярске и Самаре. Обучение проводится на базе АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035» в рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем». Практика — главное в курсе: инспекторы учатся запускать дроны, готовить их к полёту, снимать и обрабатывать полученные данные.

🔎 Беспилотники помогают Росприроднадзору оперативно выявлять несанкционированные свалки, незаконные карьеры, загрязнение водоёмов и повреждения лесов — особенно на труднодоступных и больших территориях. Оснащение инспекторов современной техникой — приоритет службы: это делает надзор мобильным, точным и быстрым.

Полученные навыки позволят сотрудникам самостоятельно проводить аэромониторинг и быстрее документировать нарушения, чтобы привлекать виновных к ответственности и ускорять ликвидацию экологического ущерба.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Стартуют Международные дни наблюдений птиц🦅🦆🦢

Союз охраны птиц России приглашает всех желающих примерить на себя роль орнитологов и стать частью большой научной работы по изучению пернатых обитателей нашей планеты.

Даже если Вы до сих пор никогда не увлекались птицами, у Вас нет времени и желания отправиться куда-то в лес или поле – это не помеха! Пернатых можно считать прямо на городских улицах, даже в пути, из окна автобуса или поезда.

Чтобы Ваши наблюдения вошли в международный банк данных, запишите их результаты. Напишите, как Вас зовут, и укажите свой почтовый адрес, место, где были проведены наблюдения, дату и время наблюдений. Выпишите в столбик названия видов, встреченных Вами и укажите число птиц каждого вида. Отметьте также, сколько встреченных видов птиц были Вам незнакомы.

Если Вы проводили учёт в компании друзей, сообщите и их имена.

Подсчитайте, сколько особей каких видов Вам удалось учесть, и сразу вышлите список видов с указанием количества особей в координационный центр любым удобным способом:
письмом: 603000, Нижний Новгород, а/я 631, экоцентр "Дронт", Нижегородское отделение СОПР
по факсу: 8 (831) 430-28-81
по телефону: 8 (831) 434-46-79
по электронной почте [email protected]; [email protected]

Результаты отразятся на карте сводной статистики страны. Кроме того, все участники акции получат электронный сертификат!💚

Подробные правила и условия участия по ссылке

#экоакция #анонс
В Мурманской области продолжают охоту на браконьеров🤔

Как сообщает минприроды региона, вместе с Росрыболовством за минувшие выходные пойманы аж 10 нарушителей! 1 нарушение правил рыболовства; 9 нарушений правил охоты (5 нарушений провоза заряженного охотничьего оружия в автомобилях, 3 нарушения в части охоты без разрешения на добычу охотресурсов, 1 нарушение при использовании запрещенных орудий охоты).

В общем, работают. Но как-то без особого результата, к сожалению. Потому как браконьерство продолжает цвести пышным цветом. Громких уголовных дел тоже нет.

Фото минприроды Мурманской области
Завтра Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды проведет очередное заседание. В повестке - рассмотрение законопроектов, касающихся различных аспектов экологической политики.

Ключевым вопросом станет рассмотрение законопроекта о внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации в части регулирования вопросов проектирования прямоточных систем водоснабжения.

Также на заседании Комитета планируется рассмотрение инициативы Архангельской области по совершенствованию лесного законодательства в части предоставления регионам дополнительных прав по обращению с лесными участками, где наблюдается неполное освоение расчетной лесосеки арендаторами.

Среди других вопросов: законопроекты в сфере обращения с животными, предложенные депутатами рабочей группы по совершенствованию законодательства об обращении с животными под руководством Нины Останиной. Они включают в себя: направление уведомлений в уполномоченный орган о пропаже домашних животных в трехдневный срок, полный отказ от возврата животных в прежние места обитания, установление порядка взаимодействия участников системы реагирования и другие.

К участию в заседании приглашены представители федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, эксперты.
В Северодвинске подвели итоги "Чистых игр"♻️

21 сентября экосоревнования прошли в санитарно-защитной зоне Севмаша. 13 команд за час собрали более 926 килограммов мусора.

Призовые места распределились следующим образом:
1 место – команда № 4 «1 курс»;
2 место – команда №9 «Шампиньоны»;
3 место – №10 «Звёздочка».

Организатор мероприятия – Молодёжный центр Северодвинска.

Фото Молодёжного центра города корабелов
​​Птицы Арктики станут ближе💙

Нацпарк «Онежское Поморье» объявил о подготовке к открытию орнитологической школы, которая будет готовить волонтёров для наблюдения за птицами. Инициатива реализуется в рамках проекта «Крылья Белого моря» при грантовой поддержке Президентского фонда природы👏👏👏

Напомним, что через нашу Архангельскую область пролегают миграционные пути сотен тысяч пернатых, которые каждый год прилетают в Арктику, чтобы вывести потомство. В местах их отдыха и, конечно, гнездовий были созданы многочисленные особо охраняемые природные территории, одной из которых является национальный парк «Онежское Поморье».

В рамках проекта «Крылья Белого моря» планируется расширить географию исследований. Специалисты будут наблюдать за весенним пролётом птиц не на одном наблюдательном стационаре, а на трёх участках: на мысе Глубоком, в губе Ухта и Унской губе Белого моря.

Первая экспедиция проекта «Крылья Белого моря» уже отправилась на Онежский полуостров.

– Биологи собирают данные в малоизученной исследовательской местности – в губе Ухта, чтобы понять структуру и видовой состав растительных и бентосных сообществ побережья Белого моря. Это поможет оценить, насколько условия в губе Ухта благоприятны для длительных остановок мигрирующих птиц, – сообщил руководитель проекта, заместитель директора по научной работе и экологической безопасности Кенозерского нацпарка Андрей Копытов.

Чтобы популяризовать наблюдения за птицами и обучить волонтёров-помощников, в октябре Кенозерский национальный парк откроет орнитологическую школу. На протяжении года волонтёры будут учиться наблюдать за миграциями. Лучшие выпускники примут участие в учётах птиц на территории национального парка.

Одна из задач проекта – изучить уязвимые околоводные и водоплавающие виды, в том числе флаговые исчезающие – исландского песочника и морянку. Результаты исследований лягут в основу предложений по введению новых природоохранных мер.

Проект реализуется при поддержке министерства науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области, САФУ им. М.В. Ломоносова, ФИЦКИА УрО РАН, Института океанологии и Дарвинского заповедника.

Фото Национальный парк «Онежское Поморье»
2025/10/25 07:20:51
Back to Top
HTML Embed Code: