Telegram Web Link
Forwarded from Минлеспром29
🙌🕊 Жителей Поморья приглашают к участию в юбилейном сезоне Большого этнографического диктанта

Масштабная просветительская акция Федерального агентства по делам национальностей пройдет в России в десятый раз. Написать этнографический диктант можно с 1 по 8 ноября.

Традиционно акция пройдет в двух форматах: очно (на специально организованных площадках в регионах) и онлайн – на сайте. Диктант включает 30 вопросов, на выполнение заданий отводится 45 минут, максимальная сумма баллов – 100.

В специальном разделе сайта предложить свой вопрос для акции может каждый желающий. Лучшие вопросы по итогам отбора войдут в итоговую версию теста.

Результаты акции подведут 12 декабря, в День Конституции Российской Федерации.
Чудесное воссоединение 💚

6 суток хозяева по лесам Плесецкого округа искали своего питомца🐶 Думали уже, что его съели волки. Но упорно выходили на поиски каждый день☝🏻

И чудо случилось - нашёлся рыжик Фокс, живой, истощенный, но такой счастливый💚💚💚

Хозяева Фокса передают слова благодарности всем, кто принимал участие в поисках.
❗️❗️Прокуратурой Архангельской области и Ненецкого автономного округа поставлен на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту инцидента в ГБПОУ «Техникум строительства и городского хозяйства»

Сегодня бывший студент ГБПОУ «Техникум строительства и городского хозяйства» зашел в здание учреждения и нанес ножевые ранения его работникам.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «а, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное из хулиганских побуждений), ход расследования которого поставлен на контроль в прокуратуре области.

На место происшествия для координации действий правоохранительных органов выезжал прокурор Архангельска.

Также прокуратурой организована проверка, в ходе которой будет дана оценка обстоятельствам происшествия, причинам и условиям, ему способствовавшим, обеспечению безопасности учащихся во время образовательного процесса, полноте мер, принятых администрацией организации по ограничению беспрепятственного доступа третьих лиц в здание.

По итогам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Необычная экспедиция в Водлозерском нацпарке💚

Команда студентов Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова завершила учебно-производственную экспедицию на территории Онежского филиала национального парка «Водлозерский» (Архангельская область, Карелия). Мероприятие прошло в рамках сотрудничества между вузом и заповедной территорией.

Группа из десяти студентов провела комплексные полевые исследования в северной части парка. Практическая работа была сфокусирована на мониторинге состояния краснокнижных растений и создании медиа-материалов об уникальных природных объектах. За время экспедиции участники прошли четыре маршрута, включая восхождения на вершины Мянгору, Муройгору и Ройньгору, а также сложный переход через болото Муройгорский мох.

В нацпарке надеются, что опыт экспедиции станет основой профессионального становления будущих учёных, а собранные данные лягут в основу научных публикаций и станут фундаментом для дальнейшего обучения.

Фото участников экспедиции и пресс-службы Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова / Национальный парк «Водлозерский»
​​В Поморье подвели итоги пожароопасного сезона🌲🔥🌲

Официально пожароопасный период в Архангельской тайге завершился на минувшей неделе. А стартовал он с 1 мая и продлился 149 дней.

За этот период специалистами Единого лесопожарного центра региона (подведомственного областному минприроды учреждения) ликвидировано 167 лесных пожаров на общей площади 2375 гектаров. Таким образом, в пересчёте на дни лес горел каждый день и не по разу! Основная причина всё та же – человеческий фактор. Увы!

– Большинство возгораний удалось выявить благодаря лесоавиационным работам, видеомониторингу и наземному патрулированию, – сообщил в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Наибольшее число возгораний зафиксировано в августе – 65. В мае специалисты ЕЛЦ ликвидировали 29 лесных пожаров, в июне – 3, в июле – 59, в сентябре – 11.

– В этом сезоне 97 процентов пожаров, обнаруженных на территории лесного фонда, были ликвидированы в первые сутки, – сообщил директор ЕЛЦ Сергей Иванцов. – В целях сокращения количества и площади возгораний в лесах в этом сезоне дважды вводился особый противопожарный режим.

Кроме того, в рамках межрегионального сотрудничества архангельские парашютисты-пожарные активно привлекались для тушения возгораний в Забайкальском крае и в Бурятии, где на тот момент сложилась критическая ситуация с лесными пожарами.
Архангельские дорожники настолько осмелели, что навалили свои отходы прямо на газоны под окнами прокуратуры г. Архангельска😳

Теперь гадаем: это слабоумие с отвагой, протест или гражданская позиция?🤔

В любом случае интересно понаблюдать как отреагирует надзорное ведомство. Если молча проглотит - это будет позор чести мундира.
Популяция бурого медведя в Ненецком округе стабильна🧐

Соответствующее сообщение опубликовал окружной Центр природопользования и охраны окружающей среды.

Как сообщают в Центре, за 3 квартал 2025 года в КУ НАО «ЦПиООС» поступило 238 сообщений о встрече бурых медведей или их следов на территории Ненецкого автономного округа, из которых: взрослых бурых медведей 238 особей, медвежат 34 особи, медведиц с медвежатами 29 особей, взрослых бурых медведей без медведиц с медвежатами 209 особей.

☝🏻Результаты учёта будут использованы для расчетов лимитов допустимого изъятия (добычи) данного вида охотничьих ресурсов, а так же для мониторинга состояния популяции бурого медведя на территории Ненецкого автономного округа.

Фото Центра природопользования НАО
💥Команда Северного Кванториума победила на Всероссийском конкурсе «АгроНТРИ-2025»

Состязания прошли на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Мероприятие собрало на своей площадке самых талантливых и увлеченных агротехнологиями школьников 5-11 классов из сельских поселений и малых городов России и Беларуси.
Архангельскую область представляли воспитанники Северного Кванториума.

На протяжении двух дней более 200 участников демонстрировали свои знания и навыки в десяти инновационных направлениях.

💫По итогам конкурсных испытаний команда Северного Кванториума в составе Александры Климентьевой, Арины Резаевой и Ростислава Красноруженко заняла первое место в номинации «АгроБио» — направлении, посвящённом экологически безопасным методам защиты растений от болезней и вредителей.
Блестяще подготовила ребят к состязаниям педагог дополнительного образования Анастасия Владимировна Колпакова.

Министерство образования Архангельской области
​​⚡️Изменения в природоохранном законодательстве октября

Продолжаем отслеживать законодательные новации и делиться с Вами самым актуальным в сфере природосбережения и сопутствующих отраслях. Итак, после пертурбаций сентября хотелось бы выдохнуть, но нет! Изменений немного, но они есть. Так что по традиции кратко.

💰Налоги

Сначала о приятном: с 1 октября начинают действовать налоговые послабления для сферы беспилотной авиации. Теперь при ввозе в Россию двигателей, запасных частей и комплектующих для беспилотных гражданских воздушных судов (БВС) массой от 0,15 до 30 кг не придется платить НДС. Льгота распространяется также на печатные издания и опытные образцы, которые используются при разработке, создании или испытании подобных аппаратов. Помимо этого, устанавливается нулевая ставка НДС при реализации в странах ЕАЭС беспилотных гражданских воздушных судов указанной массы. Данная мера будет действовать до 31 декабря 2027 года. Так что е6сли кто-то задумывался о применении беспилотников для целей экологического мониторинга – самое время реализовать задумку.

🛡Маркировка

Продолжается эксперимент по маркировке товаров. С 1 октября вступят в силу два постановления Правительства РФ. Первым документом предусмотрено проведение эксперимента по маркировке некоторых хозяйственных и санитарно-гигиенических изделий, туалетных принадлежностей. В список попали: мочалки, расчески, полотенца, зубные щетки, туалетная бумага, маникюрные инструменты, и даже прокладки с подгузниками.

Но на этом законотворцы не остановились - вторым постановлением дан старт эксперименту по маркировке ряда товаров для дома и интерьера – посуды, столовых приборов, кухонной и хозяйственной утвари, изделий для мытья и уборки, декора и предметов интерьера.

Кроме того, средства идентификации начнут наносить на гипс, ангидрит, гипсовые вяжущие, цемент, строительные смеси и растворы, применяемые в строительстве и ремонте. С этой же даты стартует обязательная маркировка пищевой продукции для питания спортсменов.

22 октября вступят в силу поправки в КоАП, согласно которым товары, конфискованные из-за отсутствия маркировки, начнут передавать федеральным органам власти или определенным кабмином организациям, в том числе некоммерческим. Исключение предусмотрено для табака, алкоголя, пищевой продукции, некоторых товаров легкой промышленности, спиртосодержащих лекарств и парфюмерно-косметической продукции.

На этом из экологического направления всё! Готовимся к большому блоку поправок, которые традиционно будут в декабре.
Режим отменили, мазут не убрали до конца.
За исследователями Арктики ведётся тщательный контроль со стороны местного населения👀

Нерпа Нюра продолжает наблюдать за работой сотрудников ААНИИ, которые проводят отбор проб недалеко от арктической станции «Ледовая база Мыс Баранова».

Пока замечаний к работе полярников не высказано. Но контроль не ослабевает😉

Фото Арина Морковских, Виктор Меркулов, ААНИИ
Недоликвидированная свалка в Вологде вновь попала в зону внимания прокуратуры😳

Заместитель прокурора Вологодской области Андрей Дементьев в целях контроля за ходом и темпами завершения работ по ликвидации несанкционированной свалки в границах г. Вологды по ул. Мудрова, 40 посетил указанный объект.

Как сообщает надзорное ведомство, в мероприятии также приняли участие заместитель губернатора области Евгения Мазанова, представители заказчика и подрядчика по муниципальному контракту.

И вновь речь шла про сроки исполнения контракта, которые, напомним, безнадёжно упущены.

Ну что же, похоже у прокуратуры Вологодской области появилась традиция - раз в полгода напоминаться чиновникам про свалку🤔 Собственно, только к этому напоминанию по нашему наблюдению работы на объекте оживляются. Так что предлагаем подумать про еженедельное напоминание😉

Фото пресс-службы прокуратуры Вологодской области
​​💚Экограмотность начинается с каждого!☝️

Рабочую неделю открыла встреча со студентами Архангельского колледжа культуры и искусства. В центре внимания – переход на современную систему обращения с отходами и внедрение раздельного сбора отходов в регионе.

Встреча получилась практико-ориентированная. В ходе теоретической части председатель Общественного совета при министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, Надежда Лыжникова рассказала студентам о полномочиях профильного ведомства и тех возможностях, которые дают студентам различные конкурсы, фестивали и иные мероприятия.

— 21 век должен стать временем экологичного подхода и ответственного поведения каждого человека, — отметила Надежда Лыжникова. — Мы активно вовлекаем молодежь в экологическую повестку через премию Росприроднадзора «Экология - дело каждого», творческие конкурсы рисунков, мероприятия по посадке леса и различные субботники. Важно, что ребята не только получают знания, но и могут сразу применить их на практике.

Особое внимание было уделено развитию инфраструктуры обращения с отходами. Участникам урока показали карту региона с обозначением трёх строящихся мусоросортировочных комплексов: в Котласском, Няндомском и Холмогорском округах. Строительство МСК под Коряжмой близится к завершению, а общий объем принимаемых отходов всеми комплексами составит 405 тысяч тонн в год. Опорные объекты строятся в рамках национального проекта «Экологическое благополучие».

Урок показал, что вопросы экологии продолжают волновать молодежь. По словам организаторов, это возможность пообщаться в прямом диалоге, обменяться мнениями, а также продолжить сотрудничество.

— Мы стараемся всегда приглашать представителей Архангельской области и профильных экспертов, чтобы именно они рассказали про то, что знают, — рассказала Марина Попова, преподаватель колледжа. — В дальнейшем планируем масштабировать такие экоуроки на весь колледж.

Практическую часть урока провели представители Архангельского экологического оператора. Студенты не только узнали о принципах разделения отходов по цветам контейнеров, но и закрепили знания на практике, сортируя настоящие отходы, включая сложные фракции вроде стаканчиков из-под кофе с трудноотделяемыми материалами или бутылок из-под растительного масла.

Студентка третьего курса колледжа культуры и искусства Анна подтвердила практическую ценность урока:

— Занятие было очень полезным, потому что в этой теме очень много нюансов. Например, нужно ли мыть бутылку из-под масла, ведь оно плохо вымывается из бутылки. Хотелось бы, чтобы в нашем городе было больше информации о сортировке отходов, - поделилась впечатлениями после урока Анна.

Хочется верить, что полученные навыки войдут в качестве полезных привычек в жизнь студентов колледжа.

Мероприятие организовано региональным министерством природных ресурсов и ЛПК при поддержке сетевого издания «Экология Поморья» и Архангельского экологического оператора.
1
Плюс 300 тыс новых деревьев за месяц👏👏👏

В Архангельской области в разгаре осенний 🌲лесокультурный сезон. Лесовосстановлением в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» занимаются как арендаторы лесных участков, так и сотрудники лесничество, волонтёры, НКО, все неравнодушные. И результат уже есть – более 300 тыс саженцев, которыми приросла Архангельская тайга.

Как отмечают в министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, с начала сентября посадки прошли практически во всех муниципалитетах области. В числе лидеров – Каргопольский, Котласский округа и Коношский район. Их леса пополнили от 70 до 100 тысяч деревьев. Активно идут посадки в Приморском округе и Северодвинске.

Практически на каждую акцию приходят люди, не связанные с лесным хозяйством: жители, студенты, школьники, воспитанники детских садов.

Как отметила министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Шевелева, Поморье с начала запуска проекта «Сохраним лес» в 2019 году находится в числе наиболее активных регионов-участников.

– За время действия всероссийской акции проведено около 400 мероприятий, участие в которых приняли тысячи жителей, в лесах Поморья было высажено свыше семи миллионов деревьев, – сообщила Анна Шевелева. – Дважды Архангельская область попадала в число регионов-лидеров проекта. В рамках текущего сезона акции высажено свыше 300 тысяч деревьев.

Акция продлится до конца октября – начала ноября, в зависимости от погодных условий. Ожидается, что по итогам текущего сезона акции леса Архангельской области пополнят не менее 400 тысяч новых деревьев.

☝️Стать участником акции и посадить своё дерево можно с помощью регистрации на сайте «Сохранимлес.рф». Там указаны все места проведения, а также время и контакты контактных лиц. Так что выбирайте и присоединяйтесь!

Фото Минлеспром Архангельской области
#СохранимЛес #экоакция #анонс
В Архангельске продолжают "благоустраивать" участок наб. Северной Двины: деревья продолжают ломать, пилить и всячески над ними извращаться🤦🏻‍♂️

Так, "неожиданно" в тополиной аллее напротив больничного городка "исчезли" все кустарники. Ну и трава заодно. Видимо, чтобы "грунт проветривался и освещался солнцем". Это по мнению знатных "учёных" из архангельской горадминистрации "очень полезно". Также попилены ветви деревьев, лежащие кучками корни, которые выпиливали ради прокладки дорожек, "перекочевали" на асфальт.

Долго ли в таких условиях простоят тополя, чья корневая система - поверхностная, вопрос риторический. А ведь часть корней подрубили ради обустройства автостоянки😉
Минприроды Калининградской области повело итоги Пилотного проекта по раздельному сбору отходов🤔

На фото данные Регионального оператора «ЕСОО».

Только вот раздельный сбор в эксклаве был и до реформы, и уж тем более - до Пилотного проекта. И весьма успешный.

Собственно, на организованное общественниками и пришёл регоператор. Не разрушил (тут надо отдать должное), но возглавил. И пока это очень неплохо работает☝🏻
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
ПУЛ – посты умных людей.
Дайджест самых интересных региональных новостей середины недели:

Россия усиливает логистику на центрально-азиатском направлении.
https://www.tg-me.com/sev_shir_hod/3775

В Калужской области суд приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего сотрудника научного центра Он незаконно передал сотруднику национальной лаборатории США секретную научно-техническую информацию, которая могла быть использованы при создании оружия массового поражения.
https://www.tg-me.com/ledorub_merkadera/16840

После распространения в Сети информации о том, что чиновники якобы смогут в общении между собой использовать исключительно национальный мессенджер МАХ, а общение в других мессенджерах будет расцениваться как нелояльность, в телекоммуникационных компаниях России нам заявили, что у них нет реестров абонентских номеров в категории «чиновники», поэтому даже технически отследить, в каких мессенждерах общаются чиновники невозможно.
https://www.tg-me.com/nedebri/55340

Архангельская область присоединилась к всероссийской акции, посвященной Дню воссоединения Донбасса и Новороссии с Россией.
https://www.tg-me.com/arkhangelsk_reg/28167

Избранная губернатором Ненецкого АО Ирина Гехт была особо отмечена на ВКС встрече Президента РФ с двумя десятками коллег по итогам ЕДГ2025.
https://www.tg-me.com/euroarctic/15387

Высокие результаты выборов «Единой России» в Удмуртии, отмеченные секретарём Генсовета партии Владимиром Якушевым, — прямое следствие слаженной работы внутриполитического блока под руководством Александра Журавлёва и активного лидерства главы республики Александра Бречалова.
https://www.tg-me.com/ckt18/1537

В Тюмени родительская общественность устроила бунт против новой "средневзвешенной системы оценок" учащимся. Родители возмущены, что всего лишь рекомендованную Минобром систему, ввели за несколько дней до учебного года и без общественного обсуждения.
https://www.tg-me.com/umora72/8560

Ученые из Новосибирского госуниверситета разработали технологию производства экологичного строительного материала, который может заменить обычный цемент. Он полностью состоит из золошлаков — промышленных отходов ТЭЦ. Проект уже победил в федеральном конкурсе «Студенческий стартап» и получил миллион рублей на развитие.
https://www.tg-me.com/sibcyrulik/10313

Установку специализированного контейнера для сбора отработанных батареек у населения в Котласе в рамках расширения региональной системы сбора опасных отходов анонсировали в правительстве региона.
https://www.tg-me.com/ecolog29/23766

На дрейфующей станции "Северный полюс" произведена ротация полярников экспедиции СП-42.
https://www.tg-me.com/nordecon/29270

80-я сессия Генеральной Ассамблеи в Организации Объединенных Наций – это благодатная почва для трансляции смыслов мировому сообществу и, что особенно важно, американской аудитории.
https://www.tg-me.com/sidpolit/26634
2025/10/21 21:09:40
Back to Top
HTML Embed Code: