Telegram Web Link
На Архангельск напали черные лесорубы🆘

Вдоль набережной Северной Двины, а также по центральным улицам массово лежат срубленные ветки. Видимо, приготовлены для костров, являющихся неотъемлемым атрибутом языческих праздников конца октября - начала ноября🤔

Кто из чиновников ударился в мракобесие и почему пострадали деревья с кустарниками, которым в Архангельске итак живется плохо, горадминистрация не сообщает. Ждём позицию Русской Православной Церкви.
Смотрим за Санкт-Петербургом и учимся, как надо водные объекты защищать☝🏻

Прокуратура Фрунзенского района совместно со специалистами Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга и сотрудниками администрации района провела проверку 13 организаций, осуществляющих деятельность в водоохранной зоне реки Волковка в границах района.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в ходе выездной проверки выявлены многочисленные нарушения: в водоохранной зоне осуществляется запрещенная деятельность, расположены автомобильные заправочные станции и автомойки, обустроена длительная стоянка транспортных средств на нетвердом покрытии, установлено складирование мусора, загрязнение почвы и воды.

Руководители организаций получили представления прокурора. В суд направлены исковые заявления о запрете деятельности в водоохранной зоне💪🏻

Очень жаль, что подобные рейды не проходят в нашей Архангельской области. Очень жаль!
Архангельск прочно удерживает звание столицы мусорных куч🤦🏻‍♂️

Спасибо администрации столицы Поморья за системную работу в данном направлении. Учтено всё, начиная от отсутствия хоть каких-то стандартов и требований к контейнерным площадкам (контейнеры могут стоять просто на проезжей части и никого это "не смущает"), до полного наплевательства на мусорные кучи со стороны муниципального земельного контроля. В итоге отходы валят кто куда хочет, бесконтрольно и безнаказанно. И только архангелогородцы смотрят на это всё, злятся и жалуются.

Только когда прокуратура вмешается - ситуация хоть немного меняется☝🏻
На Вологодчине выбрали лучшие школьные лесничества🌲🌲🌲

В этом году в областном заочном смотре - конкурсе «Лучшее школьное лесничество» приняли участие 9 лесничеств из Бабаевского, Бабушкинского, Белозерского, Кирилловского, Никольского, Нюксенского, Устюженского и Усть-Кубинского округов.

Традиционно победители определялись в нескольких номинациях. Лучшими признаны:

«Организация деятельности школьного лесничества»:
🥇школьное лесничество «Нюкша»;
🥈школьное лесничество «Крепкий орешек»;
🥉школьное лесничество «Лесная академия».

«Просветительская деятельность школьного лесничества»:
🥇школьное лесничество «Крепкий орешек»;
🥈школьное лесничество «Нюкша»;
🥉школьное лесничество «Лесовичок».

«Практическая деятельность школьного лесничества»:
🥇школьное лесничество «Филин»;
🥈школьное лесничество «Лес»;
🥉школьное лесничество «Зеленый патруль».

Как подчёркивают в министерстве лесного комплекса Вологодчины, работы победителей будут направлены для участия во Всероссийском заочном смотре-конкурсе «Лучшее школьное лесничество»☝🏻

Присоединяемся к словам поздравлений, звучащие в адрес победителей и призёров. Уверены, что с такими талантливыми, неравнодушными ребятами леса Вологодской области будут под надёжной защитой💚
Служба выполняет поручение Президента РФ по внедрению риск-ориентированного подхода: с начала 2025 года проведено 477 профилактических визитов, выдано более 75 тысяч предостережений. Это показывает, что превентивная работа — не декларация, а реальная практика надзора.

📍Во время действующего моратория на проверки мы активно занимаемся ранним предупреждением нарушений: профилактический визит — это консультация и помощь в корректировании процессов, в подготовке разрешительной и отчетной документации. Специалисты информируют о действующих обязательных требованиях, разбирают типичные ошибки и отвечают на практические вопросы бизнеса.

👉 О визите организация будет уведомлена заранее — не позднее чем за пять рабочих дней, уведомление о его проведении придет в личный кабинет на едином портале государственных услуг.

Такая модель работы снижает риски для компаний и сокращает количество нарушений.
Поздравляем с Днем учителя!💖

5 октября наша страна отмечает профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования. Это день, который подчеркивает неоценимый вклад людей, работающих в сфере образования, в развитие общества.

Мы от всей души поздравляем всех педагогов Архангельской области. Спасибо Вам за Ваш ежедневный труд, за то, что душой болеете за любимое дело, за неравнодушие, готовность к экспериментам. Отдельное спасибо педагогам, которые занимаются экологическим просвещением детей! Без Вас это направление в регионе просто бы погибло.

Желаем Вам всех благ, любви родных, заботы близких и поменьше отчетности!🌺🌺🌺

Ваши экологи💚
В Калининградской области сезон субботников продолжается💪🏻

4 октября на берегах р. Преголи в Калининграде состоялась акция «Вода России», объединившая 50 активистов🩵

Итоги уборки:
🔹6 м³ смешанного мусора;
🔹1 м³ отсортированных отходов, которые отправятся на переработку ♻️.

В общей сложности удалось собрать 7 м³ мусора.

Фото минприроды Калининградской области
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"Я хочу, чтобы первое мое дерево было посажено уже после того, как ты ответишь на самый главный вопрос в моей жизни": участники финального дня акции «Сохраним лес» в Кривковском лесничестве Наталья и Алексей точно никогда не забудут сегодняшнюю посадку леса.

Совет да любовь!
Какой город, такие и "подснежники"🥀

Ну а полное наплевательство администрации Архангельска и городского ГИБДД (оно же - ГАИ) на состояние зелёных насаждений позволяет автолюбителям парковаться везде🤦🏻‍♂️

Зато старая, почти разобранная развалюха гордо стоит на парковочном месте. Арт-объект☝🏻
Единая платформа ООПТ регионального значения Мурманской области обновляется☝🏻

Напомним, что посещение ООПТ регионального значения Мурманской области в большинстве своём платное и по предварительной регистрации🧐 Для удобства все сервисы переведены в цифру, так что пождать заявку и оплатить билет можно круглосуточно из любой точки мира.

Дирекция ООПТ Мурманской области накануне разместила уведомление о проведении технических работ и новых обновлениях электронного сервиса:

Туроператоры и турагенты смогут создать личный кабинет на платформе, добавить администраторов/менеджеров и пригласить своих гидов

Гиды получат возможность создать личный кабинет и пройти тестирование по территории прямо на сайте

Туристическую группу можно будет оформить единым списком

В личном кабинете туроператора будет доступен реестр всех оформленных разрешений

Добавится функция автоматического возврата средств при оплате банковской картой в случае отмены посещения

Функционал для физических лиц останется неизменным, но при желании посетитель сможет завести личный кабинет

‼️Технические работы по обновлению платформы пройдут с 22:00 5 октября до 9:00 6 октября.

По возникающим вопросам просим писать на почту [email protected] или обращаться по телефону: +7 (921) 044-67-30

Уверены, что подобные порталы должны появиться и в остальных регионах☝🏻
Минсельхоз продлил запрет лова воблы на 2026 год.

⚫️Запрет, как и в 2025-м, введен на промышленный и любительский вылов воблы в границах Астраханской области и Калмыкии. Обосновано ограничение тем, что за последние 20 лет, по данным ВНИРО, запасы воблы уменьшились более чем в 2 раза, уловы – в 6 раз, а за весь период наблюдений – более чем в 130 раз.

Введенная мера довольно спорная. По мнению ВАРПЭ, одного только запрета на добычу воблы для восстановления ее запасов недостаточно:

Запрет на добычу воблы – экстраординарная мера, для восстановления запасов необходим комплексный подход. Речь в первую очередь о регулировании любительской и рекреационной рыбалки, предусматривающем контроль вылова и доступа к нерестилищам в период нереста воблы, а также обеспечении своевременного введения рыбной полки, – считают в ассоциации.


™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Между словом и делом в Архангельске мусорные кучи🆘

Пока на уровне государства бойцам СВО оказывается всяческая поддержка и помощь, в столице Поморья под окна госпиталя, где раненные участники спецоперации восстанавливают здоровье, уже несколько лет продолжают наваливать отходы, в том числе опасные, и бытовой мусор🤦🏻‍♂️ Такой вот протест против борьбы с фашизмом.

Самое поразительное, что даже после многочисленных жалоб и обращений ничего не меняется: земля загрязнена, бойцы оскорблены, жители микрорайона негодуют, а чиновники проблему игнорируют.
🤡1
​​Выявлять возгорания и нарушения в лесах теперь быстрее и проще🌲🛰

Накануне первая группа сотрудников Единого лесопожарного центра региона успешно завершила обучение в рамках масштабной федеральной программы «Кадры БАС». Полётная практика проводилась на рабочих местах по всему региону. Преподаватели курса выезжали в лесничества и работали на производственных базах ЕЛЦ🤝

- Программа подготовки, которую проводили преподаватели из Архангельской области, включала интенсивный теоретический курс, отработку навыков на авиасимуляторах и практические полёты на различных типах дронов. В результате более 150 специалистов лесного хозяйства освоили применение БПЛА для мониторинга лесов и оперативного реагирования, - сообщил в своих соцсетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Как отмечают в минприроды региона, парк ЕЛЦ полностью укомплектовали техникой в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы»: закуплено 38 отечественных дронов «Геоскан». С помощью современного оборудования можно вести фото- и видеосъёмку в сложных погодных условиях, что позволяет оперативно выявлять очаги возгораний, отслеживать динамику пожаров, а также фиксировать случаи незаконной деятельности, в том числе по вырубке леса и складированию отходов.

– Позади несколько месяцев учёбы, десятки часов теории, практика в авиасимуляторах, реальные полёты на различных типах беспилотников на закрытых и открытых площадках, – рассказала министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Шевелева. – В результате более 150 сотрудников лесной отрасли приобрели навыки в эксплуатации и применении беспилотных авиационных систем, которые доказали свою эффективность в различных отраслях экономики. БПЛА будут использоваться в том числе для мониторинга лесов.

Отмечается, что в этом году квадрокоптеры будут работать в тестовом режиме. А с началом нового лесопожарного сезона уже начнут применяться всерьёз. Тогда уже можно будет сделать выводы об их эффективности.

Фото пресс-службы правительства Архангельской области
​​Учёные приглашают любителей природы принять участие в мониторинге численности 🕊птиц Карелии и Ленинградской области

Орнитологи КарНЦ РАН проводят набор волонтёров. В популяциях пернатых, в том числе редких видов, происходят изменения. Чтобы отследить их масштаб и понять причины, необходимо регулярное проведение учётов птиц в одних и тех же точках одним и тем же методом. Причем чем гуще сеть маршрутов, тем эффективнее наблюдение. Любители природы могут прийти на помощь учёным и внести свой вклад в большое исследование.

- Для выявления видов, находящихся в угрожаемом состоянии, и определения трендов изменений их численности необходимы как минимум пятилетние учёты, что предусматривает их продолжение хотя бы в течение последующих трёх лет. Кроме того, для получения репрезентативных данных необходимо увеличение числа маршрутов в каждом из регионов и их более равномерное распределение по территории, – отмечают авторы проекта.

Попробовать себя в роли орнитолога-любителя могут все желающие. Для этого требуется готовность участвовать в наблюдениях в течение как минимум пяти лет. Участнику необходимо выбрать удобный для прохождения маршрут длиной порядка двух километров – в лесу или на открытой местности, пройти по нему 2–3 раза в период гнездования (в Карелии это последняя декада мая – начало июня) и зафиксировать всех встреченных или услышанных на нем птиц.

Узнать птицу можно по ее внешнему виду или по пению – в этом могут помочь электронные или бумажные определители, а также такие приложения, как iNaturalist, Merlin, Птицы Поволжья. Кроме того, в рамках проекта ученые ведут группу «Мониторинг численности обычных видов птиц» в соцсети «ВКонтакте» и одноименный канал в Telegram, где также рассказывают о распространенных видах и всех деталях проекта.

– Так как основные наблюдения стартуют весной, сейчас можно выбрать маршрут, зарегистрировать его и потренироваться в распознавании птиц, – рассказала координатор проекта, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Мария Матанцева.

Чтобы присоединиться к проекту, следует связаться с координаторами по электронной почте, указав в теме письма «Вступить в команду Мониторинга». В Карелии и Ленинградской области координаторы – Мария Валерьевна Матанцева ([email protected]) и Сергей Александрович Симонов ([email protected]). К письму необходимо приложить файл с описанием вашего маршрута.

☝🏻Сейчас в Карелии охвачено около полусотни маршрутов, по большей части – в окрестностях Петрозаводска, в Прионежском и Кондопожском районах. Поэтому существует особая потребность в расширении сети и на другие районы республики.

Фото: Мария Матанцева / ИБ КарНЦ РАН
В исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева Служба начала масштабную кампанию проверок и профилактических визитов на предприятия, которые не подали заявки на получение комплексных экологических разрешений (КЭР) в установленные сроки.

🔎В октябре планируется провести 30 профилактических визитов и 55 внеплановых выездных проверок.

Всего же до конца 2025 года Служба организует 320 проверок и 202 визита, чтобы оценить, как предприятия соблюдают экологические требования. Часть мероприятий будет продолжена и в 2026 году.

📍КЭР — это не формальность, а обязательное условие снижения негативного воздействия на окружающую среду и внедрения принципов наилучших доступных технологий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Архангельск "готов" к отопительному сезону☝🏻

Многочисленные разрытия так и стоят заброшенные. Уже даже вездесущих покрышек, чтобы прикрыть "порталы", не хватает.

Попытка прокуратуры г. Архангельска хоть как-то вернуть адекватность бравым коммунальщикам областной столицы в виде предостережений и даже ☝🏻 штрафов, увы, эффекта не дала: никто устранять разрытия и "порталы в ад" не поспешил!

Порталу на фото (возле д. 43 по ул. Воронина) уже год. И он только растёт и ширится.
Арбитражный суд Архангельской области поддержал требования Росприроднадзора и обязал ООО «ТЭПАК» выплатить более 2,5 млн рублей задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2022 год, а также пени за просрочку.

Компания не исполнила требование о добровольной уплате, поэтому ведомство обратилось в суд. 2 октября 2025 года решение вынесено в пользу Службы: долг и пени будут взысканы в бюджет.

📍Плата за НВОС — обязательный экологический платеж, который в соответствии с требованиями закона обязаны вносить предприятия, оказывающие воздействие на окружающую среду.
2025/10/22 16:58:23
Back to Top
HTML Embed Code: