Telegram Web Link
​​Программа защиты Арктических морей обрела новый план🧐

Накануне состоялось пленарное заседание Рабочей группы Арктического совета по реализации Программы защиты арктической морской среды (ПАМЕ). Наша страна с мая этого года председательствует в данной рабочей группе и задаёт арктические тренды.

Напомним, что деятельность ПАМЕ сосредоточена на защите морской экосистемы Арктики. В составе группы действуют пять экспертных направлений: морское арктическое судоходство, морские охраняемые районы, предотвращение загрязнения морской среды мусором, разработка и освоение минеральных ресурсов и внедрение экосистемного подхода в управлении.

Участниками заседания стали более 170 делегатов: представители арктических стран, организаций коренных народов Севера и наблюдателей из Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, Польши, Республики Корея, Сингапура, Франции, Японии, а также международных организаций.

Как подчёркивают в министерстве природных ресурсов и экологии России, План на 2025-2027 годы включает 41 проект, что на 13 больше, чем в предыдущем периоде (2023-2025 годы). Задачи стоят стратегические и вполне конкретные: совершенствование координации работы арктических государств, научные исследования, организация конференций и семинаров и многое другое.

Ну что же, посмотрим, что получится в итоге🤔
🐶 «Носики Первых» объединили неравнодушных, показав: добро к животным начинается с простых дел!

Первые со всей Архангельской области присоединились к акции «Носики Первых». Ребята навещали приюты, собирали корм, игрушки и нужные вещи для животных, проводили мастер-классы по изготовлению игрушек и кормушек.

Во многих городах и округах прошли фотовыставки и рассказы о домашних питомцах — о тех, кто уже рядом, и о тех, кто ещё ждёт своего человека.

Акция показала, что вместе мы можем помочь каждому питомцу!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Нацпарк «Русский Север» (Вологодская область) завершил сезон субботников 😍

Накануне большая уборка прошла на территории кладбища и прилегающей к нему Сокольском бору.

Главными участниками стали неравнодушные волонтёры — студенты колледжа культуры и туризма, сотрудники национального парка, представители администрации округа и МАУ "Спецавтохозяйство".

🌲🌳 Убирали не только привычный мусор, но еще и валежник. Это необходимо для поддержания туристических маршрутов по заповедной территории.

😁🤝В качестве благодарности активным помощникам, администрацией парка было организовано чаепитие☕️

Такое вот приятное завершение сезона💚 А Вы успели принять участие в субботниках? 😉

Фото нацпарка «Русский Север»
Активисты ТОС "Озеро" п. Кулой Архангельской области не только чистили озеро от растительности, но и продолжали его зарыблять!💪🏻

В планах решить вопрос зимнего замора рыбы, а также разведения сомов🐟🐟🐟

Напомним, что восстановление озера является полностью народной инициативой☝🏻

Фото Кулой
​​Роспотребнадзор объявил окончание эпидсезона заболеваний, передающихся через укусы клещей🕷🕷🕷

Не обошлось без страшных рекордов: первые укушенные потянулись в больницы и поликлиники уже в апреле. В целом за эпидемический сезон 2025 года (по состоянию на 01.10.2025) в регионе зарегистрировано 11344 обращения в медицинские организации по поводу укуса клеща, что на 40,7% больше, чем за аналогичный период 2024 года.

Наибольшее количество обращений в медицинские организации зарегистрировано в Архангельске, Котласе, в Вельском районе и Северодвинске. Окончательный диагноз клещевого боррелиоза подтвержден в 32 случаях, диагноз клещевого вирусного энцефалита в 45 случаях.

Как сообщает ведомство, за эпидемический сезон 2025 года в лабораториях медицинских организаций области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области и Ненецком автономном округе» исследовано 9089 особей клещей, снятых с людей. По результатам выявлено положительных на антиген вируса клещевого энцефалита – 100 (1,1 %). А вот другие заболевания, передающиеся клещами, показали больший результат: из и 3210 особей положительными на клещевой боррелиоз оказалось 1041 (32,4 %), на моноцитарный эрлихиоз – 50 (1,6 %), на гранулоцитарный анаплазмоз – 6 (0,2%).

Так что расслабляться рано. Во-первых, клещи ещё не ушли в спячку (это случится после заморозков). Во-вторых, Управление Роспотребнадзора по Архангельской области обращает внимание жителей, что октябрь – ноябрь - самое удачное время для вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, так как иммунизация против клещевого вирусного энцефалита проводится поэтапно за несколько месяцев до сезона активности клещей. Только такая прививка гарантирует полностью сформировавшийся иммунитет против заболевания.
​​Беспилотники приходят в охотнадзор🦌🛰

Соответствующее постановление о внесении изменений в Положение о государственном охотничьем контроле выпустило Правительство России. Речь идёт о применении БПЛА пока при проведении профилактических визитов.

Напомним, что профилактический визит — это одна из форм государственного (контроля) надзора, в том числе и охотничьего. Контролируемые лица – охотхозяйства и даже обычные охотники. Но задача не оштрафовать, а проинформировать контролируемое лицо об обязательных требованиях. Обычно такие визиты проводятся по инициативе самих охотхозяйств и чаще в онлайн-режиме.

Как отметил в разговоре с «Парламентской газетой» заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, использование БПЛА инспекторами охотнадзора позволит решить целый ряд накопившихся проблем.

- Прежде всего, инспекторы зачастую работают на достаточно больших поднадзорных территориях, обследование которых требует большого количества времени, сил и ресурсов, — подчеркнул парламентарий. — Раньше, когда охота официально числилась среди видов промыслового хозяйства, для этих целей иногда использовали малую авиацию — самолёты и вертолёты. Но сегодня технический парк малой авиации по большей части не существует, да и её применение сопряжено со значительными финансовыми затратами. Поэтому, конечно, применение БПЛА здесь напрашивается само собой.

Ну что же, посмотрим, насколько это будет эффективно. Учитывая, что «мораторий на проверки» никто не отменял, а охотхозяйства крайне не любят пускать к себе общественников и экоактивистов, БПЛА могут стать серьёзным подспорьем в борьбе с нарушителями. Однако, есть и негативный опыт. Это мы сейчас про рыбаков Севера, которых уже буквально кошмарят квадрокоптеры Рыбоохраны. Лес, конечно, не река – так не полетаешь. Но тем не менее🤔
Forwarded from Рослесхоз
📃 На площадке Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства разработали химический состав, который защищает леса от пожаров.

В составе вещества - фосфорно-аминная соль. Перед использованием состав разводится водой. На участках, покрытых таким раствором, замедляется распространение огня - так как он не пропускает кислород.

При этом, вещество не наносит вреда лесным растениям и животным. Состав прошел экспертизу и получил сертификат экологической безопасности. Он может применяться на охраняемых природных территориях и около населенных пунктов.

Разработка показала высокую результативность в ходе проведенных испытаний. Раствор эффективно противодействует процессам не только активного горения, но и тления. Кроме того, он не повреждает почвенный покров.

Уже началось производство инновационного химического состава для поставки в регионы по заявкам лесных учреждений.

#ЛеснаяНаука
Администрация Северодвинска продолжает борьбу с автохламом 🧐

Объявлены в розыск владельцы
🚙 «Лада» с госномером Е894РТ29 (оставлена рядом с домом № 43Б на проспекте Ленина);
🚙 разбитый ВАЗ (стоит на въезде в ГСК «Контакт»).


Им необходимо сделать следующее:
своими силами и за свой счёт эвакуировать транспортное средство;
либо переместить автомобиль в предназначенное для его хранения место;
либо написать заявление на имя председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска об отказе от прав собственности.

В противном случае, на 31-й день после размещения уведомления, комиссия рассмотрит вопрос о принудительной эвакуации машины на стоянку. Собственник должен будет возместить бюджету города средства, потраченные на эвакуацию и хранение.

☝🏻 По всем вопросам можно обращаться в комитет ЖКХ, ТиС по адресу: улица Индустриальная, 57А, кабинет № 113, телефон: 8 (8184) 58-72-65.
Пока где-то говорят, Калининград собирает раздельно♻️

🍁 11 октября в нашем дендропарке состоялось яркое событие осени - ЭКОДВОР - ЭКОБАТТЛ "КАЛИНИНГРАД СОБИРАЕТ РАЗДЕЛЬННО" ♻️

🌅большой экологический фестиваль организовали Экоцентр и Калининградское сообщество "ЭкоКёниг" (Эко-чат Калининград) со многими партнерами и экспертами 💚

🎉 На фестивале было представлено много разнообразных творческих мастерских, книгообмен, своп одежды, благотворительный сбор для Биосферы Балтики и зоо-приютов, ботанические экскурсии, площадки эко-просвещения и, конечно, сбор вторсырья (пластик и металл) для переработки 🪢

Уверены, такие мероприятия должны проходить в каждом регионе💚

Фото Калининградский детско-юношеский центр экологии
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
Сегодня открылся форум "Российская энергетическая неделя 2025".
...
https://rusenergyweek.com/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
​​Установлен перечень запретных для свода деревьев🌳🌳🌳

Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура обращает внимание всех жителей и гостей региона, что с 1 сентября 2025 г. установлен перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается.

Положениями частей 1 - 3 статьи 29 Лесного кодекса Российской Федерации определено, что заготовка древесины представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений, а также с вывозом из леса древесины, и осуществляется в эксплуатационных лесах, защитных лесах, если иное не предусмотрено кодексом, другими федеральными законами. Для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения.

Статья 29 Лесного кодекса Российской Федерации, регламентируя вопросы заготовки древесины, устанавливает запрет на её осуществление в объёме, превышающем расчётную лесосеку (допустимый объём изъятия древесины), а также с нарушением возрастов рубок.

Заготовка древесины допускается только в отведенных зонах, с обязательным лесовосстановлением.

Однако некоторые породы деревьев и кустарников полностью не подлежат рубке и исключены из хозяйственного оборота.

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14.03.2025 №102 устанавливает перечень (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых запрещена. Перечень содержит 50 видов деревьев, среди которых берёза карельская, береза Максимовича, яблоня (все виды рода Яблоня) и иные, а также 6 видов кустарников.

В общем, перед тем, как взять в руки топор, крайне рекомендуется точно установить, что за дерево или кустарник перед Вами. Уничтожение дерева или кустарника из Перечня влечёт административную (ст. 8.28 КоАП РФ) или уголовную (ст. 260 УК РФ) ответственность.
У Санкт-Петербурга может появиться зеленый пояс🌲🌲🌲

Общественная палата Санкт-Петербурга провела публичные слушания по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса вокруг северной столицы.

☝🏻Лесопарковые зеленые пояса (ЛЗП) – зоны лесов, водоемов, природных ландшафтов с ограниченным режимом природопользования, которые прилегают к населенным пунктам и образуют с ними единую экосистему. ЛЗП создаются, чтобы, в первую очередь, защитить окружающую среду, ограничив хозяйственную деятельность. Кроме того, в зоне ЛЗП ученые могут проводить исследования уникальных видов флоры и фауны, а жители и гости города – гулять и наслаждаться природой.

ЛЗП будет включать территории в границах города и области. Предполагается, что общее рекреационное пространство Ленинградской области и Санкт-Петербурга составит 172 тысячи гектаров.

Общественники идею поддержали. Следующий шаг за государством🧐

Фото Общественной палаты Санкт-Петербурга
Опыт Северодвинска (Архангельская область) по сбору батареек у населения представлен на федеральном уровне 👏🏻👏🏻👏🏻

Конференция, где обсуждали актуальные проблемы ЖКХ, организовали Союз городов Центра и Северо-Запада России и столичный Институт экономики города.

Начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Светлана Медведева рассказала, что первый шаг к организованному сбору малогабаритных источников тока и ртутьсодержащих ламп начался в конце 2014 года: во всех управляющих организациях установили 24 специальных контейнера – экобокса. Накопленные там отходы управляющие организации передавали в лицензированные компании и на специализированные предприятия для дальнейшей утилизации. 2014-й стал первым годом, когда не было обнаружено ни одной несанкционированной свалки ртутных ламп.

- Ежегодно в процесс раздельного накопления малогабаритных источников тока вовлекается всё больше жителей Северодвинска. Об этом свидетельствует ежегодное увеличение количества принятых отходов. Например, в 2022 году было передано на утилизацию 7 тонн батареек и аккумуляторов, а в 2024 – уже 12,5 тонны. С 2015 по 2025 передано на утилизацию почти 52,4 тонны батареек, - подчеркнула Светлана Медведева.

🪫 В 2022 году при поддержке регионального оператора и министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области около торгового центра «Гранд» был установлен трёхкубовый контейнер для отработанных батареек и аккумуляторов. Накопленные отходы забирает ярославская фирма «Национальная экологическая компания» раз в девять месяцев, как предусмотрено законодательством☝🏻

Уверены, что опыт города корабелов получил достойную высокую оценку и обязательно будет взят на вооружение муниципалитетами всей страны🧐
2025/10/18 15:27:27
Back to Top
HTML Embed Code: