Telegram Web Link
Микробный препарат «Океанида» получил положительное заключение государственной экологической экспертизы
https://www.rosneft.ru/press/news/item/222924/

Микробный препарат «Океанида» – экологическая разработка НК «Роснефть», получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Препарат предназначен для эффективной и безопасной утилизации углеводородных загрязнений в акватории морей арктического региона. Экспертная комиссия установила, что инновация соответствует требованиям в области охраны окружающей среды. Заключение утверждено приказом Росприроднадзора.

Создание биопрепарата - результат длительных научных исследований. Проект реализуется в рамках сотрудничества Арктического Научного Центра «Роснефти» и компании «Иннопрактика» на базе биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В основе препарата — психрофильные (холодолюбивые) микроорганизмы, которые способны использовать углеводороды в качестве источника питания.
​​Каждый охотник должен знать охотминимум☝️

Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура напоминает любителям и профессионалам об изменениях в законодательстве об охране и сохранении охотничьих ресурсов, вступивших в силу с 1 сентября этого года.

Во-первых, до 16 лет снижен возраст, когда гражданин может оформить охотничий билет.

Во-вторых, для получения главного охотничьего документа введена обязательная проверка знаний.

Перечень соответствующих вопросов утвержден Министерством природных ресурсов Российской Федерации 18.09.2025 и содержит 257 позиций, включающих знание требований безопасности, ограничений охоты, основ биологии диких животных, навыков безопасного обращения с орудиями охоты, ориентирования на местности и обращения с добытыми охотничьими ресурсами.

Подготовиться к экзамену, который проводится в форме теста, можно самостоятельно, с привлечением саморегулируемой организации, а также юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключивших охотхозяйственные соглашения, или физических лиц, имеющих охотничьи билеты более пяти лет.

Проведение проверки знаний и определение результатов отнесено к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. В нашем регионе это, напомним, министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса.

Охотничий билет подлежит регистрации исполнительным органом субъекта Российской Федерации и признаётся действующим со дня внесения сведений о нем в государственный охотхозяйственный реестр. Получение билета возможно как на бумажном носителе, так и в электронном виде, основанием для его аннулирования является заявление охотника, решение суда о лишении лица права осуществлять охоту, а также информация о его смерти.
В лесном хозяйстве Коми идут чистки🧐

Ухтинский городской суд накануне рассмотрел уголовное дело в отношении троих бывших работников ГУ «Ухтинское лесничество», признав их виновными в получении взяток (ст. 290 УК РФ). Этим же приговором по ст. 291 УК РФ осуждены три взяткодателя-коммерсанта.

Как отмечают в республиканской прокуратуре, судом установлено, что в 2020-2023 годах руководитель Ухтинского лесничества и его подчиненные получали от предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой, взятки за выделение земельных участков с лесными насаждениями, гарантированное заключение договоров купли-продажи по результатам аукционов, а также общее покровительство по службе. Общая сумма полученного незаконного денежного вознаграждения превысила 5 млн рублей.

В итоге вывшему руководителю лесничества назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, его заместителю – 9 лет лишения свободы, обоим – с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и дополнительными наказаниями в виде штрафов в размере 6 млн рублей и 5 млн рублей соответственно. Лесничий осужден к наказанию в виде штрафа в размере 4,2 млн рублей. Всем троим также назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением функций должностных лиц в государственных учреждениях.

Троим взяткодателям назначено наказание в виде штрафов в размере от 3 до 3,3 млн рублей каждому.

Также судом конфискованы в солидарном порядке с должностных лиц суммы взяток, сохранен арест на имущество всех осужденных в целях исполнения наказания в виде штрафов и конфискации имущества.

Ранее был вынесен приговор в отношении ещё одного работника лесничества, который заключил соглашение с прокуратурой Республики Коми.

☝🏻Примечательно, что параллельно в судах ещё несколько дел, касающихся взяточничества в сфере управления лесами и лесными ресурсами. В общем, ящик Пандоры открыт и разгребать теперь предстоит долго.
Nº 454 от 21.08.2025.pdf
280.4 KB
❗️Минюст зарегистрировал приказ Минприроды об утверждении Порядка отбора природоохранных проектов по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федерального проекта «Генеральная уборка», входящего в состав национального проекта «Экологическое благополучие».
​​🌲Экоёлка вновь ждёт работы юных мастеров

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова объявила о старте традиционной предновогодней акции ведомства «Экоёлка»👏

Всероссийская акция проходит в рамках VI сезона Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого». Участником может стать любой желающий, создав новогоднюю игрушку из вторичных материальных ресурсов (вторсырья) и бросового материала. Лучшие украшения станут праздничным нарядом для главной экоёлки страны.

Творческие работы принимаются с 15 октября по 1 декабря 2025 года. Цель акции – показать, как вторичное использование отходов помогает уменьшить вред экологии.

Светлана Радионова напомнила, что в прошлом году участники прислали в адрес премии Росприроднадзора «Экология – дело каждого» около 7 тысяч новогодних экологичных игрушек – снеговики, щелкунчики, куклы народов России, паровозики, шишки, и, конечно, символ премии – белый мишка. Основой для украшений стали самые разнообразные пластиковые изделия: бутылки, полиэтилен, сломанные игрушки, блистеры от лекарств и даже остатки строительных материалов. Участники подарили вторую жизнь ненужным вещам, показав, что переработка материалов не только снижает вред окружающей среде, но и может дарить радость и позитивные эмоции.

- Наша традиционная акция «Экоёлка» очень полюбилась россиянам. Невероятные по красоте, а главное – экологичные поделки – настоящие произведения искусства. В очередной раз мы нарядим главную экоёлку страны потрясающими украшениями со всей России. Присоединяйтесь! Фантазируйте, превращайте мусор в новогоднее чудо. Пусть творчество в тёплом семейном кругу принесёт вам радость общения и осознание того, что ненужные вещи могут превратиться в памятные и дорогие сердцу. Эта акция учит заботиться об экологии, прививает бережное отношение к природе, – отметила Светлана Радионова.

Принять участие в акции «Экоёлка» может любой желающий. Необходимо своими руками изготовить из пластика новогодний сувенир и до 1 декабря прислать на экопочту премии по адресу: 119017, Москва, ул. Большая Ордынка, дом 29, стр. 1, «Экоёлка», до востребования.

💚Самые яркие украшения можно будет увидеть в Московском зоопарке – на главной экоёлке страны. Для авторов игрушек вход на территорию зоопарка будет бесплатным. Оцениваться будет идея, внешний вид и сложность изделия. При желании игрушку можно подписать, указав имя, фамилию автора и его город. В письме можно рассказать о том, из каких материалов создан сувенир. Лучше использовать стандартные размеры. Также важно позаботиться о сохранности поделки во время её путешествия в Москву.

Полные правила и условия акции по ссылке

#экоакция #анонс
Фото Росприроднадзор
1
Малый северный аэропорт бросает вызов авиагигантам🛩

Первый в России действующий музей-аэропорт, функционирующий и активно принимающий пассажиров в небольшой деревне Лопшеньга на Берегу Белого моря (нацпарк «Онежское Поморье») продолжает борьбу за звание лучшего в номинации «Аэропорт» премии Russian Traveler Awards💪🏻

🌲Лопшеньга — поморская деревня на берегу Белого моря. Население — менее 200 человек. Тишина, простор и северное гостеприимство. Сюда трижды в неделю летают наши рейсы 2-го Архангельского объединенного авиаотряда на Ан-2, и именно благодаря этому направлению Лопшеньга не теряет связи с Архангельском и Большой Землёй.

И вот такой маленький, уютный аэропорт, где есть собственный уникальный музей, борется с Пулково и Внуково. И, честно говоря, у него есть все шансы!😉

Голосуем за Лопшеньгу — https://awards.rtraveler.ru/nominations/aeroport/?clckid=aab7f8b0#aeroport-muzei-v-derevne-lopshenge=384 Присоединяйтесь! 🌸

Голосование продлится до 31 октября.

#анонс
Фото нацпарк "Онежское Поморье"
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новые правила мониторинга пожарной опасности в лесах

С 24 октября 2025 года вступают в силу новые Правила мониторинга пожарной опасности в лесах, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 12.05.2025 № 256.

Новый порядок мониторинга определяет единые правила наблюдения, учёта и информирования о пожарной обстановке в лесах. Мониторинг будет осуществляться с использованием наземных, авиационных и космических средств наблюдения, а также систем видеомониторинга.

Кроме того, приказом прописаны четкие правила патрулирования лесов и осмотра на пожарных наблюдательных пунктах, сроки проверки термических точек и обмена информацией о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах.

Одним из ключевых аспектов новых правил является внедрение автоматизированного учёта лесных пожаров, включающего регистрацию термических точек и формирование карточек каждого пожара, содержащих информацию о координатах, площади и других важных параметрах каждого выявленного возгорания.

Для повышения прозрачности и доступности информации о пожарной опасности в лесах, ежедневные данные будут размещаться в открытом доступе на официальных интернет-ресурсах уполномоченных органов.

Ранее действовавший Порядок осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23.06.2014 № 276, признан утратившим силу.

❗️@abpp_proc
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
продолжается борьба прокуратуры Ленобласти с захватчиками озера Вероярви🧐

Напомним, что данный водный объект неоднократно попадал в зону внимания надзорного ведомства.

Теперь прокуратура контролирует исполнение вынесенного ещё в 2024 году судебного решения. Накануне природоохранный прокурор Артём Зобов осуществил выезд на место ранее выявленных нарушений.

В ходе проверки было установлено, что ответчиком ведутся работы по демонтажу ограждения, незаконно установленного в границах береговой полосы водного объекта.

️Фактическое и полное устранение нарушений находится на контроле природоохранного прокурора☝🏻
👍1
Не просто хорошие мальчики и девочки🐶🐶🐶

Накануне в столице Поморья прошли соревнования по многоборью специалистов-кинологов со служебными собаками на первенство УФСИН России по Архангельской области.

Участие в конкурсе профессионального мастерства приняли 23 специалиста кинолога со своими четвероногими коллегами из 13 подразделений уголовно-исполнительной системы региона. Все они уже стали лучшими в своих учреждениях.

Поиск запрещенных веществ, людей, конвоирование, охрана, преодоление препятствий - проверяются все знания и навыки как четвероногих, так и их поводырей. Лучшая команда будет представлять наш регион на федеральном уровне☝🏻

Фото УФСИН России по Архангельской области
В Вологодской области наградили Лучшие школьные лесничества 👏🏻👏🏻👏🏻

Заслуженные награды ребятам, благодарственные письма наставникам и руководителям школьных лесничеств вручил начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Сергей Коробицын.

Напомним, что работы победителей будут направлены для участия во Всероссийском заочном смотре-конкурсе «Лучшее школьное лесничество».

Фото министерство лесного хозяйства Вологодской области
В Архангельске вспоминают одного из первооткрывателей Арктики ❄️❄️❄️

В визит-центре "Арктическое посольство" нацпарка «Русская Арктика» открыли выставку посвященную 135-летию со дня рождения капитана Воронина.

Напомним, что именно Владимир Воронин смог на судне «Георгий Седов» в 1929 году пробиться к архипелагу Земля Франца-Иосифа и тем самым закрепить эти удивительные острова за Советским Союзом☝🏻

Это был удивительный человек, искренне любящий свое дело и арктические просторы.

Фото нацпарка «Русская Арктика»
2🔥1
Архангельск мусорный🤦🏼‍♂️

Давно мы про «подвиги» регоператора Архангельской области не рассказывали. Результат, как говорится, на контейнерных площадках. Ждёт!

И это еще распустица не началась. Хотя в областном центре она на материковой части и не начинается, но причина невывоза мусора традиционная☝🏻

На фото КП у д. 43 по ул. Воронина и д. 26 по ул. Папанина
В Калининградской области поймали браконьера💪🏻

Как сообщает Минприроды региона, в ходе рейда в общедоступных охотничьих угодьях "Тильзитское" (Славский район), сотрудниками оперативного отдела «Калининградобллесохотуправления» был задержан местный житель, незаконно добывший самку лося.

Возбуждено уголовное дело, ведутся оперативно-следственные мероприятия.

Ущерб, нанесенный животному миру, оценивается в 400 000 рублей ☝🏻

Уголовным кодексом РФ за данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Уверены, что в дело включится и общественность, в том числе представители охотничьего сообщества, ведь отстрел самок никогда и никем не одобрялся.
Сегодня в России - День отца👨‍👩‍👧‍👦

Ученик 2 "Б" класса Верхнетоемской средней школы Даня Ляпин познакомил своих одноклассников со своим отважным папой.

Профессия Артёма Ляпина поистине мужская, требует выдержки, смелости, мужества, бесстрашия! Он парашютист-пожарный Верхнетоемского подразделения Единого лесопожарного центра🪂✈️👩‍🚒🧯🚒

🚨Рассказ Артёма Андреевича о деле всей своей жизни вызвал у ребят особый интерес. Как организовано место работы, о важности тренировок, прыжках с парашютом, подготовке к тушению пожаров, командировках по всей России, о самолётах, которые базируются в Верхней Тойме. Настоящий восторг у школьников вызвала примерка формы парашютиста-пожарного.

🪂За несколько лет работы накоплен огромный архив удивительных снимков и видео с пожаров и командировок. Ребятам удалось посмотреть захватывающие кадры и задать все интересующие вопросы🔥

#ЕЛЦ29 #вестиелц29 #минлеспром29 #верхнетоемскоеподразделение
​​В Архангельской области продолжают теряться люди🆘

Казалось бы, сезон грибов и ягод подошел к концу, но… Некоторые продолжают посещать леса и забывать про технику безопасности 🤦🏼‍♂️

Региональная служба спасения сообщает, что 15 октября в оперативные службы поступило сообщение от женщины: её супруг, 1947 года рождения, проживающий в СНТ «Судоремонтик», ушёл в лес за дровами днем ранее и не вернулся. Мужчина имеет нарушения слуха и зрения, обычно заготавливал дрова недалеко от дачного участка.

В поисковых мероприятиях задействованы сотрудники полиции, волонтеры и родственники. Дважды на место выезжала поисково-спасательная группа Архангельской областной службы спасения. Осмотрен прилегающий к СНТ лесной массив, проверены линейные ориентиры. К сожалению, на данный момент поиски результатов не принесли😭

Поиски продолжаются круглосуточно: спасибо ПСО «Север», ДПСО «Лиза Алерт», ПСО «Искра», Профессиональное объединение кинологов «Следопыт» за помощь и неравнодушие.

В общем, напоминаем простые правила, что следует взять с собой в лес, чтобы выжить до прихода помощи🧐

Фото АОСС
2025/10/23 09:39:43
Back to Top
HTML Embed Code: