Telegram Web Link
Опубликован приказ Росприроднадзора от 25.03.2025 г. № 166 «О признании утратившим силу Приказа Росприроднадзора от 22.08.2016 г. № 488 «О утверждении формы расчета суммы экологического сбора».

Данный приказ вступает в силу с 01.09.2025 г.

Отметим, что упомянутая форма применялась для расчета суммы экологического сбора за 2023 г. включительно. Начиная с 2024 г. используется форма, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 30.12.2024 г. № 1990.

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202504220011

Источник #ЭКОЦЕНТРПРО
#ecozakon
На данный момент предприятие самостоятельно изготавливает деревянные ящики и чехлы из текстиля, наполненные пенополиэтиленом, для упаковки продукции. Ранее по чехлам из текстиля уплата экологического сбора не вносилась, за деревянные ящики оплачено в полном объеме. Предприятие поставляет продукцию, относящуюся к оборонной продукции в рамках государственного оборонного заказа. Сдавать отчетность согласно Закону № 89-ФЗ предприятию не требуется.
В связи с вышеизложенным, прошу сообщить, каким образом необходимо представить в Росприроднадзор информацию об освобождении предприятия от предоставления отчетности по экологическому сбору? https://www.profiz.ru/es/blog/post_16590/

#ecovopros
Федеральное агентство лесного хозяйства наделяется правом заключения соглашений о реализации лесоклиматических проектов

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.04.2025 № 534 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Дата опубликования: 24.04.2025
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202504240015
Источник Экологический надзор
#ecozakon
Обновлены особенности охраны в лесах редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу РФ

Опубликован приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 27.03.2025 N 142 "Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений, занесенных в Красную книгу РФ или красные книги субъектов РФ, и находящихся в лесах объектов растительного мира".

Согласно положениям приказа Минприроды России от 27.03.2025 N 142, с 01.09.2025:
▶️ отменяется Приказ Минприроды России от 29.05.2017 N 264 "Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений, занесенных в Красную книгу РФ или красные книги субъектов РФ",
▶️ вступают в силу новые Особенности охраны в лесах редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений, занесенных в Красную книгу РФ или красные книги субъектов РФ, и находящихся в лесах объектов растительного мира.

Основные нововведения:
▶️ пользователи лесных участков теперь обязаны сообщать органам власти обо всех найденных редких растениях в течение десяти дней любыми доступными способами,
▶️ лица, занимающиеся рубкой леса или мерами по охране лесных территорий, обязаны фиксировать данные о встречающихся редких растениях в технологических картах лесосечных работ. А именно указывается вид растения, статус и меры, предпринимаемые для его сохранения.

Эти изменения направлены на усиление мер по охране биоразнообразия в лесах.

С даты вступления в силу приказа Минприроды России от 27.03.2025 N 142 рекомендуется:
▶️ оперативно информировать государственные органы о любых находках редких растений в отведенном участке,
▶️ фиксировать сведения о выявлении редких растений и мерах по их защите в документах лесосечных работ,
▶️ мониторить состояние лесного участка и предпринимать необходимые меры для предотвращения ущерба редким видам.
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202504230014

Источник Техэксперт: Экология
#ecozakon
В ст. 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции, вступившей в силу с 01.01.2024 г.) (далее - Федеральный Закон № 89-ФЗ) указано, что обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров обязаны:
1) производители товаров (юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство товаров, упаковки на территории РФ);
2) импортеры товаров (юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ввоз товаров, в том числе товаров в упаковке, из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, или ввоз товаров из государств - членов Евразийского экономического союза).

Перечень товаров, упаковки, отходы от использования которых подлежат утилизации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.12.2023 г. № 2414 (далее – Перечень).

При этом, производитель товара, упаковывающий произведенный им товар, в том числе путем нагревания, вытягивания, деления на части упаковки, не обязан обеспечивать утилизацию отходов от использования указанной упаковки, за исключением случаев, если указанная упаковка произведена данным производителем товара. Производители товаров, импортеры товаров не обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров в отношении товаров, используемых в качестве сырья, материалов, запасных частей, комплектующих при производстве товаров, включенных в перечень и при производстве транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор. В отношении ввезенной на территорию Российской Федерации упаковки, в которую упакован ввозимый товар, обязанность по обеспечению утилизации отходов от использования упаковки возлагается на импортера товара, осуществляющего ввоз такого товара в этой упаковке, независимо от включения (невключения) такого товара в перечень.

В связи с этим ЭКОЦЕНТРПРО был направлен запрос в Минприроды России с просьбой разъяснить требования законодательства о выполнении норматива утилизации, а именно:
1. Если одно юридическое лицо производит упаковку, включенную в Перечень, далее передает другому юридическому лицу, которое только наносит определенную этикетку или эмблему краской согласно заказу и далее реализует упаковку с этикеткой самостоятельно - кто должен выполнять обязанность по выполнению норматива утилизации в данном случае?
2. Если одно юридическое лицо производит упаковку, включенную в Перечень, далее передает другому юридическому лицу, которое только наносит определенную этикетку или эмблему краской согласно заказу и далее передает заказчику для использования в качестве упаковки (сам не реализует) - кто должен выполнять обязанность по выполнению норматива утилизации в данном случае?

Запрос, а также официальный ответ Минприроды России (исх. № 25-47/16639 от 18.04.2025 г.) приведены далее.

Согласно полученному ответу, в соответствии с положениями ст. 24.2 Федерального закона № 89-ФЗ обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров обязаны юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство товаров, упаковки на территории РФ и юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ввоз товаров, в том числе товаров в упаковке, из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, или ввоз товаров из государств - членов Евразийского экономического союза, включенных в Перечень.

При этом производитель, импортер товаров самостоятельно определяют группу товаров, упаковки, отходы от использования которых подлежат утилизации, в соответствии с наименованием товара, упаковки, кодом товаров (продукции) по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), наименованием позиции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), кодом единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), материалом упаковки, буквенным обозначением упаковки по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС
005/2011), цифровым кодом упаковки по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

В целях реализации норм Федерального Закона № 89-ФЗ Минприроды России считает, что производителем товара, упаковки является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который непосредственно (фактически) осуществил производство товара, упаковки с применением специализированного оборудования для их производства, то есть создал вещь, вне зависимости от особенностей правоотношений между производителем товара и иными лицами, при создании такой вещи.

Источник #ЭКОЦЕНТРПРО
#econovosti
Вопрос-ответ: Периодичность отбора и анализа проб сточных вод

Вопрос

В каком нормативном документе указано, что анализ качества сбрасываемых сточных вод должен проводиться ежемесячно? Объект II категории НВОС, есть в пользовании водный объект, есть разрешение на пользование водным объектом.

Ответ

Требования к содержанию программы производственного экологического контроля утверждены Приказом Минприроды России от 18.02.2022 N 109.

Периодичность отбора и анализа проб сточных вод для объектов I и II категории устанавливается не менее 1 раза в месяц, осуществление контроля сброса сточных вод по показателю токсичность – не менее 1 раза в квартал (п. 9.2.2 Требований).

Источник "Техэксперт: Экология"

#ecovopros
Постановление Правительства Российской Федерации от 29.04.2025 № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов производства и потребления"

В соответствии с данным Постановлением утверждаются Правила подтверждения исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов производства и потребления.

Дата опубликования: 29.04.2025
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202504290015
Источник Экологический надзор
#ecozakon
ЭКОЦЕНТРПРО был направлен запрос в Минприроды России с просьбой дать разъяснение по вопросу заполнения декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее – декларация о плате) для объектов II категории.

Поставленные вопросы:
1. Какую дату представления ДВОС указывать в декларации о плате в случае ее передачи на бумажном носителе?

2. Какую дату представления ДВОС указывать в декларации о плате в случае ее передачи в форме электронного документа?

Аналогичный запрос был направлен в Росприроднадзор.

Запрос, а также официальный ответ Минприроды России (исх. № 19-47/17348 от 23.04.2025 г.) приведены далее.

Согласно полученному ответу, в случае, когда ДВОС формируется и представляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством «Личного кабинета природопользователя», в декларации о плате указывается номер отчета (номер поданной ДВОС), присвоенный порталом.

В случае, если ДВОС представляется на бумажном носителе (заполненная вручную или посредством электронных сервисов), Минприроды России полагает, что в декларации о плате возможно указать регистрационный номер входящей корреспонденции, присвоенный канцелярией органа, принимающего ДВОС.

Источник #ЭКОЦЕНТРПРО
#econovosti
ЭКОЦЕНТРПРО был направлен запрос в Минприроды России с просьбой разъяснить, возможно ли по следующим двум отходам – отходы термометров ртутных (47192000521) или лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства (4 71 101 01 52 1) – для подтверждения состава использовать письма заводов-изготовителей данных изделий и не подтверждать протоколами количественного химического анализа?

Аналогичный запрос был направлен в Росприроднадзор.

Запрос, а также официальный ответ Минприроды России (исх. № 25-47/17977 от 28.04.2025 г.) приведены далее.

Так, согласно полученному ответу, порядок подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности утвержден приказом Минприроды России от 08.12.2020 г. № 1027 (далее – Порядок).

В соответствии с п. 4 Порядка, химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации.

В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации, химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением требований Федерального закона от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Допускается использование одновременно обоих способов для определения химического и (или) компонентного состава отходов.

Правильность отнесения заявленного отхода к отходу определенного класса опасности для окружающей среды проверяется при проведении государственного экологического надзора уполномоченным органом исполнительной власти.

В соответствии положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 г. № 400, Росприроднадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере природопользования, а также в пределах своей компетенции в области охраны окружающей среды, в том числе в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия, в области обращения с отходами (за исключением радиоактивных отходов) и государственной экологической экспертизы.

Источник #ЭКОЦЕНТРПРО
#econovosti
2025/07/07 23:32:24
Back to Top
HTML Embed Code: