Telegram Web Link
Вопрос-ответ: Нужно ли проводить отбор проб микробиологии, если забор питьевой воды и сброс сточных вод осуществляется в один и тот же водный объект

Вопрос

Водоканал осуществляет забор воды из поверхностных водных объектов для питьевого водоснабжения и сброс сточных вод с очистных сооружений в тот же водный объект.

Необходимо ли проводить отбор проб микробиологии на сбросе сточных вод в водные объекты, в фоновом и контрольном створах для природной и морской воды? Какие показатели должны подлежать контролю?

Ответ

В рамках производственного экологического контроля для контроля качества сточных и дренажных вод должны быть учтены все вещества, в отношении которых установлены нормативы допустимого сброса и временно разрешенные сбросы.

Также необходимо проводить отбор проб микробиологии на сбросе сточных вод в водные объекты, как в контрольных, так и в фоновых створах.

Источник "Техэксперт: Экология"
#ecovopros
Обращаем внимание на Письмо Минприроды России № 25-50/11090-ОГ от 17.06.2025 г., в котором даны разъяснения по вопросу отнесения растительных отходов к твердым коммунальным отходам (далее – ТКО).

Сообщается, в частности, что согласно положениям ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный Закон № 89-ФЗ) под ТКО понимаются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 г. № 242 (далее - ФККО), к ТКО относятся виды отходов, включенные в группу отходов «Растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, относящиеся к твердым коммунальным отходам» (код по ФККО 7 31 300 00 00 0), которые не соответствуют определению ТКО, установленному Федеральным Законом № 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений и не в результате потребления.

Также в Письме уточняется, что ФККО не является нормативным правовым актом, относящим отходы к ТКО, а является перечнем видов отходов, образованных у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в процессе их деятельности. По характеру образования растительные отходы к ТКО приравнены быть не могут. Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_508716/
#econovosti
Федеральный экологический оператор за три года построил цифровую экосистему, которая охватывает все этапы обращения с отходами I и II классов опасности — от сбора до переработки. Благодаря ФГИС ОПВК отрасль становится прозрачной, управляемой и доступной для всех участников — от малого бизнеса до региональных властей. Что уже сделано и что еще предстоит — в материале.

В статье вы узнаете:
🔹как работает цифровая система ФГИС ОПВК;
🔹какие цифровые и правовые изменения произошли за три года;
🔹почему проект важен для экологии России.

https://journal.ecostandard.ru/eco/keysy/modernizatsiya-otrasli-obrashcheniya-s-promyshlennymi-otkhodami-tsifrovaya-rol-feo/

Источник EcoStandard.journal
#ecobook
В ежемесячном обзоре рассказываем об основных изменениях в экологическом законодательстве за июнь 2025 года:
🔹возможность заключения соглашение об устранении нарушений;
🔹изменения для договоров пользования рыболовными участками;
🔹некоторые ОКС объекты освобождаются от ГЭЭ;
🔹новые правила субсидирования очистных сооружений.

https://journal.ecostandard.ru/eco/razbor-zakonodatelstva/ekologicheskoe-zakonodatelstvo-za-iyun-2025-osvobozhdenie-ot-gee-i-subsidii-dlya-ochistnykh-sooruzhe/

Источник EcoStandard.journal
#ecobook
Внесены изменения в некоторые ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности

Опубликовано постановление Правительства РФ от 30.06.2025 N 983 "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 22.05.2007 N 310".

Нормативным актом внесены изменения в постановление Правительства РФ от 22.05.2007 N 310 "О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности". А именно в:
▶️ ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, при использовании лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых,
▶️ ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, при строительстве и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов.

Основные изменения:
▶️ определены муниципальные образования, в отношении которых применяются поправочные коэффициенты (например Адыгея, Алтай и др.),
▶️ введены новые поправочные коэффициенты для различных категорий лесов (например, для лесных участков, находящихся в федеральной собственности, при эксплуатации линейных объектов применяется поправочный коэффициент 0,1).

Документ также предусматривает применение минимальной ставки оплаты при использовании федеральных лесных участков, где деревья не растут из-за природных условий или территория представляет собой вырубленный лес (редины). Размер ставки определяется регионом РФ (ранее для данной категории лесных участков применялся дополнительный коэффициент 0,75).

Кроме того, утратившей силу признана ставка платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, при выполнении изыскательских работ.

Напомним, что в соответствии со ст. 94 Лесного кодекса РФ за использование лесов вносится арендная плата или плата по договору купли-продажи лесных насаждений. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды участка лесного фонда.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) влекут взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога (сбора).

Ознакомившись с текстом документа, вы сможете:
▶️ своевременно адаптироваться к нововведениям,
▶️ правильно рассчитать плату за пользование лесным фондом,
▶️ избежать переплат, сохранив средства вашей организации.

С полным текстом постановления Правительства РФ от 30.06.2025 N 983 можно ознакомиться здесь
Источник "Техэксперт: экология"
2025/07/09 09:31:31
Back to Top
HTML Embed Code: