Telegram Web Link
Приказ Федерального агентства по рыболовству от 08 мая 2024 г. № 242 «Об утверждении порядка установления специальных информационных знаков для обозначения на местности границ рыбохозяйственной заповедной зоны»

Указанным Приказом Росрыболовства утвержден Порядок установления специальных информационных знаков для обозначения на местности границ рыбохозяйственной заповедной зоны (далее – Порядок).
Порядком установлено, что границы рыбохозяйственных заповедных зон будут обозначаться на местности специальными информационными знаками. Предусмотрена их установка территориальными органами Росрыболовства.
Порядком закреплено, что информационные знаки устанавливаются по периметру границ рыбохозяйственной заповедной зоны, в местах пересечения с автомобильной дорогой общего пользования федерального значения по согласованию с владельцем автомобильной дороги.
Стоит отметить, что информационные знаки должны устанавливаться лицевой стороной (с надписями) к внешней стороне границы рыбохозяйственной заповедной зоны со следующим минимальным расстоянием между точками пересечения:

- для рыбохозяйственной заповедной зоны общей площадью менее 10 000 км2 - 5000 м;
- для рыбохозяйственной заповедной зоны общей площадью от 10 000 до 30 000 км2 - 10 000 м;
- для рыбохозяйственной заповедной зоны общей площадью более 30 000 км2 - 20 000 м.

Дата опубликования: 11 октября 2024 г.
Дата вступления в силу: 22 октября 2024 г.
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202410110009?index=1
Источник Центр правового обеспечения природопользования
#ecozakon
В рубрике «Вопрос-ответ» эксперт дала рекомендации по процедуре получения решения о предоставлении водного объекта в пользование. В статье освещены вопросы:
🔹 оформления решения о предоставлении водного объекта в пользование;
🔹 получения решения о предоставлении водного объекта в пользование для разных целей;
🔹 разделения ответственности при одновременном сбросе ливневых стоков;
🔹 получения нового решения о предоставлении водного объекта в пользование при реконструкции очистных сооружений;
🔹 и многие другие.

https://journal.ecostandard.ru/eco/razbor-zakonodatelstva/vopros-otvet-reshenie-o-predostavlenii-vodnogo-obekta-v-polzovanie-otvechayut-eksperty/?lang=ru

Источник EcoStandard.journal
#ecovopros
Ситуация. В процессе распаковки сырья для производства с/х продукции (удобрения, семена) образуется тара, которая по мере образования (в какие-то периоды – ежедневно) поступает на склад как «мешки МКР» и фиксируется поштучно в книге складского учета «Тара и тарные материалы». При формировании транспортной партии непригодных для дальнейшего использования мешков (по семенам – это часть, по удобрениям – все, поступившее на склад) составляется акт о том, что мешки пришли в негодность и из них были получены отходы… два разных, по каждому свой набор документов. В этом же акте указывается, что мешки необходимо списать с подотчета, а отходы поставить на приход для дальнейшей передачи на утилизацию. При этом в книге складского учета делается запись на странице с названием отхода…
Вопрос:
Правильно ли считать датой образования отхода дату списания мешков?
https://www.profiz.ru/eco/blog/post_15376
#ecovopros
Обновлена годовая форма статистической отчетности № 2-ТП (водхоз) "Сведения об использовании воды"

Приказ Росстата от 02.10.2024 № 445 "Об утверждении формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (водхоз) "Сведения об использовании воды" и указаний по ее заполнению"

Данные по форме предоставляют юридические лица, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (ИП), осуществляющие пользование водными ресурсами (полный перечень респондентов приведен в указаниях по заполнению формы).

Ранее утвержденная аналогичная форма утратит силу.
https://www.consultant.ru/law/review/fed/fd2024-10-15.html
Источник Интеграл
#ecozakon
Согласно глоссарию по экологическому образованию для устойчивого развития, экологическая культура — это культура поведения в социоприродных экологических системах, направленная на сохранение качества окружающей природной среды.

Достичь определенного уровня экологической культуры помогает экологическое образование и просвещение, которые направлены на формирование экологической грамотности, экологического мышления, опыта практической экологически направленной деятельности в окружающей природной среде.

К самым распространенным категориям работы с населением можно отнести следующие группы проектов и инициатив:
🔹 повышение уровня экологической грамотности, формирование экокомпетенций через просветительские и образовательные форматы;
🔹 развитие волонтерской деятельности в целях охраны окружающей среды, а также популяризация экологической повестки и профессий, связанных с охраной природы и экологией;
🔹 создание и развитие инфраструктуры в регионах — центров компетенций и знаний для эколидеров и экосообществ;
🔹 развитие цифровых платформ и сервисов, обеспечивающих доступ к открытым знаниям в сфере экологии, поддерживающих экологические инициативы.

https://journal.ecostandard.ru/esg/keysy/kak-ekologicheskaya-kultura-vliyaet-na-obshchestvo-i-pomogaet-biznesu/

Источник EcoStandard.journal
#ecobook
На Федеральном портале проектов НПА размещен Проект приказа Росприроднадзора «О внесении изменений в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 г. № 242».

Дата начала общественного обсуждения - 15 октября 2024 г.
Дата окончания общественного обсуждения - 29 октября 2024 г.
https://regulation.gov.ru/projects#npa=151597
Источник #ГКЭКОЦЕНТР
#ecovopros
Правительством РФ утверждено Распоряжение Правительства РФ от 14.10.2024 г. № 2827-р, устанавливающее перечень видов продукции (товаров), производство и использование которых не допускаются в связи с тем, что отходы от использования такой продукции (товаров) не подлежат обработке и (или) утилизации либо их обработка и (или) утилизация затруднительны.

В частности, под запрет попадают некоторые видов пластиковой упаковки для пищевых продуктов: изготовленные из полиэтилентерефталата ПЭТ-бутылки любых цветов, кроме бесцветных, голубых, зеленых, коричневых и белых. Также будет запрещено использовать упаковку с этикетками из поливинилхлорида, за исключением термоусадочных. Кроме того, полностью исключается использование многослойных пластиковых бутылок.

Документ вступает в силу с 01.09.2025 г.
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202410170011
Источник #ГКЭКОЦЕНТР
#ecozakon
На Федеральном портале проектов НПА размещен Проект приказа Минтруда России «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области регулирования выбросов парниковых газов»».

Дата начала общественного обсуждения - 15 октября 2024 г.
Дата окончания общественного обсуждения - 29 октября 2024 г.
https://regulation.gov.ru/projects#npa=151630
Источник #ГКЭКОЦЕНТР
#ecozakon
В ежемесячном обзоре рассказываем о судебных актах, раскрывающих позиции судов в отношении следующих спорных ситуаций, связанных с возмещением убытков, вызванных установлением зоны с особыми условиями использования территорий:
🔹 условия расселения дома, находящегося в СЗЗ действующего предприятия;
🔹 основания для компенсации стоимости земельного участка с ограничениями по застройке;
🔹 отказ в выдаче разрешения на строительство объекта с установленным ЗОУИТ;
🔹 возмещение убытков собственнику земельного участка при строительстве на нем объекта электросетевого хозяйства;
🔹 и другие.

https://journal.ecostandard.ru/eco/razbor-zakonodatelstva/obzor-sudebnoy-praktiki-vozmeshchenie-ubytkov-vyzvannykh-ustanovleniem-zony1-s-osobymi-usloviyami-is/

Источник EcoStandard.journal
#ecobook
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.10.2024 г. № 1392 «О Правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, развития лесного и водохозяйственных комплексов».

Согласно Постановлению, документ определяет задачи, функции, права и организацию работы Правительственной комиссии, включая ее состав, порядок проведения заседаний и принятия решений. Комиссия координирует действия в области использования и охраны природных ресурсов, разработку целевых программ и проектов, контроль и надзор в соответствующих сферах, а также может создавать подкомиссии и рабочие группы для выполнения своих задач.

Настоящий документ вступает в силу с 28 октября 2024 г.
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202410180034
#ГКЭКОЦЕНТР
#ecozakon
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 15.10.2024 № 611
"О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации по вопросу утверждения нормативных документов в области охраны окружающей среды, которыми устанавливаются технологические показатели наилучших доступных технологий"
Изменения внесены в следующие документы:
- Приказ Минприроды России от 12.04.2019 г. № 232 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды «Технологические показатели наилучших доступных технологий интенсивного разведения сельскохозяйственной птицы»;
- Приказ Минприроды России от 21.05.2019 г. № 316 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды «Технологические показатели наилучших доступных технологий интенсивного разведения свиней»;
- Приказ Минприроды России от 11.07.2019 г. № 457 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды «Технологические показатели наилучших доступных технологий убоя животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях»;
- Приказ Минприроды России от 29.12.2020 г. № 1116 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды «Технологические показатели наилучших доступных технологий производства основных органических химических веществ».
Дата опубликования: 22.10.2024
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202410220017
Источник Интеграл
#ecozakon
#ГКЭКОЦЕНТР был направлен запрос в Минприроды России относительно возможности использования данных из ИТС НДТ в отсутствии актуального Приказа Минприроды России, утверждающего технологические показатели. Запрос, в частности, касался информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям (далее – ИТС НДТ) 41-2023 «Интенсивное разведение свиней» утвержденного Приказом Росстандарта от 14.12.2023 г. № 2709.

Официальные ответы – см. Письма Минприроды России исх. № 12-47/41843 от 16.10.2024 г., исх. № 12-53/42428 от 18.10.2024 г.

Согласно ответу, к использованию для расчета технологических нормативов в установленном порядке при подготовке заявки на получение КЭР подлежит нормативный документ, утвержденный Приказом Минприроды России.

Аналогичный запрос был направлен в Росприроднадзор, им же был переадресован в Минприроды России. Ответ на переадресованный запрос - идентичен.
Источник #ГКЭКОЦЕНТР
#econovosti
2025/07/14 17:25:27
Back to Top
HTML Embed Code: