Telegram Web Link
Согласно Федеральному закону от 28.04.2023 г. № 170-ФЗ «О внесении изменения в статью 19.3 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензиаты, которым лицензии на осуществление видов деятельности, предусмотренных п. 30 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», были предоставлены до 1 сентября 2024 года, должны пройти процедуру первичного подтверждения соответствия лицензионным требованиям по истечении трех лет с даты предоставления лицензии или даты проведения последнего планового контрольного (надзорного) мероприятия в части соблюдения лицензионных требований в зависимости от того, какое событие произошло позднее, но не ранее 1 марта 2025 г.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2020 г. № 2290 лицензиат представляет в лицензирующий орган заявление о периодическом подтверждении соответствия лицензиата лицензионным требованиям не ранее чем за 1 год до наступления срока.

В связи с этим ЭКОЦЕНТРПРО был направлен запрос в Росприроднадзор с просьбой разъяснить следующие вопросы:
1) Какая штрафная санкция предусмотрена в случае несвоевременного предоставления лицензиатом заявления о первичном подтверждении соответствия лицензионным требованиям?
2) Является ли несвоевременное предоставление лицензиатом заявления о первичном подтверждении соответствия лицензионным требованиям основанием для приостановления лицензионной деятельности предприятия?

Запрос, а также официальный ответ Росприроднадзора (исх. № МЕ-02-01-34/7316 от 28.02.2025 г.) приведены далее.

Согласно ответу, основания для приостановления действия лицензии установлены ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ), в том числе одним из оснований согласно п. 3 ч. 1 ст. 20 Федерального закона № 99-ФЗ является непредставление в лицензирующий орган заявления о периодическом подтверждении соответствия лицензионным требованиям, что повлекло за собой невозможность проведения процедуры периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям до наступления срока прохождения указанной процедуры.

Если заявление не было представлено лицензиатом в лицензирующий орган, в установленный срок, то действие лицензии приостанавливается по решению лицензирующего органа на срок от трех до пяти месяцев в течение суток со дня наступления срока прохождения процедуры периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям (ч. 3.1 ст. 20 Федерального закона № 99-ФЗ).

Согласно положениям ч. 7.1 ст. 20 Федерального закона № 99-ФЗ действие лицензии, приостановленное по вышеуказанной причине, возобновляется по решению лицензирующего органа со дня, следующего за днем подписания акта оценки. В случае, если по результатам периодического подтверждения соответствия выявлены грубые нарушения лицензиатом лицензионных требований, действие лицензии возобновляется по решению лицензирующего органа со дня, следующего за днем подписания акта оценки, устанавливающего факт устранения лицензиатом выявленных грубых нарушений лицензионных требований.
Если в срок приостановления действия лицензии не будет проведена процедура периодического подтверждения соответствия лицензионным требованиям, то действие лицензии будет прекращено (п. 7 ч. 13 ст. 20 Федерального закона № 99-ФЗ)
Источник #ЭКОЦЕНТРПРО
#econovosti
23 июня 2025 г. вступают в силу Методические рекомендации МР 2.1.1.0358–24 «2.1.1. Планировка и застройка населенных мест. Методические рекомендации по подготовке проекта санитарно-защитной зоны».

Данный документ содержит обобщенные сведения и рекомендации по подготовке проектов санитарно-защитных зон объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Он направлен на упрощение формирования проектов СЗЗ и создание единых подходов при их разработке.

Однако юридический статус МР 2.1.1.0358–24 остается неоднозначным, что вызывает сложности в его применении.

В связи с этим ЭКОЦЕНТРПРО был направлен запрос в Роспотребнадзор с просьбой разъяснить следующие вопросы:
1. Являются ли положения МР 2.1.1.0358–24 обязательными для исполнения при подготовке проектов СЗЗ и проведении регулярных натурных наблюдений?
2. Могут ли органы санитарной экспертизы отклоняться от требований данного документа, аргументируя это его рекомендательным, а не нормативно-правовым характером?

Согласно полученному ответу, МР 2.1.1.0358-24 вступают в силу с 23.06.2025 г. Методические рекомендации носят рекомендательный характер и могут применяться в части, не противоречащей действующему законодательству РФ.

Источник #ЭКОЦЕНТРПРО
#econovosti
В соответствии с ч.1 ст. 7 Федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов» отнесение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям осуществляется на основании критериев, устанавливаемых Правительством РФ в отношении хозяйственной и иной деятельности, сопровождаемой выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 и более тысячам тонн углекислого газа в год за период до 1 января 2024 г. или 50 и более тысячам тонн углекислого газа в год за период с 1 января 2024 г. Указанные критерии включают перечни видов хозяйственной и иной деятельности, сопровождаемой выбросами парниковых газов, и показатели такой деятельности.

Постановлением Правительства РФ № 355 от 14.03.2022 г. были утверждены критерии отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям.

В соответствии с п. 3 указанное постановление вступало в силу с 1 сентября 2022 г. и действовало до 1 января 2025 г.

В настоящий момент утвержденные критерии отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям отсутствуют.

Вместе с тем регулируемые организации должны ежегодно представлять в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти отчеты о выбросах парниковых газов до 1 июля года, следующего за отчетным.

В связи с этим ЭКОЦЕНТРПРО был направлен запрос в Минэкономразвития России с просьбой разъяснить, каким нормативным актом следует руководствоваться для определения критериев отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям после 01.01.2025 г. Следует отметить, что аналогичный запрос был направлен в Минприроды России и был переадресован последним в Минэкономразвития России.

Согласно полученному ответу, в соответствии с ч.1 ст. 7 Федерального Закона № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» (далее Закон № 296-ФЗ) критерии отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к категории «регулируемых» устанавливаются Правительством РФ в отношении организаций, чья хозяйственная и иная деятельность сопровождается выбросами парниковых газов, масса которых составляет 150 и более тыс. тонн CO₂-экв. в год за период до 1января 2024 г. или 50 и более тыс. тонн CO₂-экв. в год за период с 1 января 2024 г.

Следовательно, нормы Закона № 296-ФЗ уже содержат пороговые критерии в виде ежегодного объема выбросов парниковых газов, которые позволяют компаниям сделать вывод о возникновении обязательных требований по предоставлению отчетов о выбросах парниковых газов.

Утверждаемые Правительством РФ критерии включают перечни видов хозяйственной и иной деятельности, сопровождаемой выбросами парниковых газов, и показатели такой деятельности.

В частности, критерии отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям в редакции постановления Правительства РФ № 355 от 14 марта 2022 г. «О критериях отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям», которое утратило силу, содержало перечень производственных процессов и видов хозяйственной деятельности в основных углеродоемких отраслях экономики (энергетика, промышленность, транспортная отрасль и другие).

Данный подход также нашел отражение в проекте критериев для организаций с выбросами парниковых газов свыше 50 тыс. тонн СО2-экв. в год, который в настоящее время находится в Правительстве РФ и планируется к утверждению в ближайшее время.

Также в своем ответе Минэкономразвития дополнительно сообщило, что предоставление отчетов о выбросах парниковых газов может осуществляться компаниями на добровольной основе в соответствии с ч. 4 ст. 7 Закона № 296-ФЗ. Согласно ч. 2 ст. 7 Закона № 296-ФЗ, отчеты о выбросах парниковых газов представляются ежегодно до 1 июля года, следующего за отчетным.

Источник #ЭКОЦЕНТРПРО
#econovosti
Опубликован чек-лист для плательщиков экологического сбора. В частности, рассматриваются следующие вопросы:

- как рассчитывается сумма экологического сбора;
- когда следует подать отчетность в Росприроднадзор;
- какие нововведения ждут импортеров и производителей с 2025 года.

https://www.garant.ru/article/1795858/

Источник #ЭКОЦЕНТРПРО
#econovosti
Сообщите о возможности подачи уточненной декларации о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, реализованных для внутреннего потребления на территории Российской Федерации?


https://www.profiz.ru/es/blog/post_16300/
#ecovopros
Росприроднадзор информирует, что с 11 марта становятся доступны для заполнения формы отчетности за отчетный 2024 год по товарам (упаковке), произведенным, импортированным с 1 января по 31 декабря 2024 года.

https://rpn.gov.ru/press/news/s_11_marta_stanut_dostupny_dlya_zapolneniya_formy_otchetnosti_za_otchetnyy_2024_god_po_tovaram_upako/
Источник #ЭКОЦЕНТРПРО
#econovosti
В рубрике «Вопрос-ответ» эксперт дала рекомендации по разработке проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ).

В статье освещены вопросы:
🔹корректировки проекта СЗЗ при изменении техпроцессов;
🔹действий, если в границы СЗЗ попали земли КФХ;
🔹отсутствия необходимости устанавливать СЗЗ;
🔹включения в СЗЗ новый объект;
🔹и другие.

https://journal.ecostandard.ru/eco/razbor-zakonodatelstva/vopros-otvet-razrabotka-proekta-szz-otvechayut-eksperty/?lang=ru

Источник EcoStandard.journal
#ecobook
2025/07/08 23:18:02
Back to Top
HTML Embed Code: