Telegram Web Link
Вправе ли региональный оператор определять массу ТКО по объему контейнера, не учитывая фактическую заполняемость?

Вопрос

Региональный оператор запрашивает сведения обо всех установленных на территории предприятия контейнерах для накопления ТКО с целью дальнейшего расчета массы переданных ТКО, исходя из количества и объема установленных контейнеров (19 шт.), не учитывая фактическую заполняемость.

В связи с этим предприятию в короткие сроки грозит превышение норматива образования ТКО, рассчитанного исходя из площади зданий, а не количества контейнеров. Уменьшить количество контейнеров на территории предприятия нельзя ввиду ее большой протяженности.

1) Прав ли региональный оператор, рассчитывая плату за полный объем контейнера, невзирая на фактическую заполненность?

2) Как правильно предприятию поступить при заключении договора с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО (как вести учет массы отходов)?

Ответ

1) Нет, региональный оператор не вправе вести расчет массы переданных ТКО, исходя из количества и объема установленных контейнеров, если они не заполнены.

2) В данном случае предприятию целесообразно направить заявку на оказание услуг по обращению с ТКО, указав количество расчетных единиц, используемых при определении норматива накопления ТКО.

Источник "Техэксперт: Экология"
#ecovopros
Предприятие оборонной промышленности с выбросами 1-2-го классов опасности получило уведомление о переводе на IV категорию.
Как отчитываться за 2024 год?
Будет ли возможность в ЛКП сформировать отчетность о плате в пределах нормативов для II категории?
Продолжать ли работы по нормированию отходов, выбросов, подаче Декларации о воздействии, подавать ли снова заявку на II категорию, отчет по ПЭК и т.д.?

https://dzen.ru/a/Z-uMb56JB0bs-Guv
#ecovopros
Согласно пункту 10.6 Методических рекомендаций МР 2.1.1.0358-24 «2.2.1 Планировка и застройка населенных мест. Методические рекомендации по подготовке проекта санитарно-защитной зоны» (далее - МР 2.1.1.0358-24) контроль на границе санитарно-защитной зоны (далее - СЗЗ) должен осуществляться по максимальным разовым концентрациям, а на границе нормируемых территорий - по максимальным разовым и среднесуточным приземным концентрациям. Однако в п. 11.1 Приложения 1 указано, что для объектов I и II классов по санитарной классификации наблюдения проводятся по полной программе (в 1 ч, 7 ч, 13 ч, 19 ч) не менее 50 дней в год. Для объектов III - V классов наблюдения должны проводиться не менее 30 дней в год.
Характер проведения изменений «по полной программе» соответствует пункту 2.5 РД 52.04.186-89 «Руководство по контролю загрязнения атмосферы» (далее - РД 52.04.186-89), в котором указано: «Продолжительность отбора проб воздуха для определения среднесуточных концентраций загрязняющих веществ при дискретных наблюдениях по полной программе составляет 20-30 мин через равные промежутки времени в сроки 1, 7, 13 и 19 ч, при непрерывном отборе проб - 24 ч.»

В связи с вышеизложенным, ЭКОЦЕНТРПРО направило в Роспотребнадзор запрос с просьбой дать разъяснения по следующим вопросам:
1. Необходимо ли для объектов I и II классов по санитарной классификации осуществлять контроль во всех точках, включая границу СЗЗ, по среднесуточным приземным концентрациям?
2. Является ли обязательным осуществление контроля по среднесуточным концентрациям для объектов III-V классов?

Запрос, а также официальный ответ Роспотребнадзора (исх. № 09-2932-2025-40 от 06.03.2025 г.) приведены далее.

Так, в ведомстве сообщили, что в соответствии с п.2.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (далее – СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) ориентировочный размер СЗЗ должен быть обоснован проектом СЗЗ с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и подтвержден результатами натурных исследований и измерений.
Согласно п.4.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, установление размеров СЗЗ для промышленных объектов и производств проводится при наличии проектов обоснования СЗЗ с расчетами загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух, с учетом результатов натурных исследований и измерений атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух, выполненных в соответствии с программой наблюдений, представляемой в составе проекта.
Порядок выбора контрольных точек за контуром объекта, перечень показателей воздействия на атмосферный воздух, периодичность, условия и количество исследований определяется в соответствии с РД 52.04.186-89, СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Согласно полученному ранее ЭКОЦЕНТРПРО ответу (https://vk.com/wall-159904266_5369), МР 2.1.1.0358-24 вступают в силу с 23.06.2025 г. Методические рекомендации носят рекомендательный характер и могут применяться в части, не противоречащей действующему законодательству РФ.

Источник #ЭКОЦЕНТРПРО
#econovosti
В процессе производственной деятельности предприятия по обогащению угля образуются отходы еврокубических емкостей из-под флотореагентов, заинвентаризированные как «Отходы полипропиленовой тары незагрязненной» (V класс опасности).
Правомерно ли отнесение данного отхода к отходу 5 класса, если на предприятии разработан внутренний технический регламент, в соответствии с которым промывание еврокубических емкостей является неотъемлемой частью производственного процесса, а остатки флотореагентов за счет оборотного водоснабжения вместе с водой вовлекаются в производственный цикл?
https://www.profiz.ru/eco/blog/post_16443/

#ecovopros
Урегулированы вопросы перевода земель сельхозназначения в другую категорию

Федеральным законом от 01.04.2025 N 52-ФЗ внесен ряд поправок в Закон о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую. Нормативным актом обновлены особенности перевода земель сельхозугодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельхозназначения в другую категорию.

Перевод допускается в исключительных случаях, связанных:
▶️ с непригодностью использования земель для сельскохозяйственного производства (п. 7 ст. 13 и ст. 14 ЗК РФ),
▶️ с созданием особо охраняемых природных территорий,
▶️ с установлением или изменением границ населенных пунктов,
▶️ со строительством, с реконструкцией объектов государственного значения или объектов местного значения (пп. 1 и 2 ст. 49 ЗК РФ),
▶️ с добычей полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

Перевод земель сельскохозяйственных угодий в другую категорию не допускается, если они включены в перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий (ст. 79 ЗК РФ), а также не допускается в целях добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Поправки в отношении земель сельхозназначения также внесены в Земельный кодекс РФ и Градостроительный кодекс РФ.

Отдельно указано, что до 01.01.2027 положения Закона о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую в текущей редакции в части перевода земель сельхозугодий в другую категорию в целях добычи полезных ископаемых не применяются к добыче общераспространенных полезных ископаемых (за нижеуказанным исключением).

По 31.12.2033 допускается изъятие для госнужд земельных участков из состава сельхозугодий, в целях добычи общераспространенных полезных ископаемых, если это необходимо для реализации приоритетных проектов по модернизации и расширению инфраструктуры, указанных в Федеральном законе от 31.07.2020 N 254-ФЗ.

По 31.12.2033 допускается перевод земель сельхозугодий в другую категорию в целях добычи общераспространенных полезных ископаемых, если это необходимо для реализации указанных выше приоритетных проектов.

Дата вступления в силу большинства изменений – 01.03.2026, но ряд изменений вступит в силу с 01.01.2027.

Источник "Техэксперт: Экология"
#ecozakon
В ежемесячном обзоре с руководителем экологической практики юридической компании «Пепеляев Групп» Натальей Стениной рассказываем об основных изменениях в экологическом законодательстве за март 2025 года:
🔹утверждении порядка аттестации экспертов ГЭЭ;
🔹расширении перечня индикаторов риска;
🔹обновлении правил обращения с ТКО;
🔹актуализации методики отнесения водных объектов к рыбохозяйственным.

https://journal.ecostandard.ru/eco/razbor-zakonodatelstva/ekologicheskoe-zakonodatelstvo-za-mart-2025-novoe-v-gee-poryadke-obrashcheniya-s-tko-gosudarstvennom/?lang=ru

Источник EcoStandard.journal
#ecobook
Адвокаты по экологическим спорам и проверкам Zharov Group (https://www.tg-me.com/zharoveco) рассказывают об особенностях применения природоохранного законодательства.
Методикой № 1730 предусмотрены таксы для исчисления размера вреда, причиненного лесам вследствие самовольного снятия, уничтожения или порчи почв (п. 6 Приложения № 3).
Исключает ли возмещение вреда, причиненного лесу вследствие порчи почв, рассчитанного по Методике № 1730, обязанность возмещения вреда почве по Методике № 238?
https://www.profiz.ru/eco/blog/post_16462/
#ecovopros
Канал Эко-law-гия проанализировал Постановление №13-П КС РФ про новые правила отбора проб сточных вод

Пробы сточных вод при контроле абонентов организациями водоотведения делятся на контрольную, параллельную и резервную. Резервная проба не делается в случаях, если срок хранения показателей был меньше 12 суток.

КС РФ решил, что это несправедливо, потому что абонент не мог доказать свою позицию, использовав ссылку на резервную пробу, а водоканалы и лаборатории могут быть аффилированы, что создает конфликт интересов.
Абонент нес непропорциональные риски, платя за возможные ошибки в анализах, тогда как полнота возмещения экологического вреда подразумевает достоверность исследований.

Что изменилось с 25 марта 2025 года: 
Теперь абонент сможет требовать отбор резервной пробы за свой счет и использовать результаты резервной пробы, если контрольная и параллельная пробы дали разные значения. 
Но важно: если абонент не предоставит результаты параллельной и резервной проб, итоговым будет только анализ водоканала.
Что на практике: сейчас абоненты редко предоставляют сведения о параллельных пробах, а значит, может сложиться ситуация, что будут игнорировать и резервные пробы. В любом случае, если в акте отбора нет замечаний, оспорить результаты будет сложно.

Подробнее в канале Эко-law-гия
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.04.2025 № 805-р внесены изменения в перечень парниковых газов, в отношении которых осуществляется государственный учет выбросов парниковых газов и ведение кадастра парниковых газов.

Введены коэффициенты пересчета величин выбросов парниковых газов в эквивалент диоксида углерода (на горизонте 100 лет) для региональных регулируемых организаций в ходе проведения эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации

Дата опубликования: 05.04.2025
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202504050009
Источник #ЭКОЦЕНТРПРО
#ecozakon
Согласно п. 1 ст. 16.1 «Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Федеральный закон № 7-ФЗ) для объектов IV категории плата за негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС) не вносится только в случае, если деятельность ведется исключительно на объектах IV категории. Однако если у юридического лица есть иные объекты с категориями выше IV, то плату вносить требуется и за объект IV категории.

В соответствии с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 15.04.2024 г. № 473 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 07.05.2022 № 830», с 01.09.2024 г. объекты IV категории не ставятся на государственный учет, а те, которые уже были поставлены, будут сняты с учета.

В соответствии с формой Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее – Декларация о плате за НВОС), утвержденной Приказом Минприроды России от 10.12.2020 г. № 1043, предусматривается указание кода объекта НВОС.

В связи с вышеизложенным, ЭКОЦЕНТРПРО был направлен в Росприроднадзор и Минприроды России запрос с просьбой разъяснить порядок действий при заполнении декларации о плате за НВОС в случае, если за объект IV категории нужно вносить плату. В частности, был задан вопрос: что указывать в качестве номера объекта НВОС в разделе по выбросам загрязняющих веществ для объекта IV категории в случае, если на данном объекте есть стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух?

Запрос, а также официальный ответ Росприроднадзора (исх. № НА-03-04-31/47267 от 04.12.2024 г.) приведены далее.

Согласно ответу, в соответствии со ст. 16.1 Федерального закона № 7-ФЗ плату за НВОС обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ, континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую НВОС, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Таким образом, исходя из указанной нормы, обязанность по внесению платы за НВОС исключена только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Учитывая изложенное, в случае наличия у юридического лица или индивидуального предпринимателя одновременно объектов НВОС IV категории и объектов НВОС, относящихся к иным категориям, определенным законодательством (I, II, III), плата за НВОС должна исчисляться и вноситься по всем таким объектам, включая объекты IV категории.

Одновременно с этим, в соответствии с п. 4 ст. 4.2 Федерального закона № 7-ФЗ с 01.09.2024 г. постановке на государственный учет подлежат объекты НВОС, относящиеся по критериям к объектам I – III категорий.

При этом, исходя из вышеизложенных норм Федерального закона № 7-ФЗ, обязанность по внесению платы за НВОС в отношении объектов IV категории (в случае наличия у юридического лица или индивидуального предпринимателя одновременно объектов НВОС IV категории и объектов НВОС, относящихся к иным категориям, определенным законодательством (I, II, III), в случае если у него будет отсутствовать свидетельство о постановке такого объекта НВОС на государственный учет, не снимается.

Также в ведомстве обратили внимание, что в силу п. 8 ст. 16.4 Федерального закона № 7-ФЗ не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти по месту нахождения объекта НВОС декларацию о плате за НВОС.

Порядок представления декларации о плате за НВОС и ее форма утверждены приказом Минприроды России от 10.12.2020 г. № 1043. Инструкция по формированию декларации о плате за НВОС, в том числе по объекту без кода, представлена в личном кабинете природопользователя, расположенного в сети интернет по ссылке: https://lk.rpn.gov.ru.
Объект, оказывающий НВОС III категории, имеет стационарные источники выбросов и один передвижной (автотранспорт).
Включать ли информацию о передвижных источниках выбросов в программу ПЭК, план-график контроля нормативов выбросов, заявление на актуализацию сведений об объекте, оказывающем НВОС в государственном реестре, форму 2-ТП (воздух), декларацию о плате за НВОС, отчет ПЭК?

https://dzen.ru/a/Z_TBcFHnrFu1uHYH
#ecovopros
Вопрос-ответ: В отчетности по отходам необходимо указывать транспортировщика или утилизатора отходов

Вопрос

Имеется договор с транспортировщиком отходов. У транспортировщика отходов имеется договор с утилизатором отходов. Транспортировщик отходов предоставляет нам акт выполненных работ по утилизации от утилизатора. Кого из исполнителей указывать в отчетности 2-ТП, ПЭК, кадастре отходов, журналах обращения с отходами? Какой договор прикладывать к декларации по плате за НВОС: договор с транспортировщиком или договор транспортировщика с утилизатором?

Ответ

Во избежание дополнительных вопросов со стороны надзорного органа, целесообразно в журналах учета отходов, отчетности по форме 2-ТП (отходы), отчете ПЭК, и прочей документации отразить как договор с транспортирующей организацией, так и с компанией-утилизатором. К журналу учета отходов также рекомендуем приложить оба договора.

Источник "Техэксперт: Экология"
#ecovopros
2025/07/08 03:47:50
Back to Top
HTML Embed Code: