Telegram Web Link
Вопрос-ответ: Требования к организациям, выполняющим работы по рекультивации полигонов

Вопрос

1. Рекультивацию полигона может выполнять любое юридическое лицо или организация, выполняющая работы по рекультивации, должна иметься СРО?

2. Кто должен подписывать Акт рекультивации полигона?

Ответ

1. Рекультивацию полигона может выполнять любое юридическое лицо или организация, выполняющая работы по рекультивации. Законодательством не установлена необходимость включения такой организации в СРО.

2. Акт подписывается лицом, исполнительным органом государственной власти, органом местного самоуправления, обеспечившим выполнение рекультивации.

Источник "Техэксперт: Экология"
#ecovopros
Обращаем внимание на Письмо Минприроды России № 25-50/9131-ОГ от 19.05.2025 г., в котором рассматривается вопрос об обращении с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

В частности, разъясняется, что относится к ТКО и крупногабаритным отходам.

Даны определения понятий «контейнерная площадка», «контейнер», «бункер».

Отмечается, что места (площадки) накопления ТКО должны соответствовать требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства РФ, а также правилам благоустройства муниципальных образований.

Также сообщается, что на контейнерных площадках должно размещаться не более 8 контейнеров для смешанного накопления ТКО или 12 контейнеров, из которых 4 - для раздельного накопления ТКО, и не более 2 бункеров для накопления крупногабаритных отходов.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_507122/
Источник #ЭКОЦЕНТРПРО
#econovosti
Обращаем внимание на письмо Росприроднадзора № ИЕ-02-02-34/24307 от 03.06.2025 г., в котором даны разъяснения по вопросу постановки на государственный учет объекта (строительной площадки), оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (далее – объект НВОС).

Сообщается, в частности, что ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ) предусмотрена постановка на государственный учет объектов НВОС, соответствующих критериям объектов I - III категорий.

При этом необходимо учитывать, что постановке на государственный учет подлежит не строящийся объект капитального строительства, а объект, на котором осуществляется деятельность по строительству такого объекта капитального строительства (строительная площадка).

Критерии отнесения объектов НВОС к объектам I, II, III и IV категорий утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 2398 (далее - Критерии).

В соответствии с подпунктом 3 п. 6 и п. 11 Критериев, основанием для отнесения объекта НВОС к объектам III или IV категории является осуществление на таком объекте НВОС хозяйственной и (или) иной деятельности по строительству объектов капитального строительства в зависимости от продолжительности осуществления указанной деятельности.

Вместе с тем осуществление на объекте НВОС хозяйственной и (или) иной деятельности по реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства не является самостоятельным критерием отнесения такого объекта к соответствующей категории.

При выполнении капитального ремонта на объекте НВОС, поставленном на государственный учет, сведения о таком объекте не подлежат актуализации в соответствии с п. 6 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ в связи с изменением характеристик источников загрязнения окружающей среды.

Дополнительно сообщается, что постановка передвижных источников загрязнения окружающей среды на государственный учет в качестве самостоятельных объектов НВОС действующим законодательством не предусмотрена, передвижные источники загрязнения окружающей среды учитываются в составе основного объекта НВОС.
Источник #ЭКОЦЕНТРПРО
#econovosti
При разработке раздела ПМООС ПД было выделено 33 вида отходов. При расчете бюджета на обращение с отходами такое разделение признано неэффективным. В связи с этим было принято решение по укрупнению некоторых видов отходов. Состав и происхождение отходов в обоих случаях соответствует классификатору ФККО.
При согласовании раздела эксперт требовал вернуть обратно изначальные 33 вида отхода — часть данных отходов (разделенных) может быть передана бесплатно и имеет полезные свойства. Ему нет разницы, что мы заходим с частными инвестициями и отдаем отходы за плату.
На какие нормативные документы можно сослаться в данном случае?
https://www.profiz.ru/eco/blog/post_16929/
#ecovopros
В ежемесячном обзоре рассказываем о судебных актах, раскрывающих позиции судов в отношении следующих спорных ситуаций, связанных с недропользованием:
🔹взыскание убытков;
🔹признание недействительным предписания;
🔹внесение изменений в лицензию на недропользование;
🔹согласование технического проекта разработки месторождения.

https://journal.ecostandard.ru/eco/razbor-zakonodatelstva/obzor-sudebnoy-praktiki-po-sporam-svyazannym-s-nedropolzovaniem

Источник EcoStandard.journal
#ecobook
Обращаем внимание на Письмо Роснедр № ДД-02-31/9958 от 25.04.2025 г. «О представлении пользователем недр отчетности в федеральную государственную информационную систему состояния окружающей среды».

Даны разъяснения по вопросу представления пользователем недр отчетности во ФГИС «Экомониторинг».

В частности, рассмотрен порядок представления отчетности по результатам учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества, а также отчетности, представляемой при осуществлении добычи подземных вод.

Дополнительно сообщается, что для ответов на часто задаваемые вопросы по проблемам, связанным с представлением отчетности пользователем недр в Личном кабинете недропользователя, создан официальный телеграм-канал Роснедр https://www.tg-me.com/LknReporting
Источник #ЭКОЦЕНТРПРО
#econovosti
Опубликован Приказ Росрыболовства от 26.05.2025 г. № 297 «О внесении изменения в Методику определения последствий негативного воздействия при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания и разработки мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания, направленных на восстановление их нарушенного состояния, утвержденную приказом Федерального агентства по рыболовству от 6 мая 2020 г. № 238».

Согласно Приказу, вносятся дополнения в отношении применения коэффициента К(1) при определении величины пополнения промыслового запаса в отдельных случаях.
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202506190010
Источник #ЭКОЦЕНТРПРО
#ecozakon
2025/07/05 06:08:45
Back to Top
HTML Embed Code: