Telegram Web Link
Письмо Минприроды России от 16.04.2024 г. № 08-11-53/16211 «Об обеспечении водоснабжения территорий СНТ».

Согласно Письму даны разъяснения по вопросу обеспечения водоснабжения территорий садоводческих некоммерческих товариществ и огороднических некоммерческих товариществ.

На основании норм Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» сообщается, в частности, об установлении порядка пользования участками недр местного значения, предоставлении таких участков недр в пользование, порядке оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр местного значения.

Также прилагаются основные положения применения упрощенного порядка оформления лицензии на пользование недрами в целях добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технического водоснабжения садоводческих и огороднических товариществ.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_475485/
Источник ГК ЭКОЦЕНТР
#econovosti
Письмо Минпромторга России № ЮМ-44607/12 от 27.04.2024

Разъяснения по вопросу определения технологических показателей по "Взвешенным веществам"

Минпромторг России считает необходимым при определении величины технологического показателя во избежание искажения смысла и недопущения существенного занижения значений показателей в отношении загрязняющего (маркерного) вещества – "Взвешенные вещества" для соответствующих производственных процессов руководствоваться актуальными ИТС и действующими приказами Минприроды России.
https://rpn.gov.ru/
Источник Интеграл
#econovosti
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 04.05.2024 г. № 579 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2022 г. № 18».

В соответствии с данным Постановлением внесены изменения в Правила подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.2022 г. № 18 (далее - Постановление № 18), в том числе в части сроков осуществления административных процедур при рассмотрении вопроса о предоставлении водного объекта в пользование.

Срок действия Постановления № 18 ограничен 1 сентября 2027 г.

Настоящий документ вступает в силу с 1 сентября 2024 г. за исключением отдельного положения.
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202405040016
Источник ГК ЭКОЦЕНТР
#ecozakon
Письмо Минпромторга России от 23.04.2024 г. № ЮМ-42326/12 «О предприятиях, относящихся к ЦСВП и (или) ГО».

В соответствии с данным Письмом даны разъяснения по вопросу заполнения заявки на получение комплексного экологического разрешения (КЭР) для предприятий, относящихся к централизованным системам водоотведения поселений и (или) городских округов.

Сообщается, какие документы должны быть приложены к заявке, а также порядок заполнения граф и таблиц.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_475667/
Источник ГК ЭКОЦЕНТР
#econovosti
Какой документ является основным при выборе мест отбора проб и проведения измерений?

При выборе места отбора, процесса отбора проб и проведении измерений необходимо руководствоваться методическими рекомендациями по измерению концентраций определяемых веществ и документами, на которые ссылаются эти рекомендации в части отбора проб и проведения измерений.

Чаще всего методики ссылаются на следующие ГОСТы:
🔹 ГОСТ 17.2.4.06-90 (требования по организации мест отбора и условия проведения измерений, а также измерение аэродинамических характеристик: давление, скорость потока);
🔹 ГОСТ 17.2.4.07-90 (температура газа);
🔹 ГОСТ 17.2.4.08-90 (влажность газа);
🔹 ПНД Ф 12.1.1-99 ;
🔹 ПНД Ф 12.1.2-99 .

https://journal.ecostandard.ru/eco/razbor-zakonodatelstva/top-8-voprosov-po-ekologicheskoy-bezopasnosti-za-mart-otvechayut-eksperty/

Источник EcoStandard.journal
#ecobook
Обращаем внимание на Письмо Минприроды России от 18.04.2024 г. № 12-53/16590 «О направлении разъяснений», размещенное на официальном сайте Росприроднадзора.

В соответствии с данным Письмом даны Разъяснения по вопросу проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также использования методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками.

Согласно Письму для определения показателей выбросов от стационарных источников расчетным методом используются методики, включенные в перечень методик расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, который формируется и ведется Минприроды России. Такая возможность была введена Федеральным законом от 21.07.2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Первоначально в перечень методик были внесены только методики расчета, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти до 27.05.2016 г. В 2021 году с учетом малого количества методик, а также после проработки данного вопроса с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Росприроднадзором в перечень были дополнительно включены 97 методик.

В настоящее время в перечень методик расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух включено 126 методик.

Актуальная редакция перечня методик представлена по адресу: https://www.mnr.gov.ru/docs/metodiki_ras….

Расчетные методики применяются в полном соответствии с областью их применения для указанных в них технологических процессов, сооружений, устройств, оборудования, а также сырья, материалов, топлива.

В случае отсутствия необходимой методики в перечне, требуемая методика может быть разработана хозяйствующими субъектами самостоятельно или с привлечением специализированных организаций в соответствии с Правилами разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.05.2016 г. № 422, и направлена в Минприроды России с приложением соответствующей заявки и материалов согласно требованиям Порядка формирования и ведения перечня методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, утвержденным приказом Минприроды России от 31.07.2018 г. № 341.

По результатам рассмотрения методики Минприроды России принимает решение о включении ее в перечень методик расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух или об отказе во включении.

При указании в отчете об инвентаризации синонимов, технических, торговых и фирменных названий загрязняющих веществ приводятся наименования таких веществ в соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 и с Перечнем загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 20.10.2023 г. № 2909-р (далее - Перечень № 2909-р).

Отмечается, что нормативы допустимых выбросов разрабатываются в отношении загрязняющих веществ, включенных в Перечень № 2909-р.

Указание в проекте нормативов допустимых выбросов или в отчете по инвентаризации выбросов наименований веществ, не в полном соответствии с наименованиями загрязняющих веществ Перечня № 2909-р, не может является основанием для отказа в предоставлении государственных услуг, в том числе по установлению нормативов допустимых выбросов, временно разрешенных выбросов, также выдаче разрешений на выбросы и по выдаче комплексного экологического разрешения.
Источник ГК ЭКОЦЕНТР
#econovosti
Побочный продукт: что и когда

Если вы верно определите стадию образования (когда) у вас побочного продукта (что), то риск признания его отходом снижается.

С этим согласен и суд, установивший, что получение осадка избыточного активного ила после центрифуг на канализационных очистных сооружениях водоканала
является стадией производственного процесса предприятия, а конечным результатом этого процесса является производство удобрений и их реализация.

Соответственно, иловый осадок не является отходом, который образован в процессе производства, поэтому учет данного отхода не требуется, расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду за размещение данного отхода не производится.

Дело №А21-9738/2023
https://m.kad.arbitr.ru/Document/Pdf/5a1179e6-5f16-4001-ba7a-a86e5cc811b2/301146c2-9b9c-40e0-ada4-376bba4bf098/A21-9738-2023_20240201_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True
Источник Справочник эколога
#ecosudpractice
Президент России В.В. Путин определил национальные цели развития в экологической сфере.

Указ Президента РФ от 07.05.2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Глава государства определил, в том числе, целевые показатели и задачи для национальной цели «Экологическое благополучие» на период до 2036 года.

В 2030 году в России 100% твёрдых коммунальных отходов (ТКО) должны проходить сортировку, а на захоронение направляться не более чем 50%. При этом формирование экономики замкнутого цикла должно обеспечить вовлечение в качестве вторичных ресурсов и сырья не менее 25% отходов производства и потребления.

Ещё одна задача установленная Президентом - поэтапное снижение к 2036 году в два раза выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

До конца 2030 года в России должны быть ликвидированы не менее 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.

Ещё два экологических показателя, установленные президентом, должны быть достигнуты к 2036 году - утилизация и обезвреживание не менее 50% отходов I и II классов опасности, снижение в два раза объёма неочищенных сточных вод, сбрасываемых в основные водные объекты, сохранение уникальной экологической системы озера Байкал.
https://www.mnr.gov.ru/press/news/vladimir_putin_opredelil_natsionalnye_tseli_razvitiya_v_ekologicheskoy_sfere/
Источник ГК ЭКОЦЕНТР
#econovosti
Повышение ресурсной эффективности имеет огромное значение для устойчивого развития промышленности по нескольким причинам:

Экономия ресурсов: снижение расходов на сырье, энергию и другие ресурсы, что способствует экономии денежных средств и увеличению прибыли предприятия.

Охрана окружающей среды: сокращение количества отходов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ, что способствует снижению негативного воздействия на окружающую среду, а также уменьшению размера платы за НВОС.

Конкурентоспособность: повышение производительности при меньших затратах.

Появление новых возможностей: стимулирование инноваций и развитие новых технологий, что способствует модернизации и созданию новых рабочих мест.

Анализируем преимущества и возможности утилизации отходов как способа эффективного использования ресурсов и минимизации негативного воздействия на окружающую среду в статье
https://journal.ecostandard.ru/eco/kontekst/utilizatsiya-otkhodov-klyuchevoy-element-povysheniya-resursnoy-effektivnosti-proizvodstva-/

Источник EcoStandard.journal
#ecobook
2024/05/15 03:45:51
Back to Top
HTML Embed Code: