Telegram Web Link
Станция «Охотный Ряд» в 1935 году. Единственная Московского метрополитена, менявшая имя четыре раза. Открылась как «Охотный Ряд». В 1955 году стала имени Кагановича, затем снова «Охотный Ряд», в 1961 году — «Проспект Маркса», в 1990-м вернулось прежнее название.

Открыта 15 мая 1935 года в составе первой очереди. Архитекторы — Дмитрий Николаевич Чечулин и Юрий Александрович Ревковский.

На станции работало отделение телеграфа — пассажиры могли отправить телеграмму. Ранее по оси центрального зала были размещены высокие и массивные торшеры. К сожалению, они были демонтированы, так как мешали людскому потоку. Сейчас похожие торшеры можно встретить на станции «Новокузнецкая».

Пост подготовлен совместно с каналом «Мир Метро». Обе фотографии сделаны с одной точки.

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какой была «Белорусская» (кольцевая)
Легендарному зданию газеты «Известия» в этом году 100 лет. В 1925-м состоялась закладка редакционного корпуса на Страстной площади. Архитектор Герш Беркович Бархин жил напротив строительной площадки — в доме Нирнзее — и наблюдал за ходом работ до самого окончания. С Бархиным над проектом работали архитектор Иван Андреевич Звездин, а также инженер Артур Фердинандович Лолейт (основатель научной школы теории железобетона).

Строительство было завершено в 1927 году — к 10-летнему юбилею Октябрьского переворота (так официально назывался праздник Октябрьской революции). Около года корпус стоял пустым, и только осенью 1928 года сюда переехали редакция и типография первой советской газеты... В 2018 году здание было восстановлено архитектором Алексеем Гинзбургом — правнуком Бархина. Геометка

На чёрно-белой фотографии рядом со зданием «Известий» стоит дом Римских-Корсаковых, более известный как «дом Фамусова» из-за Александра Сергеевича Грибоедова. Он бывал здесь весьма часто. Читал вслух хозяевам и гостям. Захаживал сюда и другой Александр Сергеевич — Пушкин. Историческое здание, пережившее французскую армию и пожар 1812 года, было разобрано в конце 1960-х ради строительства нового корпуса газеты «Известия».

На чёрно-белом снимке справа видна часть монастырской ограды Страстной обители. В 1920-х монастырь был закрыт. В нём размещался военный комиссариат, затем архив; с 1928 года — Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. В 1937-м монастырь был снесён.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей чуть больше 90 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был Дом сотрудников Народного комиссариата финансов СССР
Красивый старинный храм Николая Чудотворца на Берсеневской набережной, или Никола на Берсеневке. Возведён в 1650-х по заказу дьяка Аверкия Степановича Кириллова во дворе своей усадьбы. Храм горел в Великом пожаре 1812 года; был восстановлен в 1820-х. Старая звонница разобрана. В 1853 году была заложена новая колокольня по проекту архитектора Николая Всеволодовича Дмитриева.

При Советской власти храм был закрыт и едва не был снесён. С 1920-х палаты Кириллова и храм занимали Центральные государственные реставрационные мастерские. На сносе Николы настаивал архитектор Борис Михайлович Иофан. Ему нужен был участок земли для строительства второй очереди Дома Советов. В 1932 году реставраторы настояли на сносе колокольни — она мешала хорошему освещению. Сейчас это решение кажется странным. Но в 1930-е колокольне не исполнилось и 80 лет. Она считалась поздней и не имеющей ценности пристройкой. В 1970-е началась реставрация, благодаря которой храму был возвращён почти первозданный вид. В наше время здесь снова идут службы. Геометка

На чёрно-белом кадре виден грузовик Я-3 (производства Ярославского автомобильного завода). На борту красуется надпись Моссовет.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей почти 100 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был угол Большой Ордынки и Большого Толмачёвского переулка в начале XX века
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3-й Ушаковский переулок (ныне Турчанинов). Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Чёрно-белый кадр сделал Эмиль Владимирович Готье-Дюфайе в 1913 году.

Участок, на котором стоит храм, некогда принадлежал одному из братьев Рябушинских — Павлу Павловичу. Он заказал проект двум архитекторам: Владимиру Матвеевичу Маяту и Владимиру Дмитриевичу Адамовичу. Они давно работали по заказам Рябушинских.

В августе 1907 года произошла закладка. Построили очень быстро — уже осенью 1908 года храм был торжественно освящён. Спустя 24 года, в 1932-м, — закрыт постановлением Моссовета. Кресты и главный купол были сбиты. Помещение использовалось под разные нужды.

В 1960-х в храме расположилась лаборатория микроводорослей Всесоюзного научно-исследовательского биотехнологического института. В 1990-х храм был возвращён старообрядческой общине. Геометка

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был Банкирский дом братьев Рябушинских на Биржевой площади
Васильевский спуск, Спасская, Царская, Набатная и Константино-Еленинская башни. 1893 год.

Ещё 100 лет назад спуск именовался Васильевской площадью. Она исчезла из городской топонимики ещё в 1930-е годы и слилась с Красной площадью. В 1994 году, при Юрии Михайловиче Лужкове, вернулась, но уже в виде «спуска».

На чёрно-белом кадре между двумя башнями виден храм Святой великомученицы Екатерины. Красивейшее строение Вознесенского монастыря в Кремле. Храм и монастырь были снесены в 1929 году. На их месте построен 14-й кремлёвский корпус. Он был снесён в 2016 году.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 130 лет. Снимал наш фотограф и соавтор Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какой была Госпитальная площадь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, очень рекомендуем вам канал «Дневники реставрации», в котором девелопер городских кварталов FORMA рассказывает о сохранении исторической архитектуры и памятников прошлого. В своих проектах FORMA работает с объектами культурного наследия — возвращает им первозданный облик и наполняет новыми созвучными времени функциями. В канале специалисты делятся редкими, а порой малоизвестными фактами, которые помогают увидеть знакомые пространства по-новому.

Например, FORMА занимается реставрацией исторического здания Изофабрики на Часовой улице, построенной по проекту архитектора-конструктивиста Георгия Гольца. Это изящное здание с аркадой из невесомых колонн в духе итальянского Ренессанса к сегодняшнему дню сохранилась в заметно перестроенном виде. Уникально то, что FORMA во время исследования здания удалось обнаружить под отделкой фасадов поздней пристройки считавшийся утраченным лепной декор.

Специалисты бережно восстановят искусную лепнину с характерными акантовыми листьями, растительным орнаментом в виде букета, ракушкой и композицией со звездами, которая когда-то украшала капители колонн и аркаду Скульптурного корпуса.

Обязательно подпишитесь на канал, чтобы следить за ходом реставрации!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Есть места в Москве, что не меняются долгие-долгие годы. Храм Святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе. Построен на заре 1750-х годов по заказу Феодора Авраамовича Лопухина — очень дальнего родственника царя Петра I. Лопухин владел усадьбой Ясенево. Впоследствии усадьба переходила другим владельцам, храм перестраивался. 9 июля 1822 года в нём венчались Николай Ильич Толстой и Мария Николаевна Волконская — будущие родители Льва Николаевича Толстого.

В советские годы храм использовался как колхозный склад. В 1960 году Ясенево вошло в состав Москвы. Со второй половины 1970-х в бывшей усадьбе Лопухиных начались реставрационные работы. Сгоревший в 1920-е господский дом был воссоздан как новодел. Храм также был подреставрирован. Занимался работами Всесоюзный производственный научно-реставрационный комбинат Министерства культуры СССР.

Храм был возвращён церкви осенью 1989 года. Тогда же был освящён. Теперь это подворье Свято-Введенской Оптиной пустыни. Геометка

Обе фотографии — с одной точки с разницей около 70 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был
храм Святых апостолов Петра и Павла на Большой Якиманке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 20:01:24
Back to Top
HTML Embed Code: