Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, на днях наш канал «Москва. Было — стало» преодолел новый рубеж. Теперь нас 19 тысяч. По традиции мы приветствуем всех новых подписчиков и рады каждому из вас. Также от лица редакции канала прошу вас поддержать нашего фотографа и соавтора Владимира Ивания. Благодаря Владимиру наш канал вот уже несколько лет (без праздников и каникул) показывает, как менялась и меняется наша Москва. Владимир мастерски ищет и находит старые ракурсы, вычисляет прежние точки съёмки. Благодаря ему
мы заново открываем старый город.

Поддержать вы можете по карте Сбера на имя Владимира Ивановича
5469 3800 9056 6703
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Верхняя Масловка в 1934 году и 90 лет спустя. На втором плане — Дом художника. Мы недавно рассказывали о нём.

Интересны детали, не дошедшие до нашего времени. Например, на чёрно-белом кадре отчётливо видны рельсы. Весной 1899 года именно по Верхней Масловке (тогда она называлась Бутырский проезд) было открыто экспериментальное движение электрического трамвая. Маршрут был короткий: от Бутырской заставы до Петровского парка. К лету 1899 года стало понятно, что электрический трамвай можно спокойно эксплуатировать в Москве. Линия была продлена до Страстной площади. Трамвай ходил по Верхней Масловке ровно 100 лет. Осенью 1999 года трамвайные рельсы с Нижней и Верхней Масловки были убраны.

Обратите внимание на двухэтажный белый дом с верандой и арочным крыльцом. К сожалению, он также исчез. На этом месте теперь стоят гаражи.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 90 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какой была
Страстная площадь осенью 1904 года
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в бывшем селе Алексеевском. На первом плане мостик над речкой Копытовкой (Алексеевское ранее называли Копытово; речка носила то же имя). Ныне позади фотографа южный вестибюль станции метро «ВДНХ» и проспект Мира.

Храм был построен в царствование Алексея Михайловича (селом тогда владели Трубецкие); освящён во имя Алексея Человека Божия. Это была царская церковь. Рядом стоял Путевой дворец государя. Храм был соединён с дворцом переходом. Царь останавливался в Алексеевском во время паломничества в лавру или во время охоты.

В 1672-м к Алексеевскому храму была пристроена ещё одна церковь. Она была освящена уже после кончины Алексея Михайловича во имя Тихвинской иконы. Путевой дворец был сломан в XIX веке. Старый Алексеевский храм разобран по ветхости в 1820-х. Кирпичи пошли на строительство колокольни. Тихвинская церковь благополучно пережила все потрясения Русской истории. Она никогда не закрывалась, за исключением недолгого времени французской оккупации.

Село Алексеевское вошло в состав Москвы в 1917 году. В 1960-х годах Копытовка была закована в трубу и скрылась под землёй.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 90 лет. Автор чёрно-белого снимка — Николай Николаевич Лебедев. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какой была улица Дурова в 1977 году
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Послевоенная Москва. Комсомольская площадь и Казанский вокзал. Судя по деталям снимка, это 1947 год. На дальнем плане чётко угадывается силуэт автомобиля ГАЗ М-20 «Победа». Его крупносерийное производство началось весной 1947 года. Также виден троллейбус МТБ-82. Их производили сразу после войны на 82-м Тушинском авиазаводе. Аббревиатура расшифровывается как «Московский троллейбус».

На любой вокзальной площади всегда стоят такси. Есть такси и на этом снимке. Четыре грузовика ГАЗ-АА, больше известных как полуторка, — это послевоенное московское маршрутное такси. На чёрно-белом кадре не разобрать, но на заднем борту каждой полуторки, прямо над номером, выведена белой краской надпись: «Такси». В кузовах установлены лавки. В правой части кадра видно, как набитая пассажирами полуторка-такси мчится в сторону Домниковки. В правом нижнем углу пассажиры садятся в следующий грузовик...

Обе фотографии сделаны почти с одной точки. Современный кадр повторил фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был угол Домниковской и Каланчёвской улиц
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Софийский проезд (в советские годы переименован в Савёловский). Здесь, у Миусского погоста, стояли два флигеля при храме Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. В северном флигеле размещалась женская богадельня, в южном — мужская. На чёрно-белом кадре — южный флигель.

Оба здания были возведены по проекту Александра Филипповича Элькинского в 1820-х годах. Он же построил Софийский храм. В XIX веке доходы от треб в кладбищенских храмах шли на содержание богаделен.

Богадельня при Миусском погосте на 45 человек обоего пола была учреждена на деньги Ивана Петровича Кожевникова, промышленника, державшего в Свиблово текстильную фабрику. Здания были перестроены, но в наше время флигелям возвращён первозданный вид. Ныне здесь подворье патриарха Московского и всея Руси. Адрес: Савёловский проезд, 8, стр. 1.

Чёрно-белый кадр сделал в мае 1928 года Александр Александрович Губарев. Современный снимок повторил в 2024 году наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким было Мариинское епархиальное женское училище на Большой Ордынке
Большая Ростокинская улица (с 1957 года — проспект Мира). Чёрно-белый кадр сделан в сентябре 1954 года. Идёт строительство жилого десятиэтажного дома на 270 квартир для работников Минсельхоза СССР.

Архитектор дома Иван Владиславович Жолтовский работал над проектом с 1949-го по 1951 год. В Рижском проезде был возведён дом-близнец. Жолтовский планировал обустроить на крыше здания воздушные сады, но во время строительства началась хрущёвская борьба с архитектурными излишествами. От садов пришлось отказаться. Дом был сдан в 1956 году. Геометка

Обратите внимание: на чёрно-белом снимке — пассажирский автобус марки ЗИС-155.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей 70 лет. Современный кадр повторил фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какой была 1-я Мещанская улица в 1950-х
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В продолжение темы станции «Бауманская». Над её эскалаторным залом через несколько лет после открытия, в конце 1940-х годов, появилось яркое мозаичное панно «Слава Советской Армии». Над красноармейскими знамёнами цитата Сталина времён Великой Отечественной: «Фронт и тыл представляют у нас единый и нераздельный боевой лагерь». Подпись автора цитаты была вымарана в хрущевские годы борьбы с культом личности. Хотя место подписи осталось.

Автор мозаики Исаак Моисеевич Рабинович. Его авторству также принадлежит мозаика на «Павелецкой». Верхняя фотография сделана в начале 1950-х. В столичном метро ещё нет турникетов. У проходов можно разглядеть высокие, узкие урны, куда контролёрши выбрасывали оторванные с бумажных билетов корешки «КОНТРОЛЬ».

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть больше 70 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какой была Большая Якиманка в 1890-е годы
Мы немного опоздали поздравить вас с 226-м днём рождения Александра Сергеевича Пушкина. Исправляемся. Кстати, в этом году также исполнилось 145 лет памятнику Пушкину на Страстной площади.

26 мая по старому стилю (6 июня по новому) 1880 года статуя была установлена на место, которое очень долго выбирали — напротив Страстного монастыря в начале Тверского бульвара. Это место знают только старые москвичи. Вы тоже теперь знаете. Скульптор Александр Михайлович Опекушин, архитектор Иван Семёнович Богомолов.

В 1950 году статуя была перенесена через дорогу — на пустырь, образовавшийся после уничтожения Страстного монастыря. Место опустело, только стилизованные парковые фонари напоминают о прошлом.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 130 лет.

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какой была Яузская улица в 1934 году
Как провести обычный будничный вечер и получить удовольствие.

1. Сходите на спектакль «Гарпагониада» Скальник-театра по роману Константина Вагинова, который подарит вам хорошее настроение и пищу для размышлений. Это спектакль по обэриутской прозе одного из самых интересных русских авторов 30-х годов ХХ века.

2. В антракте возьмите бокал просекко и насладитесь представлением, которое  артисты разыгрывают между действиями.

3. Попросите понравившихся артистов сфотографироваться с ними и дать автограф. Вы наверняка не раз их видели в кино и сериалах.

4. Прогуляйтесь после спектакля по старой Москве, поскольку театр находится на Петровке.

5. Позвоните друзьям и поделитесь с ними полученным удовольствием.

9 июня и 12 июля в 19:00 на сцене театра Шиловского (Петровка, 17, стр. 2) известные артисты и ученики Петра Фоменко играют спектакль «Гарпагониада».

Трагифарс о коллекционерах, которые пытаются спрятаться от реальности, их страстях и мечтаниях. Что ими движет. К чему это приводит.

Наивно-смешно, нелепо-смешно, грустно-смешно, трагично-смешно и просто смешно.
Любовь, сны, страсть и отчаяние сквозь смех и слëзы.

Ещё вы увидите в шести ролях Анастасию Немоляеву (фильмы «Курьер», «Интердевочка»), недавно вернувшуюся на сцену.

В перерыве между действиями поспешите запастись кофе, коньяком и бутербродами, потому что вас ждëт музыкально-игровой антракт!

Паспорт не требуется.
Билеты можно приобрести по ссылке - https://skalnik.theater/. Скидка 20% по промокоду СТАЛО20
Кинотеатр «Правда» на Люсиновской улице открылся в 1963 году. Журнал «Строительство и архитектура Москвы» (выпуск №7 того же года) красочно описывал событие, называя кинотеатр первоклассным.

«Здание привлекает современной архитектурой и удачной внутренней планировкой. Экран шириной 17,9 м по своим размерам третий в Москве — после экранов кинотеатров „Россия“ и „Мир“...» Архитектор Александр Степанович Болтинов (совместно с Е.А. Алексеевой).

В 1990-х годах кинотеатр «Правда» был закрыт; его помещения сдавались в аренду. В 2013 году появилась информация о сносе здания и постройке на этом месте торгово-развлекательного центра. Несмотря на это, бывший кинотеатр до сих пор стоит. Геометка

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 61 год. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также почитайте о Даниловском Мосторге на Люсиновской улице
Подавляющее количество домов в Москве — это типовое и панельное строительство. Несмотря на высокую степень стандартизации подобного жилья, все эти дома разные. Есть серии с лоджиями-зигзагами, есть с круглым эркером, есть «чешки», «брежневки», «хрущёвки», «ленинградки», «корабли» и так далее.

Авито Недвижимость и проект «Москва глазами инженера» собрали на одном сайте 20 самых популярных типовых серий домов и рассказали об их истории и особенностях конструкции. Можно найти свой, узнать, почему он именно такой, и вспомнить, как вы там жили.

На лендинге можно поделится воспоминаниями и историями про свой дом и получить в подарок онлайн-лекцию об архитектуре типового жилья от проекта “Москва глазами инженера”. А еще тут есть возможность собрать замечательную открытку, как у нас на фото.

👉 Найдите свой дом, поделитесь вдохновляющей историей и получите классный подарок!
9 июня (или 30 мая по старому стилю) родился Пётр Алексеевич, будущий Император Всероссийский. В Москве осталось не так много зданий, связанных с Петром. Например, дом Ван дер Хульстов в Старокирочном переулке. Немало строений петровской эпохи сгинули, как, например, Сухарева башня.

Сегодня мы вам покажем памятник, разрушенный ещё в XIX веке. Земский приказ, он же ратуша, он же бурмистерская палата, или Главная аптека. Красивейшее здание в стиле барокко возведено было на Красной площади в 1699 году. В 1754-м по указу дочери Петра — императрицы Елизаветы Петровны — в ратуше разместился Московский университет. Князь Дмитрий Васильевич Ухтомский несколько перестроил, точнее, приспособил его для университета. На верхнем ярусе башенки размещалась звонница.

Ратуша пережила 11 царей и цариц, но была разобрана при Александре Втором в 1873 году. На момент сноса зданию было почти 300 лет. Чёрно-белый снимок сделан незадолго до разбора. В кадр частично попали Иверские ворота.

На пустыре Владимир Осипович Шервуд возвел самую известную свою постройку — исторический музей. Сегодня этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО кажется образцом утончённой русской архитектуры (наверное, так оно и есть). Хотя современники в 1880-х смотрели на него почти так же, как мы смотрим на новодел «Военторга». Вспомним сегодня Петра Великого и помянем старинный Земский приказ.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть больше полутора веков...

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какими были Воскресенские, или Иверские ворота в 1920-е годы
На «Открытом городе» разберут «Архитектуру мобильности»

10-й фестиваль Москомархитектуры «Открытый город» объявляет о начале приема заявок. Его тема в этом году – «Архитектура мобильности»: транспортных объектов в городе и всего, что с ними связано. Актуальность темы сложно переоценить: сейчас в Москве одновременно действуют десятки видов городского транспорта, от привычных наземного и метро до кикшеринговых и личных средств мобильности. Всем этим объектам нужны не только маршруты, но и архитектура, эстетичная и комфортная в использовании.

«В Москве достигнуты огромные успехи в транспортной сфере, но как в любом мегаполисе есть и нерешенные проблемы, и амбициозные задачи, вытекающие из следующих фаз развития города. Мы предлагаем рассмотреть вопросы повышения качества мобильности в двух тесно переплетающихся измерениях – транспортном и архитектурном», – так обозначил тему инициатор фестиваля, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Курировать студенческие воркшопы будут ведущие архитектурные бюро столицы. Всего заявлено 14 направлений для студентов и два дополнительных трека фестиваля анонсируют для школьников. Результатом работы на воркшопах с августа по октябрь станут проекты, которые представят в Музее архитектуры имени Щусева. Лучшие из лучших войдут в коллекцию фондов Музея транспорта Москвы.

Больше о фестивале и условиях подачи заявки на сайте https://opencityfest.ru/.
Улица Вознесенская (ныне — Радио) в 1927 году. Корпус Центрального аэродинамического института. Справа в кадр попала кирха во имя святого Михаила. По ней был назван соседний Новокирочный переулок. Кирочный — от слова «кирха».

С 1924 года улица застраивалась корпусами ЦАГИ. В 1927 году администрация института ходатайствовала перед Моссоветом о сносе храма, так как ЦАГИ нужна была территория. Ходатайство было удовлетворено. Несмотря на протесты лютеранской общины, кирха была снесена в 1928 году.

Она была крупнейшей (4500 прихожан к началу XX века) и старейшей лютеранской общиной в старой Россiи. В своём классическом виде была построена в 1760-х. Первый каменный храм поставили здесь ещё в 1680-х, но горел и был разобран. Колокольню московские власти не разрешали ставить вплоть до 1806 года.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть меньше века. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был Первый государственный цирк на Цветном бульваре
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 04:35:08
Back to Top
HTML Embed Code: