Telegram Web Link
Только представь: твой рисунок станет эскизом для большой картины и попадёт на выставку! 🥳

Сортировочная совместно с экоблогером Машей Сморыгиной и художником Артуром Пальчиком запускает акцию «Нарисуй, как спасли Чёрное море».

🏆Лучшую работу Артур Пальчик превратит в картину из кронкрышек и покажет на выставке об экотревожности в галерее «Краснохолмская», а авторам трёх лучших работ Сортировочная подарит призы.

Рисуйте сами, всей семьёй, с друзьями или с теми, кого встретили на уборке побережья Чёрного моря.

Как участвовать?
✏️С 17 по 27 июня присылайте фото ваших рисунков на тему экологической катастрофы на Чёрном море в телеграм-бот Сортировочной: @sortirovochnaya_bot
😊В описании к файлу укажите, кто автор работы и ваш актуальный ник/контакт для связи.

30 июня победители будут выбраны Артуром, Машей и ведущим «Сортировочной» Жорой!
🔥8237👍31🤔1🥴1🤨1
Какие-то обладатели сверхразума изрисовали Сугомакскую пещеру в Челябинской области.

Это единственная пещера на Урале, образованная в мраморной породе, и состоит она из трех гротов. Причем в одном из них образован целый гранитный зал, стены которого исписаны древними петроглифами. Недавно на сводах появились и свежие надписи. Проблема с порчей скал очень актуальна для многих регионов. В Республике Алтай волонтеры ежегодно собираются, чтобы очистить скалы от недоразумений, которые оставляют незадачливые гости региона.

Коренные алтайцы очень трепетно относятся к природе и называют свой регион «местом силы». С ростом турпотока стало больше и мусора, и тех, кто ведет себя неуважительно к историческим ландшафтам. Надписи начали появляться примерно с 40-х годов прошлого века, но больше всего их стало в 2000-х годах, говорят волонтеры «Чистого Алтая». Впрочем, с «современными петроглифами», оставленными хомо сапиенсами, борются и на законодательном уровне. В 2022 году власти региона в три раза увеличили штрафы за «наскальное творчество». Если раньше штрафные санкции составляли от 1 до 2 тысяч рублей, то теперь нарушителям придется выплатить от 3 до 5 тысяч рублей. Однако на поведение туристов это обстоятельство не особенно влияет, а жаль.

На первом видео – те, кто рисовал в Сугомаке. На втором видео – работа ребят из «Чистого Алтая», в этом году они чистили скалы вдоль Чуйского тракта в Республике Алтай.

Подписаться на канал🌏Эколог Жора Каваносян🌏
🤯99😱37🤬33🍌243🤡3💔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Индонезии проснулся вулкан Левотоби. Столбы пепла поднимаются на высоту в 11 километров. Вулканологическое агентство страны предупредило об опасности - людям запрещено подходить к нему ближе, чем на 8 км.

Способны ли вулканы повлиять на климат, а также чем их извержение может аукнуться человечеству, посмотрите в выпуске «Сортировочной» с ученым Павлом Плечовым.

Подписаться на канал🌏Эколог Жора Каваносян🌏
😱120🤯4531🔥5🤬1
На золотоносных приисках в предгорьях Алтайского края распустился краснокнижный кандык, вопреки заверениям местных биологов. Из-за растения из Красной книги добычу золота пришлось остановить.

История из Алтайского края, где природа сама указала на неправомерность действий старателей, чиновников и биологов, выдавших ошибочное заключение.

Старатели из соседнего Новосибирска всерьез озадачились целью освоить участок недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная» несколько лет назад. Сперва получить разрешение «Артель Солнечная» не смогла – в региональном Минприроды ответили, что разработку на том участке вести нельзя из-за произрастания краснокнижных растений – кандыка сибирского и рябчика шахматного. Тогда заказали исследование у биологов из Алтайского госуниверситета и те выдали заключение об отсутствии редких растений около стана старателей. Разрешение на разработку территории после этого артель получила. Жители Солонешенского района пришли в ужас, что у них, живущих по большей части туризмом и подсобным хозяйством, все перероют в поисках золота. Несколько раз они выходили на митинги, обратились к местному губернатору Томенко… Но ситуация приняла неожиданный поворот - в зоне разработки месторождения, прямо рядом с земляными отвалами, распустился краснокнижный кандык сибирский.

Этого не должно было произойти, если верить заключению специалистов из Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ. Работы пришлось свернуть, а следственные органы возбудили уголовное дело о халатности, которая повлекла нарушение природоохранного законодательства при добыче рассыпного золота.

В Солонешенском районе, где работали новосибирцы, земли после приисков восстановятся очень нескоро. То же самое происходило и в двух других районах, где добывали золото - Алтайском и Чарышском. О какой-либо рекультивации говорить сложно – старатели просто снимали плодородный слой вместе с растениями, полностью нарушая экосистему.

Подписаться на канал🌏Эколог Жора Каваносян🌏
💔168😱4847🤬13😢4❤‍🔥2🤯2🥰1
Обнаружены первые погибшие от разлива дизеля на Енисее – два утенка. Вероятнее всего, они погибли от прямого контакта с соляркой.

Специалисты Центра спасения диких животных «Инстинкт» обследовали берег реки рядом с местом крушения судна и вниз по течению. Они подтвердили: последствия для окружающей среды крайне тяжёлые. Помимо мертвых утят найдено много мертвых насекомых и членистоногих. Герпетологи считают, что в ближайшее время можно ожидать массовую гибель земноводных из-за высокой чувствительности их кожных покровов к нефтепродуктам.

«Мы также заметили, что чайки, которые питаются погибшими животными, находятся под угрозой. Их перья были покрыты дизелем, что может привести к отравлению, особенно если нефтепродукт попадёт внутрь организма. Также была замечена цапля, которая еле-еле поднималась в воздух — её крылья были покрыты масляной плёнкой», - отметили в «Инстинкте».

Растения на берегу, кустарники, деревья, камни – все покрыто дизелем. На поверхности воды - радужная плёнка — нефтепродукты, которые продолжают растекаться и отравлять все живое.

В Минприроды Красноярского края сообщили, что отобрали очередные пробы воды. Сегодня к вечеру обещали рассказать о концентрациях нефтепродуктов.

Подписаться на канал🌏Эколог Жора Каваносян🌏
3💔137😢68😱32🤬293🤯21
Тем временем на ПМЭФ замечен гриндеж чистой воды со смешной надписью "Природе помочь просто".
Мы знаем, что природе помочь просто. Достаточно никогда не покупать воду в тетра паке. Раз - и уже польза.
💯218🤣61🤯39🤡19💩12🤬6😱43🔥2🤮2🎉1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда не хватает денег – это плохо. Но не всегда.

Подписаться на канал🌏Эколог Жора Каваносян🌏
😁126🎉32🤣273💯3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Госдуме знают о ситуации с золотодобычей в Солонешенском районе Алтайского края. На заседании об этом как раз рассказал Георгий Арапов. Прозвучало хорошее предложение – губернаторов регионов наделить полномочиями самостоятельно влиять на запрет добычи рассыпного золота. Золотодобыча любым способом очень губительна для окружающей среды. Только вдумайтесь в эти цифры: поселковый бюджет получил налогов 15 тыс. рублей, а стоимость ущерба от золотодобычи оценили в 1,2 миллиарда. При этом речи о рекультивации, по факту, даже не идет. Тема горячая, надеюсь, что получится повлиять на происходящее. Буду следить за ситуацией и писать о ней.

Подписаться на канал🌏Эколог Жора Каваносян🌏
🤯140😱40😈29🤬21👍4
В лесах Кузбасса развесили ловушки с феромонами. Предназначены они для насекомых-вредителей. А вы что подумали?

Штуковины висят на деревьях и вызывают живой интерес местных жителей. Домой забирать такое нельзя и ломать тоже - это для дела, в них ловят карантинных насекомых, которые являются вредителями. Первые 50 ловушек повесили в Крапивинском лесничестве. Все они оснащены диспенсерами с феромонами – чтобы туда сбежались и слетелись усачи рода Monochamus, а также представители американского коконопряда, сибирского, кольчатого и непарного шелкопрядов. После поимки находки будут изучать специалисты Россельхознадзора. И при необходимости в местах очагов и буферных зонах вредителей станут уничтожать.

Кстати, в соседнем Алтайском крае настоящее бедствие - 12 тысяч 400 гектаров леса в Солтонском районе теперь в карантинной зоне. Там завелся опасный вредитель – уссурийский полиграф (это такой жук-короед). Полиграф - агрессивный вредитель, особенно он опасен для пихт, кедров, елей, лиственниц и тсуги.

Подписаться на канал🌏Эколог Жора Каваносян🌏
🤯89😱35🌚205👍5🔥4🤔2
Жители Новороссийска поделились видео, как речка Озерейка несет свои мутные воды в Черное море. На записи действительно отчетливо видно границу, где река сливается с морем. Как раз в этих местах были обнаружены четыре мертвых маленьких дельфина, ведь, как и в ситуации с погибшим Бубликом, качество воды и сливы прежде всего бьют по дельфинам.

Подписаться на канал🌏Эколог Жора Каваносян🌏
🤯124💔55😱43🤬26😢4🌚1
Российские ученые возродят западную популяцию стерхов, находящихся на грани исчезновения.

Для этого они съездили в экспедицию и привезли яйца стерхов восточной популяции. Шесть экземпляров, которые нашли в нацпарке «Каталык», отправят в Питомник редких видов журавлей в Окском биосферном заповеднике под Рязанью. Потомство вот-вот появится – яйца на стадии вылупления. Птенцов подрастят, а затем скрестят с представителями западной популяции стерхов – если этого не сделать, то «западники» вымрут. До этого процесса пока еще совсем далеко – скрещивание пройдет на второй-третий год жизни подросших птиц.

Пока же яйца в Якутске, лежат в специальном контейнере, где их переворачивают каждые два часа и поддерживают нужную температуру.

Экспедиция в нацпарк «Кыталык» проходила с 14 по 19 июня. В ее состав вошли специалисты ВНИИ «Экология», Окского биосферного заповедника, нацпарка «Ленские столбы» и других профильных организаций.

Фото и видео: нацпарк «Ленские столбы»

Подписаться на канал🌏Эколог Жора Каваносян🌏
138🔥49🤯27🤔5😱2👀22
2025/07/14 00:35:49
Back to Top
HTML Embed Code: