Telegram Web Link
Станьте лучшим экологом России
Группа Актион Экология запускает Национальную премию «Экологи России 2025». Цель - профессиональное развитие и повышение престижа профессии специалиста по охране окружающей среды.

По итогам премии будет сформирован рейтинг специалистов по охране окружающей среды России. Лучшие получат признание среди экологического сообщества и денежный приз.

Почему стоит участвовать?
Прокачайте экспертизу – обучение у топовых наставников
Получите поддержку – индивидуальная работа с менторами
Заработайте репутацию – ваши достижения увидят все экологи страны
Призовой фонд 300 000 р..

Как принять участие?
📌 Подать заявку можно на официальном сайте премии
premia.1ecolog.ru
📌 Следить за новостями - в Telegram-канале
@action_ecolog
Реклама. Актион-диджитал ИНН: 7715670503 erid: 2VfnxwhCDvQ
👍86🔥27👌19🥴1🤨1😐1
В Филадельфии коммунальщики неделю не убирали мусор, требуя увеличения зарплаты на 5%.

Их не устроило предложенное властями повышение на 3,43% в течение четырех лет. Стачка рабочих стала крупнейшей за 40 лет. Из-за бунта и растущих куч отходов стали закрываться городские учреждения, бассейны и библиотеки. Департамент санитарии попросил жителей самостоятельно вывозить мусор в специальные пункты, но те быстро заполнились, и ситуация стала катастрофической. Погода тоже оказалась на стороне коммунальщиков – жара и дожди добавили неприятностей и вони и заставили власти пойти на уступки.

Итог стачки: коммунальщики добились повышения зарплаты на 14%. Мусор уже начали вывозить. Впрочем, лидер профсоюза Грег Булвэр остался не доволен результатами переговоров. Он заявил, что сделка не полностью удовлетворяет требования работников.

Надо сказать, что красноярские коммунальщики довольствовались меньшимони просили даже не увеличение зарплаты, а оставить ее хотя бы на прежнем уровне. Правда, и забастовка длилась несколько часов, а не неделю. Так что с неделей простоя вполне рабочий лайфхак, получается.

Подписаться на канал🌏Эколог Жора Каваносян🌏
🔥138💯49👏27😱4😐21🤯1
Рыбак в ХМАО поймал «курящую щуку».

Щуку весом в несколько килограммов поймал один из югорских рыбаков. Дома улов удивил неприятным сюрпризом – в желудке рыбы при разделке нашли окурок.

Сам владелец «щуки с сюрпризом» посетовал, что теперь такую рыбину вряд ли станет есть – его смутили почерневшие внутренности. Рыбак призвал перестать мусорить. И небезосновательно, по данным на июнь 2024 года, ежегодно в мире выбрасывается 4,5 триллиона сигаретных окурков.

Подписаться на канал🌏Эколог Жора Каваносян🌏
🤯113😱39😢37🤬10😁1🐳1
В Красноярске и Воронеже зацвели водохранилища. Местные жители постят устрашающие видео, но это их не останавливает от купаний в зеленой жиже.

Воду нетипичного цвета обнаружили отдыхающие у села Лебяжье в Краснотуранском районе. Зеленая полоса протянулась по берегу примерно на километр. В прошлом году, говорят, было гораздо лучше. Аналогичная проблема и на Воронежском водохранилище – там тоже все цветет и пахнет.

Густой кисель и в том, и в другом случае – превышения по соединениям азота и фосфора, которые попадают в воду с канализацией. Водоросли любят органику и тепло, для них это самые благоприятные условия. На днях я выкладывал видео из Ульяновска с цветущей по этой же причине Волгой.

Кстати, в Красноярске не везде такая адовая ситуация, например, на Новопятницком водохранилище распустились кувшинки. Но это, скорее, исключение из правил.

Подписаться на канал🌏Эколог Жора Каваносян🌏
😱89🤔22🤯222
В Хабаровском крае произошла утечка цианидов в реку Ул.

ЧП произошло в полдень, к 9 часам вечера аварию так и не устранили. Объемы утечки не установлены.

Авария случилась сегодня, 10 июля, в рабочем поселке Многовершинный Николаевского района Хабаровского края. Как сообщили местные жители, днем, около полудня, на территории АО "Многовершинное" ("Хайлэнд Голд"), произошел прорыв пульпопровода, транспортирующего отходы с цианидами в хвостохранилище.

С этого момента цианосодержащая пульпа вытекает в реку Ул, затем в озеро Орель и реку Амур. В 21 час по местному времени очевидцы с места событий сообщили, что авария до сих пор не устранена.

Цианиды — это соли цианистоводородной (синильной) кислоты, они высокотоксичны и блокируют клеточное дыхание, что приводит к кислородному голоданию тканей. Это нарушает функции головного мозга и дыхательного центра, может вызвать смерть организма. Отравление цианидами возможно при вдыхании паров синильной кислоты, попадании цианида в рот или на кожу. Симптомы отравления зависят от дозы яда и индивидуальной чувствительности. То, что цианидосодеражащая жидкость несколько часов льется в водоем – действительно экологическая катастрофа. Попадание цианидов в водные объекты приводит к массовой гибели рыбы и других водных обитателей, отравлению почвы и другим весьма неприятным последствиям.

На четвертом видео – река Ул, ниже по течению, в пяти километрах от места аварии.

Власти хранят молчание. У главы Николаевского района Анатолия Леонова одна из последних записей в соцсетях – вдохновляющий рассказ об очистке берегов силами волонтеров акции «Вода России».

Подписаться на канал🌏Эколог Жора Каваносян🌏
🤯126😱53🤬4936😢7😐1
Песков рекомендовал журналистам обращаться к Воробьеву за комментариями по «Лосиному острову».

По его словам, ситуация в компетенции региональных властей и «примешивать президента» в нее не следует. Именно так он выразился на просьбу журналистов прокомментировать планируемое строительство дороги через нацпарк.

Песков напомнил, что президент всегда говорил о необходимости защиты ООПТ, и это важный приоритет работы правительства.

«Но также президент неоднократно говорил о том, что сохранение этих территорий никоим образом не должно быть тормозом прогресса и тормозом развития с тем, чтобы жизнь горожан становилась комфортнее. Поэтому здесь, конечно, речь идёт о золотой середине, и по нюансам все-таки прошу вас обращаться к региональным властям», - сказал Песков.

Подписаться на канал🌏Эколог Жора Каваносян🌏
🤯107🤬52🍌39😱35🤡11💩5😐1
Власти Николаевского района Хабаровского края, где цианиды попали в реку Ул, заявили об «устранении утечки в течение нескольких часов».

Угрозы заражения водозабора питьевой воды поселке Многовершинный нет. Отмечается, что весь повреждённый грунт изъяли, а местность, где текла жидкость, отсыпали.

«Предприятие также планирует привлечь аккредитованную лабораторию для мониторинга последствий происшествия. Рудник оказывает содействие надзорным органам в оценке произошедшего: на месте работали представители прокуратуры и Росрыболовства, отдела охраны окружающей среды администрации района, планируется приезд представителей Росприроднадзора, отобраны пробы независимой аккредитованной лабораторией ЛЭАК», - сообщили в администрации.

Фабрика работает в штатном режиме, а о причинах и последствиях происшествия обещают сообщить после получения результатов отбора проб и проведения расследования. И ни слова об объемах попавшей в реку пульпы.

Подписаться на канал🌏Эколог Жора Каваносян🌏
🤔84🤯30😱25🤬16
Новость одной строкой: в Иваново закрыли парк из-за аномальной жары.

Видимо, прониклись рекомендациями Роспотребнадзора, который призвал сокращать рабочий день в жару.

На всякий случай запоминаем: Если в офисе: 28,5°C - рабочий день сокращают на 1 час; если выше 29°C - на 2 часа; 30,5 °C - уже на 4 часа.

Подписаться на канал🌏Эколог Жора Каваносян🌏
🥴119😁6352
Пожары в Забайкалье сменились наводнением.

Власти провели экстренное заседание из-за подъема уровня воды в реках Ингода и Чита. В самой Чите (город) развернули оперативный штаб и пункты временного размещения. Сейчас вода угрожает СНТ «Строитель» и микрорайону Каштак. Сегодня ночью людей эвакуировали в дачных кооперативах в Чите из-за подъема уровня воды в реке и размыва насыпи в районе СНТ «Островок». Оперслужбы продолжают мониторить реки и подсыпают опасные участки.

В июне в Забайкалье бушевали сильнейшие пожары. В регионе было сосредоточено почти 80% всех действующих лесных пожаров страны, а их общая площадь превысила 2,5 миллиона гектаров.

Подписаться на канал🌏Эколог Жора Каваносян🌏
🤯100😢39😱343🤬2
В Алтайском крае жители вышли на митинг против золотодобытчиков: люди просят создать нацпарк, чтобы прогнать старателей.

Митинг прошел сегодня, 13 июля, в селе Чарышское Алтайского края. Получить разрешение на его проведение вышло не сразу – сельская администрация несколько раз отказывала – уж больно тема митинга неприятная. На повестке – запрет на золотодобычу и строительство туристического комплекса. Оба объекта, по мнению, активистов несут угрозу окружающей среде.

Люди обеспокоены, что в Чарышском районе лицензии на геологоразведку и добычу россыпного и рудного золота получили 7 золотодобывающих компаний. Активисты уверены, что разработка недр нанесет непоправимый ущерб реликтовой тайге, а также редким животным и растениям. Именно поэтому они просят включить территории в состав планируемого национального парка «Горная Колывань». Еще одна часть активистов выступает против строительства в селе Красный Партизан туристического комплекса, который, по их мнению, не только угрожает местным краснокнижным видам растений и животных, а также негативно скажется на состоянии водозаборной скважины и дамбы около озера Синенькое.

К жителям Чарышского района присоединились активисты из Алтайского и Солонешенского районов, где тоже ведется золотодобыча. Подробнее об этом я писал здесь.

На первом фото – сегодняшний митинг, на остальных – места, куда вот-вот могут прийти старатели.

Подписаться на канал🌏Эколог Жора Каваносян🌏
😢33🤯21🤬21😱17👍2
2025/07/13 17:40:55
Back to Top
HTML Embed Code: