Telegram Web Link
Таблица дает ответ на вопрос: "На какие два фактора нужно обращать внимание, принимая решение инвестировать ли в российский рынок акций или нет?".

Из таблицы понятно, что нужно сделать, чтобы российский рынок акций рос долгосрочно и темпами выше тех, что дает вклад:

1️⃣ вернуть экономику к рыночной (остановить национализацию, обеспечить верховенство права, в том числе права частной собственности);

2️⃣ заняться внутренним развитием, а не внешним.

Когда вы увидите, как два эти фактора реализуются, - начинайте инвестировать (инвестировать) в российский рынок акций. До этого момента можно только спекулировать. Пока биржу не остановят или пока ваши "нервы" сдадут.

P.S. Поделитесь этой таблицей со своим окружением, мечтающим "зарабатывать больше, чем на вкладе". Сохраните эту картинку и возвращайтесь к ней, когда вам мерещатся мега-прибыли в акциях.

P.P.S. Можете добавить к этой таблице дивидендную доходность, но это не изменит тренд. Он отрицательный.

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Пользователи рунета удивляются, как вообще такое может быть, что один из богатейших предпринимателей США (мира) и Президент США (ключевой мировой державы) могут публично выяснять отношения:

▪️ https://www.tg-me.com/ecworldnews/10273

Кто кривит лицо, кто-то недоумевает, кто-то смеется и тыкает пальцем. Но все едины в одном: "Как так?!?"

Люди с детства привыкли лебезить перед родителям, сопляками в детсаду, физически более развитыми одноклассниками, хулиганами на районе, перед преподами в ВУЗе ... перед начальником на работе ... - превратившись к 30-40 годам в того, кто может "отстаивать" свою точку зрения (а на самом деле - писать гадости и негатив), только спрятавшись за анонимной авой в интернете.

Большинство у нас не понимает, что такое демократия, что такое право, что такое равенство. Хотя бы в том виде, в каком оно есть в США ("там же ж враги сидят, не может быть у них лучше"). Не понимают, когда ты от своего лица прямо говоришь вслух свою позицию (не гарланишь бухой, а выражаешь) - независимо от того, кто перед тобой (какое место у твоего визави на социальной лестнице). У нас если барин тащит за бороду крестьянина опричники тащат нашего соотечественника в багажник нового мерса, значит, так надо, значит соотечественник перед барином провинился. И надо молчать [и снимать унижение соотечественника в тик-ток]. Так мыслит большинство, к сожалению.

Кейс Д. Трампа и И. Маска это пример работы демократии. Когда бизнесмен может возразить тому, от кого зависят заказы в его компании, и не боится, что завтра к нему пришлют доктора или черный воронок. А у нас даже независимый (и не выполняющий госзаказ) бизнесмен сидит и язычок поглубже засовывает, выслушивая чушь про то, что "бизнес не должен думать о своей прибыли" / "сейчас мы вас ата-та".

Вся разница в мышлении и / или яйцах.

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Forwarded from ECWORLD NEWS
Совет директоров Банка России на заседании 6 июня снизил ключевую ставку с 21 до 20% годовых, говорится в сообщении регулятора. (с) РБК

ЦБ поддался давлению и сделал формальный (именно формальный, потому что ни какого позитивного эффекта -1 пп не будет) шаг. Зато теперь на конференциях некоторые публичные лица смогут отчитаться "о позитивной динамике". А инфляция ... инфляция продолжит рост к концу года.

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Казахстанская делегация подписала в Лондоне соглашение о начале военного сотрудничества с Великобританией. Об этом сообщила пресс-служба правительства Казахстана.

Основные направления соглашения — миротворческая, языковая подготовка и обучение казахстанских военнослужащих в высших военно-учебных заведениях Великобритании. (с) РБК

Все вчерашние "партнеры" потихонечку https://www.tg-me.com/ecworld/4410 "разбредаются": кто-то "тайно", кто-то явно. И теперь уже не только в экономическом смысле.

Еще интереснее то, что новость никто не обсуждает. Хотя, "военное сотрудничество" педалируется страной-участницей ОДКБ (куда входит Россия) со страной-участницей НАТО.

Причина "разворота" вчерашних партнеров всё та же:

▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/3721

P.S. Казахстан, конечно, в условиях "супер-интереса" со стороны Китая всё больше старается выстроить сбалансированную внешнюю политику (смотрит и на Запад, и на Восток).

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
В продолжение пятничных новостей:

▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/4959 -

Министерство иностранных дел Казахстана опровергло сообщения СМИ о фактическом введении визового режима между Казахстаном и Россией в связи с изменениями миграционных правил в России. Об этом заявил на брифинге официальный представитель внешнеполитического ведомства Айбек Смадияров, передает Orda_kz.

Ранее портал Inbusiness_kz опубликовал новость под заголовком «Россия фактически вводит визовый режим с Казахстаном».

«У нас с Россией безвизовый режим, он и остается, этот безвизовый режим», — отметил представитель МИД. Смадияров также обратился к средствам массовой информации с просьбой не вводить население в заблуждение
. (с) РБК

Дым без огня? Кто-то вбивает колышки:

▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/4959

- а кто-то подбрасывает их:

▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/4410
▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/4616
▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/4410

Чем дольше длится текущая фаза "геополитического обострения" на "западе", тем не крепче, а наоборот, слабее выглядит заинтересованность "востока" в прежнем уровне взаимоотношений. Кому-то это может показаться временным ("после тогда всё вернем на круги своя" / "пожертвовали шашку, чтобы другой пройти в дамки"), но проблема человеческих взаимоотношений в том, что с каждым последующим годом и шагом "от" - будет всё сложнее вернуться "назад" (к прежнему уровню экономических и других отношений).

Да, разное было за 1.000 лет. Были негативные периоды длиной и в 80 лет, и в 300 ... но ... с тех пор "дальние" страны стали намного ближе нашим соседям и друзьям. Скорость доставки увеличивается не только в Москве. Мир становится глобальнее. Связи между еще вчера слабо связанными странами развиваются. А доверие утрачивается иногда не с первого "раза".

Люди могут расставаться и возвращаться друг к другу, но не бесконечно. И еще хуже со временем: когда тебе 50 (ты с голом торсом на белом коне), а ей 20, вернуться еще легко. Но когда тебе 60, а ей 30 ... "инструментов" для восстановления отношений может потребоваться гораздо больше. Некоторые страны только входят в свой "цвет" или в свои "ревущие 90-ые" (в позитивном смысле), а некоторые уже прошли их и свернули где-то не туда и ... возможно, что предложить через несколько лет будет уже не то, чтобы нечего, а ... слишком затратно. Важно это понимать, принимая решения. Один младший брат уже обогнал нас в росте, второй уже нагоняет ...

Кроме того. Чем мы экономически слабее, тем не только хуже для нас условия (такое бывает временно и "позже" можно "переиграть"), а тем меньше инструментов влияния на "партнеров" и "аргументов" в спорах и союзах. Потому что "импортозамещение" производим не только мы. По всем направлениям.

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Forwarded from ECWORLD NEWS
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала о 18-м пакете санкций в отношении Москвы. По ее словам, ограничения на использование системы SWIFT коснутся еще 22 российских банков. Также госпожа фон дер Ляйен заявила о необходимости снизить потолок цен на российскую нефть с $60 до $45 за баррель. (с) РБК

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Forwarded from ECWORLD NEWS
Доллар (рассчитанный через юань) к рублю достиг минимума с 15 мая 2023 - 77,78 рубля.

~ 2 года и 1 месяц мы мы не видели столь низких значений.

Январский прогноз реализован. Рынок продолжает переваривать решение ЦБ, которое - для ключевых участников - стало не смягчением ДКП, а ее ужесточением.

P.S. Юань к рублю достиг минимума с 11 мая 2023 года - 10,8340.

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ECWORLD ОПРОСЫ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ECWORLD NEWS
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как и в случае с российскими акциями - в нефти ключевые участники всё чаще придерживаются спекулятивной стратегии: купил - несколько дней или недель удержания - продал (зафиксировал прибыль).

На прикрепленном графике Сантимента ключевых участников хорошо видно, что в начале прошлой недели [на слухах и заявлениях Д. Трампа] ребята набирали лонг в нефти, а в пятницу после роста рынка эти позиции сбросили (голубая волна сантимента резко ушла вниз).

Сегодня нефть падает на -4%, возвращаясь в моменте к $71 за баррель Brent. Пока цена двигается в рамках ожиданий развития событий на Ближнем Востоке, в том числе в части реакции рынка нефти - вопреки ожиданиям "аналитиков" и заявлениям Ирана.

Спекуляции пока более эффективны. Рынок и экономика начинают всё больше привыкать к событиям "из ряда вон" - а значит, и реакция участников всё более сдержанная (движения не столько сильные, как ранее), а потому и прибыль многие предпочитают фиксировать быстрее.

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1️⃣ В преддверии и после "первой русской революции" (1905 год) из страны уехали около 2,5-3 млн человек.

2️⃣ В преддверии "революции 1917 года" и в ближайшие годы после нее из страны уехали еще около 2 млн человек.

3️⃣ Далее, за 1920-ые "советской власти" уехали еще более 2 млн человек.

4️⃣ В 1930-ые кое-как успели уехать около 1 млн человек.

Это - оценки и, скорее всего, они очень оптимистичны. Но это ~8 млн человек ... из страны, где жило маломобильное население, которое почти ничего не знало о внешнем мире (за исключением очень небольшой группы людей).

Сегодняшнее население нашей страны гораздо более мобильное и многие видели и знают, куда и как доехать за рубеж. На отдых или "если ч0". Да, сегодня "варят на медленном огне" и за это время человеческая психика успевает адаптироваться к следующему "затягиваю поясков" или "прав, свобод и настроений", но ... "если ч0" реализуется, дернуть может гораздо больше, чем 8 млн человек. Просто потому что сегодняшние граждане более мобильны и знают хотя бы возможное направление.

В 2022 году это оттестировали. Да, кто-то вернулся, но мы увидели и то, что "временный отъезд" для многих превратился в "новую жизнь": нет ничего более постоянного, чем временное. И в следующие годы еще для многих превратится.

В этом смысле меня очень радует, что целых 38% опрошенных в канале:

▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/4966

- "куда-то там" отправляют (или хотят отправить) денежку и при этом 45% из этих людей отправляют (или хотят отправить) денежку в развитые страны.

Это означает, что там есть родственники или строится (или есть желание построить) т.н. "запасной аэродром", даже если это просто счет в цивилизованном банке и не в рубле, который за 30 лет упал в 20 раз.

Однако это статистика этого канала (тут, всё-таки, с самого старта начали собираться очень активные люди), но, если мы возьмем срез "общегражданский", то цифры превратятся в проценты. Думаю, даже у 10% россиян не найдется потребности "отправлять за рубеж средства" или строить какой-то там "запасной аэродром".

Не потому что у людей совсем нет денег, а потому что нет такой задачи и даже мысли. Потому что сегодняшняя "финансовая грамотность" ограничивается максимум вложением средств в не растущий уже 15+ лет рынок акций:

▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/4955
▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/4820
▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/4867

Если даже кто-то и слышал слово "диверсификация", то для него она выглядит примерно так:

▪️ 40% в Сбер
▪️ 30% в Газпром
▪️ 20% в Лукойл
▪️ 10% в ГМК

То, что капитал нужно распределять между рынками и валютами, - об этом почти нигде в нашей стране не говорят. И тем более, никто не расскажет, что тренд в стране напоминает тот, что наблюдался ровно 100 лет назад ... что на всякий случай ("если ч0") нужно иметь не только банковскую карту, которой можно будет расплатиться за рубежом (потому что наличными нельзя вывести более $10.000, а могут и этого не дать в определенной ситуации), но и накопления в не бесконечно девальвируемых валютах - то нужно иметь счет, на котором вы копите (даже не инвестируете) средства - на тот случай, если придется "собираться впопыхах".

А собираться придется. Минимум тем самым 8-10 млн "активных" в ближайшие 10+ лет. Тренд говорит об этом: беспощадно, твердо и уверенно. Вопрос только в том, на каком этапе и с чем "в кармане" каждый уверенный, что "я-то точно никуда не поеду", поедет ... побежит.

100 лет назад тоже никто не думал, но побежал даже тот, кто в глаза не видел "заграницу". Такие времена и обстоятельства. Сохранить жизнь и дать возможность жить своей семье лучше или хотя бы комфортно - оказались важнее.

Думайте вперед, действуйте на упреждение. "Запасной аэродром" (хотя бы минимальный, в виде счетов в надежных банках за рубежом, крипты и т.п.) должен быть у каждого. Сегодня. Не "завтра". События, как показывает история и последние новости, могут закружить вас внезапно.

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Forwarded from ECWORLD ОПРОСЫ
Нужен ли документ "как создать запасной аэродром" (как сейчас открывать счета, в каких лучше странах и банках за рубежом, как дешевле переводить средства, как инфраструктуру выстроить, связь, как проходить комплаенс ...)?
Anonymous Poll
72%
да
28%
нет, но может пригодиться в будущем
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✔️ Раз, всем нужен:

▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/4982

- в начале следующей недели будет выложен материал "создание запасного аэродрома" в части: как сейчас открывать счета, в каких лучше странах и банках за рубежом, как дешевле переводить средства, как инфраструктуру выстроить, связь, как проходить комплаенс, как еще сохранить средства, чтобы избежать рисков российской финансовой системы и рубля ... и так далее.

С большой долей вероятности, в следующие 10+ лет он потребуется большинству активных россиян - и вот почему:

▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/4977

- более того, уже нужен. И сейчас идеальный момент для того, чтобы создать хотя бы его часть - тем, кто этого еще не сделал.

Всё как обычно: сразу после публикации материал будет доступен со скидкой в 90% лишь короткое время. Кто не заберет сразу, потом всё равно будет покупать по полной стоимости [когда острая необходимость возникнет; а она возникнет, судя по развивающимся событиям].

Так что, не пропустите в начале следующей недели.

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ECWORLD NEWS
Крупнейшую в истории утечку данных обнаружили исследователи Cybernews: в открытый доступ попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах. Утечка затронула Telegram, Apple, Google, Facebook, GitHub, а также VPN-сервисы и государственные платформы.

«Это не просто утечка — это план для массовой эксплуатации. Это свежие, масштабные данные, которые можно использовать в качестве оружия и взлома аккаунтов», — говорят исследователи.

Эксперты по кибербезопасности рекомендуют пользователям сменить все пароли, использовать менеджеры паролей и включить многофакторную аутентификацию. Особое внимание советуют уделить важным аккаунтам — почте, банковским и государственным сервисам. (с) РБК

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Не забудьте заранее зарегистрироваться, чтобы успеть получить доступ к материалам "запасной аэродром" с максимальной скидкой в начале следующей недели:

▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/4984

Регистрация займет меньше минуты.

P.S. Как обычно, у читателей Скрытых записей будет больше времени на то, чтобы получить доступ к материалам с максимальной скидкой. В Скрытых записях информация появится раньше.

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
2025/07/05 21:50:31
Back to Top
HTML Embed Code: