Telegram Web Link
После вчерашнего исключительного роста (сквиза) на +10% американский рынок акций сегодня падает 🔻 на -6%.

То, что вчера росло на +20%, сегодня падает на -10%.

Нефть 🔻 -5% (это к вопросу "фундаментала" для российского рынка).

Bitcoin 🔻 -5% в моменте. Ethereum 🔻 -10%.

Наш старый друг VIX (индекс страха) снова достигал +60% в моменте.

P.S. В последние полчаса рынок пытается отскакивать. Но волатильность будет сохраняться, поскольку Д. Трамп продолжает давить пошлинами на Китай:

Пошлины для Китая теперь «фактически составляют 145%». Об этом заявил Белый дом, сообщает CNBC. (с) РБК


- а это один из ключевых потребителей "всего" в мире.

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Стоимость долгосрочной аренды жилья в городах-миллионниках продолжает снижаться с осени прошлого года. Только за первый квартал 2025 года медианная ставка аренды упала сразу на 7,5%, подсчитали в «Яндекс Аренде».

Всего от пиковых цен в сентябре цена найма жилья в мегаполисах упала на 17,3%. Снижение объясняется значительным ростом предложения квартир в аренду
.

При этом снижение цены сопровождалось ростом экспозиции: она выросла в 1,9 раза за аналогичный период.
(с) РБК

И доходность в этом бизнесе будет снижаться всё сильнее. Потому что в стране продвигается отрицательная финансовая грамотность - и мамкиных инвесторов в бетон, которые вообще не обдумывают свои действия, а действуют по шаблонам из интернета, - становится всё больше. А считать они не умеют (ментально не могут сделать скидку в 10-25%, а потому предпочитают терять арендный поток за полгода-год-два ... пока квартира стоит без арендаторов):

▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/4730
▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/4752
▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/4764
▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/4847

Ребята "проигрывают" даже тем, кто разместил деньги на вкладах. Причем, "проигрывают" по доходности в разы.

И таких "возьму льготную ипотеку и арендатор будет выплачивать за меня" всё больше. А это предложение никому не нужно. Нет такого спроса.

И дальше будет только хуже. Как только начнут повышать налоги на недвижимость, ее будут продавать массово:

▪️ https://www.tg-me.com/ecworldnews/9991

- и к ним скоро добавятся релоканты (тех, кто уехал из страны или не бывает в России слишком долго и часто), которые теперь будут ходить под риском ареста имущества:

▪️ https://www.tg-me.com/ecworldnews/9999

А количество "провинностей" для ареста имущества будет только расти, начиная от попадания в цифровой список на мобилизацию или призыв (прикиньте, у вашего ребенка или мужа доля в вашей квартире и ее арестуют - "весело" будет, да?) и неправильный лайк в сети, заканчивая в будущем "да, они вообще уехали и квартира простаивает ..." от чиновников, которые пообщались с соседями.

P.S. Проблема большинства россиян, которые сегодня "держатся" за недвижимость (а могли бы на вкладе +20% годовых делать = за 2 года это почти +50%), еще и в том, что они жертвы паники. Несколько банков в кооперации с застройщиками очень неприятных ребят через ТГ-каналы пробросили слухи о том, что вклады могут заморозить - и люди испугались. А цель этого была простая - заставить людей покупать квартиры или не продавать их, чтобы поддержать умирающий рынок недвижимости. Потому что снижение стоимости недвиги - это падение залогов банков = убытки / дыры в балансе.

А еще все заинтересованные любят придумывать байку вроде "стройматериалы растут в цене - недвига не может падать". И какой же это бред ... И, ведь, слушателей не смущает, что в кризис 2008 или 2014 года недвига даже в рублях упала на -30-50%. И никого не смущают цены на нефть, которые были отрицательными, и за вывоз нефти некоторые производители доплачивали в 2020 году (а не брали за нефть деньги).

Цена определяется спросом и предложением. Если завтра поднимут налоги на имущество, введут повышенные коэффициенты для владельцев 2, 3,4 ... ой квартиры или за "слишком большое количество метров на одного прописанного", то предложение вырастет более чем значительно. А когда квартиры начнут арестовывать (в рамках расширяющейся национализации) по разным поводам уже системно, - вот тут желающих выпрыгнуть будет очень и очень много. А спроса - ничтожно мало. И тогда не важно будет, сколько там стройматериалы стоят.

Думайте вперед на два шага, а не чужими манипуляциями. Действуйте сегодня, а не когда ваши потери будут слишком значительными.

| подписывайтесь на @ecworld 
| прогнозы и аналитика
Стив Уиткофф вылетел в Россию, где ожидается его встреча с Владимиром Путиным 11 апреля, сообщил источник Axios. Еще один собеседник издания рассказал о планах Трампа достигнуть прекращения огня на Украине до конца месяца. (с) РБК

| подписывайтесь на @ecworld 
| прогнозы и аналитика
ЕС стремится к «сбалансированному соглашению» с США по торговым пошлинам, а в случае провала переговоров готов ввести налоги, в том числе для технологических компаний, заявила глава ЕК. (с) РБК

| подписывайтесь на @ecworld 
| прогнозы и аналитика
Министерство финансов Китая сообщило о повышении пошлин на американские товары с 84% до 125%. Новые тарифы начнут действовать с 12 апреля. (с) Коммерсант

| подписывайтесь на @ecworld 
| прогнозы и аналитика
Золото в очередной раз обновило исторический максимум.

Торгуемся выше $3.200.

| подписывайтесь на @ecworld 
| прогнозы и аналитика
Доллар к швейцарскому франку обновил минимум за 13,5 лет. А к евро - минимум за 3+ года.

Индекс доллара (DXY) за неделю упал на -3% (это много), а за 2 последних месяца на -7%.

Но интересно то, что даже на таком фоне китайский юань к доллару ослабляется.

| подписывайтесь на @ecworld 
| прогнозы и аналитика
Биржи Китая установили ограничения на продажу акций.

Такие меры власти страны предприняли для стабилизации работы фондового рынка страны в условиях тарифных войн с США. Ежедневный лимит на чистые продажи может быть снижен, если рынок страны начнет падать.
(с) РБК

Власти Китая закладываются на эскалацию торговой войны. И продолжают подбрасывать дрова в огонь этого противостояния.

| подписывайтесь на @ecworld 
| прогнозы и аналитика
В первом квартале 2025 года, после решения Украины не продлевать контракт на транзит газа, импорт в ЕС американского СПГ превысил российские поставки — 18 млрд куб. м против 10 млрд куб. м, следует из данных Bruegel. (с) РБК

Рыночек всё больше теряем.

| подписывайтесь на @ecworld 
| прогнозы и аналитика
Смартфоны, компьютеры и другую электронику освободили от «взаимных пошлин» США.

Эскалация торговой войны грозила наиболее негативными последствиями для Apple, большая часть производства которой находится в Китае.

В документе перечислены 20 кодов классификации товаров, среди которых ноутбуки, планшеты, смартфоны, модемы, внешние жесткие диски, флеш-карты, мониторы, транзисторы, преобразователи и иные полупроводниковые приборы.
(с) РБК

Крипта [которая растет] сегодня - как пред-индикатор позитивной рыночной реакции (речь про рынок США) на такие новости в понедельник [если Д. Трамп не добавит в ближайшие сутки].

P.S. Как уже говорилось ранее, Д. Трамп это хаос для рынков. И очень высокая волатильность.

| подписывайтесь на @ecworld 
| прогнозы и аналитика
Встреча президента Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа в Санкт-Петербурге может стать шагом к личной встрече Путина и Дональда Трампа, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков журналисту Павлу Зарубину.

«Так или иначе, безусловно, она станет дополнительным шагом в сторону этой встрече. Встреча эта состоится, и президенты высказывали свою политическую волю к тому, что она должна состояться, в том числе делали это публично. Но состоится в соответствующее время, к ней нужно подготовиться», — сказал он. (с) РБК

| подписывайтесь на @ecworld 
| прогнозы и аналитика
ЕС может предложить США увеличить закупки газа и оружия для отмены пошлин, пишет Corriere. В Еврокомиссии допускали рост закупок американского СПГ. В случае с оружием ЕС может закупать оружие США в рамках стратегии перевооружения. (с) РБК

| подписывайтесь на @ecworld 
| прогнозы и аналитика
Goldman Sachs повысил свой прогноз цены на золото на конец 2025 года до 3700 долларов за унцию с 3300 долларов с прогнозируемым диапазоном 3650-3950 долларов, ссылаясь на более высокий, чем ожидалось, спрос со стороны центральных банков и более высокие притоки в биржевые фонды из-за рисков рецессии.

«Если произойдет рецессия, притоки ETF могут ускориться еще больше и поднять цены на золото до 3880 долларов за тройскую унцию (toz) к концу года», - говорится в записке банка от пятницы. (с) Reuters

| подписывайтесь на @ecworld 
| прогнозы и аналитика
Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что на встрече президента России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа в Санкт-Петербурге не обсуждался новый контакт с Дональдом Трампом.

«Тема встречи в предметном плане не обсуждалась, потому что любая встреча должна быть, конечно, хорошо подготовлена. Обсуждаемые вопросы весьма и весьма сложны. Поэтому ждать каких-то моментальных результатов, ну, вряд ли было бы оправданно. Работа продолжается»,— заверил господин Песков во время пресс-колла. (с) Коммерсант

| подписывайтесь на @ecworld 
| прогнозы и аналитика
Лимит страхового возмещения будет увеличен вдвое — с текущих 1,4 млн до 2,8 млн руб. — для рублевых вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей, оформленных на срок от трех лет с использованием безотзывных сберегательных сертификатов. Такие критерии для расширения страхования депозитов указаны в законопроекте, вынесенном на заседание комиссии по законопроектной деятельности при правительстве. (с) РБК

| подписывайтесь на @ecworld 
| прогнозы и аналитика
До 40% урожая фруктов могут лишиться из-за заморозков некоторые регионы на юге и в Центральной России — Краснодарский и Ставропольский края, Крым, Брянская область и другие. Об этом рассказали в Союзе садоводов России и подтвердили аграрии в регионах. Больше всего пострадали абрикосы, персики, черешня. (с) Известия

| подписывайтесь на @ecworld 
| прогнозы и аналитика
Мошенники начали звонить россиянам от имени сотрудников Федеральной налоговой службы и требовать предоставить ИНН или паспортные данные, сообщила киберполиция.

Эту информацию аферисты требуют под предлогом подачи сведений о доходах за 2024 год.

«Злоумышленники звонят гражданам, представляются сотрудниками ФНС России и сообщают, что якобы не поданы сведения о доходах за прошлый год в форме 3-НДФЛ. Для записи на прием требуют сообщить либо паспортные данные, либо ИНН», — говорится в сообщении. (с) РБК

| подписывайтесь на @ecworld 
| прогнозы и аналитика
С 1 сентября банки будут обязаны ограничивать выдачу наличных денег через банкоматы в случае подозрения на мошеннические операции. С этой даты вступают в силу положения принятого Госдумой Закона 41-ФЗ, который вносит изменения в федеральный закон "О банках и банковской деятельности".

Банк, заподозривший мошенничество, будет вправе на 48 часов ограничить выдачу денег по карте на сумму свыше 50 тысяч рублей в сутки, чтобы они не достались преступникам. В законе это называется "мероприятиями по противодействию выдаче наличных денежных средств без добровольного согласия клиента с использованием банкоматов". (с) Российская газета

| подписывайтесь на @ecworld 
| прогнозы и аналитика
Bloomberg: Китай остановил закупки самолетов Boeing из-за торговой войны.

Китайским авиакомпаниям предписали прекратить покупки оборудования и запчастей у производителей из США. Пекин еще может принять часть из десяти Boeing 737 Max, которые должны поступить в китайские авиапарки. (с) РБК

| подписывайтесь на @ecworld 
| прогнозы и аналитика
Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило оценку роста глобального спроса на нефть в этом году более чем на четверть: теперь предполагается, что он составит минимальные с периода пандемии 726 тыс. баррелей в сутки. За день до этого свои прогнозы впервые с января этого года ухудшили и в ОПЕК. Причина пересмотра ожиданий — новая тарифная политика США. (с) Коммерсант

| подписывайтесь на @ecworld 
| прогнозы и аналитика
2025/07/14 15:19:37
Back to Top
HTML Embed Code: