Telegram Web Link
Ученые из США выявили взаимосвязь между газовыми плитами и ранней смертью.

При использовании газовых плит выделяется диоксид азота NO2, он может вызывать астму у детей и преждевременную смерть у взрослых. Чем меньше дом или квартира, тем больше концентрация вредных веществ из-за работы плиты в помещении. (с) РБК

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
В Сеть попала запись зверского избиения женщины в Курске. Место действия — пекарня в Магистральном проезде. Около 21 часа в пустую точку (магазин должен был закрыться, но продавщица чуть задержалась) заглянул мужчина в камуфляжной форме. Он без каких-либо причин заставил женщину встать на колени, говорил невнятно, то требовал просить прощения «за молдаван», то просил указать на карте, где находится Монголия, нанося при этом жертве многочисленные удары кулаками по лицу, спине, голове. У несчастной пошла носом кровь от удара. Как позже рассказала пострадавшая, мужчину не интересовала наличность, товар — он просто ее избивал. При этом маргинал скрыл свое лицо от камер, прикрываясь продавщицей как щитом.

По словам женщины, первой на ее вызов приехала не полиция, а «скорая». Медработники отвезли ее в больницу. Полиция позже задержала предполагаемого нападавшего — им оказался уроженец Иркутской области, переехавший в Курскую область в феврале. Врачи зафиксировали перелом носа, многочисленные гематомы. Но полицейские не стали привлекать нападавшего к ответственности. Он позже наведывался в магазин и как ни в чем не бывало приобретал там спиртное. Женщине пришлось уволиться с работы, она не чувствует себя в безопасности.
(с) Известия

Известия написали об этой ситуации, но почему-то не захотели написать, что это был за человек.

Будет ли такого теперь в России меньше? Нет. Это "новое общество". И прогноз неутешителен: агрессия будет только расти, а агрессоров по понятным причинам (о которых в статье не сказали) будет всё больше.

И россиян об этом не раз предупреждали.

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Баффет резко сократил свой пакет Apple на фоне проблем в бизнесе компании.

Баффет начал избавляться от акций Apple в конце 2023-го. Из отчетности Berkshire Hathaway следует, что конгломерат продолжил продавать бумаги в 2024 г. Сама Apple, чтобы поддержать свое положение, объявила крупный байбэк.

Berkshire Hathaway избавляется от акций Apple второй квартал подряд. В четвертом квартале конгломерат продал чуть более 10 млн акций Apple, или около 1% пакета. С одной стороны есть мнение, что таким образом Баффет фиксирует прибыль. По итогам 2023 года котировки Apple выросли почти на 50%, эмитент стал одним из лидеров роста в технологическом секторе.

С другой стороны, в этом году настроения в отношении Apple не столь оптимистичные — котировки компании с начала января упали на 4,75%. Несколько недель назад просадка была еще больше, но потери сократились после недавнего отчета за первый квартал и решения Apple провести обратный выкуп на $110 млрд — самый крупный за всю историю рынка США. Тем не менее, по итогам первого квартала бигтех зафиксировал снижение выручки и прибыли, при том что форвардное значение мультипликатора P/E превышает 27х. (с) Quote

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Минцифры хочет расширить перечень сведений, которые интернет-ресурсы будут передавать силовикам. Вместе с IP-адресом регулятор предлагает передавать им и номер сетевого порта пользователя, указано в проекте постановления правительства, с которым ознакомился Forbes. По мнению экспертов, это упростит силовикам задачу определения конкретных пользователей сайтов, а также борьбу со средствами обхода блокировок. (с) Forbes

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
ЦБ в 10 раз увеличит объем продаж валюты и золота на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила — с 600 млн до 6,25 млрд руб. в день.

Рост связан с двукратным сокращением покупок валюты и золота со стороны Минфина. (с) РБК

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Не успел написать предыдущий пост https://www.tg-me.com/ecworld/4039 - как тут же все проснулись и побежали скупать "подешевевшую" валюту. За 15 минут (со следующей минуты после выхода поста) доллар резко прибавил более чем +50 копеек.

Шучу. На самом деле, просто, убрали продавцов из стаканов доллара. А спрос в моменте остался. Физики, если и бросились скупать, то никакой существенной роли на этом балу не играют (ибо удел физиков - скупать девальвирующиеся рублевые активы (акции) - как велят им финансовые блогеры, которые сами уехали за рубеж, выведя свои активы подальше от рублевых рисков, и оттуда показывают пальчиком то на Газпром, то на Сбербанк, то на ГМК).

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Новые возможные санкции для активных россиян:

▪️https://www.tg-me.com/ecworld/4042
▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/4043

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Правительство ушло в отставку.

Путин должен внести в Госдуму кандидатуру нового премьера в течение двух недель. В Кремле допустили, что это произойдет сегодня. (с) РБК

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Крупнейший в стране банк биоматериалов здоровых людей появится в Сеченовском университете Минздрава России. Проведенные с его помощью исследования лягут в основу программ, которые позволят по малейшим колебаниям показателей выявлять заболевания задолго до появления первых симптомов. Новый подход даст возможность еще до развития какой-либо патологии изменить образ жизни пациента так, чтобы свести риски к минимуму и продлить как саму жизнь, так и активный ее период. Однако необходимо собрать достаточное количество образцов добровольцев.

— Такие исследования похожи на обратный инжиниринг. В идеале, однажды получив биоматериал, мы начнем отслеживать донора на протяжении всей его жизни.

Будем знать, чем он заболел — гипертонией, раком, чем-то еще. А потом посмотрим, как изменялись результаты анализов, и ретроспективно найдем те, которые были связаны с ранними стадиями болезни или повышенным риском ее развития, — рассказала директор нового биобанка Анна Семина. — Это очень сложная задача, в том числе и технологически. Но результаты таких исследований позволят отслеживать минимальные колебания показателей и прогнозировать риск развития заболевания задолго до его начала. (с) Известия

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
В России резко вырастет количество «штрафных» камер, фиксирующих нарушения правил поведения в городской среде и ее благоустройства, — неправильную парковку, несанкционированные свалки и многое другое, рассказали участники рынка видеонаблюдения. Число заказов на такие системы со стороны государственных и муниципальных структур в 2023 году увеличилось в 2,5 раза, выросли и суммы контрактов. По всей видимости, регионы осознали, что это — эффективный инструмент наполнения бюджета: каждая окупается за два месяца, утверждают эксперты. (с) Известия

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Плачут небеса. (с) Тимоти

Посмотрел инаугурацию (большую часть). Мероприятие прошло так же, как выборы: формально, быстро, недорого. Было ощущение, что смотришь "в перемотке". Человек явно торопится вернуться к своим важным делам, а окружающие задерживают его своими формальностями. Начиная с первого офицера, встречающего у порога "старого нового дома", и заканчивая первым поздравляющим и напутствующим.

Учитывая символизм, который так присущ сегодняшней старшей элите, хочется сказать, что ... как точно погода в Москве отражает то, в какое путешествие собралась страна на следующие 6 лет.

Многие присутствующие на событии стояли, выражая радость, но не понимали (видимо, кроме тех, кто помахал в камеру рукой), что немногие из них в финансовом благополучии переживут следующие 6 лет. Потому что сегодняшний праздник закончится и начнется новое завтра. Новый масштабный этап уже стартовавшей национализации:

▪️ https://www.tg-me.com/ecworldnews/5635
▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/4005
▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/3994
▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/4011
▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/3899

- и как следствие - концентрации российского капитала в руках всё более узкого круга лиц (на каждой следующей итерации, которые будут всё ускоряться - что уже хорошо видно по желанию быстро слить активы у новых собственников предприятий, отобранных за гроши у иностранных владельцев после событий 2022 года).

Отсеянные жесткой рукой потеряют не только капитал, но многие - свободу и даже здоровье. И это коснется не только владельцев крупного капитала и политиков (миддл-элит), но и масс физиков, которые станут для финвластей новой нефтью (см. прецеденты национализации у физиков по ссылкам выше, в том числе про "ошибки приватизации квартир в 90-ых").

Запас прочности, который был сформирован жирными нефтегазовыми годами, будет съеден страной за следующие 4-5 лет. Да, девальвация и предстоящий рост налогов помогут поддерживать бюджет, который теряет из-за санкций внешнюю подпитку (внешние доходы). Но этот же "налоговый маневр" съест и возможный экономический задел, который создается предыдущими годами для будущих:

▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/3974

Многие региональные элиты понимают, какое будущее им уготовано. Кто-то смирится с этим и добровольно постепенно расстанется со своим влиянием и капиталом. Кто-то уже проявляет резкость и недовольство происходящим. Это не придаст социального спокойствия. Скорее, наоборот. Это изменит многое (потому что старшая элита не учитывает ряд факторов и уже начала ошибаться).

P.S. Если возвращаться к частностям и делам нашим насущным (что делать с акциями, когда продавать недвижимость, когда покупать валюту, что будет с рублем), то рекомендую начать с главного - понять:

▪️ Как именно сегодняшняя инаугурация может повлиять на валютный рынок?

- то есть понять, что дальше будет происходить с рублем. И как изменятся политические правила игры в следующие 12 неспокойных месяцев:

▪️ Выборы-2024: первые последствия - X (сотворение нового мира)

▪️ Выборы-2024: первые последствия - IX (изменение правил игры)

Держитесь. Этот перекрашенный поезд поедет очень быстро.

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Еще один график, подтверждающий то, что прокитайские политические элиты внутри России двигают нашу страну в неверном направлении. То есть в верном для себя и Китая, который будет "выезжать" на дешевых ресурсах России:

▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/3652

- получая огромный дисконт на сырье / энергию / металлы из-за санкций.

Ранее я показывал, как из Китая бежит крупный и средний капитал:

▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/4032
▪️ https://www.tg-me.com/ecworld/3664

- на диаграмме к этому посту - похожая история, но уже "глубже": в этот раз вы можете видеть 20 городов мира с наибольшим количеством миллиардеров в 2024 (см. картинку ниже или по ссылке):

👉 https://www.tg-me.com/ecworldcharts/143

Обратите внимание на левую колонку - по ней видно, как буквально все китайские города опускаются всё ниже в этом чарте.

Бегство капитала из Китая и агрессивную политику Китая, которые ведут к проблемам в экономике Поднебесной, будет оплачивать население России, в том числе девальвацией рубля (чтобы получать больше рублей на 1 доллар / юань валютной выручки) из-за того, что нам придется отдавать сырье Китаю дешевле, то есть получать меньше валюты за тот же объем проданных ресурсов.

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
В центре столицы сегодня, 7 мая, утром были проблемы с мобильной связью и интернетом стандарта 3G и LTE, убедились корреспонденты «Ъ». Как минимум с 10:30 до 12:00 в пределах Садового кольца мобильная связь и интернет работали со сбоями, также возникали проблемы при оплате банковскими картами.

В «Вымпелкоме», «МегаФоне», МТС, Tele2 отказались от комментариев. В технической поддержке «Вымпелкома» «Ъ» подтвердили сбой в работе мобильного интернета и добавили, что он произошел «по независящим от оператора причинам».
(с) Коммерсант

Очнулись. В предыдущие несколько дней "в пределах Садового" людям уже не раз и не по часу в день приходилось работать через Wi-Fi, так как 4G просто умирало наглухо.

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Фитнес-клубы заявили об активизации налоговых проверок из-за самозанятых.

Налоговики проверяют фитнес-клубы по всей России на предмет уклонения от уплаты НДФЛ и страховых взносов через схемы с применением самозанятости. (с) РБК

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Банки обяжут согласовывать кредиты и денежные переводы клиентов с их родственниками, чтобы предотвратить мошенничество. Такой законопроект Госдума может принять уже в весеннюю сессию.

Доверенное лицо в течение 12 часов должно подтвердить или отклонить операцию. Инициативу поддерживают в ЦБ, отмечая, что новый механизм защиты будет востребован среди социально уязвимых групп населения и их близких людей. (
с) Известия

Банки будут обязаны предложить клиенту такую услугу. Но клиент может отказаться.

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Из-за заморозков в Воронежской области предварительно погибло более 265 тыс. га сельхозкультур, подсчет ущерба продолжается. В регионе объявили режим ЧС.

Как сообщил РБК президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, аналитики уже снижают прогноз по урожаю зерна со 145 млн т до 142 млн т. Это, по его словам, не критичная разница. Однако на фоне неблагоприятных прогнозов синоптиков этот показатель может сократиться еще сильнее, но вряд ли потери превысят 10% урожая, отмечает Злочевский. По его словам, заморозки в мае — это не редкое явление, однако сейчас они сильнее, чем в предыдущие годы. Кроме того, президент РЗС напоминает, что южные регионы сейчас, наоборот, страдают от недостатка влаги и, если помимо заморозков будет еще и глобальная засуха, прогнозы по урожаю могут упасть и до 30%. Тем не менее снижение урожая, по словам эксперта, не будет критичным, так как существуют значительные запасы. По оценкам Минсельхоза, внутреннее потребление зерна составляет чуть более 80 млн т, оставшаяся часть идет на экспорт, отметил он. (с) РБК

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
В Липецкой и Тамбовской областях вслед за Воронежской с 8 мая введен режим ЧС в сельском хозяйстве. Там из-за заморозков погибли сельскохозяйственные культуры. (с) РБК

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
После ночной атаки на анапскую нефтебазу удару подвергся крупный НПЗ в Башкирии. На одной из установок задымление, рассказал глава региона.

От Украины до этого НПЗ — около 1,4 тыс. км по прямой. (с) РБК

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Путин предложил назначить Белоусова министром обороны.

Бывший первый вице-премьер Белоусов по образованию экономист-кибернетик, в армии он не служил. Его предшественник Шойгу стал секретарем Совета безопасности. (с) РБК

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
Путин уволил Патрушева с поста секретаря Совбеза.

«Патрушев освобожден от должности секретаря в связи с переходом на другую работу. Он продолжает работу, в ближайшие дни сообщим, где», — сказал Песков. (с) РБК

| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
2024/05/31 23:36:12
Back to Top
HTML Embed Code: