Telegram Web Link
Теперь странно вспомнить, но всего каких-то лет 8 назад крафтовые напитки казались экзотикой. Необычные этикетки, запоминающиеся и часто ироничные названия, новые вкусы… Одними из первых новую питейную культуру в Томске начали развивать в «Про Крафте». Сначала открылся магазин, вскоре — одноименный бар. И сегодня там насыщенная жизнь.

— По городскому общепитному фэншую считается, что дальше переулка 1905 года в Томске жизни нет. Тем более в 2015 году еще не было The Burger Lab. Нам казалось, здание слишком близко к этой границе. Еще есть понятие «неработающей второй линии». Проспект Ленина — это первая линия, на ней общепит живет. А улица Розы Люксембург уже в глубине и для бара не подходит. У нас был определенный скепсис, хотя по параметрам — по квадратуре, по наличию дворика — площадь нам подходила. Когда «Про Крафт» на Гоголя стал очень активно развиваться, мы поняли: не надо терять время. Еще в то время мы активно ездили в Петербург. А старая часть Томска, улица Розы Люксембург, на него чем-то похожа. Тогда мы решили — давайте сделаем классный дворик в питерском духе. Стройку начали летом 2016, а открылись 24 декабря того же года, — рассказывает одним из учредителей «Про Крафта» Иван Емельянов.

О том, как все начиналось, о «крафтовой революции» и сегодняшней индустрии, о моде и планах, читайте в нашем интервью с Иваном: https://obzor.city/article/665829

➡️Подпишитесь на Томский Обзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В томской кофейне Rocket Coffee 4 июня пройдет летний фестиваль «Ода! Кофе». Его гостей ждут вкусовые перформансы, дегустации и «секретная» выпечка☕️

Гости праздника смогут продегустировать различные виды кофе, купить кофейные зерна от семи разных обжарщиков («Сварщица», «Субмарина», Silky drum, Yankee Sierra и др.), дрип-пакеты и приспособления для приготовления напитка — от воронок и чайников до весов и термометров. Участникам встречи предложат попробовать «секретную» выпечку от Rocket Coffee, холодный авторский спешл и меню с джезвой.

Одним из самых интересных событий фестиваля станет вкусовой перформанс. Его гостям сначала расскажут о терруаре кофе, а после шеф-бариста кофейни проведет неспешную дегустацию.

Фестиваль пройдет с 10.00 до 20.00 по адресу: ул. Герцена, 57. Вход бесплатный на все, кроме перформанса.

Подробности и как принять участие: https://obzor.city/news/665899

➡️Подпишитесь на Томский Обзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Томичи смогут попробовать сезонные блюда с жимолостью🍰

В рамках Дней жимолости, с 19 июня по 2 июля, в томских кафе и ресторанах будут подавать различные блюда с этой ягодой.

В «Снегири пицца & гриль» томичи смогут попробовать пиццу с томским окороком, креветками и жимолостью. Кондитерская SWEET CONCEPT приготовила даниши с крем-брюле с ванилью и свежей ягодой. В «Кухтерине» можно попробовать ягодное фламбе с жимолостью, а в «Пироге» её добавили в традиционный пирог. TORTA приглашает на сметанник с жимолостью, а в «Союзе» предлагаются блинчики с соусом из этой полезной ягоды.

Всего к акции присоединилось около 40 заведений. А главным событие фестиваля станет гастрономический фестиваль «Жимолость», который пройдет на площади Ново-Соборной 24 июня.

https://obzor.city/news/666010

➡️Подпишитесь на Томский Обзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Она пришла в мир общепита еще в 1990-е, когда привычная жизнь рушилась, зато было возможно построить что-то новое. Сегодня у Натальи Шнурко есть разноплановые проекты — ресторан «Старый чердак» и комбинаты питания: один в Северске, а другой — кормящий 25 томских школ.

— Деталей не помню, но кто-то предложил нам попробовать сотрудничать со школами. Тогда конкурса не было, надо было просто представить свое предложение директору. В 1999 году мы взяли первые 4 школы — 29, 36, 28 и 53. В то время состояние школьного питания было плачевным — дети пили из майонезных баночек. Не было даже посуды, что уж говорить о продуктах. Скудно и грустно… Прежняя система государственного общепита не справлялась, новая еще не появилась. Я в те годы всю прибыль вкладывала в развитие, в производство. Еще в 1998 году, когда только открыла бизнес, поехала в Сочи поездом, чтобы сэкономить, и привезла оттуда турецкую посуду, которой в Томске не было: стаканы, стопки, тарелки, скатерти. Все купе было ими занято. В школах я тоже первым делом меняла посуду — майонезные банки на стаканы. Сделала более привлекательное меню.

Мы вспомнили прошлое, поговорили о безопасности в общественном питании и узнали, в чем сложности и радости работы со школами. Читайте интервью по ссылке: https://obzor.city/article/665903

➡️Подпишитесь на Томский Обзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/01 12:18:47
Back to Top
HTML Embed Code: