Telegram Web Link
Вятские заметки
Photo
Однажды на Кулаке

На заре осени, в стороне от картофельных изысканий, на тёщином велосипеде я снова отправился в путь. За просёлочной дорогой последовала трасса с протяжёнными спусками и подъёмами. Изредка проносились автомобили. Мой железный «Росинант» двигался с красноречивым скрипом, который, как кажется, всполошил округу и её обитателей: соскочила спросонья и с ветки сова, раздумала выбегать на асфальт белка.

Невидаль
Сентябрьский ветер был холоден ко мне. Через десяток километров засинело перед глазами – яркая избушка-остановка, затем и знакомое пятибуквие на указателе.
Добротная дорога вела мимо фермы. Я остановился при виде ряда современных опор уличного освещения и асфальтированной пешеходной дорожки, бегущей к деревне. Диво.
Возле автобусной остановки неожиданно людно. Местные жители сконцентрировались на мосточке, в окружении золотых цветов-шаров. Что за собрание?
Через минуту-другую стало понятно, в чём дело. Возле собравшихся причалил фургон. Автолавка прибывает раз в неделю – утром в пятницу. Холодильное оборудование позволяет доставлять в лучшем виде молочку, сыры, колбасы и другие продукты.
А ещё раз в месяц сюда заглядывает «библиотека» – особым спросом пользуются журналы на садоводческую и кулинарную тематику.

Легенда о Кулаке
– Какими судьбами у нас? – поинтересовались у меня.
Объяснил – несколько лет изучаю деревни с необычными названиями. Много где бывал. Разбойный Бор, Бздюли, Москва, Рай, Содом, Хреново, Муха… Теперь вот здесь.
– Приезжали тут тоже электрики, сигнализацию делали, сказали: «Что у вас за деревня такая – Кукуево», – улыбнулась женщина.
– Да, а почему так называется – Кулак?
Одна из собеседниц – Надежда Анатольевна, заведующая местным клубом – поделилась легендой. По преданию, шли мужики пешком из Даровского в Котельнич. Преодолев несколько вёрст, остановились на отдых. Достали четверть крепкого (а это примерно литра 3), пригубили, так сказать. Месту и дали имя Четвертная. О том селении теперь напоминают два тополя – «зелёные ворота» при въезде в посёлок. Дальше пошли мужики, озябли, развели костёр, чтоб погреться. Так, дескать, началась деревня Костровы. А после, пройдя ещё какое-то расстояние, не то повздорили, не то просто силой решили помериться – при помощи кулаков. Оттуда и пошло – Кулак(и).

Было время
А что рукописи говорят? Первое упоминание деревни относится к 1802 году (9 июля отметили её 220-летие!). Тогда это был починок Хромцовской (потом Храмцовский) с одним двором и пятью душами. Такие данные приводит краеведческий портал «Родная Вятка». С середины 19-го века появилось и другие имена – сперва Кулаковы, потом Кулаки. Окончательно существующее ныне название утвердилось ориентировочно в 30-х годах.
Что касается населения, то максимальной численности оно достигало в советское время. Так, в 1989 году в деревне насчитывался 141 житель.
В 2010-м, согласно Всероссийской переписи, жило там уже 78 человек. Теперь наверняка заметно меньше.

Дела деревенские
Жизнь на Кулаке (именно так там говорят, с предлогом «на») идёт своим чередом. Живут в деревне в основном пенсионеры, молодёжь по пальцам пересчитать. За работой отправляются, как правило, в посёлок или в соседний Котельнич.
Да, лет 5 назад, говорят местные, было здесь невиданное благоустройство (сделали дорогу, тротуары, мостики, освещение), однако сетуют, что сейчас фонари работают далеко не все, а хотелось бы больше света – на ферму иной раз приходится идти по сумеркам.
В деревне несколько улочек, но, интересно, без названий – только общая нумерация. На центральной улице, в самом сердце населённого пункта, стоит одиноко сосна. Когда проводились в этом месте работы, планировалось убрать дерево. Но люди отстояли вековую красавицу. Иначе как – символ. Недаром, подумал я, отправившись в обратный путь, деревня и дерево так похожи – им без корней никак.
👍156👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Где в Кировской области обитает снежный человек 👣

Анатолий Фокин 20 лет занимается поисками йети, по многу времени проводя в тайге.

70-летний вятский исследователь готовится издать книгу, в которой намерен раскрыть тайну снежного человека. А пока Анатолий Геннадьевич рассказал, что наибольшее число свидетельств о загадочных существах зафиксировано в Оричевском и Верхошижемском районах.

– В основном такие встречи происходили в лесном массиве у Разбойного Бора, где протекает река Кишкиль, – собеседник уточнил, что речь идёт о 26 случаях. – Там есть аномальные зоны или, как в народе говорят, гиблые места. Эти леса очень глухие, труднодоступные. Там полно живности, из-за каждого поворота может выскочить лось, медведь или кабан. Эти места снежному человеку нравятся. О нём здесь известно с древних времён.

За годы поисков собрано множество материалов о таинственных встречах в вятских лесах. Свои фильмы энтузиаст публикует на ютьюбе 👈 Интересно!

На видео: А.Фокин на своём «криптоцикле» пересекает р.Кишкиль
🔥4👍1
К слову, про Разбойный Бор

Три года назад я отправился туда на аэролодке вместе с одним из её создателей Александром Липатниковым, умельцем из Вишкиля.

Репортаж о моём путешествии можно найти в книге «Неизведанное Поволжье», вобравшем материалы о малоизвестных и красивых уголках ПФО, а также на сайте

И несколько кадров из той экспедиции
🔥11👍5
Дедя Долгий и его след

Мой интерес к теме таинственных лесных обитателей неслучаен и связан с семейной историей, которую я изложил в очерке «Дедя Долгий»

Если коротко: прадед Фёдор Павлович, приехав домой на побывку после ранения, отправился через тайгу с сыном Михаилом (моим дедом) за мукой. На исходе изнурительного пути и произошёл загадочный случай.

«...за спинами послышался сильный треск – ломались ветки. Обернулись – метрах в 300-400, продвигаясь в их сторону, темнело огромное, метра в 3, существо. Можно было разглядеть эту громадную фигуру – тело покрыто густой шерстью, которая будто серебрилась в полуночном свете...»

По словам Анатолия Фокина, ведущие исследователи в области изучения снежного человека оценили рассказ: «Он интересен ещё и тем, что имеет исторические корни и хорошо передаёт эмоции свидетелей того времени, их впечатления от внезапной встречи».
👍10🔥2
Нежданная остановка

И на проходимом УАЗе можно забуксовать на лесной дороге. Знатные колеи, не мудрено. Чтоб вызволить «буханку», нужны сноровка и смекалка. Одна голова хорошо, две – в самый раз, а я думаю себе: «Весомая возможность спокойно осмотреться и попутно насладиться осенним лесом». А может, всё так и должно быть?
Шелест деревьев, точно в ответ. «Куда спешишь, остановись, вслушайся, всмотрись...»
👍17
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Самый высокий» парейазавр

Ближе к завершению полевого сезона на Котельничском местонахождении, в районе Сокольей горы, кировские палеонтологи обнаружили практически полный скелет парейазавра.

Находка интересна тем, что была сделана на береговом склоне – на высоте порядка 10 метров (см.видео). В Вятском палеонтологическом музее отметили, что этот парейазавр – «самый высокий» за долгое время.
👍141🔥1
2025/10/22 03:03:18
Back to Top
HTML Embed Code: