Telegram Web Link
Понравились подзаголовки в баннерах приложения Альфа-Банка.

А секрет в простых бытовых словах и фразочках: «лишних взглядов», «уловки», «нужное под рукой» и т. д.

Ясный заголовок + жизненный подзаголовок = 💜

#лайк
Вот ещё полезная штука для поиска референсов и тренировки насмотренности — сайт бенчмарки.

Там коллекция скринкастов из русскоговорящих сервисов. Не моббин, конечно, но уже что-то + бесплатно, без регистрации и смс.

Это мы сохраняем.

UPD: ещё обратите внимание на крутую коллекцию от Максима Ваганова — http://liba.tilda.ws/
Заказ в Wolt грустит без товаров

Как заказ может быть без товаров? А просто не надо было всё из него удалять!

Зато посмотрели на котика и хороший empty state.

#лайк
А вот странное пустое состояние от Сбермаркета.

При чём тут оптимизм, да ещё и голый? Куда уедешь? Никто не знает. И с чего вдруг перешли на «ты»? Подзаголовок совершенно оторван от тональности и сути сервиса. Самодеятельность?

#дизлайк

спасибо за скрин Evgenii
Плохие ассоциации

Самое забавная часть проверки текста — убедиться, что он не вызывает каких-то ненужных ассоциаций. Например:

🤔 Вам придёт особое приглашение

Сообщение правильное, только вот «особое приглашение» обязательно кому-то напомнит токсичную фразочку «тебе особое приглашение нужно?». Этого мы не хотим, придётся перефразировать.

🤟 Фильтруй каталог, находи товары!

Устойчивый сленг из 90-х — одна из причин, почему глагол «фильтровать» сложно использовать в повелительном наклонении в постсоветском пространстве.

🫠 Положите все свои карты в одно место

Технари удивляются: «по механике же всё верно, как можно прочитать не так?». Можно, легко. Пользователю не прикажешь, у него в голове сразу заиграет «знаем мы, в каком месте у вас карты!».

Поводы для ассоциаций обычно возникают случайно: написали, но не прочитали вслух или просто не заметили возможного двойного прочтения.

Понятно, что за всеми сленговыми и фольклорными смыслами не уследишь — да и не нужно. Важно знать самые популярные у аудитории. А для этого нужна «наслушанность».

Вот почему полезно читать комментарии в пабликах и чатиках с ЦА, да и вообще интересоваться поп-культурой.
Коллеги, давайте поправим здесь текст кнопки, чтобы он лучше соответствовал состоянию пользователя на этом экране.

Предлагаю вариант «Непонятно».

спасибо за ваш вклад, Julia
Раскатать тесто
#совет из старого фонда

Если вы потерялись и мучаете одно несчастное предложение часами, скорее всего вам просто не хватает подручного материала. Одно слово поменял — не то. Поправил другое — снова ерунда какая-то. Так можно перебирать вечно.

А надо раскатать тесто. Просто писать всё что приходит в голову по теме и около, не размышляя. Отпустите — пусть льётся рекой, не редактируйте. Пишите как можно больше мыслей подряд, как будто у вас неоперабельный приступ графомании, а ещё поток сознания и почему-то хочется рассказывать сразу очень много всего переполняет изнутри ну и пусть коллеги решат я сошёл с ума или словил приход все равно ну а знаки кому нужны знаки я шерстяной писака боже как я хорош как мощны мои синтаксические конструкции.

Готово — тесто раскатано, теперь можно начинать редактировать. С большим блоком текста и кучей идей работать проще, чем с одним предложением. К тому же включается латеральное мышление, о котором вам рассказывали на том тренинге до ковида.

Я так почти все посты здесь пишу, кстати.
Сайт уже не тот

Что делать со старым блогом, который всё ещё посещают?

Вот был такой классный блог о клиентской поддержке read.support.wtf. Потом его авторка ушла в другую сферу, но повесила плашку на все статьи:

— предупредила, что новых статей больше не будет (забота о читателях),

— дала ссылки на свои новые проекты (монетизация от просмотров).

Хороший кейс, как заставить даже свои старые материалы работать, при этом не теряя в заботе. Ну и надпись прикольная 😌
Что делать с кодами, номерами и координатами

Есть информация, которая не предназначена для чтения, но всегда присутствует в нашей жизни. Иногда эту информацию можно прочесть и даже запомнить — но чаще она воспринимается с трудом.

Эта информация существует, чтобы вы лично восполняли несовершенство нашего технического мира и своими руками связывали одни машины с другими машинами или что-то доказывали третьим машинам.

Конечно, я про коды, номера, ключи API и прочие наборы нечитаемых символов. Пробами и ошибками дизайнеры и редакторы придумали достаточно способов, как подавать эти ужасные цифры более человечно.

Например, когда вы в следующий раз будете в телеге кому-то отправлять свой телефон, попробуйте следующее:

— поместите номер в отдельное сообщение,
— добавьте свои имя и фамилию,
— вынесите номер на отдельную строку,
— отформатируйте номер как Monospace,
— разбейте номер на блоки по 3 цифры.

Просто сделайте, спасибо скажете потом. А зачем это нужно и как применять в дизайне — рассказываю в статье о нечеловеческой информации на бусти.
Признайтесь, захотелось? Это же просто знамя нашей профессии 🤩
Не бросать фичу на пол
#совет

Частая проблема у сервисов — фичедропинг (от name-dropping — когда бросаются именами, чтобы впечатлить). Придумывают функцию, дают ей крутое название и... просто кидают кнопку на фичу куда-нибудь на домашний экран:

[Открыть билетмастер]

Видимо, ждут, что пользователь заинтересуется необычным словом и пойдёт смотреть, о чём речь.

Не хочу расстраивать, но любителей новшеств и экспериментов среди пользователей всегда небольшой процент. Среди подростков он выше, но всё равно низкий.

Всем остальным фичу нужно продавать и вводить постепенно:

1. Объяснить суть где-то рядом с названием.
2. Провести онбординг в функцию.
3. Сделать подсказки для важных деталей.
4. Приложить ссылку на FAQ или инструкцию для самых осторожных.

И это я не говорю о самом названии фичи. Оно тоже должно помогать — хотя бы на уровне аналогии или ассоциации, а лучше — прямо раскрывать суть. Билетмастер — красиво, но загадочно. Подбор билетов — скучно, зато работает.

Подбор билетов
Найдём вам лучшие события по датам и темам
[Подобрать]
Кнопка — поле ввода

Понравился ход от Т—Ж: в письме замаскировали кнопку под поле для ввода ответа. Серая рамочка, плейсхолдер, все дела — всё так же, как и на сайте, куда эта ссылка ведёт.

Понятно, что в самом письме нельзя написать ответ и мы все грустим по этому поводу. Но в таком кейсе текстовое поле выглядит интереснее и кликабельнее кнопки. Да и большого обмана здесь нет.

#лайк
Или не пытаются. Такое тоже возможно.

Ох, фейсбук, что же ты с нами делаешь.
Что будет, если UX-эксперт не получит стиралку вовремя

Это не сетап для шутки, а реальная история. Андрей Руденко из студии ADCI Solutions столкнулся с дикими сложностями, когда сделал покупку на сайте Эльдорадо. Но не поставил 1 звезду, а позвал коллег по студии — и вместе с ними перелопатил им весь процесс оформления заказа.

А потом написал статью с этим бесплатным аудитом. По структуре страниц, формулировкам (типа «Подтвердить заказ» → «Отправить заказ», если заказ нуждается в проверке менеджера) и правильным коммуникациям в смс и звонках. Короче, весь клиентский опыт от начала и до конца.

Почитайте, дельный разбор. Особенно рекомендую тем, кто в ритейле и в Эльдорадо, хех

#рекомендация
2025/07/04 20:11:14
Back to Top
HTML Embed Code: