Telegram Web Link
Долой «выше, быстрее, сильнее»! Наделанность, насмотреннось и выжатость тоже в топку!

О проблемах в коллективах можно говорить вечно. Уверены, что и у вас есть такие истории и в большом количестве. Сегодня мы сконцентрируемся на понятии «sweat capital», увидим его наличие у тех из нас, кто любит принцип «по вкладу» и будем дальше разбираться, почему неспособность к взаимопомощи и обмену во всех отношениях ведет к институциональному закостенению.

Разбираемся в том, что такое «потный капитал» и что с ним не так — в карточках.
82
Don’t be afraid of them — they are also dispossessed

Working Class History напоминают, что 2 июля 1951 года в Бронксе, Нью-Йорк, родилась Сильвия Ривера — трансгендерная икона революции, чьи корни уходят в Пуэрто-Рико и Венесуэлу.

Отвергнутая своей семьей за «женоподобное» поведение, она сбежала из дома в 11 лет и оказалась втянутой в сеть секс-торговли в районе Таймс-сквер.

В 1960-х Ривера начала активно участвовать в движениях против войны во Вьетнаме и за освобождение чернокожих. Но наибольшую известность она получила благодаря своему участию в восстании на Стоунволл и последующем включении в движение за права геев. Она присоединилась к Фронту освобождения геев (Gay Liberation Front) и позже — к Альянсу активистов геев (Gay Activists Alliance).

Вместе с Маршой П. Джонсон и другими соратниками Сильвия основала группу Street Transvestites Action Revolutionaries (STAR). Это была радикальная организация, которая собрала средства на аренду квартиры для поддержки бездомных трансгендерных и гомосексуальных молодых людей. Зачастую финансирование поступало от Сильвии и Марши, которые занимались секс-работой.

Ривера критиковала верхушку движения за права геев, состоящую в основном из представителей среднего класса и цисгендерных людей (т.е. не трансгендерных), особенно когда в 1986 году законопроект о правах геев исключил из него трансгендерных людей. Она прокомментировала:

Они заключили сделку за закрытыми дверями, не пригласив меня и других транс-активистов. Сделка была такой: «Вы их убираете, и мы примем закон».

После подозрительного убийства Марши П. Джонсон в 1992 году жизнь Сильвии пошла под откос, как отметил её друг, историк Эрик Маркус. Она оказалась бездомной, снова начала пить и проживала на заброшенном пирсе в Манхэттене. Тем не менее, в 2001 году Ривера вернулась в активизм, перезапустив STAR, теперь уже как Street Transgender Action Revolutionaries, но умерла в 2002 году от рака печени.

Сегодня Сильвию Риверу вспоминают как одну из тех, кто добился того, чтобы трансгендерные люди были включены в борьбу за права ЛГБТ-сообщества.
64
На второй месяц Коммуны Густав Курбе обратился к парижским художникам с призывом «освободить искусство от всякого государственного надзора и всех привилегий», взяв под контроль мастерские, галереи и коллекции.

Инициированная им Федерация художников Парижа объявила об отказе от государственных субсидий, тем самым подорвав идею «официального», «безопасного» и академического искусства. К революционному объединению примкнули представители всех творческих профессий, в особенности те, кого ранее презрительно считали мелкими ремесленниками, занятыми в индустрии декоративно-прикладных искусств. До восстания они не могли подписывать свои работы и получать за них прибыль: например, деньги за продажу отлитой статуи получал скульптор и владелец мастерской, а не коллектив, изготовивший ее. Федерация положила этому конец. Она подорвала иерархию между искусством и промышленностью, дав каждому коллективу и отдельному творцу право собственности на своё произведение.

Теперь художники были связаны между собой структурой профсоюза, взявшей на себя обязательства обучать ремеслу, организовывать выставки, искать заказы, распределять часть финансов в уплату налоговых сборов Коммуны и устраивать общественные дискуссии по теоретическим и практическим вопросам.

Это была смелая попытка реализовать прудонистский анархизм на практике — создать «коммунальную роскошь» внутри повседневности современного города, не изолированную приватными заповедниками учреждений.

Богемные революционеры всеми силами старались приблизить тот момент, когда «бедная, скудная жизнь [искусства] среди нескольких исключительных людей» останется в прошлом.

Лекцию о радикальном реализме Густава Курбе и о том, как он повлиял на развитие анархистского понимания искусства, можно приобрести всего за 300 рублей (3 доллара) на Patreon и Boosty.

Если ваши интересы не ограничиваются эстетикой, то для вас на наших крауд-платформах найдётся много других образовательных материалов, освещающих радикальные практики освобождения без стандартных левацких клише и заезженных формул.

Благодарим вас за поддержку! 💖

Оставайтесь свободными
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
38
Forwarded from ПОСЛЕ.МЕДИА
Цензура власти и сопротивление словом

Война и переход на военные рельсы ужесточили цензуру в России. Под давление и репрессии попала и книжная индустрия: издательства и отдельные авторы. Последний громкий случай произошел совсем недавно: 14 мая в Москве директора по дистрибуции и еще около 10 сотрудников «Эксмо» задержали по делу об «экстремизме» из-за «пропаганды ЛГБТ».

Это, конечно же, не новая практика давления, которую применяют власти по отношению к неугодным авторами и издателям.

➡️ «После.Медиа» и «Эгалите» рассказывают о ситуации на книжном рынке в России сегодня и вспоминают исторические примеры, которые закончились победой свободы слова. Спойлер: эта борьба не была легкой, и публиковать главы судьбоносных работ приходилась из-за решетки.


🟡Подробнее о ситуации на книжном рынке России после 24 февраля 2022 года читайте в статье исследователя и активиста Константина Харитонова для «После.Медиа».
🟡Текст «Эгалите» с историческими примерами — здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25
Экономика библиотек и книжная культура — неотъемлемые составляющие анархистского движения. Мы пока существуем в такой географии:

Украина:
Utopia (Украина)

Москва:
Фаланстер,
Порядок слов,
Ходасевич,
Библиотека им. Чиполлино


Санкт-Петербург:
Все свободны,
Порядок слов,
Подписные издания

Ижевск:
Кузебай

Архангельск:
Все свои

Самара:
Зеленая дама (new!)

Тбилиси:
Itakabooks,
Auditoria booksbar,
ODRADEK,
Bookvica
Kēnethekem (new!)

Сан-Франциско:
Globus Books

Европа:
Sabotage distro
MottoBooks

👍 А так же книжки можно заказывать напрямую у нас — @egalite_book_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
37
Неприятно из третьих рук узнавать, что вас обвиняют во время публичных мероприятий в преследовании и угрозах в отношении самой матери драконов. Надеемся, что мать драконов в безопасности и комиксы ей не мешают. А Эгалитé собрали для вас сегодня следующие новости:

🔴 В Прямухино, Тверская область, с 5 по 13 июля собираются волонтеры, чтобы провести время вместе и заодно поубирать усадебный парк Бакуниных. Если захотите помочь и заодно бесплатно посетить музей «отца-основателя» — не забудьте спальний мешок и рабочую одежду.

🔴8 июля, 19:00, в Москве, в баре «Делай культуру» состоится концерт любимого нами панк-ансамбля академической музыки «слышно!». В программе — предельный эстетизм: музыка Жоржа Апергиса, Джона Кейджа и Сондерса. После перфоманса, планируется открытое обсуждение, что же такого общего, красивого обнаруживается в этой сложной музыке.

🔴 У «жертв капитализма» вышел новый подкаст про институт семьи. Обсуждается самое острое: как он нас достал, почему травмирует, консервирует и что делать с непрошибаемыми предками.

🔴 Наш друг Андрей Чигалейчик ищет работу! Если вам нужен опытный чувак и трудолюбивый культурный менеджер для удаленной культурной работы — пишите ему в личку.

🔴 Студенты польского профсоюза «Inicjatywa Pracownicza» сообщают, что после 40 дней оккупации им удалось заключить соглашение с руководством Варшавского университета и Министерством науки. Согласно договору, чиновники пообещали расширить жилой фонд общежитий и разработать план финансирования столовых. О противоречивых результатах акции можно почитать здесь.

🔴 От профсоюза «Пряма дія» вышел материал про то, как украинское государство (неужели, опять?!) лоббирует и защищает интересы крупных университетов через «формульное финансирование» и принуждает университеты повышать цены на контракт. Хороший кейс «кэптивных рынков» монополитического капитализма.

🔴 «Колективи Солідарності» призывают присоединяться к кампании #FreeMatsolaFreeZhuravlev и помочь с распространением петиции за освобождение Дениса Мацолы, Владислава Журавлева и других украинских военнопленных из эрэфской тюрьмы.

🔴«Геноцидальные империалистические проекты никогда не освободят нас, а патриархальные националистические движения никогда не защитят», — вновь невежливо напоминают иранские, курдские и афганские феминистки тем, кто опять забыл, что «менее плохих» государств не существует.

🔴Кооператив «Повстанческие чудеса» перевели документальный фильм об инициативе «Ритмы сопротивления» и о том, как в далеком 2000 году альтерглобалисты наводили кипиш и портили праздник участникам саммита Международного Валютного фонда.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
46
«Смена эпох меняет принципы организации общества. В феодальном обществе положение человека определялось сословной и религиозной принадлежностью, затем на первый план вышло классовое и национальное деление. Наступающая информационная эпоха начинает менять и это положение. Оставаясь представителями предпринимательского, рабочего и так называемого среднего классов, мы в то же время являемся потребителями видеоинформации, и это обстоятельство начинает играть все большую роль в нашей жизни. Информационные субкультуры раскалывают общество иногда сильнее, чем социально-экономические классы. Возможно, скоро нам предстоит говорить об информационных классах».

Александр Шубин
___________

Заказать книгу методологических и футурологических текстов «Ритмы истории. Путеводитель по прошлому и будущему»: @egalite_book_bot

Стоимость: 850₽
31
2025/10/25 15:10:46
Back to Top
HTML Embed Code: